本文へ

(駄)道を聞きやすい人

レス20
(トピ主 0
🙂
求肥入り最中食べたい
話題
こんにちは 以前から時々気になったりもしたので、ここで皆さんにお伺いすることにしました。 私はアラフィフ(女性)です。そして若い時から今まで色々な人に声を掛けられるのです。昨日も歯医者からの帰り道、時間があったので普段は通らない地下のショッピング街をスタスタ歩いていましたら、「このショッピング街、食事するところ以外に何がありますか?」と同じような年頃の女性に聞かれました。 職場近くに病院があるのですが、その病院の所在も20回は聞かれています。同僚達はそんな経験ないそうで。この間も我が家から300キロくらい離れている街を観光で歩いていたら、クルマが横付けになり「xxxの&&&は駅の高架下にありますよね。どこでしたっけ?」と聞かれたり、日本語以外でも「皇居どこ?」(二重橋あたりを教えればいいの?千鳥ヶ淵?とオバサンは悩んでしまった)「ベビーカー使えるエレベーターどこ?」と地下鉄駅で聞かれたり… ヒマなので検索してみても、「ゆっくり歩いている人、優しい感じの人」とありましたが、私はかなり歩くのが早く、目がギョロっとしていてどちらかというとキツそうで人相もよろしくない気がします。 私自身は迷子になるとスマホに頼る&結構事前に行く場所を予習しているのでどなたかに声掛けすることがありません(なので、どんな人に声を掛けようかと考えたことがないのです。) しょうもないことですが皆さんの道を聞きやすい人はどんな人ですか?

ランキング

レス

なるほど

🙂
人生の方向音痴
尋ねるとしたら、道を確かに知っていそうな人ですね。 トピ主さんはスタスタ迷いなく歩いているので、頼もしく感じられるのでしょう。 人生の道に迷った時も自信なさげな人より、私について来いって感じの人に相談したくなりますからね。 ゆっくり歩いている人や優しそうな人には声を掛けやすいでしょうけど、不安だからとりあえず聞いてみた感が強いと思うんです。この人が知ってたら、まぁラッキーくらいな。 それよりも間違いなく知っていると思われる人に声を掛けた方が確実ですよね。 映画フォレスト・ガンプの主人公が走っていたらゾロゾロと人々が勝手に付いてきたように、トピ主さんなら我々が行くべき道を示してくれそうだと迷い人の目には映るのでしょうね。

それは私です

🙂
大人しく見えるのか?いい人に見えるのか?聞かれまくりっす。 コロナ前はアジア系の方々に道を英語で聞かれたり年配の女性につかまる確率高いです。 自転車で走っていても両手で道を塞がれ止められて聞かれたりしました。 電車に乗っていて着物姿の女性にこの電車で合ってますか? と聞かれたり。 絶対に答えてくれるだろうと雰囲気を出しまくっているのでしょうかね。。 めちゃくちゃ腹黒なんですが。

きちんとした人

🙂
れむ
日本でも道を聞かれますが、海外でも現地の人に聞かれます。ちなみにカメラのシャッター係もお願いされますし、店員さんと間違われて物の場所を聞かれることもあります。可能な限りは全て対応します。笑 内心は面倒なので、トピ主さんと同じく足早に、目線も目的地だけを目指しているんですけどね。それがその土地に慣れた人感が出ているのでしょうか。でも海外の時はキョロキョロしているんだけどな… 小柄で優しそうとは言われますが、この間、人とそういう話になり『絶対に無下には断らなさそうな人の良さと信頼感がある』と言われました。そう言えば私も、尋ねる時は容姿や特徴よりも、その方の雰囲気で選んでいる気がしますね。え、という反応より『はい、どうしましたか?』と受けて下さるような雰囲気です。勘は大体正しいです。 トピ主さんはキチンとした人の雰囲気があるのではないですか?職業柄、少しオフィシャルな雰囲気があるとか。私は接客業でした。

私もです

🙂
けろよん
見た目は関係無いと思いますよー。 私も目が大きくてハッキリした顔立ち。 その上昔はバッチリ化粧で見るからに派手な外見。 バンドやっていた時は金髪ワンレンで黒い口紅でも道聞かれたり信号待ちで話し掛けられたりしていました。 外見が落ち着いた今もよく道聞かれるし、エレベーターや信号待ちで「暑いですね」「良い天気ですね」などの世間話を振られることが多いです。 中学生の娘が言うには「きちんと答えてくれそうに見えるんじゃない?」とのことですが、私はきっと全身から「良い人オーラ」が出ているんだ!と確信しています(笑) だって、嫌な感じする赤の他人に話し掛けようなんて思わないでしょう。 トピ主さんからも良い人オーラが出ているのですよ!

まず

041
むむ
清潔感がありきちんとしていそうな人、 若過ぎず年配過ぎず……という年齢層の人 急いでいないけれどノロノロもしていない人 自分では上記のような人に聞いていると思います。 そして私自身も道を聞かれることが多いのです。主様と同じくアラフィフです。 不思議と、旅先でも聞かれるんですよね。 たぶん、『中庸』なんだけど『ちょっとだけ何か光ってる』なんだと思います。笑 多くの人に警戒心を与えない外見なんだけど、少しだけ目をひく部分があるのでは? 例えば、主様のお顔が整っているとか髪型が素敵だとか。 私はショートカットで前髪が短いので、『誰かいないかな』って辺りを見回した時に少し目につきやすいかも知れないなー。

私も知りたいです

🙂
みかん
とてもよくわかります。 私の場合は、おばあさん、外国の方が多いです。 私は「顔が怖いので話し掛けづらい」と言われます。 転勤族なので職場で新たに同僚になる人や、こども関連のママ友さんにはまったく話し掛けられることがないのに、通りすがりの人にはしょっちゅう話し掛けられるんです。 これまた方向音痴なので、聞かれてもどこに何があるかなどよくわかっていないのでまともにお答えできないんですけどね。 自分の目的地に到着できるのかもあやふやなので困っています。 結構な数の同僚に聞いても「なんでだろうね」としか言ってくれませんでしたので解明されていません。 「私も道を聞かれるよ」という人に会ったことがないです。

私も、知りたいです...

041
30代後半
実は私もなのですが... 旅行に行けば同じ観光客なのに道を聞かれ、カメラ係をお願いされるのはしょっちゅうです。 東京駅では銀の鈴はどこですかと聞かれ、駅員さんに聞いたほうが手っ取り早いのに、と。 バス停でバスを待っていたら車を横付けされてお店の場所を聞かれます。 英語はほとんど話せないのに外国人の方から普通に英語で道を尋ねられます。 病院では患者なのに職員と間違えられます。 いずれも本当に困った様子なので、こちらもなるべく丁寧に応対するようにしています。 ですが、これだけ周りに人がいるのに何故いつもピンポイントで近寄ってくるのだろうと不思議で仕方がないです。 私はその辺を歩いている見ず知らずの人に聞くのは逆に怖くてできません。 スマホで調べるか、どうしても分からなければ交番のお巡りさんに聞きます。

道を知ってそうな人

🙂
きゅうり
道を知ってそうな人(目的地の地元の人)、出来る限り女性、あまりに突飛でない外見の人で声を掛けます。 ショッピング街ならそこをよく利用して知ってそうな人に声を掛けます。 かなり短期集中なので、人を選んでる暇も時間もないです。 だいたい道を聞きたいと思う人は慣れてる人なので、速足(スタスタ歩いてる)です。 だからその速足をのところを止めて聞くことが多いです。 年配者ならゆっくり歩いてるかもしれないですね。 ちなみに私も道をよく聞かれる方だと思います。 「道を知ってそう、ごく普通の外見の女性」に見えるのでしょう。 なぜ?なんて思ったことありません。むしろ特徴のない普通の人に見られてると思ってます。 やはり一番のキーワードは「道を知ってそうな人」です。空振りはしたくないですから。

親切そうな人

🙂
メロ
基本は親切そうな人ですね。 それと急いでないように見える人。 道を聞くならこの辺に勤めている、もしくは住んでいるように見える人。 それからやはり同性の方が聞きやすいかなあ。 ちなみに以前の職場の50代の男性上司は一緒に出掛けた時、道を聞く際、必ず20代前半以下と思われる若い女性に聞いていました。同性の方が聞きやすいと思うし、ましてやそんなに年の離れた若い女の子に。 すごく違和感がありたまたまなのかなあと思っていたけど、ある時、自分から「同じ聞くなら若い女の子に聞かないと損。おっさんやおばさんに聞いても仕方ない」と真顔で言うので意図的なものだったのかとビックリ。

レスします

041
わっち
私も道は聞かれやすく、どうしてだろうと常々思っていました。 皆様が書いてらっしゃるように、パッと見て不審なところがないのは前提として ふと思ったのは【顔を上げて歩いている】からではないかということです。 スマホを見ていたり姿勢が悪かったりして視線が下を向いている人よりも、 顔を上げて歩いている人の方が表情も視線も確認しやすく、結果的に声かけのタイミングが取りやすいのだと思います。 また、顔を上げて歩いている人は比較的周囲を認識しながら歩いていると思うので、「すみません」と声をかけた時の反応が早いだろうと期待出来ますよね。 私も、近所でも旅先でも商業施設でも聞かれるアラフィフです。

私も知りたいです

🐤
トール
私もよく道を聞かれます。 本数の少ない電車に乗り遅れまいと急いでいる時でも呼び止められます。 え?と立ち止まったら…電車は逃してしまいました。 旅行でイギリスの公園を一人で歩いている時も道を聞かれました。 どんな基準で尋ねてくるんでしょうね。

私もです

🙂
うり
同じような方々がいて うれしくなって出てきました。 道を歩いているだけで スーパーにいるだけで バス停にいるだけで 病院にいるだけで バスや電車にのっているだけで 海外にいるときも 初めての土地でも 道を聞かれたり ペットボトルのキャップをあけたり 英語で話したり(英語分からないことが多いのですが) 雑談だったり 紫蘇いる?と 突然お庭から話しかけられたり いろいろ話かけられます どうして私なんだろうかと 不思議に思っていました 方向音痴ではありますが 私は耳が良いので 人の声が届きやすいのかなと 勝手に思っていました このトピのおかげで 話しかけやすい雰囲気もあるのだとか 他の要因も分かり ちょっとうれしくなりました 一度、JRお茶ノ水駅で 中央線側のホームで 水道橋駅を通りますか?と聞かれ 水道橋駅は確か通るなと思い (本当は総武線が止まり中央線は通り過ぎます) 通りますと答えてしまったら そばにいらした第3者の方が 通りはしますが止まりませんよと 訂正をしてくださったこともあります(笑)

私もよく聞かれます

041
雪だるま
40代後半の女性です ある時は、雨の繁華街にて、シンガポールからいらしたおばさま達に、ご自身が泊まっているホテルまでの道を(ルームキー見せられたのでホテル検索してご案内しました) ある時は駅の改札を出た直後に、近くの大きな病院に行きたいというおばあちゃんに(駅の斜め向かいにあります) ある時は交差点で信号待ち中の車の窓が開いて「〇〇病院ってどこかな?」と、歩道を歩いている私に尋ねてくる還暦手前くらいのおじさまに(そのナビは何を示しているのか) ある時は旅行雑誌を手にしながら交差点に立っていたら、同じく旅行中と思われる若いカップルに「すみません〇〇寺ってどっちに…あ(私の手元の旅行雑誌に気づいた)」(笑いながら道順を教えました) 昨夏も〇〇公園ってどっちですか?と40〜50代のお姉様達が、歩道側の車道で自転車に乗って信号待ち中の私に聞いてきました(歩道にたくさん人がいたのにかき分けてきた。ちゃんとスマホ持ってました) それこそ中〜高校生の頃には道を聞かれていた気がします 昔、目下に見えるから道を尋ねられるというコメントを見たことがあるので 優しそうなオーラが見えるというコメントに嬉しくなりました これからも時間が許すなら、きちんと対応していきたいなと思います

清楚な女性

🙂
みゆき
自分から道を聞くことは余りないのですが、もし尋ねるとしたら何となく皆さんと似た感じかもしれませんが、地元の人っぽいやや中年~年配の清楚な女性に比較的声をかけやすいかなぁと思いました。派手な感じ人や強面の人には聴きづらいです。 ただ、少し前に初めて散策した街で某理系大学の周辺で少し迷ってしまったことがありました。大体こっちかなくらいの見当はついていたのですが、キョロキョロしていたらちょうど大学の門から出てきた男子学生に「某理系大学に来られたのですか?」と聞かれ、大学には用事がなく近くのお店に行きたかったのでせっかくなので聞いたらきちんと教えてくれました。最近の若者でも誠実でしっかりした子がいるものだと感心しました。 そして私自身もまた、比較的道を聞かれやすいのです。主さんと同年代くらい。服装はそこまで派手でなくトラッドな感じが好きかな?薄化粧でチビの割には歩くのは速い方だと思います。初めて訪れた土地でちょっと疲れ気味で歩いていたら聞かれて、ボーっとしてうっかり右というところを左と言いそうになったり、自転車で走っていたら声をかけられさすがに人通りが多いので急に止まれずスルーしてしまったり…他に歩行者もいたのになぜ私に声を掛けたのかしら?でも聞かれるからには的確に説明できるようになりたいと思います。 主さんはきつそうというよりも、清楚であることに加え、はっきりとした聡明なお顔立ちできちんと説明してもらえそうだからよく道を聞かれるのかも知れません。

霊感がある人

🐱
たまにゃん
私も皆さんと同じく、どこに行っても人から道を聞かれたり、何か尋ねられる事が多いです。 そして私は霊感が強いのですが、最近何かで「霊感が強い人は人からよく道を聞かれたり声をかけられやすい」というのを聞いて、なるほどと思いました。 声をかけられやすいと言われてる皆さん、霊感強くありませんか?

道路案内係か?

🙂
交通案内
と思われるほどよく道を聞かれていました。 優しい感じではなく真面目で少しきつめの人相です。 頼もしく見えるのでしょうかね? 海外に出て免税店で働いていた時もお客さんが私にばかり物を聞くので先輩に嫌みを言われました。 うーん、教えてくれそうな人に聞くってことなのでしょうか? 確かに、人の世話をするのは嫌ではないのですが。

聞く方も人を選んでいる

🙂
ぎんねこ
最近聞かれるのは、街路を歩いていて、この辺でお野菜の美味しい生協はどこにありますか、とか、このあたりにこういうお店ありますか、などです。 なんとなく小太りで、栄養がありそうに見えるのでしょうか。栄養が足りない方から声をかけられます。あとむこうがひょろひょろして頼りなさそうな人が多いです。 たぶん向こうも人を選んでいると思います。道で会うのも何かの縁でしょう。

同志が一杯で嬉しい

🙂
助けますよー
皆さんとオフ会したら目的地にたどり着けないかもですね。 私も相当聞かれます。 海外あるあるですよね。とにかく聞かれる、頼まれる、誘われます。 相当脇が甘そうに見えるようです... 結局助けてしまうけど、助けられることも沢山だから、情けは人の為ならず、です。

私の場合

🙂
神無月
私も良く道を聞かれます。 それも、大抵地の利のないところで。 仕事で定期的に京都に行くのですが、私は京都府民でも市民でもないので 自分が行く場所までは迷わずに行けますが それ以外の場所は詳しくありません。 この前は西本願寺の場所を聞かれ、思いっきり東本願寺を答えてました。 ごめんなさい。 運転中、右折レーンで信号待ちをしていたら直進レーンの人から聞かれたこともありますし 電車で行くのが普通の場所にバスで行く方法を聞かれたこともあります。 あくまでも、私の場合限定ですが スマホを見ずに、ひとりで歩いている人が声をかけやすいのではないかと思います。 今時、スマホがあるんだからという人もいますが 近くまでは行けるけど、あと少しが分からないとか 年配の方や外国の方だとスマホあるからでは通用しないこともあるし 詳しい人だったら聞く方があっさり解決することも多いんですよね。 聞かれるのはいいけど、地元で聞いてくれと思います。

私も聞かれる方です

🙂
らっこ
道もよく聞かれますが、食料品についてもよく聞かれます。 それ前から気になっていた商品なんですけど美味しいですか?とか、 息子家族がくるからウィンナーを買いたいけど、自分は食べないからどれがいいかしら、とか 若い人はこういったものは食べるかしら、とか。 私以外にも人がいても、何故か私。 最初の質問はともかく、会ったこともなし本人に聞いてと思うのですが・・・ ちなみに私は、見た目だけは「優しそう・おっとりしている」と言われます。 中身は真逆で、歩くのは早い方です。 ただ、声を掛けられるときは足を止めている時が多いので、 私の場合は歩くスピードは関係ないのかも。 そういえば、カメラのシャッター係もよくお願いされますね。 私は道を尋ねたことがないのですが、「スタスタ歩いている人は道を知っていそう」という意見は 目から鱗でした。 「霊感がある人」という意見も、身に覚えがあります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧