本文へ

先生に、お疲れ様、と言いますか

レス26
(トピ主 1
041
ジンジャー
ひと
小学校高学年の息子は、幼稚園時代から近所の学習塾に通っています。仲良しのA君も一緒です。 先生は50代半ば女性で、ご自身のお子さんは成人されています。 A君のお母さん(以下Aママ)と私にとっては、先生は母親としても先輩であり、勉強面以外にも相談に乗ってもらうこともよくあります。 最近、知ったのですが、Aママはこの先生に送るメールを「お疲れ様です」というご挨拶で書き始めているようなのです。 私は「いつもお世話になっております」と書き始め、先生からは「こちらこそお世話になっております」という感じの文面で届きます。 私の感じ方としては、先生に対して「お疲れ様」とメールするのは、少し配慮に欠けるというか、失礼ではないかと思うのですが、皆様はどう思われますか? ちなみに、Aママは3人兄弟のお母さんで(A君は三男)、長男君の高校受験でお世話になって以来、先生に絶対的な信頼を置いているようです。

ランキング

レス

失礼です

041
スルー
でも、よくある事ですからあまりお気になさらずに。 うちの社宅にも「ご苦労様です」と言ってくる奥さんがいますが、 ひたすらスルーです。 あなたは今、スルー力検定を受けているのです。頑張ってね(笑)

タカ&トシ風に突っ込むと・・・

🐤
鬼にカネボウ 
同僚か?!

確かに

🙂
ぼんみ
確かに、パッと見はちょっとないなあとは思うけど、 長い付き合いならメールの挨拶文は、お疲れ様です、ぐらいの短いものでもいいんじゃないか? とも思います。

だめにきまってます。

💡
ここ
タイトルの通りです。

ご苦労さまでないだけ・・・ましですが

😀
C-Flat
教員、教授、上司など目上に思われる方に「お疲れさまでございます」という文面を使うこと自体はおかしくないと思います。ただ、その相手との距離感が問題です。当該の事案では、あくまで社交的な人間関係のひとつにお見受けします。 そうなれば、この文面は避けたいですね。メールを送られた方との距離感が異なる場合もありますので、主様は主様で、社会通念を守って頂きたいと思います。

感想

041
ラーメン
Aママと先生には、貴方の知らなかった歴史が在るのでしょうね…二人の関係より…

トピ主の認識は間違ってませんが・・・

🙂
言葉とは生き物です 年月や時代で変化します では、トピ主は目上の方に「貴様」と言いますか? 厳密に言えばこれは正しい使い方です では、トピ主は男児に対して「〇〇君」と言いますよね? 厳密言えばこれは正しくありません ってか、庶民は「君」を使えません それでも、トピ主は言葉を厳密に使いますか?

言葉の指摘はほどほどに

041
ゆき
私はよく友人には挨拶やメールでお疲れ様って言います。 でも、先生ならば「いつもお世話になっております」でしょうね。 けれども、先生という仕事柄、子供に気を配り、色々なタイプの保護者とも 冷静に接しなければならず、とても大変な仕事とは聞いたことがありますので 気持ちとしては「お疲れ様です」という気持ちになるA君のお母さんの気持ちも わからなくはないのですが。 でも、私は気にしないですね、人のする事だし、結果、自分には関係がない事。 トピ主さんもそれは意識してお付き合いした方が良いです。 ママ友に細かいところまで指摘するのは子供の関係上もよくないでしょう。 私の義母は会話で相手の言い間違いや言葉の使い方にいちいち突っ込む方ですが はっきりいって周囲に嫌がられて避けられています。 義母とはみんな話そうとしたがらないんです。 それをみて度が過ぎると周囲から浮くんだなと実感しました。 本人は親切のつもりでしょうが他人には大きなお世話となることもあるのです。 A君の母にも指摘しない方が良いでしょうね。 ただ心の中で思うだけ、が賢い方法かもしれません。

私はトピ主さんが正解と思います。

😡
丸の内
最近、「お疲れ様」を連発する方が増えてます。発信者は挨拶変わりと思っているみたいですね。 廊下ですれ違って「お疲れ様です」。 社内メールで「社長 お疲れ様です」。いずれも発信者は「こんにちは」の感覚でしょうか。(私は疲れてないけど、、、、、と屁理屈を言うつもりもありませんが) 「ご苦労様」と「お疲れ様」の差異は理解しているのか、いないのか??? 理解しているから「お疲れ様です」なのでしょう。 但し、「お疲れ様」は社内だけに使う言葉です。社外や他人には「お世話になっております」を使うべき。 また、先生や上司に対して使うと軽く響きます。軽い。軽く感じます。 私は、「お疲れ様」を友人・仲間に使う言葉と思ってます。 また、「お疲れ様でした」「ご苦労様でした」、「た」を入れて使うべき言葉とも思ってます。(あまり頻繁に使う言葉でない) 以上、私見です。

親しさにもよると思うけど

😢
よろづ相談処
それなりの付き合いもあるようだから「お疲れさまです」ならまあいいんじゃないのかな?主さんの云わんとすることもわかるけど、塾の先生に要件を伝えるだけのメールなら、あまり堅く考えなくても良いのではないですか。

長谷川一夫をご存知ですか

🙂
sou
隣に長谷川一夫さん(戦前、戦後の大俳優)が引越してこられ、 なさっている挨拶は聞いたことのない「お疲れ様です。」だったとか。 花柳、映画、歌舞伎界などの挨拶だったようです。 これは1~2か月前の新聞ネタです。 先生に失礼かどうかはわかりませんが、 「いつもお世話になっております」は感謝の気持ちを表しています。 「お疲れ様です」は文字だからこそ安易に感じてしまうのかもしれません。

好ましくない

🙂
カシスオレンジ
「ご苦労様」よりはいいけれどなんだか職場の挨拶みたいですね。 でも余談ですが新潟のある地域では「ご苦労様」はただの挨拶の言葉で誰に対しても言います。学校行事で先生方に挨拶をするのも役員同士の挨拶でも「ご苦労様」と言います。引っ越して弾けて言われた時は「はぁ=!!」とかなりむかつきましたが(苦笑)誰に向かっても「ご苦労様」と言うので「これは方言なんだ!」とむりやりに思うことにしました。 言葉1つにも地域性があり、おかしいことは思ってないかもしれませんね。

微妙

🙂
toto
師に対して、お疲れ様、はないですが Aママの師というわけではありませんから どうでしょうね、ダメとまでは言えない感じです でも子供の師ですからね いつもお世話になっている人ですよね まぁ、塾の先生というと、そこまで尊敬しなければならないのか そこも微妙なところではあります まぁ、良いんじゃないでしょうか

私は使います

🙂
サクラ
先生だからこそ「お疲れ様」を使います。 「ご苦労様」は目下の人に対してで、 「お疲れ様」は同等から目上の人に対して使う、 と私は習いました。 もちろん、目下の人に「お疲れ様」も使ってよいのですから、 基本的に「お疲れ様」連発です。 ハズレがないです。

目上の方にいう物ではない

🙂
あおい
子供の後輩の親からのLINE等で 「お疲れ様」から始まる文をみると ムムムムムムとします。 「今日の大会はお疲れ様でした」とかなら まだ許せる。 でもこんにちはも何もなく ただ 「お疲れ様。今日の部活終了の時間は何時でしたか?」とくると イラッとする。 あなたは同級生の親じゃないだろう! 非常識ですね。 ましてや先生に「お疲れ様」はないわ。 トピ主さんはAママに対して疑問を感じるということは 常識のある人ですよ。

うちの子供の学校なんて・・・・

🐷
マリン
校内では生徒が先生に『お疲れ様です!』と挨拶しないとダメなんです。 部活の先輩にこの挨拶なら理解出来ますが・・・・ 先生には黙礼で良いと思うんですが、自校の生徒の心得にちゃんと明文かされてるんです。 『お疲れ様です!』と生徒が言うと 先生は『お疲れ様~』『お疲れ~』『ご苦労さん!』とか言うそうです。 生徒がわざわざ声に出して労えって事ですよね? 先生は確かに仕事してるんだけど・・・・違和感が有ります。

言葉は本来柔軟なもの、いちいちあげつらわないこと

🙂
めざせ100
お子さんが小学生ということはまだまだお若い方なのでしょう。あと数十年生きてみたらわかりますよ。言葉はすぐ変化します。いちいち細かい違和感を唱えるほうが愚かしいです。今一部の人があげつらっている言葉使いが、つい数十年前は主流だったり、これから主流になるいうことがよくあります。お疲れさまとご苦労様も、昔はあまり区別はされていませんでした。というよりご苦労様のほうが汎用性がありました。ついこの間も、昭和の映画を見ていたら、家来が殿様に「ご苦労様です」と言っていましたよ。

ありがち

🙂
いちこ
あなたが正しいけれど、よくあることです。 先生もいちいち気にされてないと思います。 言葉の使い方がおかしいのなんて、山ほどあるから。 目上の人に「頑張ってください」とかね。 「頑張って」ではなく、「下さい」をつけてるから丁寧語だと思ってたり。 失礼には違いないのだけど、 Aママさんの信頼は先生に伝わってると思うので、 先生は不快な思いはしてないと思いますよ。

あなたは完璧ですか?

041
もぎこ
そうやって偉そうに自分は常識だけどね、 ってやってると足元すくわれますよ。 私は社内では使っていますが、 調べてみたところ回答は様々でしたよ?

確かに言葉は変わっていくものですが・・・

😢
C-Flat
めざせ100さまのいうように、柔軟な変化を必要とするものでしょう。 英語をはじめとする主な外国語は、すっきりしてますが、日本語は謙譲語、尊敬語など多彩な側面をみせる言葉です。 反感を買うかもしれませんが、だからこそ、大切にしたい文化のひとつだと思っています。 外国人留学生が日本語の勉強をし、好きな日本語を問うたら「木漏れ日」と答えました。この単語の表す色彩、肌触り・・・感性に響く多くのことをたったひとつの単語に表しているのです。

確かに、お世話になっていますが無難ですよね

🙂
まる
お疲れ様、ご苦労様 は上下関係で異なると学校で習いましたが、最近知りました お疲れ様 同じ疲れることをしている間柄の挨拶 ご苦労様 自分は疲れてないけど、相手をねぎらう挨拶 子供という共通点があるので「お疲れ様です」は間違ってないと思いますが「誰の子供のせいで疲れているのか?」と考えると、、、 普通は言いにくいですよね トピさん同様わたしも違和感を感じます ほかのご意見もありますが指摘はやめたほうがいいと思います

労いの言葉はタブー

🙂
こおりあん
私は相手が他人で目上の方の場合、労いの言葉をかけるのは良くないと思います。 その意味では、ご苦労様もお疲れ様もつかいません。 お疲れ様は使っていいように書いているマナー本もありますが、実際言っても言われても違和感ありあり。 時々「疲れてない」と返されることもありますし。 社内での挨拶がわりとしては便利な言葉だと思います。 目上の方には、労いより感謝の気持ちを述べる方がいいと思います。 「この度はお世話になりました」「ありがとうございます」こちらの感謝の気持ちを伝えるのが自然だと思います。 相手の方を立てることにもなると思います。

気持ちは伝わっている

🐶
佑子
使用しませんが、 先生はAさんから「お疲れ様」とメールを頂いても 不快には感じていないと思います。 普段の態度から尊敬の気持ちは伝わっていると思います。 ただ、他の先生に対しても 「お疲れ様」を多用しているなら、なかには不快に感じる方も いるかも知れません。

先生は同僚ではないです

🛳
ぴっぴ
普段の態度から尊敬は伝わっている、と言う方々がいらっしゃいますが、 先生にお世話になっているのですから ありがとうございます。 お世話になっています。 です。 言葉というのは、その人そのものですから、 軽く見るのはいけない、と私は思います。 私も指導者の経験が長いですが、 もちろんその場でお母さまに言葉の指摘はしませんが、 ああ、こういう感覚の方なのだな、と参考にさせていただきます。 何も感じない指導者だとしたら むしろ実力を疑います。

問題ない

🐶
なるみ
子供を通わせている塾の講師に対してですよね? 講師から見ればお客様です。 といっても年齢差から「ご苦労様」はさすがに抵抗があるでしょうから 「お疲れ様」が無難と思います。 >先生に対して「お疲れ様」とメールするのは、 >少し配慮に欠けるというか 通っている教室の性質によると思います。 茶道・華道のようなお稽古事なら失礼ですけど、学習塾ですよね?

ありがとうございます

041
ジンジャー トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 何人かの方が気に掛けてくださっていますが、この点について、Aママに指摘するつもりはありません。 言葉は生き物で時代とともに変化していることは知っているつもりです。 それを踏まえたうえで >お疲れ様 同じ疲れることをしている間柄の挨拶 >ご苦労様 自分は疲れてないけど、相手をねぎらう挨拶 というレスに納得いたしました。 >言葉というのは、その人そのものですから、 >軽く見るのはいけない と仰ること、これがまさに私の中で気に掛かっていたことだと気づきました。 「彼女に悪気がないのはよく分かっている。でもその言い方はおかしくない?」というのが正直な驚きでした。 ご意見をいただけて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧