本文へ

2歳息子

レス19
(トピ主 2
😢
ゆず
子供
皆さま初めまして。
私は30代後半の専業主婦のゆずです。
2歳1カ月の息子について聞いてもらいたいことがあります。

最近、体操教室に参加し始めたのですが、お教室が始まる前の自由時間は楽しく遊んでいるのに、いざ始まると「帰る~」と脱走。連れ戻しに行くと私を叩いたり唾をはいたり暴れたりで手がつけられません。
1回目は何とか体育館の外でですが最後まで居ることが出来ましたが、残りは途中で帰っています。
帰りの車の中で、ニコニコしてる息子に悲しいやら怒りやらで、毎回号泣しています。
何で他の子は楽しく出来ているのに、うちの子はやろうともしないで拒否するのか。ワガママなんじゃないか。。正直、お尻を叩いたこともあります。でもうちの子もっと叩いてきたり唾はいたりで効果ないんですけどね。

以前にも、児童館のイベント、地域の絵本の会でも同じようになりました。
ちなみに友達とは家や公園では遊ぶことが出来ます。

母には何か障害があるのでは、と言われ、
主人には「お前の育て方が悪い」と言われました。
障害があるのでしょうか?

また、無理強いしないで体操教室も辞めた方がいいのでしょうか?

皆さまのお知恵、経験など聞かせてもらえないかと思いました。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

号泣って

🐷
食べるの大好き
2歳3か月の息子がおります。 トピ主さん、落ち着いて下さい。 息子さんは集団でのイベントや習い事が苦手なだけで 自宅や公園でお友達と遊ぶ事は出来るのでしょう? 「帰る」って自分の言葉で言えるんでしょう? 私の息子は発達がゆっくりです。 1歳半健診で経過観察になって、今隔週の療育に通っています。 自宅に呼べるような友達なんていないし 公園で年齢の近いお子さんに会っても まだ一緒に遊ぶという段階には程遠いです。 はっきり言ってトピ主さんがうらやましいし、 何故それで号泣するほど追いつめられなければいけないのか 判らないです。 一緒に遊べるお友達もいるのなら、 まだ2歳の子に焦って習い事をさせる必要がありますか? あと1年待てば幼稚園が始まりますよ。 ひょっとしてお母さんやご主人が子供の教育に熱心すぎて、 トピ主さんはそれに振り回されている という事はありませんか? 他にも何か気になる事があるなら 一度お住まいの自治体の発達相談に相談してみるのも いいかもしれないけれど、 私にはトピ主さんに今一番必要なのは落ち着く事に見えます。

無理かも

🐷
正直者
お疲れ様です。 せっかくの準備をして出かけた体操教室での息子さんの行動にガッカリでしたね。 2歳半の子も似たような行動をするんですよね(涙) 始まるまでは伸び伸び楽しそうにしているんですが、いざ始まると ・寝たふり(寝ることもあります) ・やらない 公共機関を利用して時間をかけて行ったにもかかわらずその行動です。 他の子がレッスンが始まって指示を聞き分けて行動しているのを見ると「同い年だよ!!」とわが子を出来が悪いのではないかと思ってしまっていました。 数ヶ月通い段々と場所、先生、友達、雰囲気に慣れてきたのかほんの少しだけですが「ここは●●する場所なんだ」と理解できてきたようです。 レッスンを全て順調にこなすことはまだありませんが、今はまだ団体行動の入り口なのでこんなものかと思います。 けして「異常」なことではないですよ。興味がない、気分がのらないだけだと思います。

同じです

041
ru
トピ本文を見て、うちの息子か!と思ってしまいました(苦笑) うちは2歳半ですが、トピ主さんのお子さんと行動がそっくりです。辛いお気持ちよく分かります。 2歳過ぎからその手の教室にいくつか参加してますが、たった1時間かそこらなのに、最後まで機嫌よく参加できたことなんてほとんどありません。 私も息子を随分責めてしまいました。怒鳴ったり時には叩いたり。 こんな感じなので私の関わり方が悪いのかともいつも思います。 でも一度担当の保育士さんにこう言われました。 「あんな感じでも息子さんはしっかり参加できてますよ。それをまず褒めてあげて」と。 なので、まずは少しでも何かに参加できたら「頑張ったね」と、何かにつけて褒めるように心がけているところです。 障害については何とも言えませんが、ご心配ならば教室とは別に一度保健センターなどの発達相談を受けると良いかもしれません。 うちはそちらで発達のゆっくりめの子向けの親子教室を紹介されて、月に1度ですが通っています。 徐々にですが、最近やっと楽しく参加できるようになってきたかな~という感じです。

うちの子もそうでした。

041
ジャンヌ
うちの息子(現在3歳)も2歳半ぐらいまで「教室」での活動が大の苦手でした。 今でもみんな輪になってダンスをしているのに、一人で脱走することなどがあります。 でもかなり改善されてきたほうだと思っています。 教室の先生や先輩ママさんから、こういう子もいるから気にしないで大丈夫、と言われたので、途中退場したりしながらも、なんとか続けていました。 トピ主さんが「ほかの子は楽しくしているのに…」と思ってしまう気持ち、よく分ります。でも、叩くまでは絶対しないほうがいいと思いますよ。そういう活動が苦手というその子の性格もあると思うので「ほかの子はできる」という基準でものを考えると、子供も親もかえって追いつめられるような気がします。 ここ一年で息子に改善が見られたのは、息子の成長したのもそうですが、私自身も子供に無理はさせず気長に見守って行こうと気持ちを切り替えたことも関係していると思います。少なくともそう考えることで私自身のストレスが減りました。母親がゆったり構えていると、息子もそれについて来てくれるという感じがしています。 私もまだまだ新米ママですが、ご参考になれば幸いです。

2歳の時期

041
トム
2歳1ヶ月のお子さんなので集団に入るのがまだ早いんじゃないでしょうか。 まだ十分な社会性がないので、親の期待通り周りに合わせて一緒にやれなくたって普通でしょう。大丈夫だと思いますよ。 うちの息子が2歳半のとき体操教室をはじめましたが 好きなことを好きなようにやりたいようで 教室が始まって先生と整列のところから脱走~で あとはトピ主さんのお子さんとほぼ同じでした。 毎週教室にいるだけで一苦労なので、 こりゃだめだって思って5回くらいで辞めました。 図書館の読み聞かせも本はそっちのけでおもちゃに集中して おもちゃを片付けようね~が出来ずに 片付けになると怒って泣いたりするので やっぱりすぐに行くのをやめました。 もうすぐ3歳になる今は、幼児教室とサッカー教室を始めましたが、 喜んでやってるし、ある程度ちゃんと先生の指示も聞いて真似したり 順番を待ったり片付けたり出来るようになりました。 なにか目指すものがあるなら話は別ですが、2歳児の習い事なら時間つぶしその場しのぎってものじゃないの? 無理強いするより楽しいことを探してする方が この時期の働きかけとしてはよいと思います。

オリンピック選手にでも?

041
mai
二歳の子を叩いてまで体操教室ですか。。オリンピック選手にするおつもりですか? 親の都合に振り回されてかわいそうですねぇ。もっと本人の好きなこと、いいところを伸ばしてあげればいいのに。 他の子と比べられてばかりで、ご自分に置き換えたらどう感じますか?主さんには人の気持ちを理解することはできないのでしょうか? ありのままを受け入れてあげられるのは親だけではないですか?

無理しなくていいと思いますよー

🐱
るんるん
まだ2歳ですもんね 小さな子供の成長ってとても個人差の大きいものですから、じっとお話を聞いたり集団で行動できる子もいれば、まだまだ自由に遊ぶことが楽しいだけの子もいるでしょう。 他の子と比べても仕方ないと思いますよ。 正直、お子さんに障害があるのかとか私には解りませんけど、今は公園などでお友達と元気に遊べてるだけで、ああ成長したな~って嬉しくなる年齢ではないでしょうか? 4歳、5歳になっても園で集団行動が上手くできないようなら、また悩んでは? 楽しんで活動しているなら構いませんが、そうでないなら2歳児に無理に習い事させる必要はないと私は思っています

私も息子もそうでした

041
万年妊婦体型
とにかく母と離れられない性格でした 私は幼稚園が嫌で 冬休み直前まで泣きました。当時の担任曰く後にも先にもあれだけ泣いたのは私だけだそうです 息子は3才でスイミングいきはじめて3ヶ月間泣き続けました 泣かれても我慢してその場にいてください 子供の居場所が見つかると自然と遊び初めます

トピ主です

😢
ゆず トピ主
皆さまの貴重なご意見、アドバイス、どうもありがとうございました。 同じような経験されている方もいらっしゃってなんだか嬉しかったです。 確かに2歳になったばかりの子に多くを求めてしまっているのかもしれませんね。。。 体操は、義父義母と同居している関係で部屋も狭く、1階にいる義母たちによくうるさいと言われるのでソファーからのジャンプを止めさせたりしていて息子が気の毒で思いきり身体を動かせてあげたくて始めたことでした。 でも気づけば、他の子と比較をし、手まで出して…本末転倒ですね。 あと数回様子を見てみます。 ダメならダメであきらめて、叩くのは止めます。

トピ主です 2

😢
ゆず トピ主
それから… 食べるの大好きさんへ ご指摘ごもっともです。 食べるの大好きさんもいろいろ悩みご苦労も。 実はうちの子も生まれながらの障害がありました。それは形成的なことなので今では手術も受け目立たなくなりましたが、でも大人になるまで病院は通わなければなりません。 また悩みも違うと思いますが少しはお気持ち分かるつもりです。 関係のない話になってしまいましたが、お互い頑張りましょう。

誰のため?

041
はじめ
子供が行きたいって言ってるの?それとも親が子供のためと思って行かせてるの? 今の年齢ならお母さんの気持ちひとつでしょ。トピ主さんが行かせたいなら続ける。子供が泣いても脱走しても。嫌なら辞める。シンプルに考えていいのでは。 ちなみにうちは2歳3ヶ月に始めて、泣かれて脱走するほどだったので辞めました。私が疲れるから。4月から新しいプログラムになり再度チャレンジ(2歳8ヶ月になりました)月齢が上がったからか楽しそうに体操してます。全てではないですが。出来る事が増えたから楽しくなったのかなぁ? お子さんが行くことじたいを拒否してなければ通い続けても良いと思います。ある時ふと参加するようになるかもしれないですよ。どちらにしてもお母さんがしんどくないほうを選んだら良いと思います。

すみませんでした

🐷
食べるの大好き
トピ主さんまだご覧になっていらっしゃるでしょうか? トピ主さんには冷静にと言っておきながら 自分はものすごく感情的なレスをしてしまって 恥ずかしいです。 すみませんでした。 うちの息子も遅いなりに日々進歩しています。 トピ主さんの息子さんもいつの間にか 「あれ、そう言えば帰るって言わなくなった?」 という日が来ると思います。 お互い頑張りましょう。

子供の気持ちで考えたらわかる

041
田中
「やらなきゃいけない」から嫌なんでしょ?「好きな事を好きなだけ」だったら楽しくするはずです。 因みに、他のご両親はしなくちゃいけないことを「楽しいよ」「できたらすごいね」と 子供が自ら「やってみたい」と思えるよう誘導してやらせてます。 子供よりも、あなたや旦那さんやお母さんが問題なのでは?

まだまだ、大丈夫。1

🙂
ママ、深呼吸!
ちょっと気になったので書きます。 まずはその場から逃げるのは、そこの場を認識していないか、または怖いか、のどちらかだと思います。 息子も逃げました。他の子が良い子に座ってるのにフラフラ。 紙芝居が始まると他の子は食い入るように見てるのに、息子はフラフラ遠目でチラリ。 専門家曰く、場所の事は認識しているが、慣れない環境に戸惑っているとの事でした。 そのうち、習い事は諦めて児童館などへは行かなくなりました。公園も。 まだ2歳ですし、発達が遅めでしたらまだソファから跳んではいけないと教えても分らないかも。 それではママのストレスが溜まる一方です。いっそのこと、ソファは処分しましょうよ。 防音マットを敷く。その上で走ったり跳んだりしたら叱る。 まずは、ママがストレスを溜めるもの(ここではソファー)を排除しながら叱る育児を続ける。 大人の都合に付き合わせようとしたり他の子と比べると、本当に辛くなってきます。 私がそうでしたから。 すみません、続きます。

時期的なものかな・・・1

041
くう
うちの息子も、2歳のころに体操教室に通っていました。 他の子と比べると、先生の言うことは聞かないし、ジッとしていられないし 話しを聞いてないから何をやるか分かってないしで散々でした。 でも、先生は「○○くんの目は、キラッキラしてていいね!」と言ってもらってました。 2歳の子では、集団行動が出来る子もいれば、出来ない子もいていいんだと思います。 今、1歳8ヶ月の次男がいてリトミックに通ってるのですが、当然、自由すぎて話しになりません(笑) でも、母親の私が楽しんで先生と同じことをしていると、そのうち一緒にやりだしたりします。 まずは、自分が楽しむことも大切なんだなーって、2人目にしてようやく気づきました。 ただ、自分の気にいらないことがあると親を叩く・唾を吐くようですが、 ここはシッカリ叱るべきことだと思います。 人としてやってはいけないことです。 2歳なら、もう分かります。 体操をやらないからではなく、叩く・唾を吐くという行為を叱って下さい。 もっと叩いてくるのは、あなたがそこで叱るのをやめるからでは?

時期的なものかな・・・2

041
くう
息子さん本人は、体操教室へ行きたいと言っていますか? もし、本人が行きたくないのであれば、今は辞めてもいいのではないでしょうか? 本人が行きたいというのであれば、行く前に1つだけお約束をしてみては? 「先生やお友達に挨拶しようね。」とか簡単なこと、何でもいいと思います。 その日は、それさえクリアできればOK! 「楽しかったね~!!」ってニコニコ帰ってくればいいと思います。 それが途中退場でも問題なしです。 我が家は、私が「うちの子大丈夫かな?」って心配するタイプなのですが 夫は「本人が楽しそうにしてるのが一番だよー。みんなと一緒に座ってられるからってどーなん?」 「元気に遊べて、元気にご飯食べられて、お友達と遊べて、十分だよ。」と暢気です(笑) でも、子供って個人差が大きいですし、そんなに思いつめることないですよ! 家でうるさくするのがダメなら、お天気良ければ2人で公園にお散歩行けばいいし、 児童館や図書館に行けばいいだけです。 そこで「○○しなきゃいけない」ことなんてないんです。 他人に迷惑かけなければ、息子さんの好きなように♪

無理しないほうが・・・

🐤
てぃあら
息子さんのために、と始めた体操教室でしたでしょうに、残念ですね。 参考になるかわかりませんが「周辺参加」と考えたらいかがでしょう? 初めての場所に緊張感を感じたり、今から何をするのか見通しがもてずに不安に思うことは、子供でも大人でもあると思います。 トピ主さんが始めにされたように、体育館の外から見学したのはお子さんにとってよかったのでは? 私の娘も非常に緊張感の高い子でしたが、小学校以降はそれがプラスに動き、忘れ物をしない慎重な子になりました。 心配なのは、お母さんが不安に押しつぶされないかということです。 この際、体操にこだわらず、親子ともに楽しめるような遊びや習い事を見つけたらいかがでしょう?

まだ2歳

💍
ガイン
気にすることないですよ。 一斉に何かをやるということが今は嫌いなだけでしょう。 小学校になれば嫌でも一斉行動しなきゃいけなくなりますから、今の時期はお子さんの自由に遊ばせてあげて 習い事的なことはやめたほうがいいかもしれないですね。 今から自由がなく制限されてたらストレスになるのでは・・・? ただ、自由に行動させるのと躾とは別のですので。そこはうまい具合にメリハリで!

えーっと・・・

041
カネカネ
ソファから飛び降りないようにするのは、夫婦の躾が悪いと言われてるだけです。 だから、「子どもは飛び降りるものなんです!」と噛み付くか、子どもを無理やりにでもその場で躾けるか、です。 たいそう教室に通わせる理由になりませんよ。 公園で遊ぶのなら大丈夫だったら、公園でのびのび遊べばいいじゃないですか。 めいいっぱい身体を動かせられないようなら、たいそう教室って手もあると思いますが、そうでないなら、公園で思う存分遊んで、たくさんご飯を食べて、お風呂で疲れさせて、夜は早めにおやすみなさい、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧