本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ボランティアにて(講師が営業?)ちょっと愚痴です。

ボランティアにて(講師が営業?)ちょっと愚痴です。

レス16
(トピ主 2
💔
アラフォー主婦
話題
こんにちは、たびたびこちらでお世話になっているアラフォー主婦です。 読み聞かせボランティアについてちょっと疑問に思ったことがあり 皆さんのご意見を伺いたくてこちらに投稿しました。 昨年10月よりライトハウスにて週刊誌の録音ボランティアの募集があり 応募をして、毎月2回ほど講習(有料)を受けて3月に終了しましたが、 ボランティアの講師よりアラフォー主婦さんの話術では ボランティアはまだできないと言われ、次にある講習を受けるか その講師がプライベートでされている講習を受けてください(どちらも 有料)と言われました。 ボランティアに応募する前にそのボランティアセンターの方に 難易度の高いボランティアかどうかも確認したのですが、 そんなに難しくないといわれ、講習が終われば簡単にできると 思っていましたが、すこし変だなあと思い講習会に通うことも、 ボランティアにつくことも断念しました。 なぜなら、その講師のみがボランティアにつけるかどうかを判断 するシステムになっているからです。 他の方にも判断していただけるのなら納得できるのですが、 その講師のプライベート講習を受けない限りボランティアにつくことは むりだろうと、他の受講生の方々もやめてしまいました。 ボランティアの数は足りていない様子で時間も長引いている様子でした。 他の受講生の方も、話術を磨くことは難しいんでしょうとおっしゃって いましたが、それなら最初問い合わせしたときに難しいですよ と忠告していただきたかったです。

ランキング

レス

まんまと引っかかりましたね

041
ぽう
ボランティアと言う名の営業活動ですよ。 最近このての「ボランティア」増えてますからお気をつけを。

それ、詐欺でない?

041
濱太郎
間違ってたらごめんなさいね。 読み聞かせボランティアをした事がないのですが、今までボランティアで有料講習ってあった事も、聞いた事もないです。 無料の講習はありました。 それ、ボランティアを隠れ蓑にした詐欺ではないですか? トピ主さんも感じてる様にシステムもおかしいですし。

それって

🙂
こんぶ
詐欺ですよ。 だいたい ボランティアをやる為に 有料の講習って。 すでに その時点でおかしいです。 すぐに気が付きましょうね。 実態として ボランティアなんて やってないはずです。 公的機関に通報か相談された方がよろしいかと思います。

有るよね

🐧
みどり
私も有る講座に申し込み、修了証は出すが、認定証は出せないと言われました。 まぁ、私に腕が無いのは仕方ないとして、もう一度同じコースを取ろうと思って居たら、別のちょっと高いコースを勧められて、「え?」と思いました。 今のコースは修了証を出したので、もう受けられないと。 同じ講座を受け、認定証を貰った人は「それは、変だよね。私は認定証を貰ったけど、そんな所だとは知らなかったから、活動するの止めようかな」と言ってました。 まぁ、慰めてくれただけで、その人が認定証を使って活動しようと、私は気にしませんが。 私は単純に向いて無いんだなと思って、目指すのは辞めましたけど。 (そこはその後、認定証を年で更新する為の費用を取るようになり、人が離れたと聞いています) 「難しいと先に言ってくれ」と思うのは理解しますが、難しいかどうかは個人差が有りますし、エスパーじゃないので一人一人の力量が事前に分かる訳でもなく、現実的には難しいと思います。 ただ「修了時に、力量不足の人には、その後も有料で練習して貰う事が有ります」くらいは言ってくれても良いと思いますけどね。

ぽうさん濱太郎さんありがとうございます。

💔
アラフォー主婦 トピ主
そのボランティアはライトハウスという社会福祉法人のなかで 開催されているもので、しっかりとしていると思うのですが、 ホームページなどもあり、他府県のライトハウスとボランティアの 構成など比較してみると、やはり読み聞かせのボランティアはどこでも ある程度講習(有料)をうけないとできないみたいです。 それは理解していたつもりだったのですが、 講師が私(アラフォー主婦)に対して、ボランティアに参加できるか どうかは講師自身のみが決めることなので、アラフォー主婦さんが ボランティアに参加するのはまだ早いですと言われました。 そのことに対してライトハウスの方に一言おかしいと思うことを お伝えしたのですが、(講師のさじ加減一つでボランティアしたいという 志のある方々の気持ちを利用して講師のプライベートレッスンに誘導 しようと思えばいくらでもできると) そのことに対して講師が立腹されて私に直接メールで抗議文のような 文書が送られてきました。やましい気持ちがなければ立腹しないと おもうのですが

ボランティア養成にしてはちょっとずれている気がします

🐱
月花
以前、全く訓練を受けずに「朗読ボランティア」をしていた経験があります。 老人ホームで募集していたもので、年を取ってから失明したお年寄りの方で点字も読めず困っていらっしゃる、とのことでした。 その方の趣味の雑誌とか手紙などを代読させていただきましたか、読む技術より、決まった時間に毎回行けるかどうか、秘密が守れるかどうかのほうが大切だと感じた気がします。 全盲の知り合いがいますが、彼の場合は点字、インターネットができますので、雑誌等は図書館等に予約をして対面朗読ボランティアに読んでもらっています。もちろん私も読んであげたことはあります。 私の在住する区では「朗読ボランティア無料講習」が定期的に開かれていますが、講習終了後は区の図書館に登録して対面ボランティアができます。 トピ主様のケースは、講習が有料で、長期間にわたること、ボランティアと言いつつも求めるレベルが高すぎるように思います。疑問はもっともですので、視覚障害者の当事者団体とか、日本ライトハウスに相談してみたらいかがでしょうか。

横だけど、有料の講習は有りますよ

041
りんご
別にボランティアの講習=無料ではないですよ。 私は読み聞かせではないですが、青少年育成に関するボランティアの講習を有料で受けた事が有ります。NPOが主催していました。週1で期間は4カ月くらい。 その代り?、同じようなコースを一般のカルチャーセンター等で受けるよりは格安でした。 そのコース終了後に、ボランティアをするかは自由ですと言われていて、最初から別目的で習得したい人もウェルカムでした。 使用する会議室等の使用料や、配布するテキストのコピー代など、最低限の経費は講習料として払っても良いのでは? (勿論、取らない方が嬉しいですが) 一般的に考えて、適切ではない・ぼったくりと思える金額ならば、最初から怪しいと思えるから受けないでしょうし。

音訳ボランティアしています 1

💡
音訳ボランティア
半年間、全20回の講習終了後、音訳ボランティアをしているものです。 私の場合、講習はテキスト代として2000円でしたでしょうか。 ですから、有料というよりは、実費でした。 終了後、講習を受けた所から、本を預かり自宅で録音しております。 まだ、3年目なので、技術的には未熟だと痛感しており、月に1度の勉強会には欠かさず行っております。 トピ主さんが受けられた講習は、その週刊誌を読むためだけの目的の講習なのでしょうか? 音訳ボランティアの養成講座でしたら、学ばれた処理技術などは決して無駄ではないはずなので、お近くの公共図書館にご相談されてはどうでしょうか? 公共図書館でも録音図書を作製している場合もあります。 私の地域では、区の刊行物を録音する活動をしている所もあります。 私は週刊誌は音訳しておりませんが、いきなり週刊誌の音訳は難しい気がします。複数人で分担しても、期限が1週間だからです。 下読み、録音、校正、修正で1週間です。 入門講座半年だけでは、難しいと思います。 そういう意味で、講師の方は次の講習を勧められたのではないでしょうか。   続く

音訳ボランティアしています 2

💡
音訳ボランティア
ステップアップの講習が有料なのは、高額なのでしょうか? 私の所には、ステップアップの講座がなかったので、最初は山のような校正表にくじけそうになりました。 次の講座があるというのは、良心的な音訳者養成講座ともいえます。 私のところに、ステップアップ講座があったなら、受けたかったです。 私は音訳ボランティアを始める前は、朗読、読み聞かせの経験もあったので、講座を終了すれば簡単にできると思ってましたが、それはただ読むだけと思っていたからです。 視覚障害者の方の目の代わりになる、質の高い録音図書を作るということを意識した今は、簡単ではないけがやりがいを感じております。 音訳ボランティアが足りない現実は、ご存知のとおりです。 何かの形で、音訳ボランティアができる方法がみつかるといいですね。

状況によっては問題あり

🐱
月花
明らかにおかしいと思われるところ ・講習が終わった後、講師の(有料)個人レッスンを受けなければボランティアになれないところ ・特定の講師についての苦情を主催者に訴えたのに、苦情を言った本人宛に当事者である講師から怒りメールが届いたこと。(講座運営をする団体としては考えられない対応です) もう少し情報が欲しいところ ・大体何人くらいの講座で、修了率はどの程度か。 例えば40名の講座で(欠席なしと仮定して)38名修了出来て、2名が落第、くらいなら、落第者の側に問題があるかもしれません。ただし、その場合でも同じ講習をもう一回受講できる等の対応が適切だと思いますが。 受講するだけで誰でも取得できると思われている「ヘルパー2級」でも100人に1人くらいは講師の診断で修了証を出せないことがあります。明らかに適性がなく、仕事についたらお年寄りの命にかかわりそうなケースですが。 トピ主様のほかにも「ボランティア登録ができない」→「講師の個人レッスンを勧められた」人がたくさんいるのなら、問題ありだと思います。

皆さんありがとうございます

041
アラフォー主婦
色々なご意見ありがとうございます。 私の受けていた初心者講習会は約半年間のうち、八回うけて料金は3000円でした。この講習会を受けて、週刊誌の録音にたずさわることは出来ても、録音図書の作成には参加できませんと最初に案内されました。そのつぎに開催される勉強会については前期と後期あわせて20回ありすべて出席するばあい10000円かかると案内されました。前期のみ出席も可能です(その場合は5000円です)。結果的にはどれだけつぎ込めばという思いがつよくやめてしまいましたが、こんなにお金が掛かるとは思っていなかったので、気持ちとしては残念です。始めるまえにもっと難易度が高いことを説明してほしかったと思います。軽い詐欺にあったような感じをうけています。こんな嫌な気持ちになってしまい、今後はボランティアに携わりたくない関わりたくないと言う気持ちでいっぱいです。

少し調べてみました。

041
濱太郎
有料=営利 ととり少し早とちりました。 私も実費負担程度の有料ならありだとは思います。 私の調べたものとトピの物が同じ物かはわかりませんが、委託先は厚生労働省となっていました。 講習も一年で約15万円ほどとなってます。 これであってますでしょうか? どうやら、国、地方公共団体からの助成金もあるようです。 概要からすれば確かにちゃんとしたところですが、活動内容に不満があるなら先生個人ではなく、社会福祉法人の本部なり厚生労働省に問い合わせをした方がいいと思います。 でも、年間15万円って、ものによっては専門学校の資格の講座一年間の授業料より高いな。。。

ごめんなさい。前のレス間違えです。

041
濱太郎
ライトハウスの行うボランティアは多岐に渡るようですね。 また、他にも資格講習などもしてるようで、他の講習と勘違いをしました。 簡単に調べただけでの不用意な発言、大変失礼しました。

金額は妥当だと思います。

🐱
月花
最初の初心者講習が8回で3000円だったら、「有料講習」というより、講習会自体は無償、冷暖房費と教材代として実費をいただきます、って感じだと思います。 その次に開催される「勉強会」についても20回で1万円なら「有償」というほどの金額ではありません。(この「勉強会」が講師のプライベート講習なんですか?) やっぱり問題点は ・高度な技術を習得しなければいけない「ボランティア」なのに、事前の説明がなかった。 だと思われます。 私の意見では、もっとも悪いのは主催者団体の事務局だと思います。 金額的に無料講習に近いので、参加者のニーズとか気持ちに配慮が欠けているのではないでしょうか。 まず、講習自体にお金がかからなくても、みなさん時間を割いて参加しています。時間は有料です。 また、気軽に「ボランティアしたい」というニーズもあるのですから、ボランティアするまでに1年半も準備しなければならないのなら、気持ちが覚めてしまう人がいても当然です。

そうですか

💡
音訳ボランティア
トピ主さんの気持ちが離れてしまったのは残念です。 初心者講習を受けて、即録音に移行できる方は、セミプロでナレーション、朗読等をなさっってきた方なのかなと感じました。 音訳はナレーションや朗読とは別物であるということを、認識する講習だったのかなと。 某所のHPでも、音訳ボランティアを始めるにあたっては、プロのナレーターでも初心者講習が必須とありましたから。 そのあたりの説明は、確かに不十分だったのでしょうね。 ただ、現在各地で音訳ボランティアをしている大多数のかたは、しゃべりのプロやセミプロではないというところから始めているので、キャリアがなくても、これから積めば大丈夫という意味で難しくないと言われたのかもしれませんね。 次の講習の1万円も、「音訳マニュアル」等の教科書代、毎回の読みテキスト代だとすれば、20回分としては妥当な額かもしれません。 (私の場合は、音訳マニュアルは自費購入でした。) トピ主さんとはご縁がなかったようですが、 点字図書館等で行われている音訳者養成講座は詐欺じゃないので、 それだけはお伝えしておきたいです。

みなさんお返事ありがとうございます。

アラフォー主婦 トピ主
重ねてのお返事ありがとうございます。 こちらでアドバイスいただいてすっきりとしました。 ライトハウスのボランティア事務局の方に疑問をぶつけても なんだかすっきりしなかったのです。 最初に録音に携わるのに1年ほどかかると案内していただいたら こんなに不安にならず、途中で投げ出したりしなかったと思います。 おそらくボランティアを募集されるかたも、難易度を正直に 言ってしまうと尻込みして人が集まらないということがあるので あまり詳しく教えてもらえなかったのだと思います。 初めてのボランティアだったので、認識不足だったとおもいます。 ここで相談して良かったと思います。 すっきりしました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧