本文へ

流産手術をした病院に通いたくない。

レス6
(トピ主 1
🐤
まな
子供
今年、初めて妊娠をしましたが、初期のころから明らかに成長が遅く今週正式に流産が確定しました。
通っていた病院は手術をしていないところだったので紹介状を書いていただき転院しました。

昨日の手術の際、麻酔が効いてぼんやりしている頭上で、
入院している患者さんのお薬や退院の話をしていて「おいおい」と思っていたのですが、
麻酔が切れ始めたころ隣の部屋で看護師さんが楽しそうに笑ってる声が聞こえて覚醒しました。
この時点で失礼な病院だ、と感じていたのですが、
退院前の診察で足を開く台(正式にはなんというのでしょう?)に乗り、ぼんやり横のモニターを見ると、
先に診察されていた方のエコーが映っていました。

わたし、12週になっても心拍が確認できず、手足の影も見たことがなかったのですが、
モニターに映っていた画像は10週で、しっかり頭・手足が映ってました。
その後、わたしの空っぽの子宮がそのモニターに映り、「なんだかなー」という気分に。

たぶんデリケートな女性ならキレてるよ・・・と思いつつ手続きを済ませ帰りました。

来週術後の検査があるので行きます。
ネットで調べると生理が来た後も病院に行かなければならないそうです。
それが済んだらもう行きたくありませんが、
「妊娠の時期は今後の様子を見ながら相談しましょう」とのこと。
元の病院に戻りたいのですが、いつの時点で申し出ればいいのでしょうか?
言わずにとっとと元の病院に行ってもいいのでしょうか?

最初に行っていた病院は自宅から近く、お産は実家に帰る予定だったので分娩を扱わなくても
かまわないと思い通っていました。
心配なのは先生がご高齢(77歳)なのでいつまで診察ができるのか・・・だけです。

ランキング

レス

同じ経験しましたが

041
クロエ
私も流産の手術を経験しているので気持ちはわかりますが、ちょっと我が儘だと思います。隣の部屋の笑い声まで?別にトピ主さんを笑ったわけではないでしょう。たくさんの患者さんがいるのにトピ主さん1人にそこまで気を遣えませんよ。私なんか入院中、妊婦や出産した人と同室にされましたよ。 手術した病院に通い続けるか、という質問ですが、通い続けなくてもよいと思います。私は別のクリニックに行きましたよ。

何も言わずに去りました

おさくら飯
二度手術していますが、どちらも術後一週間でもう一度診察があり それで問題なければ次の妊娠の説明があって終了でした。 一回目の病院には特に何も言わずにとっとと別の病院に移りましたよ。 本当に最悪な対応で、営業時間の都合なのか術後麻酔が完全に覚める前に帰されるし、 泣いてる私に対して事務の人は、他の患者さんに迷惑だから早く帰るように言うし お会計の時は、これで出産はなくなりましたね!と笑顔で言われるし、もう散々でした。 二回目の病院は本当に丁寧な対応をしていただきました。 まあ、術後麻酔が覚めるまで分娩室の隣で待たされ赤ちゃんの産声を聞かされたのは辛かったけど 不育症の検査について詳しい説明をしてくれて専門医も紹介してくれて 大学病院の予約まで取ってくれたので感謝しています。 紹介状を受け取った時に丁寧にお礼を言って終わりとなりました。 術後の経過が順調なら移っちゃってもいいんじゃないですかね? 心配ならもとの病院に手術の診断書が必要か聞いてもいいと思いますが、 よっぽどでなければ必要ないと思いますよ。

お気持ち分かります

041
ぽいんと
私は病院からすれば、よくある事だし・・・。 別に珍しい事じゃないから・・・気にしない!!! と、念じていました。 術後1カ月と、2カ月に行っただけですよ。子宮がキレイになってるか診て貰いました。 生理を3回見送ったら、子作り解禁オッケーと聞いていたので、それ以外は行ってません。術後の経過が良ければ、そこで終了です。

元の病院に電話を。

🐱
しろうさ。
手術をした病院に行きたくない気持ち、わかります。 私もそうでした。 「ここの受付で、ここの台で、ここのベッドで・・・」 と一々考えてしまい、気持ちが持たずに転院しました。 特に麻酔が醒め切ってない状態の時って、何か音が大きく反響し、覚えているはずのない手術中の会話(先生が楽しそうに研修時代の話をし、看護師さんが笑っているというもの。夢だと思っていますが・・)が頭に響いていて、その感覚はいまだに忘れられません。 ただでさえつらい思い出のある場所なのに、加えて嫌な思いをされたならなおさらです。 元の病院に電話して看護師さんに相談してみましょう。 術後の検診に来いと言われたが、こういう事情でとてもあそこには行きたくない、そちらで診て貰えませんか、と。 元の病院で手術を行っていないなら、ひょっとすると術後の事は分からないので数回はあちらに通って下さいと言われるかもしれませんが、受け入れてくれる可能性もあります。 少しでも気持ちが楽になる方を選びましょう。

その辛さわかります

041
ももいちご
術後に1回受診して経過に問題なければ、前の病院に戻っていいと思いますよ。 私は最初の流産の時は、術後1週間の診察で解放されました。 日帰りで手術できると知らなかった時は、個室とはいえ新生児の泣き声が聞こえてくる病室で、 手術の痛みよりも精神的な痛みがキツかった。 2回目は通ってた不妊治療の病院で日帰りだったので楽でした。 看護師の笑い声やモニターの件は、運が悪かったですね。 私の場合は、さすがに笑い声はなかったですが、 何か事務的な事を話しながら器具を洗っているのが聞こえました。 病院にしたら日常的な事だから、そっけないものですよ。 今は気持ちが敏感になってるから、いろいろ気になると思うけど、 大丈夫、思い詰めないで、時間が薄れさせてくれるから。 お大事にね。

トピ主です。

🐤
まな トピ主
まとめてのレスですみません。 皆さん、お辛い経験を話してくださってありがとうございます。 病院は1、2度行けばいいようなので子宮がきれいになったのを確認したら その病院に通うのはよそうと思います。 今回の流産は本当に早いうちから覚悟していたのでたぶん他の方よりショックは少なく 分娩室から聞こえる産声も微笑ましく思えるくらいだったのですが、 手術室の隣の看護師さんの詰め所?から聞こえる笑い声は、その場には全く相応しいと思えず、 「なしでしょ」と今でも思います。 だからクロエさんのご意見にはちょっとびっくりしたのですが、 そのように感じる方もいるのだなぁ、と参考になりました。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧