今年、初めて妊娠をしましたが、初期のころから明らかに成長が遅く今週正式に流産が確定しました。
通っていた病院は手術をしていないところだったので紹介状を書いていただき転院しました。
昨日の手術の際、麻酔が効いてぼんやりしている頭上で、
入院している患者さんのお薬や退院の話をしていて「おいおい」と思っていたのですが、
麻酔が切れ始めたころ隣の部屋で看護師さんが楽しそうに笑ってる声が聞こえて覚醒しました。
この時点で失礼な病院だ、と感じていたのですが、
退院前の診察で足を開く台(正式にはなんというのでしょう?)に乗り、ぼんやり横のモニターを見ると、
先に診察されていた方のエコーが映っていました。
わたし、12週になっても心拍が確認できず、手足の影も見たことがなかったのですが、
モニターに映っていた画像は10週で、しっかり頭・手足が映ってました。
その後、わたしの空っぽの子宮がそのモニターに映り、「なんだかなー」という気分に。
たぶんデリケートな女性ならキレてるよ・・・と思いつつ手続きを済ませ帰りました。
来週術後の検査があるので行きます。
ネットで調べると生理が来た後も病院に行かなければならないそうです。
それが済んだらもう行きたくありませんが、
「妊娠の時期は今後の様子を見ながら相談しましょう」とのこと。
元の病院に戻りたいのですが、いつの時点で申し出ればいいのでしょうか?
言わずにとっとと元の病院に行ってもいいのでしょうか?
最初に行っていた病院は自宅から近く、お産は実家に帰る予定だったので分娩を扱わなくても
かまわないと思い通っていました。
心配なのは先生がご高齢(77歳)なのでいつまで診察ができるのか・・・だけです。