本文へ

至急!ママ友の第2子出産祝いについて

レス7
(トピ主 1
041
ふゆ
子供
39才、3才の子供がいます。 第1子のママ友が、4月から続々第2子を出産します。 そこで、第2子を熱望しているママ友から 第2子が生まれた人に、みんなでお祝いを贈ろうと言われました。 私はお友達の中で最年長で、不妊治療の末に子供を授かったので 第2子の予定はありません。 正直、お祝いは考えていませんでした。 特に仲の良い2名のママ友が出産した際にはお祝いをあげると思います。 でも、今回出産予定のママ友は数回一緒に遊んだくらいで個人的な付き合いはありません。 第2子を予定している人たちは、情報交換をしているみたいです。 で、どうやって断ったらカドが立たないかと悩んでいます。 良い断り文句があればぜひご教示いただきたいです。 いい年をして情けないのですが、今後もお付き合いは普通にお付き合いできればと思っています。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

こんなのは

041
nanasi
「個人的なお付き合いのない私から貰っても向こうがかえって気にするといけないから」 でもまあある程度付き合いがあって今後もその予定なんだから別に2、3千円くらいなら出してもいいと思いますけどね。

ありのままで

💋
納豆ネバ子
と、言っても「自分は第二子を予定していない」ではなく、「お祝いするほど親しくないから~~遠慮するわ(笑顔)」で、いいんじゃないの?

第二子以降のお祝いは

😑
サオリ
仲が良い友人だけにしかしません。 出産祝いは第一子だけでも失礼にあたらないとマナー本にも書いています。 たいして付き合いの無い人のお祝いまでやっていたらキリが無いです。 付き合いがないのにする必要ないと思います。 そのまま伝えるしかないんじゃないでしょうか。

額にもよるけど皆でするなら参加した方がいいと思う

041
のり
おめでとうという気持ちはあるんですよね? ママ友関係で何人かで合わせてお祝いするなら、1人1000円とか2000円位では? 何度か遊んで、今後もいい関係を続けたいならそれ位ならした方がいいと思います。 グループの他の方が皆するなら、断る理由って、どう考えてもカドが立たないようには難しいかも・・・。 もし額が出す気持ちがないほど大きいとかなら、今回は別にするわ~とでも言っておけば。 あとでお返し不要と伝えて1000円位のおもちゃでも渡せばいいと思います。 トピ主さんが2人目を考えてない事は他の方には伝えてるんですか? まあお祝いはそれぞれの付き合いや考えがあるので、同程度の親しさではない限りまとめてしない方がいいとは思うんですけどね。

私ならこう言います。

😀
もくーん
トピ主さんの気持ちわかりますよ。 仲のいいママさんになら自分が第2子をどう考えているか、ちらっと話しておいていいのではないでしょうか? さて、本題に戻りますが、私ならこう断ります。 落ち着いて爽やかに 「よく考えたら、私○○さんとは個人的なお付き合いはなかったから、 今度会ったときに”おめでとう”って言うことにするわね。 もちろんママ友さん2人にお子さんが生まれたときには、お祝いするよ~」 いかがですか?参考になるといいのですが。

友情をとるか、金をとるか

041
まこ
そこで断れば「ケチな人」として、トピ主さんが望まれるような「普通のお付き合い」は難しくなるんじゃないんでしょうか? 用意するお祝いの金額はいくらくらいなのでしょうか? たとえば、3千円くらいとしたら、 「私は個人的に用意するから」 と言って、千円くらいのプチギフトを用意するのは多少の節約になりますけど、いかがでしょうか? 一度その話を聞いてしまった以上「私はお祝いしない」はけっこう厳しいと思います。

トピ主です。

041
ふゆ トピ主
たくさんのご意見、どうもありがとうございます。どれも参考になり、深くうなずきながら拝見しました。 本文に書き忘れたのですが、私に第2子の予定がないことは声をかけてくれたママさんはじめ、ほとんどが知っています。なので、最初は声をかけようかどうしようかと思ったと言っていました。でも、せっかくだから?(気遣い?)と声をかけてくれたようです。 正直、今回のママ友の出産祝いはまったく考えていなかったので、ご相談させていただいたのですが、もくーんさんのおっしゃるとおり、今回は断りつつ、仲の良い2人には贈ろうと思ってると伝えようかと思います。個人的なお付き合いがなくても、今回参加してしまうと、他のメンバーや、第3子、第4子?ときりがなくなりそうなので。 サオリさんの出産祝いは第一子だけでも失礼にあたらないとのご意見は、今後の付き合いの参考にさせていただきます。 それと私が望む普通のお付き合いは、会えば挨拶、お話しする。メールは用がなければ特になし、の今の状況です。あまり広くお付き合いをしたいタイプではないので、今仲良しのお友達を程よい距離を取りながら大事にしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧