本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳の上の子は保育所へ。下の子は家庭保育・・・?

3歳の上の子は保育所へ。下の子は家庭保育・・・?

レス8
(トピ主 0
041
あゆた
子供
トピのタイトル通りなのですが、この4月から上の子は3年保育で保育所へ行く予定です。私の住んでいる地域では、幼稚園が1年間しかなく、だいたいの人は3才までに保育所へ通わせます。専業、兼業に関わらず、激戦区でもないし待機児童もおらず希望通りに入所できます。保育士さんも分かっているようです。さすがに5歳まで家庭保育するわけにはいかないので幼稚園代わり?に入れる人が多いのです。 なので私も3歳の娘を4月から通わせて、下の子1歳を家庭保育のつもりですが、やはり下の子だけ家庭保育なのはどうか?上の子をもう少しみてあげるべきかと悩んでいます。上の子はかなりの人見知り、引っ込み思案でなかなか集団へ入れません。ですが慣れた友達とは遊べます。今から保育所へ行きたくないと行っているし不憫な気がするのです。でもこのまま家庭保育を続けても近所に友達はいないし児童館へ行くぐらいですが同年代の子はほぼ保育所へ行ってしまい、結局友達が見当たりません。 心を鬼にして行かすべきかどうか迷っています。贅沢な悩みかもしれませんがご意見を聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

時代が違うのかもしれませんが

💄
みひまる
すいません、トピの質問の答えにはなってませんが、 気になったので質問してもいいですか? >さすがに5歳まで家庭保育するわけにはいかないので とのことですが、私が子供の頃(二十数年前)は、幼稚園の年中(5歳)から 入園がほとんどでした。 「さすがに」という表現は、トピ主さんのお住まいの地域性等を差し引いても、 一般論から言って、ということですか? 責めているわけではありません! 我が子も5歳から幼稚園と考えていたのでびっくりしてしまって。。。

早生まれじゃなかったら入れる

041
ももんが
周りで同じ年のお子さんは、ほとんど入所されちゃうんですよね? だったら、子どもが早生まれじゃなかったら、 私なら入れます。 慣れたお友達とは遊べるんですよね? 保育園に入ってすぐは初めてのお友達でも、 3ヶ月もすれば、毎日会うお友達。 きっと打ち解けるんじゃないでしょうか? 子供にとっての1年って大きいですよ。 だんだんお友達とチームワークで遊ぶ年齢だし。 周囲に同年齢がいないと、 次の歳で入所したら、そのギャップの方が大変らしいですよ。

入れてあげては?

😉
次女
3歳ならいろいろなことに興味を持ったり友達と遊びたくなるし、家庭保育では物足りないかなと思います。それに、子供塾講師をしていましたが、シャイな子でも数ヶ月もすれば慣れますし、どちらにしても小学校は団体生活ですよね。保育園などに通っていた子の方が、小学校にもすぐ慣れていましたよ。 私も幼い頃は妹がいて、保育園に行く時は親が自分をやっかい払いしたいからだと思い、保育園を断固拒否していました。妹はそのまま保育園にも行かず親元にいたせいか、大人になった今もシャイで人見知りです。心を鬼にしてって保育園だってそんな酷いところじゃないですよ。家庭が一番だと思わずにいっぱい遊べて楽しいところだと思ってはどうでしょうか。上の子が下の子に焼きもちを焼いているようなら、保育園から帰ってきたら上の子をかまってあげればいいと思います。 子供だっていつかは親から離れてひとり立ちしなければいけないのだから、早くから集団に慣れさせておくのはいいことだと思います。

主旨から ズレますが

🐧
えっ?
下の子供を家庭保育可能って事は、トピ主さんは、働いてないんですよね? 保育園って 親が 働いてなければお子さんは 預かってもらえないんでは? トピ主さんはの 地域だけ特別なのかな? 本題に戻りますが…… ただでさえ 上の子供は、下の子供が産まれてきて、多少なりにお母さんを取られた気分になってるのに、さらに 日中 自分だけ保育園に 出されたら 傷つくと思いますが…

大丈夫では?

💍
らみありあん
最初一ヶ月ぐらいは泣いて親も辛いかもしれません。 でも或る日突然、何事もなかったように受け入れる日があります。 帰ってきたときには、下の子どもさんはちょっと待ってもらって上の子どもさんを一番に可愛がってあげましょう。 三歳で幼稚園に通う子だっているのですから、保育園が良くないなんてことはありませんよ。ちゃんとした教育をしてくれる園であれば、子どもにとっては保育園も幼稚園も変わりません。

保育園は。

😠
ママ
えっ!さんの質問に同意。保育園は共働き(祖父母同居なし)、病気で育児できない、妊娠中などの理由がある家庭が入れる所です。入園申込みに役所は通さないのですか? トピさん働いてないならお家で見てあげていればいいじゃないですか!幼稚園もあるならそれでいいじゅない。遠方じゃないんでしょ。 保育園にいれるなら二人とも預けて、働けば?保育園はそういう所です。

トピ主です

041
あゆた
>みひまるさん 5歳から幼稚園(保育所)というのは遅いのだと思っていました。 3年保育や2年保育でどちらにすべきか迷うという話もよく聞きますし。でもみひまるさんはじっくり5歳まで家庭保育されるのですね。 周囲の方もそうなんでしょうか? >ももんがさん 一番の悩みは周囲に友達がいないということよりも上の子の性格なんです。すぐに打ち解ける子ならこんなに悩まないのですが、小さい時の1年て大きいですよね。子どもの成長を待つか、少し荒療治的に保育所に入れるか悩みます。 >次女さん そうですよね。保育所も慣れれば友達も先生もいて楽しいところだと分かってくれると思うのですが。私自身、幼い頃母と離れて保育所に行くのが辛かった思い出がありまして。いつかは離れていきますがそれが今なのかどうか分かりません。 >えっ?さん 確かに働いてなければ入れないので就労証明をつてを使って書いてもらってます。ずるいかもしれませんが私の地域ではみなそうです。 >らみありあんさん 慣れるまでがかなり親子共に試練です。感受性が強く夜泣きもまだある子なんで特に。正直、私自身がその辛さに耐えられないかも・・。

なるほど・・・

みひまる
2月6日のトピ主さんのレス、読みました。 私の疑問に答えていただいてありがとうございました。 本題に帰って、行かせてよいのではと思います。 確かに、日頃遊べる友達がいないのはつまらないですね。 実は、私自身が社宅育ちで、近所に同年代の子が多く、 幼稚園に行く前も遊び相手には事欠かなかったので… 想像力に欠けていました。すいません。 >みひまるさんはじっくり5歳まで家庭保育されるのですね。 >周囲の方もそうなんでしょうか? これから団地に移るのでその環境次第ですが、できればそのつもりでいます。 けれど、トピ主さんのような状況で、裏の手もありなら保育園も考えますよ。 友達との付き合い方も学んでもらいたいですし。 人見知りを心配されていましたので、私自身の話ですが、 三歳まで親を独り占めし(弟がいます)2年保育でしたが、入園当初は不登園、 小学校でも不登校をやりました。 でもその後ちゃんと慣れました。友達もたくさん^^ きっと大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧