本文へ

昔の同僚が悪口を吹聴しています

レス27
(トピ主 8
🐧
専業主婦歴19年
話題
41歳、専業主婦です。子どもは居ません。 今年度マンション理事になりました。 同じ理事に、昔の同僚Aさんがいてとても驚きました。 Aさんとは短大卒業後同じ会社で2年働きました。 Aさんは昨年私をマンション内で見かけてすぐ分かったそうです。 私は理事は2回目。3年前に引っ越してきたAさんは初回。 Aさん、下記のようなことを理事仲間やママ友さん(3人お子さんいます)に言い触らしています。 ・Bさん(私)は会社に勤めていた頃郵便局や銀行にお使いを頼むと何時間も戻って来なかった。映画やデパートなどで遊んでいた。 ・会長(叔父)のコネ入社なので誰も注意できず朝10時にお使いに出たBさんが終業時間ギリギリに戻って来ても見て見ぬふり。 ・2年後に結婚退社すると聞いた時誰もがほっとした。 Aさんの言っていることは事実です。 なぜそんなことを?という問いかけには怠け者だったと言うしかありません。 夫は叔父の関連会社で働いており私をとても大切にしてくれてこの19年幸せです。(子どもには恵まれませんでした) 前回も理事をご一緒した人が「Bさんは責任感が強く、怠けていた人の分まで仕事を引き受けて評判はすごくいい」といってくれたそうです。 Aさんは「子どももいないのに19年専業主婦と聞いてやっぱり社会に向かない人だと思った」など言っているようで(それは事実です)理事の仕事任せて平気?と一部の人と笑いあっています。 理事の仕事に関して私は完璧と言って頂いています。 前回私に仕事を丸投げした人は「子育てしながらフルタイムで無理だった。ヒマな人にお説教された」と私を良く思っていないようでAさんとべったりです。 事実でも昔のことをこれ以上言われたくありません。 Aさんを止めたいのです。

ランキング

レス

ウケた!

😝
口出し番長
『昔の同僚が悪口!? まあ、何てひどいAさん!』と読み進めていって >Aさんの言っていることは事実です。 あまりのきっぱりとした言い方に、思わず吹き出しました。 まあ、事実なのだから仕方ないですね。 「あの時は世間知らずの恥知らずで、Aさんにもご迷惑を掛けてしまって申し訳ありませんでした。」と謝ってみたら?

どうしてもというなら

トムヤムクン
悪口ではなく事実ですよね。 それはさておいて、 止める手段としては、名誉毀損罪で訴えるしかないでしょうね。 刑法230条に規定されている名誉毀損罪は親告罪ですから訴えなければ成立しませんので。 また、それが事実か事実でないかは問われませんので、成立する可能性はありますよ。 今回は、過去の行状は誰が聞いても有り得ないネタとしか思えない話ですから、人の口に戸を立てるのは無理かと思います。 それくらいの面白い話かと思いますので。

それは…

041
ぬ~
悪口じゃなくてレジェンドでしょう(笑) トピ主さんすごい。 今の理事のお仕事が完璧なら堂々としてればいいでしょう。 全部事実ならしょうがないんじゃないかしら。人の口に戸はたてられぬ~

名誉毀損

041
司法の娘
例え事実でも、本人の不名誉になることを言いふらせば、場合によっては名誉毀損で訴えることが可能です。 離婚歴、補導歴、病歴、犯罪歴などなど。 自治体の無料相談窓口などにいらしてみてはどうでしょう。

悪口

041
はたま
悪口ではなく事実なんじゃん。 それはあなたも認めているんでしょう? 同じマンションの住民として、当時迷惑を被った事実・社会人としての責任感のなさを他の方に言っているだけ。 昔怠けた報いが今巡ってきたのだと、真摯に周りの方や仕事に向き合うことで汚名を払拭すれば良いのではないでしょうか?

トピ主です

🐧
専業主婦歴19年 トピ主
トピ主、補足です。 結婚してこの土地に19年間住んでいますが、子どもがいないこともあり近所付き合いはありません。 実家は遠方で母亡きあと父は再婚していて帰省していません。再婚は私の結婚後でしたが継母と私はうまくいかなくて。 前回の理事で、ようやく立ち話できるご近所さんができました。 一方のAさんは3年前に越してきて子ども関係などですぐ友達ができたみたいです。 会社は結婚後も勤め、第一子妊娠を機に退職したと。 今は専業主婦ですが、3人目が小学校に入ったらパートするそうです。 トピに「お説教」と書きましたが二人手分けする仕事を彼女(Cさん)はやっていませんでした。提出間際に分かって慌てて私がやりますというと「ごめんなさいね。私忙しくて」とケロっとしているので「忙しいのは皆さん同じです」といいました。 それから任期終わるまでCさんは何もせず私に「お願いしまーす」と書類を渡していました。 世帯主の参加は少なく妻が理事会に出ている家庭が多いです。 夫は今回の理事も「悪いけど頼む」と。 悪口の件は夫は知りません。

どちらの気持ちも…

041
古暮
Aさんの気持ちもわかるし、あなたの気持ちもわかります。 まぁ、私なら… Aさん個人に謝罪するような話ではないですが、こんな感じでAさんに謝ってみますね。 理事仲間の前で。 「昔は若気の至りでご迷惑をおかけしまして申し訳ありませんでした。 今となってはお恥ずかしい限りで、勝手ですが、昔のことはあまり言われたくありません。 理事については、自分なりに懸命に勤めましたし、今後もそうするつもりでしたが、 信頼いただけないようですから、他の方にお願いした方がいいですね」 それで「じゃあ他の方に」と、なればなったで仕方ないですし、 「そう言わずやって」となれば、きちんと勤めます。 それで言われなくなればラッキー、というところでしょうか。 まぁ、自業自得ではありますから、多少のことは仕方ないでしょう。 様子を見て、それでもアレコレ言われのが耐え難いほどなら、理事仲間の前で、 折にふれ、「信頼いただけないようですし、Aさんにお任せした方がいいですね」と言って、 Aさんに丸投げしますよ。

周りの判断を待つ。

041
匿名
改心して頑張っている人を、 引きずりおろそうとしているAさんには呆れますね。 よくまあ20年近くも昔の事を覚えているものですね。 トピ主様、まだ認めてはいらっしゃらないのでしょう? でしたら方法はただ1つ。 「肯定も否定もしない」 何か言われたら、 「ああ、あの方とは価値観が違うので、昔もお付き合いしてなかったし、  これからもお付き合いする気は無いんですよ」とだけ言う。 「Aさんの言っている事は事実なの?」と訊かれたら、 「ごめんなさい、私、他人様の事をいろいろ言うの嫌なんです」と答える。 それなら別にトピ主様は嘘を言った訳ではありませんから、 罪悪感を覚えずに済みます。 後は、今まで以上にきちんと責任感を持って行動し、 周りの判断を待った方が賢明です。 仕事を他人に丸投げするような方と、 言い方が悪いですが「つるんでいる」Aさんと、 相手の悪口を言ったりせず、きちんと仕事をしているトピ主様、 普通の人でしたら、どちらを信用するかは自明の理です。 トピ主様は心の中で、 「逆転したな」と自分を褒めてあげてください。

追加

041
匿名
また、周囲の誰が見るかわかりませんので、 このトピはなるべく早く締め、 「削除」依頼を出される事をお勧め致します。 がんばってくださいね。

事実なんでしょ・・・

041
一女性
さんざんな言われようでお気の毒、と思ったら、事実だったんですね。 贔屓目にみると、トピ主さんは若気の至り、世間を知らなかった、ということなんでしょうね。 それから20年近く経って、トピ主さんも成熟した大人となり義務と責任を果たす大切さをしっかり学ばれたんですね。 立派なことです。 過去の過ちを訂正することはできませんが、今のトピ主さんが皆さんの信頼に足る行いをし続けることで噂を沈静化させることはできると思います。 ただし、Aさんの口を封じることはできないでしょう。 それは自分の犯したことの償いとして耐えるしかないですね。 トピ主さんが過去を真摯に反省して、他人を慈しみ、目の前の仕事に全力で取り組み、毎日を大切に生きていけば、きっと多くの人が味方になってくれると思いますよ。

Bさん、成長しましたね。

🙂
おやじっち
今のBさんは昔とは違います。きっとAさんと仲良くなれると思います。とにかく理事会ではあなたが上の立場なので、余裕を持って接していくべきです。昔のことなど小さいことを気にしてはいけません。いろいろの教えてあげたら親切にして、今のあなたが昔の汚点など払拭する人間になってて、それを吹聴するAさん自信が恥ずかしい行為をしている事を自分で気付くよう頑張ってください。Aさんはしょぼ女だから、Bさんなら屈服させられるはずです。

トピ主です

🐧
ご意見ありがとうございます。 悪口ではなく、事実ですね・・訂正いたします。 当時は本当に世間知らずでした。 今思えば叔父が夫とのお見合いをセッティングしてくれたのも上司などの苦情によるものだったのではと思います。早く結婚させようと思ったのかも。 誰も私に注意せず、叔父はひたすら私に甘く、夫は「一目惚れしました」とプロポーズしてくれました。 Aさんに謝ってみようと思います。 マンションの人には「事実なの?」と聞かれたので、お恥ずかしい話ですが、と認めてしまいました。私の前回の理事の仕事ぶりを知っているので「若い頃は誰でも色々あるわよ。昔のこと忘れなさい」と言ってくれました。 Aさんに注意してやろうかしらと怒ってくれています。ありがたいです。 でもやっぱり私が謝ることが先決ですね。 またご報告します。

決して

041
aiai
言い訳しない。 理事の仕事を突っ込まれないように頑張る。 噂について聞かれたら「人は何とでも言うんだ~」「そういうことになってるんだ~」で 軽く流したら。真剣に受け答えしない。 そのうち、トピ主の理事ぶりを見て「噂はあるけど、そんな人じゃない」と 判断してくれるんじゃないですか? だって、Aさんがしゃべりまくるだけで証拠ないんだから。 今は、「沈黙は金」で実績を積む時だと思います。

この話でしたら

041
みこ
当時、誰でも面白くはないでしょう!会長つながりなので誰も何も言えない。仕事を遊び場とされている。 一生懸命に仕事をしている人からしたら嫌ですよね。多分、トピ主様は周りから悪口を言われていたことでしょう。 Aさんは、今でも根にもっているんです。 どうすればよいか?難しいですね。修復不可能かも・・・かかわらないほうがいい。引越しとか。

トピ主です

🐧
温かいお言葉ありがとうございます。 どこかで夫の耳に入る前にと自分から話しました。 夫は笑って「20年も前のこと。今さらどうでもいいよ。Aさん変わってるね」 (夫は総会でAさんを見ています) 仕事を丸投げしたCさんには、責任感持って下さいと少々キツク言ってしまいました。 悔しそうに「貴女と違って忙しいのです」と言われましたが。 ここは大規模マンションなので理事が回ってくることは滅多にありません。 私も19年住んでいて2回目ですし。 普段は読書が好きなので図書館通いで、一日の大半を読書かネットサーフィンで過ごします。 何かやったら?と言う方もいるでしょうが、団体や組織に所属することはたまらなく嫌です。自由に過ごしたい。 理事の仕事は会社のように毎日9時5時じゃありません。 自由な時間の中で出来るので丁寧に仕上げ、皆さんに完璧と言って頂けたときは恐縮しました。 丸投げCさんの書類はさすがに提出間際で徹夜で仕上げましたが。 Cさんは内心、育児も仕事もない私に言われたのを怒っていたみたいです。 Aさんの話を聴き喜んでいました。

そりゃ時間あるよね

041
暇人
正直な感想、根本的なところはあんまり変わっていないような…。 私も団体や会社に属するのは嫌です、出来れば毎日好きな事をして暮したい。そう思っている方多いと思います。それを上手く自分で調整してやっていると思います。毎日ネットサーフィンと読書って、ある意味羨ましい。完璧な理事が出来るはずですよね。Cさん、怒るの当然だと思います。 それにね、Aさんが根に持つ理由も分かります、何であんな人がという気分でしょうね。改心されたとはいえ、昔の事があるから疑います。 だって、よっぽどの事がないと人って変わらないと思う。

トピ主です1

🐧
理事会でAさんは私を避けていて話しかけようとしても他の人としゃべってしまいます。 当時、会社にはコンピュータが導入されたばかりで皆操作を覚えるのに必死で、私は全く覚えられなくて投げ出しました。 お使い程度しか頼めないと判断した上司が、毎日のように郵便局や銀行、取引先への書類の届けを頼んでくれたのでお使いが終わると公衆電話から「終わりました」と連絡し、幸い私服の会社でしたので喫茶店や図書館に行ったり、美容院や映画などを観て楽しみました。 最初だけ「すぐ帰ってくるように」と言われたので「パソコンはやりたくありません」というと既に伝票などの入力作業が主な業務だったので上司も仕方ないという顔をして何も言わなくなりました。 (続きます)

トピ主です2

🐧
(続きます) そんな風にしてほとんど社外で過ごしたので他の社員と交流もなくAさんともお話した記憶がありません。 披露宴は社員代表で挨拶程度しかしたことのない方が参列してくれました。スピーチは会長(叔父)にお願いしました。 このたびAさんが聞えよがしに言っている内容で分かったのですが同期の中で一番に結婚が決まった私(22歳でした)に対して相手(夫)も可哀そうに押し付けられてとさんざん社内で笑っていたらしいです。 夫(5歳上)が家にPCを買ってきた時も私は触りたくなくて放置でしたが夫が出張で家を空けたときあまりに退屈で初めてPCを触りインターネットに繋いで世界が広がることに驚きました。 フリーメールを取得し夫にメールしたときは驚いて家へ電話来たほどです。 今年で結婚20年目を迎えますが、22歳から時が止まったような穏やかな暮らしです。育児中の妹にはお姉ちゃんの生活は老後みたいと笑われますが。 Aさんの出現で心が乱れています。

トピ主です

🐧
Cさんが怒るのは当たり前と言う方もいらっしゃいますが、できないのならもっと早くに言って欲しかったのです。 お互いの進捗状況を確認しようとCさんを訪ねたらまったくやっていないとの事。驚いて私が徹夜で仕上げました。 つい、キツイ事を言ってしまったのも正直な心情でした。 理事の仕事は報酬があるわけもなく、大変なことばかりです。 私はたしかに根本的なところは変わっていませんし、怠け者だと思いますが自分なりにがんばっているつもりです。 今回、仮にNさんとしますがふたりで書記のお仕事をすることになりました。 Nさんは私より10歳近く若く、フルタイムでお仕事なさっているとのことで私から「よかったら私がNさんの分やりますので確認作業だけお願いできますか?」と申し出るとほっとした表情を浮かべて「実は仕事が多忙な時期で不安でした。お言葉に甘えてもいいですか」とおっしゃって下さり今日も今まで回覧板作成などをしていました。 Aさんに色々言われてもきちんとやれば周囲に信頼してもらえるでしょうか。

気にしなくて大丈夫だと思うけど

041
匿名
昔のことを聞かれて「お恥ずかしい話ですが…」ときちんと認められるんですから。 私だったらそういうトピ主さんに好感を持つ事はあっても 過去のことで変な人との認識は持ちませんよ。 かえって、出来ない仕事を期日まで溜め込むCさんに不信感を持ちます。 暇じゃなくて出来ないなら、もっと早くにお願いすればいいのに。 ただ、本当のことだからこそ、指摘されると怒る人っているんですよ。 気持ちは分かるんですが、内心このやろ~とは思っても Cさんみたいな人には正論を吐かない方が、トピ主さんのためだと思います。 そのことにはこれ以上触れないで 今までのように淡々と仕事をこなしていってください。 絶対にみなさん働きぶりを認めていますから。 専業でそりゃあ完璧に理事の仕事出来るよね~とか言ってる人もいますが 専業でいようが、兼業で子供がいようが、それはその家庭の自由です。 大変だからやれないと言うのなら、もっと前に意思表示するのは当たり前です。

トピ主です

🐧
午前中、偶然エントランスでAさんにお会いしました。 おはようございますと言うと逃げるように会釈して行きかけたので「ちょっとすみません」と呼びとめて、忙しい時間帯(家事など)と思ったので手短に、 「昔のこと、申し訳なかったと思っています。実は色々な話が耳に入って来て私も主人も困っております」 とだけ、言いました。 Aさんは、 「だって本当のことじゃないですか。あの当時あなたは遊びに行っちゃうしパソコンやらないからみんなでその分大変だったんですよ。去年見かけた時ビックリして、内心会わないといいなと思ったけど理事になったから困ったのこっちです」 私は「すみません。ただ20年も昔のこと言い触らされても正直戸惑います。ご主人も交えてお話しませんか?」 Aさん顔色が変わって「主人は関係ないでしょ!分かったわよ、もう言いません。ここでいい人ぶって暮らしているのが我慢ならなかったの!」 そしてさっとエレベータに乗りこみました。 これで済めばいいのですが。

その解決方法は簡単ですよ

オリーブ実の漬物
理事を立派に勤め上げる。 そうすると来年にはAさんは小さくなっています。 吹聴する人ってのは、わざわざ見知らぬ人をつかまえて吹聴するヒトってのは、人にあんまり信用された事のない人が多いですよ。 Aはそんなひとだと周りに認識させる、これは良いチャンスですね。理事をしっかりと勤め上げる。 Aを相手に注意したりケンカなどをしませんように、それは逆効果でAの株が上がるだけですから。

Aさんの気持ち分かる

041
かれん
トビ主さんが頑張っている姿は分かります。応援できるのなら応援してあげたいが、Aさんの気持ちも分かります。過去の事とはいえ、今時の非常識な若者でもそこまでひどくないのではと思うほどの事をやらかしています。そんな人が、立派に理事をやっていても近づきたくないし、いい人ぶっていると何で?と思います。正直、今さら謝られてもという気分です。Aさんはちょっと変わっているかもしれないけど、言いたくてたまらなかったかもしれないいです。 トビ主さんも事実と認めているんだから、言われても適当に流しといて下さい。トビ主さんの事を認めている人は認めているんだから、そのままに出来ませんか?

飄々とした方ですね

🙂
くるり
大きく感情に揺さぶられない方ですね そして自分をよく見せようとか、取り繕ったりしないところ、好感を持ちます 今のまま、淡々としていて理事の仕事をしていると、きっと理解してくださる方が増えると思います

もう放っておきなさい。

ぽこ
トピ主さんのレスだけは全部読みました。素直な方ですね。 分かって下さる方が分かって下されば、それで良いではありませんか。 確かに若気の至りでしたね。でももう、20年前のことだって、それだけはCさんにお伝えしておきましょう。トピ主さんとCさんは同じ穴のむじなで、Cさんも若気の至りだったのですよね? ところで名誉棄損って、事実か嘘かは関係なく、不名誉な内容であれば成立しますよ。だから、Cさんのことも、黙っておきましょう。 悪口言いふらす人って、他の人の悪口も言うんです。私は、悪口言う人を見ると、ああ、きっと私の悪口も言うんだろうなーと思い、距離をとります。

これからじゃないかな

041
みんた
>これで済めばいいのですが。 いやぁ、むしろ始まりの予感だという気が… 予想外の反撃されて、納得も何もしてなさそうだし。 今のまま悪口だけで無事に任期を終えられれば御の字、「ご主人」という切り札を握られたことで逆上して、自分が正しいということを証明するために、トピ主さんの失敗をでっちあげてでも貶める可能性が出てくるんじゃないかと思うんですよ。 これからは、理事の仕事は今まで以上に注意と配慮と確認が必要になってくるかもしれないので、配布物などは受け取りなどを取るなど記録を残して、しばらくは細心の注意を払っていい仕事ぶりをなさってください。

トピ主です

🐧
最後のレスになります。 Aさんとは理事会以外で会わないので、エントランスで偶然お会いできたのは奇跡に近く(大げさに聴こえますが大規模マンションなので・・)きちんと謝れてよかったと思います。 理事長はクジ引きで、理事長に選任されたお宅は世帯主であるご主人が出て来ることがほとんどですが、通常の理事は奥さんたちの役目で、お子さんいる方はPTAの役員と理事ダブルで大変な方もいます。 夫も本来なら世帯主の役目なのにキミに押し付けてごめんと言いますが時間がたっぷりある私がやるほうがむしろ自然なので当然と思っています。 昔のことは忘れて、今の仕事をがんばります。 トピを閉めます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧