本文へ

やりすぎでしょうか?

レス19
(トピ主 1
💡
すもも
恋愛
昨日彼氏と喧嘩になりました。私は悪くないと思っていますが、少しやりすぎたかなという思いもあり、皆さんの意見で私が悪いという意見があれば謝ろうと思いトピをたてました。 彼氏はすぐに寝る人です。19時頃仕事から帰ってきて夕食を食べ、22時にはいびきをかいています。ひどい時では20時に寝ている時もあります。 声をかけると、はっ!と起きるのですが10秒もたたないうちに寝始めます。最終的に「眠いんやからしゃーないやん!」とキレて寝ます。 いつも帰ってくると「今日は1時まで起きてる!」と宣言しますが守ったことはありません。 昨日もそんな感じで宣言しながら21時頃にはウトウトし始めました。 「ちゃんと起きて!」と怒ると「わかった。起きるからお風呂にお湯ためて…」と言われ、お湯をためました。 たまったので起こすと「あと1分待って」と言われたので「1分たって寝てたら栓抜くからね」と脅し、彼は「うん」といいました。 が、1分後。彼は「ガー」といびきをかき始め、それに切れた私はお風呂場に行き、勿体無いと思いつつも栓を抜きました。抜くのはかなりためらいましたが、湯沸かし器もついてないので、どうせ冷たい水になって入れなかったと思い抜きました。 すると彼はびっくりしてやっと起き上がり「何してんねん!もったいないやろ!」と栓を止めに行きました。そこで大喧嘩です。そのまま彼はお風呂に入り、私はフテ寝。朝は彼は何も言わずに会社に行きました。 現在私は無職で彼は社会人ですが、先日まで逆の立場でした。私が仕事から帰って、夜寝ようとすると起こされ3時頃まで映画鑑賞につき合わされていました。ちなみに彼は昼間寝ていました。そういう経験もしているので理不尽に思うのです。私だって眠かったけど起きてた。立場が逆になった今こそ私の気持ちがわかるのではと思うのです。 でもやりすぎでしょうか?

ランキング

レス

寝かせてあげようよ

🐤
けい
眠いなら寝かせてあげましょう。 どちらも自分中心な人間なんですね。

別れたら?

はなこ
何だかお互い幼稚で相手に対して思いやりが持てないようですね。 何のために一緒にいるの? このまま一緒に居てもイライラするだけだと思うから別れたらいいのに。

似た者同士

041
通行人
やり過ぎ云々よりも謝罪する意思が有るなら謝罪しても損は無いでしょ? て言うかママゴトみたいだね、双方共に甘えてると言うか見返りありきみたいな考えだけで愛情も思い遣りも無いの? じゃあ貴女は悪くないって意見が多く、貴女が謝罪しなかった事で仮に二人の関係が終わったらどうするの?それにそんなスタンスで謝罪した所でそこには誠意ではなく妥協があるだけじゃん、そんな謝罪は心に響かないよ。

ま~

041
pooh
かわいい喧嘩ですね。 先日まで逆の立場だった時のことは、彼の中ではなかったことになっているでしょう。トピさん自ら起きていたのだし、眠たかったらねればよかったやん!!といわれるでしょう。 彼は仕事始めたばかりですか?? 体がまだ慣れてないから、眠たくなっちゃうんじゃないですか!? トピさんも仕事を始めれば、同じ生活サイクルになり、気にならなくなるかもしれないですよ。

何がしたいの

041
まみ
相手にやられたからやりかえす…ですか?何だか不毛な関係ですね。しかも睡眠欲を邪魔する、お互いに。 そうして二人して睡眠不足でイライラして…どうして一緒にいるんですか? お互いに思いやりを忘れてるのではないでしょうか。 一度冷静に一緒に住んでいる意味を振り返ってみたら?

酷い

🐷
好き家
立場が逆になったからわかって貰いたいのではなく『わかってあげる』そんな優しさは主にはないのでしょうか。 同棲されてるのですか?私も疲れていたらいつの間にか寝てしまいます。彼が寝てしまう時もあります。 休みの前の日なんて寂しいですけど、眠いとき起こされてもイライラするだけだし、『起こして何?』て、別に何もありませんし。自分がかまって欲しいというだけだし。 無理やり起こしたりケンカなんかしませんよ。面倒くさくないですか? 疲れてるから寝かせてあげようと思いますね。人間三大欲を抑えつけられてしまうと、一緒にいるの嫌になりますよ。 湯船の件も、全く同じ状況ありましたけど、水を流してしまうと彼が、ちゃんとわからなくなるので、私の場合は抜かないで冷水になった湯船を見せてあげましたよ。 嫌みっぽいけど目で見せてわかって貰わないと! ガミガミ言われるのイラつきます。 主さん思いやり無さ過ぎ!

そうですね

🙂
こんぶ
やりすぎですね。 このエコの時代。 水もガス代も もったいないです。 それに。 今 お金を稼いでるのは彼氏です。 お金を稼いでる人を大事にするのは 当たり前のことです。 きっと 仕事が大変で 疲れて すぐ眠くなっちゃうんですよ。 朝は早く起きるのかな? 彼氏を 気遣ってあげましょう。

寝かしてあげなよ。

041
ねこ
彼が無職の時に、夜中の映画に付き合ったから、自分が無職の今、彼が仕事でどんなに疲れていても起きていろって言いたい訳? 仕事を始めたばかりで、お疲れなのでしょう。 寝かしてあげなよ。 お風呂のお湯を抜くのだって、冷めて水になったら抜けばいいじゃない。 なんで、一分で起きなかったからって、いじわるするわけ? 今、貴方が仕事がなく、時間や心に余裕があるなら、仕事で疲れている彼のサポートができるのでは? 自分ばかり損しているって思って、仕返しやいじわるばかりしていたら、関係破綻するよ。

仕事に支障は出ないのですか?

041
しなり
1時まで絶対起きてる!って、彼の仕事って何時に始まるのですか? そんな時間まで起きていて、仕事に支障は出ないのでしょうか。 トピ主さんとしては、仕事をしていた時の自分は頑張って起きていたのだから、彼もそうすべき、というお気持ちなのでしょう。 しかし、それで仕事に支障が出て職場に迷惑をかけてしまったら、社会人として失格なのではありませんか? >私だって眠かったけど起きてた。立場が逆になった今こそ私の気持ちがわかるのではと思うのです。 そうですね。 今の彼には、当時のトピ主さんが大変な思いをしていた事が、よくわかっているハズです。 だから、今後また立場が逆転した時は、ゆっくり休ませてくれると思うのですけど、それではダメですか? それにこの言葉、逆を言えば、経験しているからこそ今の彼の辛さがあなたにはよくわかるハズ……という事にもなりますよ。 せっかくお付き合いをしているのです。 やられたらやり返す、これを相手への思いやりに置き換えるつもりにはなりませんか?

お互いに対して優しくなれは良いんじゃないですか?

🐤
nanao
確かにお風呂のお湯は少しやり過ぎでは…と思いました。 責めるわけではないのですが 彼氏さんもお仕事で疲れているでしょうしお風呂には入らせてあげた方が良かったんじゃないでしょうか…。 そして前までは立場が逆であったのなら眠たいのに起きている辛さはすももさんも知っていると思います。 確かに理不尽だと思うかもしれません。 しかし、そこはすももさんが大人になってあげませんか? 眠いなら寝かせてあげましょう? もしどうしても構ってもらいたいなら短時間でめいっぱい構って貰うなどどちらにも負担にならない方法を考えてみたらどうでしょうか? 最後にやり過ぎたと思っているなら最初に素直に謝った方が良いと思います。 寝るか寝ないかを揉めて別れるとかシャレにならないし… そしてそこからお互いにこれからのあり方を相談すれば良いと思います。 長々と長文失礼しました。

あら・・

🐧
sasa
眠たいんでしょうね・・(笑) 仕事始めたばかりで、まだ体がついていってないんじゃないですか?! 無職で3時頃まで起きて、昼間寝てる生活よりよっぽどいいでしょ(笑) 「疲れてるのね。。」とはなぜ思えない? ま、仲良しカップルのちょっとしたケンカですが・・ 「この前はやりすぎちゃってごめん」とでもいえば可愛い彼女ですよ。 表ではちょっと引いて、男を立ててあげれば?! ご機嫌になるから。 手のひらで転がしてあげてください。

気の回しすぎかもしれませんが。

041
おせっかいおばさん。
睡眠時無呼吸症候群。 疑ったほうがいいかもしれませんよ。 「いびき」というのが気になりました。 あれ、太ってる人だけがなる、というわけではありませんから。 細くて筋肉質の人でも、なる人はなる。 専門医に一度かかってみたほうがいいかもね。 これからの人生のためにも。

えーっと

041
通りすがりっ子
気を悪くしたらゴメンナサイ…、どっちもどっちで、くだらないなぁ…と思いました。 なんか子供が親に構ってもらいたくて「起きてよー、起きてよー」ってのと同じですね。 相手が大人なら「よし、起きるか」となりますが、お互い子供だから、どっちも譲らない。 彼に「私だって眠かったのに」なんて言ったって無駄ですよ。 お互い子供なんだから、自分のことを主張したって、相手の立場に立つわけがないです。 トピ主さんも早く仕事始めて、彼と同じ生活スタイルにすれば、とりあえず その子供っぽいケンカはなくなると思います。 でも基本的に2人は合わないのかもしれませんね…。

はいはい

041
小雪
『私の気持ちをわかってもらいたい』と思うのなら、『彼の気持ちも理解して』あげましょうよ。 あなたは単なる意地悪でしかない。 大人げないですよ。駄々を捏ねた子どもみたい。 彼が寝てしまったら、毛布を掛けてあげるくらいの優しさはないの? お風呂が冷めてしまったら、翌朝に洗濯や掃除に使えば済むことでしょう? 『この前はごめんなさい』と謝ってしまいましょう。

トピ主です。

😣
すもも トピ主
皆様さまざまなレスありがとうございます。 お返事が遅くなりすみません。 まとめてのお返事で失礼します。 結論でいうと仲直りしました。 怒って出て行ったけど、なぜかご機嫌で帰ってきました。 きっと仕事で忙しくしてる間にくだらないことは忘れて しまったんでしょうね。 今でも変わらず早く寝てしまいますが、皆さんのいうとおり 寝かせてあげてます。 でも仕事から帰ってきて寝るまでの時間が2人の時間なのに 大事にしたい、もっと話していたいと思う気持ちには今でも 変わりありません。 おせっかいおばさん様 レスありがとうございます。 たしかに彼は睡眠時無呼吸症候群です。 最近太ってきてますますイビキがひどくなってきました。 心配なので病院に行くことをすすめるのですが、お金もなくて 痩せれば治ると思い込んでいるのでなかなか行ってくれません。 彼が先に寝るとイビキがうるさくて寝れないのでイライラしてる のも先に寝られるのが嫌な原因のひとつかもしれません。

レスします

041
アルカナ
一緒にいても傷付け合うだけです。 一日も早く別れた方が良いです。

睡眠時無呼吸症候群、危険ですよ!!

🙂
ぐーぐー
睡眠時無呼吸症候群は、 ご存じかとは思いますが、睡眠時に何度も繰り返し無呼吸状態を繰り返すため、ご自分が思っているほどしっかりした睡眠がとれていないため、 日中でも突然自分の意識とは関係なく睡魔に襲われます。 現実にそういった症状での事故など結構ありますよね。 運転以外にも、高所での作業や、駅のホームに立っている時など、 危険な場面がたくさんあります。 なるべく眠たいときにはたっぷり寝かせて差し上げて、 それから、病院へ行かないのであれば、 枕を変えてみて、ご自分にあった枕を見つけてご使用されるだけで症状が緩和したり 背中にクッションを挟むなりして、横向きに寝てもらうと大分いびきも起きにくくなったりしますので、 是非試して差し上げて下さい。 ちなみに、ウチの主人は枕を変えて以来スッカリ症状が見られなくなるほど よくなりました。

治療が先

041
ただの美人じゃない
>たしかに彼は睡眠時無呼吸症候群です。 最近太ってきてますますイビキがひどくなってきました。 心配なので病院に行くことをすすめるのですが、お金もなくて 痩せれば治ると思い込んでいるのでなかなか行ってくれません。 食べてすぐ寝る生活であれば、痩せることはまずないでしょう。 このまままた太るだけだと思います。 病院へは、引っ張ってでも行ってください。 あなたと彼の為だけではありません。 居眠り運転で事故を起こした人が居ましたよね? 運転しなくとも、ふらふらっと駅のホームで、ということもありますよ。 他の人を巻き込むことも、または、助けようとして巻き込まれる人だって居ます。 命にかかわる症状だということの自覚が足りません。 ラブラブするのもその後で!

言えばいいじゃない

041
らむね
仲直りされたのはいいんですが、主さんの気持ちちゃんと彼に伝えましたか? なんでそんなことしたのか、寂しいから少しでも話したり相手してもらう時間が欲しいんだっていうことをちゃんと言葉にして言わないと分かってもらえないのでは? その時も感情的に言うのではなく、優しく言ってあげたほうがいいと思います。 そのうえで主さんは少し大人になるべきでしょう。 ここで書き込みしているだけでは彼には何も伝わりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧