本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別居中の方、住民票と婚姻費用はどうしてますか

別居中の方、住民票と婚姻費用はどうしてますか

レス2
(トピ主 0
😠
もやもや
恋愛
今一年前から男の子二人と自分の実家に別居しています。まだ住民票は主人と一緒のままで、子ども手当も主人がもらっています。 また婚姻費用ももらっていません。貯めていた貯金も底をつくので来月から働きますが悔しくて・・・・住民票は変えるべきでしょうか? ちなみに主人は市役所で働いてるので変えたら周りにばれたくないようです。体裁満載男です。みなさんの意見聞かせてくださ。

ランキング

レス

別居してます。

041
ランコム
旦那のDVから逃げてきて離婚裁判中の為、住所はそのままで動いてましたが、今は子供の学校の事もあり住所は実家(同じ校区に住んでいる)に移しました。 子供手当ては住所を移せば世帯主に頂ける様に変更できます。 婚姻費用は調停にすればきちんと払って貰えますし、その時に、いつから別居しているかを明確にして子供手当てを請求すれば遡って払いなさいと言ってくれますよ。私はそれで払ってもらって住所を移して子供手当てを変更してもらいました。 裁判所に行って婚姻費用分担の申し立てをしてみて下さい。払わなければ給料差し押さえになる為、体裁を気にする相手なら払ってくるはずですよ。

婚姻費用請求してください。

😭
ひまわり
私とトピ主さんと同じ別居中の者です・・・。 別居中とはいえ、まだ籍が入っている以上は夫婦は同等の生活をする義務が ありますので、ご主人が例え婚姻費用を支払うことを拒んだとしても、 裁判所に婚姻費用請求を申し立てれば支払ってもらうことはできますよ。 私は別居一年子供なしですが、夫も支払わなければいけないことは 承知しているようで毎月婚姻費用はもらっています。 ご主人からしてみれば、婚姻費用も支払わずに離婚もしない状態が心地よいと 思いますので、お子さんがいるのですから婚姻費用は請求しましょう。 ちなみに私も住民票はまだ動かしていませんが、近日離婚が成立するため住民票も異動します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧