本文へ

妻より親の気持ちが優先…?

レス7
(トピ主 1
041
れい
ひと
私は田舎の長男の妻なのですが、そこに住む気はありません。本家でもなく、義母の実家近くに建てた家です。

義父母はそこを継ぐことを希望していて、私達が市街地(私の実家のある県で夫実家の隣県。二人の職場にも近い)に家を買おうとしたら、大反対されボツに。

そして夫に夫実家のある県で実家近くの市に住むことを強要されました。まずは両親に歩み寄りの姿勢を見せてくれと…
私は、義父母の老後のサポートを考えると便利(私の実家にも通えなくない)と思うことで自分を納得させようとしました。

しかし、その上夫から『そちら(夫実家の町)に住むことも考えてます』と義父母に言ってくれと言われました。実際には住まなくても良いから、リップサービスでと…
私はそんな嘘はつきたくありません。でも夫はそれが親孝行だと主張します。嘘のリップサービスが親孝行?

私の気持ちより、まず親の気持ちが優先かと責めましたが、「違う!二人のことを思うからこそ、親に絶縁されたくないんだ」と言います。理解できずこの件でずっと平行線です。
皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

嘘じゃなくなるよ

041
コンタ
その「嘘」は、主さんから義両親に向かって発言された途端に 「本当」になりますとも。 言っちゃったんですから。翻したら主さんは「嘘つき」です それだけは確実ですねえ。 取りあえず、 「他人の私がこれを言わなきゃ絶縁、というような恐ろしい状態の親子なのかアンタらは」と、 旦那さんに問いただしてみますかねえ。

親の気持ち優先でもないんじゃ?

041
本家の嫁
リップサービスは断ればいいと思いますが、夫実家近居(妻実家にも近い)を選ぼうとしている夫の行動が「親の気持ち優先」とは言えないと思いますが? 本当に親の気持ち最優先なら同居してるだろうし。 夫としてはギリギリ妥協点を選ぼうとしているように見えるけど。 そもそも夫の気持ちはどうなってるの? トピ主さんは「妻の気持ちを考えない」と不満みたいだけど、トピ主さんは夫の気持ちを考えてるの?

はずれ夫

😒
ことちゃん
あなたは仕事をしていますか? お子様はいませんか? かなり、はずれ夫です。 彼は自分の事しか考えていません。 「私にも自分の親がいる。あなたのお母さんも自分の実家ちかくに家を立てたじゃない。どうして私だけ我慢を強いるの?リップサービスなんかしたら、私が近居OKしたって勝手に家立てて逃げられない状態をつくるんでしょ!最低!!」と私ならののしりますね。それぐらい、最低な夫ですよ。 もちろん、あなたが仕事をしていて子供がいなかったらですが。 もし、専業で子供ありだったら、絶対に首を縦に振らずリップサービスもなし。義実家とは距離を持ちましょう。そして戦いましょう!! あ~最低なご主人ですね。 このタイプの男性は、もっとひどくなりますよ。 私は逃げる準備をした方が良いと思います。 「親と絶縁したくない」と言うぐらいなので、彼親はせかしているのでしょう。私は近居です。表面上はうまくやってますが、娘には、同居・近居をいう男とは結婚するなと諭しますね。それぐらい、ストレスですよ。 ご主人が変わってくれたらいいですね。 無理だろうな…。

ここにも妻より親が大事な夫が・・・

🙂
あちこちのトピで見かけますけど、結局妻と仲良くするより親と仲良くすることを夫が優先しているだけですよね。 妻としては絶縁してくれても結構!と思いますし・・・。 二人のため??俺のため、俺のわがままの間違いでしょ!!!

義両親に睨まれるとタタリでもあるんですかね

🐱
猫だるま
なんかご主人の台詞ってそんな感じがします。 しかし、逆に「嘘も方便」とも言えるような気がします。 つまり、ご主人の狙いって ・とりあえず「そちら(夫実家の町)に住むことも考えてます』」と言っておく ↓ ・義両親は安心し、しばらくは大人しくなる(トピ主さんの機嫌を損ねて折角言ってくれた上記の条件を覆されかねないから) ↓ 数年経って「そろそろどうか」と義両親が言ってきても、「今はまだ資金がないから駄目(もしくは子どもの環境を変えたくないから駄目)」という理由でのらりくらりとかわせる みたいな。 これがトピ主さん対策だとしたら ・とりあえず「そちら(夫実家の町)に住むことも考えてます」と言わせる ↓ ・(二番目は同じなので飛ばして)数年経って「そろそろどうか」と義両親が言ってきたら、「あの時ああ言ってしまったから、もう引っ込みがつかない。どうせ先は短いんだからちょっとの間我慢してくれ って事もありえそう。 ・・・ご主人の性格を良く考えた上、皆さんのレスを参考にされた方が良いかも。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
れい トピ主
そうなんです。 リップサービスを言ってしまったら私は嘘つきで、急かされそうだし、裏切った時も怖いんです(泣) 夫実家寄りの市内は、夫のギリギリの妥協点だとは思うのですが、夫は元来は住む所に拘りなく、私の望むことが自分の望むことだと言ってくれていました… でも親の期待は裏切れないと。結局裏切ることになるのに、私にはその場しのぎにしか思えず… それで、その場その場で親の気持ちが優先なのかと。この先も親を優先させるのではないかと不安なのです。 はずれ夫ですか… 子供はおらず、仕事は持っています。別れるなら今かと思いますが、夫は私が大事だから絶対に別れたくないと言い、どうしても別れるなら慰謝料払えとまで…矛盾していませんか? >二人のため??俺のため、俺のわがままの間違いでしょ!!! おっしゃる通りです! いくら夫に説明されてもそうとしか思えず…

逆手にとられるので、嘘をつかないほうが良い

💔
通りすがりの兼業主婦
都合のよい解釈をする人は、とても多いです。 ついていい嘘と、ついてはいけない嘘ってありますよね。 この場合は、ついてはいけない嘘だと思います。 リップサービスで、ついてよい嘘ではありません。 何かあったときに、ぜったいに逆手にとられます。 私なら、絶対に言いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧