本文へ

フェノール樹脂

レス6
(トピ主 3
041
you
仕事
ある物質をフェノール樹脂(液体)に浸す作業の仕事を考えてます。 浸したものを取り出したりもするようです。 妊娠希望の場合、妊娠、または妊娠中、影響はないでしょうか?

ランキング

レス

きもちわるそ~(つわり)

041
はとまま
ふぇのーる?? ってちょっとわからないですが、絶対良くないとだれでもいうと思います。 産まれた子に異常があったとき、たとえ仕事が直接の原因じゃなかったとしても「なぜ、あんな仕事をしたのだろう」って一生くやみませんか? ちなみに妊娠中はいろんなものにきもちわるくなります。 炊飯器をあけるのがこわいという人もいます。私は家具の塗料、接着剤の匂いがだめでした。

それだけでは・・

041
レスつくかなぁ?
フェノール樹脂といってもさまざまですが、具体的な物質名はわかりませんか? その物質のMSDS(製品安全データシート)を確認することはできませんか? 樹脂そのものの情報以外に、不純物や取扱時に発生する可能性のある物質の情報もないと 判断できないと思います。 それと、どんな物質を扱うのであれ、 長時間身体をさらしても確実に安全な物質は多くはないですから、 保護具(マスクや手袋、保護衣等)で自分を守った方がいいと思いますが、 その作業をする所では、従業員の方々が保護具を着用するなどの、 何らかの安全対策を取っていますか? 妊娠目的に限らず、自分の身を守ることは重要だと思います。

やめておきましょう

041
マリー
樹脂を作っている某化学会社の工場で、樹脂の検査、分析をしています。 液体のフェノール樹脂って事は有機溶剤を使っていると思います。 有機溶剤は発ガン性があるものもありますし、毒劇物でカットしてるものもあります。 樹脂の着いた器具はアセトンなどの溶剤で洗います。 妊娠希望ならわざわざそんな職場を選ばない方がいいと思います。 私は仕事を辞めたくなかったので、妊娠中も有機溶剤をしていましたし、今も続けています。 つわりの時期は匂いがきつかったです。 保護具をしっかりしていましたが、本当に辛かったです。 2人の子供も健常児ですし、職場の他の方も普通に元気な子供を産んでいます。 でも、どれだけ影響があるのかはわかりません。 これから働くならオススメはしません。

トピ主です

041
you トピ主
ご回答ありがとうございます。 はとままさん フェノール樹脂はまさに接着剤などにも使われています。 あとはお味噌汁などを食べる時のお椀などのにも使われている身近なものです。 ですが私達が使っているものはかたまったものでかたまる前の液体状のものは どのような危険があるのかわからなかったため質問してみました。 もし妊娠した場合のことを考えるとやっぱりやめといたほうがよさげかもしれません。 ありがとうございました。

トピ主です

041
you トピ主
レスつくかなぁ?さん ご回答ありがとうございます。 フェノール樹脂ということしかわからず、何処の企業様が作ったフェノール樹脂かなどの情報は全くわかりません。 取扱い方などは面接のときに見学したときのみでしたので詳しくはわかりませんでした。 フェノールとホルマリンの重合物ということはわかっています。 単体で見るとどう考えても体に良いものでないことはわかりますが 重合した後のものがどうなのかはわかりませんでしたので質問してみました。 従業員の方々は念の為マスクなどは着用するということはお伺いしました。 。 面接を受けその結果はまだ出ておりませんし、相手企業様のご意向などもあると思いますがやはり私自身ももう一度慎重に考えやっぱり難しいかもしれないと思ってきてます。 参考になりました。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
you トピ主
マリーさんご回答ありがとうございます。 分析や検査を行っているのですね。 まさに私もお仕事でそういった仕事を考えております。 以前のお仕事の契約が切れ次の仕事を探さないとならない状況です。 分析などのお仕事はどうしても有機溶剤や劇薬等、様々な薬品をつかうので以前はそんなに考えていなかったのですが、結婚をし年齢的なことも考えると少し考えるようになってしまってます。 仕事自体はやっぱり分析の仕事はやりがいがあるので好きなのですがそこがネックとなり仕事自体違う仕事を考えなければならないのかもしれないと思っています。 今回の面接を受けた企業様ではそんなに薬品を使わないとお伺いしていたので面接をお願いしたのですがいざ詳しいお話をお伺いしたら分析機器自体での溶剤使用量はそんなにないものですが、フェノール樹脂(液体)に物質を浸す作業が結構ありその時樹脂を結構使うということをお伺いし、そこが企業様もしんどいところだと思うとおっしゃってました。 マリーさんの実際につらかったというご意見は大変参考になりました。 私もよく考え結論を出したいと思っております。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧