本文へ

なぜ?嫁が孫を預けてくれない!

レス445
(トピ主 7
😠
ホットハーブ
子供
30過ぎの一人息子を持つホットハーブと言います。夫とは十年前に死別しています。 息子は結婚してからは私の望みで別居。 現在三人の未就園児の孫がいて、とてもかわいいです。 私は、孫がいるから生きていられるんです。孫の世話をしたり、孫の物を買い、孫から必要とされている存在だと色んな人に話すことが生きがいなのです。 私自身は、結婚と同時に姑と完全同居生活。 息子はお姑さんに育てていただきました。 だから今度は私が孫を育てる番だというのに、嫁が孫を預けてくれないのです。 私から見ると、嫁は容姿も醜く料理も下手。息子がいないときに嫁にアイロンがけをやらせましたがこれもまた下手くそ。 靴を磨かせても全然きれいにならない。掃除機をかけさせても、床の目にそってかけない。 一事が万事そんな状態で、何をやらせても見ていらないほど不器用なのです。 だから目に付くことは全部その場できつく叱って私がやり直してお手本を見せてあげました。 しかし教えたところで一向に上達しません。 私がいないと何一つまともなことができない嫁なのです。 だから孫が生まれてからも見ていられなくて…

ランキング

レス

いやいや・・・

041
kaoru
>だから今度は私が孫を育てる番だというのに これ勝手な妄想ですから。

あなたがお嫁さんの立場だったら・・

041
arara
旦那さんのいない時を見計らってアイロンがけをやれといい、下手だったらきつく叱るお姑さんに、子供を預けますか?

致命的・・・

041
form
その年になって、コミュニケーション能力とか対人スキルが低すぎるのかな 「姑」という権力を振りかざしたところで、逃げられるだけなのに 主婦暦数年と数十年じゃスキルの差あって当然なのにね・・・ 仮に、トピ主さんがたいして興味のない習い事いって、 そこの先生や先輩から出来ない事 きつく叱られたら、そのまま続けて行きますか? 教えてと頼まれてないのに、行って、自分デキル、あなたデキナイ 体育会系スパルタでイジメぬいて、人がついてくるとでも? 道を誤まりましたね・・・ 人付き合いって、メリットを求めるほうが低姿勢にならなきゃいけないのに 孫にかかわりたいって要求があるトピ主さん べつに姑がいなくても不便はない、逆にいると五月蝿いと思うお嫁さん はたしてどっちが低姿勢ならなきゃいけないかわかりますよね 嫁さんにとって、別にトピ主さんと関わりをもつメリット何もないのです むしろ、迷惑な存在・・・ 孫なんて興味ない、嫌われてもいいというなら、好き放題できるけど 孫にかかわりたいって思うなら、嫁さんに媚うらないといけないのに

何故?ってホントに分からないですか?

美波
息子が居ない時を見計らって、チマチマあら探しばかりするセコい姑なんかに預けたくないですよ。 靴くらい自分で磨けば良いのに。 アイロンもトピ主さんの服でしょう? それともトピ主さんはアイロンもかけれないくらいヨボヨボのお婆さんなんですか? それじゃあ元気一杯のお孫さんの面倒なんて見れませんよね。 お嫁さんの事を醜いなんて言えるトピ主さんはどれ程の美貌の持ち主なんですかね(笑) トピ主さんの息子さんは醜い人しか掴めないような不細工さんなんですか?

簡単な話

041
ももか姫
息子さんの奥様が育てられるから。 それに、主様は何故、息子さんを育てることを”放棄”したのですか? 子供は姑が育てる物。 と、何か勘違いしてませんか? お嫁さんの”容姿が醜い”? その”醜い嫁”を選んだのは”貴方の息子さん”ですよ。 恐らく狭い視野でしかモノが見れなくなっているのでしょうが、 もう少し広いモノの見方を覚えたほうが良いですよ。 それに、口うるさい姑になんて”会いたくもない”し、 子供を預けるなんて”絶対”しませんよ。 さらに付け加えるなら、夫の実家なんて寄り付きたくもないです。

私でもいや

041
かな
同居じゃなくて良かったです しかもあなたの希望で別居したんですよね 絶対に今後同居したいなんて話しないで下さいね それと、なんで預けてもらえないかですよね? そんなにうるさくいわれたら 預けようなんて思うわけないじゃないですか 諦めて下さい

それは

🐤
かな
自分がお腹を痛めた、大切な子供は自分で育てるものだからです。 トピ主さん。迷惑で多分いやかなり嫌われてますよ。 孫とずっといたいなら、二度とそんな事言わないほうがいいですよ。

あと・・・

041
form
>私は、孫がいるから生きていられるんです。孫の世話をしたり、孫の物を買い、孫から必要とされている存在だと色んな人に話すことが生きがいなのです。 これ、相手の立場考えて話したほうが言いと思います。 お相手も孫バカで、孫自慢仲間なら問題ないでしょうが お孫さんがいらっしゃらない方だっていらしゃるでしょうし また、孫以外話題ない人って、ツマラナイと思います あーまたか・・・それしかないの?って感じで。 50年以上生きてきて、もっと個性とか、自身の趣味とか 人の興味を引く話題とかもってないのですか? 孫自慢しか話がないから、友人関係も限られ、 友達とよべるような人いないのでは? トピ主さんって、旦那の愚痴、近所の悪口、家庭の事、嫁の悪口、孫の自慢 ぐらいしか会話なさそう・・・。一緒にいてツマラナイ人間だなぁって 嫁さんも、叱るしかない関係で、良好な関係築けるとでも?

レスします

041
山葵より辛い
お嫁さんに対する悪口を並びたてたのを読んでとても気分が悪くなりました。 私がもしもお嫁さんでしたら、家を出てお付き合いはしたくありません。 悪口を言うことが生甲斐の人は大嫌いです。

子供は母親が育てるのが普通です

041
桜子豚
トピ主さんは子供を姑にとられてお気の毒ですが、反発もせず、そのままされていたのですから 仕方ありませんよね。 お嫁さんは預けないと思いますよ、そんなの普通です。 >だから孫が生まれてからも見ていられなくて… 是非、見ないであげて下さい お嫁さんも望んでます。こっち見ないで~!!と思ってますよ、きっと。

ふうん、でも子育ては

041
chacha
トピ主より、嫁の方が子育ては上手でしょうね。経験豊富だし。 素人に大事な子供を預けたりできるわけないじゃん。まして、その素人が人のあら捜ししようと手ぐすねひいている意地悪ばあさんなんだからさ。

そりゃあさ

041
ゆき
そんな口うるさいお姑さんには預けられないわ。子育てにまで目を光らせるの見えてるじゃん。お嫁さんにハゲできたらどうすんのよ。片目つぶって見守って、いつでも援助できるようにスタンバイだけしとこうよ。

あなたの番はこないでしょう

🎶
尾にシュート目
何をやってもダメ出しするような嫌みなお姑さんに、 自分の子どもを預けたい人はいませんよ。

子どもにされたらイヤなことをする人だから

041
さちこ
>だから目に付くことは全部その場できつく叱って私がやり直してお手本を見せてあげました。 これが原因では? かわいい我が子が「目につくことをその場で全部きつく叱られる」んじゃかわいそうで預けられませんって。 嫁だから叱るのだというかもしれませんが、そんなのわかりませんよね。 細かいことをいちいち指摘して叱るような相手に大切な我が子を預ける気になると思いますか?

トピ主です 1

041
ホットハーブ トピ主
孫が生まれてからも、嫁の子育ては最低で目も当てられませんでした。 だから私は初産で里帰り直後だった嫁のマンションに毎日通い「子育てとはこうあるべきだ」と教えてあげました。 嫁が間違いだらけの子育てをするから、赤ちゃんが泣き止まないんです。 私が教えた通りにすればいいのに、反抗的な嫁はちっとも私の言うことを聞かない。 だから私はわざと息子のいない所で嫁を追い詰めてやりました。 すると、息子を通して「もう嫁には会わないでくれ。孫に会いたいのなら俺が時々連れてくるから」と言われました。 まあ、確かに私も嫁がこない方が孫を独占できるからそれでいいと思いました。 しかし近所の奥さんたちから「どうしてお嫁さんだけこないの?あなた嫌われているんじゃないの?」と言われたので、世間体を考えて、仕方ないので嫁も呼ぶことにしました。 ところが息子に頼んでも嫁だけ連れてこない。嫁に電話しても繋がらない。なんと反抗的な嫁なんでしょうか。 確かに私も意地悪だったかも知れませんが、嫁は何をされても黙っていて当然ですよね?

うわぁ~・・・

041
pea
「なぜ?」って本当に分からないんですか?とぼけちゃって~。 あなたが意地悪だからに決まってるじゃないですか。 お嫁さんのする事なす事、容姿までこきおろして、彼女に嫌われるに決まってますよね? 嫌いな人に子供を預けたくないのは当然のことですよね? 分かります? 私には見えますよ。あなたは「皆さん、誤解です。嫁が至らないから私が教えてやっているのです。」な~んてレスするのでしょ? 寂しい老後になったのは自業自得。

だから

041
のり
>息子はお姑さんに育てていただきました。 だから息子さんはまともに育ったんですね。 それだけが救いです。

性格の悪い人には預けたくない

041
みゅー
子供にお嫁さんの悪口ばかり吹き込みそうですから、 私なら絶対トピ主さんにだけは預けないです。 >私から見ると、嫁は容姿も醜く料理も下手。息子がいないときに嫁にアイロンがけをやらせましたがこれもまた下手くそ。 あなたと息子さんの家庭は別々になったことを自覚し、 よその家庭のことに口出しするのはやめてください。 このままでは、お孫さんを預けてもらうどころか、 顔をみることすらできなくなりますよ。 お嫁さんにやることに口出しせず、いつもニコニコ見守っていたら、 そのうちお嫁さんも信用してお孫さんを預けてくれるかもしれませんよ。

お嫁さんの気持ちを理解します

🐱
溜息
>だから目に付くことは全部その場できつく叱って私がやり直してお手本を見せてあげました。 「全部その場できつく叱って私がやり直し」 何様のおつもりでしょう。きつく叱る心が理解できません。 教えるとは、きつく叱ることではない。 習い事の先生が、きつく叱っていたら生徒は近寄らないし集まらない。 学校の先生がきつく叱って教えていたら、生徒は何も覚えないし、社会問題になる。 トピ主に子供を預けないお嫁さんの気持ちが分かります。 私もトピ主が嫌いになるはずです。嫌いな人に、子供を近づけない。 多くのレスは、トピ主さんを擁護しませんよ。 心の準備をしてください。

トピ主です 2

041
ホットハーブ トピ主
だから私は嫁が来ないんだったら、嫁は仕事に出て私に孫を預けろと息子にいいました。 しかし息子も言うことを聞かずに、私には安心して預けられないからダメだと言われました。 確かに私は子育てはしていませんが、お姑さんが育てていた姿を見ているのと、嫁なんかよりも私が育てた方が上手く育つに決まっています。私は家庭のことなら何でもそつなくこなせるんですから。 ついこの前に、三人目の孫の初節句をうちで行いました。女の子の孫は初めてだったので、うちに飾る雛人形を買いました。 すると息子はようやく孫三人と嫁を連れてきました。息子は初節句をきちんと祝わないといけないという義務感から、私の提案に乗ったんです。 私は仕出し屋で料理を頼み、嫁一人だけを別室に追いやって、息子と三人の孫だけで雛人形の前で楽しく過ごしました。 やっぱり孫はかわいいです。しかし嫁はずっと仏頂面で無言。せっかく私がお金を使って用意したのだから愛想よくするべきなのに。 気に入らないからまた息子がトイレに行った隙にガツンと言ってやりました。すると嫁も「もう二度とあなたとは会いません」といいました。

おヒマなんですね

041
ケイ
なんでそんなに世話をしたいのですか? 孫は自分の子ではありません。人の子ですから気を遣うし ちゃんと面倒をみたらトピ主さんの年齢ではかなり疲れると思います。 孫はどんなに可愛がっても、結局は「親が一番」ですから、生きがいなんて 思うと後がつらいですよ。 >嫁は容姿も醜く料理も下手 ってずいぶん失礼ですね。トピ主さんはお美しくて料理がお上手なの? ま、お顔が見えないネット上ですから、好き勝手言えますけど。 なんかヒマで時間を持て余している生活のようなので、仕事をするなりボランティアを やるとかしたらどうでしょうか? 早く気がつかないと、間違いなく寂しい人生になりますから。

え?

041
りなママ
え~かなりウザいです。 嫁さんあんたの為に子供産んだんじゃないんだよ。 わたしの姑じゃなくてよかった。

だったら、見なきゃいいじゃん

041
モネ
見てられないんでしょ。 別居なんだから見なきゃいいだけ。 別に孫たちはあなたを必要としてません。 どんなに家事が下手だって母親の方がいい。 息子がいない間に家事テスト。 嫁いびりもいきがい? 嫌味ばかり言う人に我が子を預けるバカはいないでしょう。 あなたの姑が息子を育てたかも知れませんが、 他人にそれを強要しないでね。

トピ主です 3

041
ホットハーブ トピ主
嫁のくせに口答えをするなんて非常識です。 私は、こんな嫁に大切な孫を預けるわけにはいかないと思いました。だから直接嫁に向かって、私に孫を預けて育てさせるようにいいました。 しかし嫁は黙って私を睨むだけで何もいいませんでした。 私はどうすればこんな嫁から孫を守ってやることができるのでしょうか? わたしが育てた方が孫たちにとってプラスのはずなのに、どうして嫁はわからないのでしょうか?

順番通り

041
50代
お嫁さんの家庭はお嫁さんのお母さんが、お嫁さんとその兄弟を育てたのでしょう。 だから、順番で行けば、今度はお嫁さんが自分の子を育てる番です。 何をやらせても不器用な人にやらせなかったら、永久に不器用なままですよ。 そのままやらせていた方が練習になります。 それと、孫が大好きで生き甲斐なのに、その孫の一番大好きなお母さんに、キツく叱ってわざわざ嫌われる気持ちがわかりません。 嫌いな姑に、大事な子供を任せる母親はいませんよ。 ところでここに子供の父親である息子の意見は、ひとつも出てませんけど、息子さんはこんな自分の母親(あなたですよ)の事、なんて言ってます?

私も預けません

041
それは、お嫁さんがあなたを信用、信頼してないからじゃないですか? 我が子は自分の命より大事ですから、本当に心から頼りたい、と思える相手でないと 預けません。お金を出して保育園などに預かっていただいた方が安心です。 第一、ママの気持ちは言わなくても子供に伝わるもので、ママが心を開いてない相手に 子供もなつきません。何時の間にかあなたに心を閉ざしたのでしょうね。 昔とは違うんですよ。 これからお孫さんと一緒に居たいのであれば、お嫁さんに兎に角優しく、感謝しながら接して下さい。 あなたも可哀想です。あなたの義母はあなたにそうしてもらえなかったんでしょうね。

自分の子供は自分で育てましょう。

🐱
しろうさ。
>息子はお姑さんに育てていただきました。 意味が分かりません。 なんでわが子を姑に育てさせるの? 子育ての経験がない上に意地悪な姑、子供を預ける母親はいないでしょう。 だって子育て出来ない人なんですから。 一時でもそんな人に任せるくらいなら保育園にでも入れますよ。 それ以前に自分の子供なんだから自分で育てるでしょ、普通。 意味不明です。

同じレスのオンパレードかとは思いますが

😨
なおなお
子供っていうのは自分の手で育てるもので、姑の手に委ねるものではありません。 トピ主が姑に子を託したのはトピ主の勝手ですが、お嫁さんにその意味不明の法則を押し付けてはいけません。放棄してしまった子育てのやり直しなんて、孫を使っても出来ません。 どこの世界に自分に敵意を向ける人間に大事な子供を任せる馬鹿がいますか? 子供って敏感ですから、トピ主が自分の母親に向ける意地の悪さを感じ取って「おばあちゃんは意地悪だから嫌い」って思われていると思いますよ。 残念ですね。

悪い事は言いません

041
エリ
自分の生き甲斐は自分で見つけて下さい。 お孫さんに執着するのはやめましょう。お孫さんが可哀相です。誰かに執着されたら気持ち悪くないですか?そういう感情は親類の情愛だろうが恋愛だろうが同じです。 自分自身の楽しみを見つけて下さい。 お嫁さんはトピ主のお手伝いさんではありません。 下らん事に一々口だしをすれば嫌われるだけです。相手が「教えて下さい」と頼んできたら教えてあげればいい。それだけの事です。 確かに未熟さは目につくでしょう。しかし、それはトピ主も通って来た道ではないですか?何でも最初から完璧にこなせましたか? まあ、離れて住めばいらんことも目につかずに済みます。 お嫁さんにイライラせず、お孫さんにも執着せず自分のために楽しむ事を覚えましょう。

え?本当に分からないの?

041
通りすがりっ子
じゃあ、他人の私の口から言ってあげますよ。 お嫁さんはトピ主さんが「大っ嫌い!!」だからですよ。 性格悪くて、いつも自分が正しいかのように、ネチネチ チクチク鬱陶しい婆に、誰が可愛い子供を預けるか。 自分は育児したこともないくせに、まるで百戦錬磨みたいな顔して、大迷惑。 出来るなら顔も見たくない! こんな感じですかね。 トピ主さんのやりたい事は、余計なお世話の有り難迷惑。 あなたは祖母で、母親じゃないんだから、しゃしゃり出ないで下さい。 厚かましく無神経な所を直さないと、生き甲斐の孫に会えなくなりますよ。 私なら、こんな姑ならとっくに生き甲斐奪って、二度と子供には会わせないよ。 お嫁さん優しいね。 孫より お嫁さんを大事にしな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧