本文へ

お姑さん世代の皆様、教えてください!

レス16
(トピ主 2
🐤
ぴよ
子供
お姑さんが孫催促をしたり老後の介護を頼むのは、お嫁さん一人に対してだけだという話をよく聞きます。
なぜ実の息子ではなく、お嫁さんだけなのでしょうか?

うちの姑と舅も、主人の実家に行った際、主人が出かけた直後に二人で私のところに寄ってきて、「二人目はまだ?」と聞いてきます。(一人目はまだ1歳です。)
結婚の挨拶で主人の実家を初めて訪れた際も、主人がトイレで席をたったわずかな時間に、「早く孫の顔が見たい」と私に言ってきました。

老後の介護については、家事や介護は嫁がするものという意識があるからだろうな・・・となんとなく察しがつきますが、孫催促については全く分かりません。
子どもって、嫁一人では出来ません。

お姑さん世代の皆様、推測意見でもかまいませんので、ぜひ教えてください。

お嫁さん世代の方からの推測意見、体験談(うちは逆に実の息子に対してだけ言う、等)についても、ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

考えられる理由

041
みかん
・息子には軽くあしらわれてしまうから ・息子に夫婦のプライベートな事情を聞くのが恥ずかしいから ・息子からそういう話をするなと言われているから だいたいこれが主な理由じゃないでしょうか。 「ご両親があなたのいないときにこういう話をしてきた」と 逐一ご主人に話しておくといいですよ。

もうすぐ姑

🐧
blue
そんな失礼なまね。息子に聞くと叱られるから、やさしいお嫁さんに聞くんだと思います。 介護の事は息子は男だから役立たず。だと思っている。 主さんはかなり好感度がいいんじゃないかな。 今は自立した年寄りが求められています。いい嫁さんしない方がいいかも。 私は嫁の立場でもあるんですが、私が病気なんかすると、とても心配します。私の心配じゃないですよ。自分が介護してもらえないんじゃないか。って。病気にもなれやしない。

刷り込み

🐱
nekomama
そういう舅姑は、大昔からの古~い慣習とか固定観念やらがしっかりと刷り込まれているのだと思います。 そうは言っても、平成の世。 心の片隅では、そういう言動が、今はどうやら歓迎されないことは分っているのです。 では何故嫁だけに言うのか? それは彼等にとって、息子嫁は弱い立場だと、これも勝手に思い込んでいるからです。 現代での結婚は、二人が新たな戸籍を作って独立するのですが、まだまだ家に嫁いできた嫁、もらった嫁の認識なのです。 自分がされて嫌だったことは決して他の人にしない人。 自分がされた時は嫌だったけれど、いざその立場に立つと繰り返してしまう人。 主さまの義両親さまは、残念ながら後者のようですね。 不愉快なことを言われたりされた時は、しっかりと反論した方がいいですよ。 ちなみに私は66歳ですが、連絡の窓口は息子達です。 結婚に際し、贈り物も息子自身が選び、贈るのでなければ要らないと申し渡しました。 冷たいようですが、私にとってお嫁さん達は何年経っても他家のお嬢さんです。 時々ずっとこの他人行儀のままなのかなと思うことはありますが。

同意

041
meto
お気持ち、すんごいよくわかります。 私も、娘を産んだときには分かりませんでした。 二人目に男の子を生んで、気づいたことがたくさんあります。 姑は「上司」で縁の切りにくい「他人」です。 自分の親だなんて、ゆめゆめ思いませんように。 他人だと思えばスルーできる事も沢山あります。 賢く、生き延びてくだされ。 嫁暦、9年より

トピ主です

🐤
ぴよ トピ主
皆様、さっそくのお返事、大変ありがとうございました。 お礼が遅くなってしまってすみません。 みかん様 たしかにどれもかなりの確率で、夫の両親には当てはまると思います。 実の息子には遠慮しているから言えない。そして驚くことにもともと他人だった私には遠慮していないから言えるんでしょうね。 夫には逐一話すようにしているんですが、夫は両親にそんなことを言うなとは言えないみたいなので、これからは自分で少しずつ言い返す練習をしようと思います。 blue様 まさしく失礼なまねですよね。ほんとにいい嫁さんしても、こういう人達にはばかにされるだけで良いことないなと思います。 夫の両親に関しては、今までの言動からして私のことをやさしいと思っているというより、ばかにしてるんだろうなと思います。 nekomama様 私も残念ではありますが、後者だと思います。息子嫁は弱い立場であると思い込んでいるのでしょうね。これからはその場で反論できるようにがんばります。 nekomama様のようなお嫁さんに慕われているであろうかたは、やっぱり窓口は息子さんなんですね。 はい、もちろんうちは窓口は私です。

引き続きトピ主です

🐤
ぴよ トピ主
nekomama様 贈り物も、私が選んで手配するのが当然だと思っていると思います。 私は今は嫁の立場ですが、nekomama様のようにお嫁さんを同等の人間として見てくれるお姑さんだったら、(よっぽど非常識なお嫁さんとかでなければ、)同じ女性である人生の先輩として、純粋に会いたいな・・・ときっと思うと思います。 meto様 本当ですね!自分の親だなんて、ゆめゆめ思ったらだめですね。 的確なアドバイス、ありがとうございました。 よく考えたら私の場合、夫の両親は私のことを娘だなんてこれっぽっちも思ってなかったんだと思います。 子どもの為にも賢く生き延びないとだめですね。

長男嫁です

041
あーちゃん
私も義母さんに「孫の顔見たいわー」って言われた嫁です。 私の場合…結婚の約束もまだ無く、同棲してる時期に義両親と今の旦那の4人で外食に行った席で言われました。気が早い!と義父と旦那に突っ込まれていましたけどね(笑) 私の場合ですが、その時は「天然な人だなー」と好感を持ちました。 結婚した今も割といい関係だと思っています。 しかし介護…老後の話は難しいですよね。 私も一人の時に義母に「年をとったらよろしくね」とは言われてますが、旦那は「同棲する気は無いから特別に面倒見る気も無い。親は好きに生きてくれ」ってタイプの人です。 冷たく見えるかもしれませんが義両親も自分も転勤族なので「自分の生活は自分で」って考えの家庭みたいです。 だから特に老後が不安で私に直接言ったんだろうなぁと解釈しています。 言われた時は「はい」と答えましたが、今後のお付き合い次第で私自身がどこまで面倒をみるか、又はみられるかを決めて行きたいなぁと思っています。 今の所(笑)義両親の事は好きなので。

嫁の立場ですが

🐱
コブラ
夫は長男で妹が一人です。うちも私だけの時に子供の話してきました。しかも義妹と二人で!最悪なのは当時独身の義妹が「子供できないなら私が産んでもいいけど独身だから世間体があるからね」とか言われました。また、義妹の仕事の付き合いで、不要な高額商品を義親から無理矢理が買わされた事があるのですが、その代金は義親持ちにするが、少しでいいから私達夫婦も払って欲しいという依頼も夫がいない時でした。 夫実家は長男教です。義父には家事させても夫にはさせません。だから夫に言いにくいのでしょうね。

介護は

041
みさ
嫁ひとりで出来るもの、と思って言っている人は、実際に自宅介護をしたことがない人ですね。 私は、自分の実家で祖父母を家族全員で自宅介護してきたので、結婚する前も彼氏(夫)に、介護について話せることは話してきました。 住む行政によっても補助は色々ですが、嫁ひとりに介護をお願いするなんて、今の時代、中高年が物知らずで恥ずかしい話ですよ。 うちの場合は、家族の誰か一人に負担になるような暮らしをするのであれば、それはもう家族ではない。家政婦。と言っております。 夫は自分の親の話し方(勿体ぶる遠回しな物言い。同じことを何回も言う。プライベートなことに首を突っ込む。何でも出しゃばる)のが嫌いで、ろくに聞いてません。なので話し相手の矛先は嫁の私。義両親も話し相手が誰だっていいんですよね。嫁だろうが息子だろうが孫だろうが。その中で一番失礼なく聞いてくれる、刃向って来ないであろう嫁が適任だった。というだけであって。 でもいつまでも従順で言いなりの嫁はいないのです。そうやって皆、姑になっていったんでしょ?と思っています。

それは

041
おば
自分の息子に そういうことをしなさいというようなもの こだわらない姑なら 二人そろっているところではっきり言ったりして ひんしゅくを買ったりするんですよね 嫁さんに言うのは 産む権利はお嫁さんにあるから ご主人がどんなにほしいと言っても お嫁さんがまだ二人がいいわと言えばそれまでですよね まあ どんな状況で言ったとしても お姑さんとかに言われるといやだな~と感じるのでしょう これは繰り返されているんです お姑さんが嫁さんの時にも言われたことですし あんまり深く考えすぎないでくださいね 必ず通る儀式みたいなもの さら~と流しましょう

嫁の立場です。結婚二年目、子供なし

041
あんず
結婚後初めての正月に、夫の実家に行ったとき、 義母、義父、義妹、夫と私という面子で、義母から言われました。 「早く子供を産んだほうがいいわよー」「歳を取りすぎると赤ん坊に異常が多くなるわよ」 私は「子供はまだ早いです」「夫を生んだときのお義母さんのほうが年上ですよね」と言ってかわしました。 義妹は独身で私と同い年、彼氏はいないようですが、子供好きで普通に結婚願望がある様子です。 そんな人の前でなんと無神経なことを言うのだろう、とこっちが焦ってしまいました。 案の定、義妹は少し辛そうでした(だからこそ私もここはかわしておこうと思ったのですが) 観察したところ、義母は「母親」という役割にしがみつくタイプの人のようでした。 子供が自立できない、一人では何もできないほうが、都合がいいのです。 孫ができる=大変=祖母である自分を頼ってくる=母親としての役割復活 というところでしょうか。 そのためなら義妹の気持ちも考えずに無神経なことも言えてしまう。 嫁相手なら尚更です。 自分の立場をあらかじめ決めておいて、固持するのが大事だと思います。 頑張ってください。

しまった、トピの主目的からずれていましたね。すみません

041
あんず
トピの主目的は「なぜ嫁に話すのか」でしたね。ずれたレスをしてすみません。 姑が私にだけ言ってくるのは「ずっと家にいて暇じゃない?」くらいかな。 暇と答えたら夫両親の家事をさせられそうなので「そんなことないです」と答えました 嫁にだけ話す理由は「相手が弱者だから」に尽きるでしょう。 嫁は夫と仲良くやっていこうと思っているうちは、姑と波風を立てないようにしますよね。 つまり、嫌味を言っても、無茶ぶりをしても、不躾な質問をしても、嫁は従ってくれるということ。 その実、嫁は姑のことを嫌いになっていくのですが、それには気づかない なぜ嫌われないと信じているのか、どうやらそれは「息子と嫁は同じもの」と思っているからのようです。 息子は母を嫌わない、だから息子と同じものである嫁も私を嫌わない という図式です なぜ私がそう思ったか。 夫は実家でパシリ扱いなのですが、私も同じようにしようと接してきました なぜ夫=息子と嫁が同じものと思うのか。 それは無理やり家族枠に押し込もうとするからだと思います。 違うものと分かってもらうには自己主張していくしかないですよ。

話す事が無い

041
たえ
私の姉は嫁様と共通の話題が、息子(御嫁様には夫ですね)以外にないので孫が欲しかったそうです。 帰省してくれても息子が席を外すと、同じ話題を繰り返すだけで場が持たず疲れるそうですよ。 それで悪気無しに「孫がいれば」とお嫁さんに言ったら、後で息子に怒られたと言ってました。 私は子供が嫌いなので、孫は出来ない方が有難いので「孫はまだ」なんて口が裂けても言いません。 ですが何年経っても孫に関して、なにも言わないのも義娘には負担らしいですね。 息子から遠回しにですが、気に掛けないのも限度があると怒られましたので。 介護に関しては、女性である御嫁さんに頼んで置く方が安心だからではないですか? 施設の調査や福祉の事、実際の手続きや金銭計画は男は頼りになりません。 「なんとかなるよ」と言いながら、現実逃避するのが目に見えています。 私自身は義娘である嫁と交流がないので、節約生活で老後費用を蓄え続ける日々です。 もし息子達に頼るとしたら、事務的な事だけが理想ですね。

こんにちは!

041
にゃん
私は姑に一度も「子どもまだ?」って言われた事がありません。 理由は姑達が結婚して2年位子どもができなかったのでまだだろうって思っていたからのようです。 それと、姑が職場でそういう話を聞いてたから言えなかったんでしょう。 嫁が嫌がる事を同僚から聞いていて、嫌がることはしないように気をつけているようです。 それでも考えないでお話してしまうので悪気なく嫌味と聞きとれるような事を言ってしまいますが・・・・ ・老後について 私も夫がいない時に言われました。それは介護は男じゃなく女がするもの。嫁がするものと思い込んでいるからだと思うんです。 昔の考えのままなので息子は頼りにならない。嫁なら看るのが当たり前ってとこでしょうか ・子どもについて 不妊の原因は女だという知識のない姑世代の方が多くいます。息子が悪いと思いたくもないんでしょう。だから子どもができなのは嫁が悪い。だから嫁に聞く。 それと、息子に聞いてもはぐらかされたり話にならないから嫁に言うのでは?と思います。 娘のいない姑は「息子はダメよ。全く話にならない。私が一人でしゃべってるようだもの。」と言ってます。

嫁世代もそう思っている

041
今は嫁
子供を作るか否かで夫婦で意見が分かれているというトピを見たことがあります。 よく見かけたのが「子供に関しては妻の意見が最優先されるべき」というレス。 子供がいるかいないかで、生活が一変するのは妻だから、だそうです。 まぁ私もそう思いますね。 子供に関して一番強い立ち位置にいるのは妻だからです。 息子夫婦に関しても、子供について一番強い意見を言えるのは嫁だと思ってます。 老後の介護に関してですが。 私には息子しかいません。 私が老いて、人の手が必要になったとき、遠慮なく息子に介護を要求したりして良いのですか。 もちろん嫁より息子の方が良いに決まってます。 私の気持ちを最優先させてもらえるなら、息子にお願いしたいです。 息子の稼ぎが減ったって知ったこっちゃありません。 その方が良いのですか。 嫁に介護を期待するのは、息子に介護をさせてしまうと、息子一家が経済的に困窮すると思うからです。 でも違うと言うならもう遠慮しません。

そういうお姑さんがいることにびっくり

041
nana
私は幸い、介護のこととか子供のことを姑から直接言われたことがありません。 子供のことに関しては、私の方から姑に「不妊治療をしている」とカミングアウトしたことがあります。 その時は、私に対しては「身体に無理な事だけは無いようにね」と言ってくださって、 その場にいた夫には「あなたのほうこそ、ちゃんと検査したほうが良いんじゃないの?」と、言ってくれました。 なので、余所のお宅の家族計画に口を出す人がいることもびっくりだし、 息子じゃなくて、息子の妻に言う事にもびっくりです… びっくりできる境遇って、有難いんですねぇ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧