本文へ

乗せてくれる方へのお礼

レス5
(トピ主 1
🐶
リオママ
子供
現在保育園に通う二歳児ママのリオママと申します。 送迎は私が行きは徒歩、帰りはバスにて行っています。 娘には1番の仲良しのA君がいます。 その子は近所と言うほどではないですが、わりと近くに住んでいて、登園時に遭遇した際や お迎えが重なった際に同乗のお誘いをしてもらいます。 運転手はA君パパ(ママも同乗)やママ、御祖母様だったり様々です。 やはり乗せてもらいっぱなしは気が引ける為、来月旅行に行くのでお土産を買って帰ろうと思うのですが、御祖母様とパパママ宅の二軒分渡すのはやり過ぎでしょうか? ちなみに御祖母様の時はみかんや飴等、必ず何か娘にくれます。 御祖母様は同居はされていません。 皆様なら『お礼』はどのようにされますか?

ランキング

レス

お礼や贈りものはケチっちゃダメ

041
mika
相手が、こんなにいただいてなんだか申し訳ない、と思うくらいに 渡さなきゃ。 A君のご家族は皆さん、いい人なのでしょうけど、 一度、誘ってしまった以上、これからもずっと誘わないとならない、 という暗黙の任務の負ってしまっていて、 負担を感じることもあるでしょう。 そもそもさ、トピ主さん若いのでしょう? まだ、A君のママやパパが運転手の時ならマシだけど、 A君のおばあさん(目上の方にあたるわけだし)が運転手の時にまで 乗せてもらうって、ちょっと恥ずかしいことだよね。 本来なら、誘ってもらっても「バスで帰りますから大丈夫です」と 遠慮するべきだと思うけど。 >御祖母様とパパママ宅の二軒分渡すのはやり過ぎでしょうか ↑そんな程度の感謝心しか持ってないは、A君ご家族がなんだか 気の毒。

お礼は二件分

🙂
ひろみん
私も子供が幼稚園で、時々ですがのせてもらうことがあります。 お礼は、旅行の時のお土産や乗せてもらうときに、お菓子を渡したりしています。 お土産は二件分別々に、その土地のおいしいものがいいと思います。 そして、少しいいものを買っていきます。ちょっと豪華に。 あと、お昼をたべにうちに来てもらうとか。 ケーキを焼いて持っていくなど。 しています。 あと、よく乗せてもらうとのことですが、その時の状況にもよりますが 私は、用事を作って断るようにしています。 誰かに乗せてもらうために車を使ってないわけではないですよね? 自分の足で帰れるのですから。 きっぱり、帰れるから大丈夫っというとそっけないので、買い物があるからなど、用事を作ってます。 長い付き合いですので、何回もはトラブルになるのでは・・? ママ友ですので、一線引いた関係がこれからの関係によいのではと思います。

心遣い

🙂
なつ
私なら友達家族とおばあちゃんにお菓子を買うと思います。 おばあちゃんにも直接渡したいけどと言って友達家族から渡してもらえればいいかと。 旅行のお土産なら受け取りやすいと思いますよ。

頻度による

🐤
ジヘ
乗せてもらう頻度によるのではないでしょうか? 月に1回程度の場合→その場できちんとお礼を言えば十分です。 月に2回以上の場合→旅行のお土産を渡しましょう。 別世帯なのですから、お祖母様とご両親に別々のお土産を渡すのは当り前だと思います。

ありがとうございました

🐶
リオママ トピ主
皆様のご意見通り二軒分買って帰りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧