本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 葛飾区お花茶屋周辺について教えて下さい!

葛飾区お花茶屋周辺について教えて下さい!

レス19
(トピ主 2
🐤
ジャスミン
話題
初めまして。転勤でお花茶屋駅最寄りに住む事になりました。
1歳の子供がおり、全く土地勘がなく、放射能の事なども気にかかり、
漠然と不安になっています。住みごこちや子育てに関する事やスーパーや商店街についてなど
実際お住まいになってる方にオススメポイントをお教え頂けたら嬉しいです!
どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

下町

💔
一言で言って、下町です。手前の駅は「金八先生」の現場で、ちょっと先の駅には寅さんで有名な「柴又帝釈天」があり、北側には両さんで有名な「亀有」があります。そんな町です。お花茶屋じたいには何も珍しいものはないです。スカイツリーは見える場所がおおいですね

別に

041
地元民
実家はその地域にあります。たまに帰省しますが、放射能に関しては当初に比べたら気にしてる方はかなり減ったと思います。実家も近所の方も普通に外干ししてます。 買い物は商店街や近くのイナゲヤやリブレ、アリオや四ツ木ヨーカドー等。なので不自由はしないと思います。 病院もそれなりに評判の良い個人医院も点在してますし、近くに慈恵医大や日赤もあります。 住むには下町みたいな雰囲気も未だありますし、良いかなと思います。 小中学校の場合は年によって評判は違いますので、区役所や地区センターで聞いても良いかな、と思います。

思いついた事でも

🐱
ループライン7
商店街もありますが、わりと近場のスーパーなら 四つ木方面だと(いなげや)(カズン)(ヨーカ堂) 白鳥に(ライフ) 双葉中学の前の道路ぞいに(ハナマサ)(みかわや) 青戸に(ドンキホーテ) インターネットのチラシで何処がお買い得か比べるのがいいかと思います。 お花茶屋公園はお子様にお勧めですが盆踊りシーズンになると盛大ですね。 昔は釣りが出来ました。 白鳥にある天文の博物館。プラネタリウムの他、葛飾区の歴史など勉強になります。 曳舟川親水公園は子どもの水遊び場もあるけど 四つ木から埼玉県八潮市の方まである長い公園です。 ウオーキングにも良いかと。 農産高校の横にある上千葉砂原公園 1歳だと無理かもしれませんが乗馬(ポニー)できたり、ゴーカート等で走るコースがあります。 四つ木 ボーリング場 よく食べに行く店は 海鮮館 とんかつ筧 居酒屋なら 山車 図書館は会員になると葛飾区全ての図書館からネットで予約出来て 本の他CDやDVDなどもお花茶屋で借りれます。 東京スカイツリーも場所によってはよく見えます。

いいところです!

041
40
子育てするにはとてもいい所です!お花茶屋から北に向かう道路に沿って水遊びできる公園があります。プラネタリウムもあったり、小動物のいる交通公園もありますよ。

賑やかでいい所です

🐤
ばたこ
お花茶屋の近くに、以前おりました。 風変わりなお店が2軒ありました。 まずひとつは「珈琲ラーメン 亜呂摩」 看板を見て絶句しました。 ネットでレポートが、いくつか見つかりますので、みてください。 もう一軒は「立石バーガー」 元々は立石にあったこのお店。今はお花茶屋にあります。 前を車で通りがかっただけで、強力なオーラを感じました。 店の前に「手動 バーガー自販機」という、奇天烈な物があります。 夫に買ってきてもらいましたが、お値段お手頃で、とてもおいしかったです。 店構えは奇妙ですが、実は実直なオーナーの人柄がしのばれます。 こんな町ですので、きっと住めば大好きになりますよ。

お花さん

041
ちぷた
箇条書きにしますね 区役所に自転車で行ける(立石の駅そばには有名な露地のような商店街、区内の伝統工芸館←教室もやってます) 成田空港へ行くのが便利です(京成の直通無料の特急で1時間くらい) 踏み切りがローカルで楽しい。 徒歩でプラネタリウム・天文台が併設された郷土博物館があります。 自転車でいける範囲の青砥・亀有・綾瀬・堀切などそれぞれ特色ある町がある。 (検索してみてください) 踏み切りから始まる葛西用水親水公園は足立区を通って埼玉県・八潮市の境まで(5kmくらいかな?)春は桜並木がきれいです。 亀有には環七沿いにシネコンのあるモールArioがあります。 お花茶屋は葛飾区ではありますが、足立区にも近いのでどちらも楽しめると思いますよ。 自転車でぐるぐるの時は日焼けにご注意(笑

懐かしいな~

041
元葛飾区民
私は5年以上も前ですがお花茶屋近くに住んでいました。 お買い物はお隣の青砥でも充分にお買い物出来ますし京成線で上野まで1本で行けます。 途中で乗り換えもありますが北千住も近いですし北千住には丸井や駅ビルもあります。 亀さんが言われています様に亀有や帝釈天も近いですし下町ですが私は良い場所だと思います。 小さいお子さんを抱えての新しい土地での生活は慣れるまで大変だと思いますが頑張って下さいね。

良い所ですよ~

🐱
はるにゃ
GW後の花菖蒲の季節には隣町の由緒正しい堀切菖蒲園や、規模の大きさで言ったらNo.1の都立水元公園、程よい広さで人気の北綾瀬しょうぶ沼公園がなんかもありますよ。 あと、皆さんがおっしゃるプラネタリウムの近くに室内釣り堀が有ります。嫁に来て19年だけど入った事はありませんが(笑)

駅名…ウケてました!

フラワー
昔(20年前)…住んでました! 懐かしい~と言っても実家があるのでたまには行ってますけど…車で行って実家で時間を過ごして車で帰るので今のお花茶屋の商店街とかよく知りません。 学生の頃とか『何処に住んでるの~?』『お花茶屋~』って言うと『可愛い駅名だね』って言われましたね(笑) ただ都心に住んでる子には次にあった時に『三軒茶屋に住んでるんだよね~』とよく言われてました(苦笑) トピ主さんのお答えになってませんが懐かしくてお邪魔させて頂きました。失礼しました。

自転車

💔
活動範囲はほぼすべて、平坦です。自転車で移動が一番楽です。役所でも、大型スーパー(シネコンあり)でも、ドンキホーテだって、大学病院だって、自転車で行ける距離です。高級住宅街ではないですが、住環境に関しては何の心配もありません。方角さえ良ければ、家から、スカイツリーも見えるし、足立区の花火も見れます。

ありがとうございます!

🐤
ジャスミン
皆様早速のレス本当にありがとうございます!! とても詳しくて温かいコメントばかりで本当に本当に嬉しいです! 下町で昔からの街並みもありながら、スーパーも病院も多く、 ショッピングモールや動物のいる公園やプラネタリウムなどの珍しい施設も自転車圏内にあるんですね! 花が綺麗な公園、水遊び出来る公園など様々な公園があってとても良い環境ですね。 図書館も使えて便利そうだし、自転車で動くので坂道がないのは有難いです。 とても住みごこちが良さそうで、不安な気持ちも薄れ楽しみになってきました! オススメして頂いた飲食店も是非行ってみたいと思います! ちなみに立石バーガーは今日テレビで偶然観ました! 自動販売機のハンバーガーに空飛ぶ食パン、あまりにも衝撃的で目が釘付けでした(笑) 子供は今一歳で幼稚園もまだこれからなので、 平日は子供と二人きりでいる時間が多く、慣れない土地で過ごす事が不安でしたが 自転車でオススメして頂いた場所にどんどん外出したいと思います! また、図々しくて恐縮ですが、幼稚園や小児科についてどんな事でも情報を頂けると嬉しいです! 皆様どうぞよろしくお願いします!

児童館は?

041
たぬき
葛飾区在住でお花茶屋近辺に通勤しています。 1歳のお子さんがおられて午前中に参加できれば児童館はいかがでしょうか? お花茶屋近辺なら曳舟川親水公園沿いに白鳥児童館がありますが学区みたいなものがあるようなので、区役所に問い合わせれば教えてくれると思います。私の近所の児童館では、絵本の読み聞かせやお誕生会、親子製作などをやってるみたいです。(うちの子は参加できる年齢を過ぎたので参加してないですが)ご近所の掲示板とかに児童館の催しの案内が貼ってありませんか? 亀有図書館でも読み聞かせや紙芝居をやる日がありますよ。 葛飾区医師会のHPを見れば近隣の医院を検索できます。 お花茶屋周辺は青パト(地域安全活動)のパトロールもあるし治安には気を使っていると思います。 良い葛飾ライフがおくれますように。

2回目です

041
地元民
小児科は私の場合は立石になりますが、伊東病院に行ってました。ここは内科と小児科で小児専門ではありませんが、私自身通ってましたし、今では姪や甥も通ってます。眼科は駅から近いお花茶屋眼科が良かったです。今はまた新しい病院が出来てるみたいですし、口コミサイトも見られたら良いと思います。 幼稚園はお花茶屋だと共栄か東光か明正幼稚園が多いと思いますよ。

3通目

💔
お勧めを2個紹介します。一つは精神的なパワースポットで「立石熊野神社」ここは、あの有名な陰陽師安倍清明が開いた神社です。敷地が上から見ると、五芒星の形をしています。一つは肉体的なパワースポットで「おやつや」さんです。いろんなお菓子を売っています。ベビーカステラも手作りで店頭販売しています。HPありますので見てください。

ありがとうございました!

🐤
ジャスミン トピ主
たぬきさん、児童館の詳しい情報や住んでる方しか解らない青パトの事など お教え下さりありがとうございました! 地元民さん、二回もレス頂き嬉しいです! 実際行かれてオススメの小児科と眼科、幼稚園の情報をお教え下さり ありがとうございました! とてもとても参考になりました!! オススメ頂いた児童館、小児科、眼科には必ず行ってみたいと思います! 今日初めてお花茶屋駅~東堀切~亀有駅~アリオ辺りを車でウロウロしてきました! 動物のいる公園やプラネタリウムも偶然通り、 あっ!ここオススメして頂いた所だ!と感激しながらキョロキョロしてました。 お花茶屋の商店街もお店が多いし、公園もたくさんあって、 住宅街も綺麗な街並みで、皆様にお教え頂いたとおりとても住みごこちが 良さそうでした!亀有駅も近くて便利だし、アリオにはH&Mが入ってたり (子供用にお洋服買ってきました!)むしろ早く住みたくなりました! こんな気持ちになれたのは皆様の温かいお声のおかげです!! 本当に本当に本当にありがとうございました!!

亀さま

🐤
ジャスミン トピ主
お花茶屋情報を3回もレス下さり、本当にありがとうございました!! 神社は好きなので、立石熊野神社、是非行きます!! 有名なあの形になっているなんて、上から見てみたいですね。 お菓子は主人が好きなので、必ず喜ぶと思います(笑) 素敵な情報本当にありがとうございました!!

二度目ですが

🐱
ループライン7
自転車でわりと近い人気スポットなど。 堀切は知る人ぞ知るラーメン大激戦区です。 小菅東スポーツ公園。日本庭園が素晴らしいです。 小菅西公園。フィールドアスレチックなどもあります。 足立区綾瀬駅前周辺 外食や買い物にもお勧め。 立石は歴史があるような名店が数多くある町です。 私は鳥房の揚げ鳥とか50年前からのファンです。 大谷田南公園 園内310m子供が乗れる列車あり。 大谷田温泉 明神の湯。  東京では珍しいスパ温泉です。 サウナやミストの他、露天風呂も広くて数種のお風呂があり、 入浴料金も格安で、夜9時からなら600円なコースも。 最後に余談ですが、地名の由来は 「吉宗将軍 お花茶屋」で検索してみてください。

ループライン7さま

🐤
ジャスミン
とても詳しい情報を2回もレス下さり、本当にありがとうございました!! 色々オススメ頂いた場所は、全て必ず行ってみます!! 小菅の東西の公園、日本庭園にアスレチックと大人も子供も楽しめそうですね! また、立石の鳥房さん、まるごと鳥揚げなんですね!びっくりしました! とても美味しそう!!是非行きます! 大谷田温泉もオシャレな感じなので、癒されに行きたいと思います! お花茶屋の由来も調べてみました! 吉宗将軍が立ち寄った茶屋にいたお花さんという女性が由来なんですね。 勉強になりました!! ラーメン屋さんも多いですね。 先日立ち寄った際に通りかかったお店で味噌ラーメンを食べて来ました! お店の名前が弁慶か武蔵かそんな名前だったと思いますが、 とても美味しかったです! たくさんの情報、本当に本当に嬉しいです!ありがとうございました!!

弁慶ですね

💔
主様、弁慶でラーメン食べたんですか、あたりです。ラーメン激戦区でたぶん一番の有名店です。今は、椅子に座って食べれるくらいのこみ方ですが、以前は、夜中まで、並んでいて、歩道まで、はみ出して、みんな、歩道で、たって食べてました。もう一軒のおすすめは、駅に近いほうの店で、「たかの」は24時間営業で、ラーメン300円ですよ、弁慶と違って、さっぱり系ですが、こってりという注文もできます。ラーメン300円餃子200円ビール500円と、計1000円で大満足です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧