本文へ

耳の遠い母親

レス5
(トピ主 0
041
ペパーミント
ひと
私の実母は近くに住んでいますが、遊びに行っても耳が遠くて会話になりません。身の回りのことは、同居の父と弟がしています。 でも、もうすぐ80歳なので、今のうちに親孝行したいのですが、人工透析を受けており自由に外出も出来ず、毎日雑誌のパズルをしています。 糖尿病なので、一緒にお菓子を食べる事もできません。 髪をとかしてあげたり、爪を切ってあげたりしたいのですが、嫌がります。 何をしてあげれば良いのでしょうか? 私の10歳の1人息子は、おばあちゃんに興味がなく、近寄ろうとしません。

ランキング

レス

いろんな親孝行ある

041
kentarou
補聴器をつけても耳が遠いいのですか。耳が聞こえないなら紙に「お元気ですか」などいろんな伝えたいことを書けばいいし、父と弟のように身の回りのことをしてあげたらいいと思うし、一緒にパズルもできませんか。母親の顔を見に行くだけでも親孝行になりますよ。

私の母も同じです

041
末娘
一人暮らしで糖尿です 耳も遠く 耳鼻科では頭部MRIを撮りたくてもマグネット式の入れ歯用の金属があるため撮れず 原因がわからないままです 唯一 わかるのは左耳がほとんど聞こえないということでした 昨年 夏に入院した時も聞こえない為に同室の方々とコミュニケーションが取れませんでした 退院後 補聴器買いましたよ 雑音ばかり聞こえると不満そうですが 聞こえないと脳が音を忘れてしまい認知症が進みやすくなるそうです 息子さん連れて短い時間でマメに顔出すのも方法ですよ

同居している舅も・・・

春紫苑
舅は老人性難聴で、声を振り絞らないと 聞こえないレベルです。 補聴器はあるのですが、ハウリングがうるさいらしく 公的場所に出る時以外はつけていませんので 会話をしなくてはならない時、はっきりいって疲れます・・・。 ですが、年を重ねると、耳が遠くなっても 会話が楽しみみたいですので 100円ショップにある伝言ボード (水性マジックで書くタイプ)を買って 込み入った話をする時は、文字で理解してもらう様に しています。 また、昔話:子供時代や昭和の話をすると (上記のボードを使ったりしながら) 喜んで乗ってきてくれます。 実のお母様なら、忌憚なくお話も出来る事かと 思いますので、昔話に花を咲かせられてはいかがでしょうか。 今となってはありえない様なお話も聞けると思いますよ。 お母様が、話嫌いでないことを祈っています。

なんにもしなくていい

041
miye
何かしてあげたいって思いますけど、ただそばにいるだけでいいのですよ。会話にならなくても、話しかければ、母上にはちゃんと伝わっています。お大事にね。

私も耳が遠いです

041
筆談
私は三十代ですが、産後の不調から耳が遠くなってしまいました。 耳が遠いと、聞こえる音を拾い集めて脳内で可能性の有る言葉を集めて一生懸命になるので、とても疲れます。 そんな中でとても助かっているのが、テレビの字幕です。 あと、家の目に付く所にはボードやメモを設置して文章が書けるようになっています。 なんども聞き返すより文章で筆談した方が早いんです。 お母様は雑誌パズルをされてるという事は、目は大丈夫なんですよね?メモが貼り付けられたり書いては消せるボードをプレゼントして筆談してみたらいかがでしょうか? お子さんには、文章の練習にもなるので週に一回はお祖母ちゃんにハガキを書かせると、日常の記録にもなるし喜ぶのではないでしょうか。 私は携帯も、通話よりメールが多いですし、疲れないので好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧