本文へ

他人に驚かれた食事の組み合わせ(駄)

レス17
(トピ主 6
😀
ぺこ
話題
こんにちは!食べるの大好き既婚・子持ち30代のぺこと申します。

タイトル通り、食事の組み合わせで他人に驚かれた方はいらっしゃいませんか?
私の実家ではシチューの時は必ずおいなりさんでした。
白いご飯でもパンでもなく、おいなりさんです。
社会人になり、職場の同僚にその事を言ったら驚かれました(笑)
今の夫に出会った時もその事を言ったら「えー!うちはご飯だよー」と…。
そこで、みなさんにも自分やうちだけの食事の組み合わせはあるのかと思いトピを立てました。
かなり「駄」ですが、他人に驚かれた組み合わせを教えて下さい!

ランキング

レス

主人の実家ですが

041
パンチ
グラタンに白いご飯が出てきてビックリしました。 ちなみに主人の実家は関西です。 もちろんお好み焼きの時にも白いご飯が出てきました。

はい!

ももいろ
私の、他人に驚かれた組み合わせは、 『カレーライスやハヤシライスに味噌汁』 です。 学生時代、学食で友人に爆笑されました(笑) 我が家ではほぼ毎日味噌汁があり、メインが洋食でもそのまま違和感なく食べていたので、突っ込まれるまで気がつきませんでした。。 「考えてみたら、変だよね~」とその時は一緒に笑いましたが、今も相変わらずおいしく食べています。

カレーの時はカレイの煮つけとスイカ、果物

🐱
tibitora
お肉の具のカレーの時、カレイの煮つけとスイカなど 季節の果物が定番です。 シーフードミックスのカレーの時は とんかつとほうれん草トッピング。 デザートは果物じゃなくて冬は今川焼などあんこもの、夏は蜜豆。 キーマカレーのひき肉のカレーの時は  トリのスパイシー揚げと  わかめの酢の物です。 実家でもこうですが 嫁ぎ先でもこうです。

食べあわせというか…

041
なつ
皿にご飯を盛ってシチューをかけるのが普通かと思っていました。結婚当時旦那が「あり得ない!」と言ったので喧嘩になり友達に話すとドン引きされ自分が間違っていた事に気付き旦那に平謝りしました。

びっくりした~

041
ケイ
シチューにおいなりさんのトピ主さんにもちょっと 驚きましたが、親戚の家はおでんに食パンなんです。 初めてご馳走になった時、ひっくり返りそうになりました。 お米を切らしているわけでもなく、当たり前のように食パンを 食べていたので。 他におひたしとか煮物とかもあったので、どう見ても白いごはん(茶飯で なくても)の方がいいと思いましたが。

カレーに味噌汁

🐱
ランラン
主人がカレーに味噌汁だしてと言われました。 仕方なくつくりだしましたけど、珍しいですよね?!

うどんと餃子。

🙂
コーラル
何気に驚かれたことがあります。 私的には、 違和感無いんですが・・。 美味しいですよ。 餃子は肉も野菜も入っているし、 万能おかずですから、 何にでも合います。 シチュウとおいなりさん、 それ良いかも♪ ウチでもその組み合わせ、 真似させていただきますね。

食事中の飲み物は緑茶

041
はと
食事中の飲み物が緑茶って驚きます? 私にとっては普通なんですけど。 主人の実家では食事中にはお茶はのまない。 「え~?のど詰まる感じしません?」って義母に きいたら、「そのために汁ものがあるのよ」だそう。 緑茶は食後。でも出来ればほうじ茶。 緑茶はここ一番の時の飲み物だそうです。 ちなみに主人は北陸、私は関西です。 地域がら?北陸のみなさん!関西のみなさん!どうですか?

小学生の頃の思い出

041
休日メニュー
小学生の頃は土曜が休みでなく半日でした、父も土曜は会社が休みではありませんでした。 家族揃っての休日は日曜日で、朝は少し遅めに置きて適当に済まし、昼は毎週家族揃って即席ラーメンを食べていました。 ラーメンは豚骨、一緒に食べるのはトーストです。 感覚としては、おかずスープと主食(ラーメンライスに近い?)だったのかも。 私は、ずうっとラーメンは一緒にトーストを食べる物だと思っていて、ラーメン屋さんにはライスしかないのが不思議でした。 高校生の時に友人に「ラーメン屋さんにはどうしてトーストセットがないんだろうね?」と言って発覚しました。 今は亡き父がパン好きだったからだと思います、今でも家で食べる時は私はパンを一緒に食べます。

あれ?だめ??

🐤
ひよこ
カレーに味噌汁・・ウチでは定番です。 実家でも、結婚した後も、何の疑問もなく作ってました。 そもそも 実家の父も 主人も「味噌汁大好き」派なので、違和感がなかったんですね。 でも、私の勤めていた会社の社食でも、カレーライスに味噌汁付いてたよ? 私が驚いたのは、おでんの時にはご飯を炊かない・・と言った友人の言葉。 なんで~?

お正月なんですが

041
あんこ好き
結婚して最初のお正月、元旦の朝にお雑煮とあんこ餅を一緒に出したら、 夫にものすごく驚かれました。 実家(宮城)ではこれが当然だったので、私も驚きました!

レスありがとうございます!トピ主です!

😀
ぺこ トピ主
パンチさん> 我が家もお好み焼きにご飯出しちゃいますよ! しかしグラタンに白いご飯はビックリです…。 焼きそばにご飯もありです ももいろさん> カレーに味噌汁、我が家も出します。でも「合わないよなぁ」と思いつつ(笑) 食堂に行くと結構当たり前に出てくるので普通かと思ってました!

トピ主です!

😀
ぺこ トピ主
tibitoraさん> カレーにカレイの煮付けはシャレが効いてますね!というかカレーの時のお献立が豪華で羨ましいです! 土地柄もあるんでしょうかね?うちの方はカレーにはサラダと汁物ぐらいです。 なつさん> 私は友達の家でご飯にシチューがかかっていてビックリしました。 そこで「あっ、これが普通でうちが変なんだ…」と思いましたよ。 なつさんの彼はご飯とシチューが別であれば何にも言わなかったってこでしょうか?

トピ主です!

😀
ぺこ トピ主
ケイさん> わー!おでんに食パンは私もひっくり返りますよ(笑) そりゃビックリです! 私もおでんはご飯で食べたいですね ランランさん> 上記にも書きましたが、我が家もカレーにお味噌汁です。 実家もそうだったので違和感なく夫にも出していました。 やはり珍しいのでしょうか…

トピ主です!

😀
ぺこ トピ主
コーラルさん> うどんに餃子ありありです 餃子好きなのでなんにでも合わせてしまう私なので…。 シチュー&おいなりさん是非、試して下さい!! はとさん> 私は東北出身ですが、確かに北陸地方のような感じです。 お茶は食後!みたいな…でも食事中にお茶は飲んでます。 食後のお茶は結構お年を召した方に多いかもしれませんね。

トピ主です!

😀
ぺこ トピ主
休日メニューさん> すごく素敵な思い出ですね。ほのぼのしました でもラーメンにトーストは初めて聞きました! やっぱりライスにいってしまう…。 ひよこさん> 我が家もカレーにお味噌汁は普通です。 そう、社食って必ずカレーにお味噌汁ですよね! うん、やっぱりそこは土地柄かなぁと。違うのかな??

トピ主です!

😀
ぺこ トピ主
あんこ好きさん> 私も東北なんで、お雑煮とあんこ餅は一緒に食べてました! 旦那さんの出身は東北ではないんですか? 当たり前の事に驚かれると、こちらも驚きますよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧