本文へ

一人が好き

レス7
(トピ主 0
041
椿
ひと
こんにちは。タイトル通り、一人が好きです。

7人家族+濃い親戚づきあいの中で育ち、小さい頃から、一人になりたいなあ~と思っていました。また、中学校でいじめにあってから、友達をつくるのが怖い&面倒になりました。
大学でも、社会人の今でも考え方は変わらず、友達はほとんどいません。
たまに寂しさを感じることはありますが、やはり一人のほうが好きですし、誰かと出かけたりするのは苦手です。
結婚も、親戚付き合いや、子供が生まれてからの人間関係を考えると億劫です。このまま気楽に一生独身でいいかな、と思っています。
こんな考えの私は変わっているのでしょうか・・・?同じような考えの方いますか?

ランキング

レス

私は

🎂
成田
一人が好きです一人で行動や計画も 好きです 四十路後半未婚です 私はかなりの田舎町に育ちました うるさいわずらわし人間関係の中です たまに 友人と食事会をしますが サークルや なんと会や 親戚関係はっきり嫌いです

私も一人が好きですが結婚しました

🐱
みむら
実家にいた頃は、祖母と母に四六時中干渉されていたので 一人暮らしに憧れて実家から遠い大学を選び、ひとりを満喫しました。 しかし、大学の先輩だった主人と結婚し、子どもも産まれて 現在に至っています。 主人以外に結婚してやっていけると思った人はいないので、たまたま主人に出会わなければ恐らく独身で気ままに暮らしていたことだろうと思います。 幸い、義理の家族は無闇に干渉するような人たちではなく、適度な距離感で良くしてもらっています。縁に恵まれました。 いわゆる「ママ友付き合い」というものも出てきましたが、 友達が欲しいのにできないのならいざ知らず、一人でも一向に平気なので 特に困りません。こちらも適度な距離感でうまくいっています。 友達も多いわけではないですが、一人か二人、本音で話せる友達がいれば 充分ではないですか。 一人が好き、良いと思います。

変わっているというより

041
はやがけ
本当の孤独を知らない方なんでしょうね。 別にバカにしてるわけではありません。 多分若い方なんでしょう。 若いのに孤独の恐ろしさを理解している人なんて滅多にいませんから。 独身で生きるのも結構ですが、あなたが老境に入って両親も兄弟も亡くなり、仕事も家族も友人もいない環境になって、一言も話をしない毎日が続いてもまだ「一人が好き」と言えるなら良いかもしれません。 個人的にはそんな人は滅多にいないと思います。

変わってないと思います。

ひとりしずか
おいくつですか?こちらはアラフォーです。 家庭環境は違いますが、20代までは同じように思っていました。今も友達は少なく、一人で出かける方が苦になりません。 パートナーは付かず離れずの距離の人が今はいます(以前に一度結婚したことがあります)。 振り返ってみると、多人数での行動が苦手でした。他の人が楽しく話していて、話題の中心にいたら、私は話さず、聞いていました。 少人数になるとおしゃべりするので驚かれたこともあります。 自分の居心地のいい相手、空気感を掴んで(見つけて)過ごせたらいいですね。 変わってる、とは思いませんよ。

わたしもです

🐤
ひよこ
私、あらフィフですが、一人が好きです 都会に住んでいます。 さびしいと思ったことはないです。 夫はいますが、今も別の部屋で、別々のことをしています 休みの日も別行動です。なんか、結婚した意味はないです しいていえば、ボディーガードかしら? どこでも、美術展、映画、コンサート、芝居、海外旅行、国内旅行一人で出かけます 夫が親戚付き合いが好きな人で、それがとってもうっとおしいです 生活(金銭面で)が楽なので、離婚するつもりはないですが、もっと生活力あれば結婚しなかったのに、、、とは思います

面倒臭いですよね

ピーマン
元々は友人と食事に行ったり、出掛けたりするのが好きでした。年々皆色々とライフスタイルが変わり、だんだんと我が儘になり、折り合いがつかなくなり、とうとう嫌気がさし、今は友人と遊びに行くことなどなくなりました。常に1人です。 たまに淋しさを感じる時もありますが、じゃあ又連絡取ろうと言う気にもなりません。家族や兄弟に対しても一緒です。 常に1人になれました。煩い人間関係無くなり、スッキリですが、いざと言う時には誰も助けてくれないでしょう。 間違いなく将来は孤独死です。 そんな人生もありじゃないですかね~。

1人で全てを背負い込めるほど強ければね

🐴
ミカリン
独身は気楽 とは決して思いませんよう。 あらゆるリスクを1人で背負っていかねばなりません。 それだけの強さがありますか? また、ご両親が健在なのであれば、 そのうち介護問題も発生します。 独身だと、一番あてにされます。 仕事も、自分の稼ぎだけで一生食べていかねばなりません。 どんなに辛くても、辞める事はできません。 経済基盤はしっかりできる自信はありますか? 公的年金は不確かです。 個人年金に加入するのは当然だし、医療保険も絶対必要です。 以上の強い覚悟があれば、独身でもいけるでしょう。 >こんな考えの私は変わっているのでしょうか・・・? 変わっているとは思いません。 私は、椿さんと同じような理由で、50代まできました。 子育てなどもせず楽してきたぶん、認知症の親の介護にどっぷり浸かってます。 時間も気力も体力も吸い取られ、仕事に支障をきたすことも多々あり、 なかなか辛いものがあります。 それでも、自分の選んだ人生なので、 これで行くしかありません。 まあ、少ない友人が頼り、ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧