本文へ

ペットロスを克服した方へ

レス10
(トピ主 0
😭
真子
話題
こんにちは。

ペットロスになった方が、どのようにして、立ち直ったかをお尋ねしたくトピを立てました。

私は、今の飼い犬ペコ(家の中で飼っている)は、15年あまり、寝るときも何をするにも、そばにいて、慰めと癒しを与えてくれています。

ところが、だんだん年とともに、今、重篤な状態です。
限られた命だと自分でも覚悟を決めていますが、私は、病気を持っており、家に引きこもり状態です。

ペコが、なくなれば、心に大きなダメージを受けると言うことは、間違いありません。

同じような経験をなさった方、迫り来るペコの死を前に、ぜひ乗り越える方法を教えてください。

よろしくお願いします。
今も、苦しむペコを見て、涙が止まりません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お気持ちわかります

🐱
HAPPYK
私は、子供の頃から飼っていた猫がいました。 大切な家族の一員で、私が思春期に親とケンカして泣いた時や悲しい時、 いつもそばに来てくれて癒してくれました。 大好きで大好きで大切な存在でしたが、16年程たって天国に行きました。 それまではペットを飼ったことがなかったので、ペットロスが初めてで、こんなに悲しいなら二度とペットは飼えないと思い、その後は大好きな猫を飼う事はありませんでした。 その子が亡くなってから数年後、結婚し、ペットのいない生活を送っていたのですが、たまたま主人とランニング中に子猫のノラ(捨て猫)を見つけ、その子猫が私たちによって来てすりすり、抱っこしたらゴロゴロとても甘えん坊で、しかも見た目が私の飼っていた子にそっくりでした。 数日後、できたら飼うつもりで同じ場所に行ったら私の元に来て、くっついて歩いて来て、今では家の大切な新しい家族になりました! ペットロスは本当に辛いですが、時間とともに、いい思い出、こんな思い出あったなと思える時が来ます。 また、違う子を迎えてまた新たな家族と新しい思い出を作りながら乗り越えられる事もあると思います。

今できること

041
とうふ
可能な限りペコちゃんのそばにいてあげて欲しいです。 人間の言葉はわからないだろうけど気持ちは通じると思うので、 ペコちゃんを大好きな気持ちを、声に出して話しかけてあげれば喜ぶと思います。 私は、そういうことをやれば良かったと後悔しています。

私もペット・ロス・・・

041
Mm
今ちょうど、ペット・ロスになりかけており、 まだその事実を受け入れられずにいます。 しかも、まだ死んでいるのか、生きてるのかわからないのです・・・ と言うのも、行方不明になってから、1ヶ月半過ぎてるから。 今も動物保護センターに週2回、通っては保護された猫達の確認を続けています。 たびたび脱走されても、1日で戻ってきてましたので、今回もそうだと思ってました・・・ しかし、保護センターは保護してから、5日目で処分されるという事を知らずに 保護センターに行ったのは、1週間過ぎてからでした! 保護された犬猫のリストを見れば、住んでいる町からには、該当する件が1つ見つけたからです。 しかも、警察や役所に経由されたのでなく、誰かが猫を捕まえて、直接持ち込まれたようでした。 もちろん、警察署にも訴えましたが、被害届けすらも受け付けられず、 悔しい思いで一杯で・・・ 夜も寝つけず、ものすごい脱力感、無気力・・・ 心の整理が付くまで、時間かかるでしょう。 以前飼っていた愛猫は21年生きて、老衰で亡くなりましたが、この時は付き添って見送りましたので、 そこまでペット・ロスになりませんでした。

トピ主さまへ

041
yumi
私は二度愛犬とお別れしました。一度目は10年一緒だった子が乳腺がんが肺に転移して、苦しんでいる子を介護したあとのお別れ。 二度目は一週間前。交通事故でした。まだ10か月。いまからいろいろ一緒に長い時を過ごしていこうとしていた矢先でした。 一度目に比べて二度目はなにもしてあげれなかったという思いと後悔ばかり。 それと一番の特効薬は新しい子をお迎えすること。 新しい子は前の子が選んでうちにつかわしてくれた子。 その子が前の子の死で光を失った我が家に光をもたらしてくれました。 そして前の子の思い出を楽しかった思い出としてみんなで笑って話せるようになりました。 犬は飼い主といるだけで幸せ、今一瞬一瞬を大切にしてなるだけそばにいてあげてください。 そして後悔がないよう精いっぱい愛してあげてください。 我が家も今まだ悲しみの中にいます。 でももうすぐまた光がきます。

新しい子

🐱
pubcross
ペットの死、辛いですよね。 乗り越える一番の早道は新しい子を迎えることだと思います。 ぜひ、保護施設にいるようなかわいそうな子を救ってあげてください。 その子を幸せにしてあげたいという無償の愛で心身が満たされ、悲しみが薄れる気がします。 私は飼い猫を失って1か月後にシェルターにいた猫を引き取りました。 1年以上里親が見つからず性格もゆがんだ子でしたが、今はすっかり明るく、毎日幸せそうにしているのを見るととても満たされた気持ちになります。

そだね

😢
azari
すっごくすっごく悲しんでください。愛犬はどう考えたって人間より長生きできません。可愛がってきた分悲しくつらくなるのは当たり前です。それを乗り越えるのは難しいでしょう。だけど愛犬はきっと素敵なそして幸せな日々を送った事はずーと心にあると思います。私も、震災前に(H24.3.7)ハスキー犬を老衰で無くしました。現実を受ける事が大切だと思います。

新しい子をすぐに招き入れましょう

🐱
ドム
私は愛猫を失ってペットロス状態になりました。いつも一緒に寝ていたので寂しくて寂しくて。男なのに泣いていた。この状態は良くないと思い、一週間喪に服して、そっくりな新しい子を招こことにしました。家族に寂しいので新しい子を家に招くと宣言して探しました。この子が居なければ、いつまでめそめそしていたかわからない。 死は避けられないので、沢山の感謝を伝えて、愛情を注いで送り出しましょう。 トピ主さん、お骨は家に。そして新しい家族をすぐに招きましょう。

気持ちよく送ってあげる

🐶
ここ
私の猫もあと一週間くらいしか生きられないという状態でした。 突然ではないので割りと落ち着いて死を受け入れる事が出来たと思います。 本当は元気なうちにやっておくべきですが、良いペット霊園を探しました。 それと、普段からミシンを使ったりするので、亡くなった時に寝かせるお布団を手作りしました。 あとは、時間の許す限り側にいる事かな。 この時はほとんど精神的にも大丈夫でしたが、その後愛犬も亡くなり、その時は突然でしたので、ペットロスになりかけていました。 でもそれを乗り越えさせてくれたのはやはりペットでした。 多頭飼いをしてる人はペットロスになりにくいかもしれません。 だからと言ってその為にこれから犬を迎えるのもお勧めではありませんが、参考までに書いておきます。

そういう本があります

041
うーん
ネットでも買えるので読んでみては。 死んだあと、ああすれば良かったこうすれば良かった、と後悔するそうです。どれだけ努力しても後悔はするけれど、生きてる間に精一杯努力するとやはり後悔は減るそうです。あと死んだ後、ちゃんと悲しむこと。悲しみにフタをして、ちゃんと悲しまないのはやばいそうです。

わかります。。。

😢
りん
3年前愛犬が15歳で天使になりました。 本当に本当にかわいくて優しくて、家族を笑顔にしてくれる宝物でした。 「この子が死んだらどうなるんだろう」と思うだけで涙があふれてきて、絶対ペットロスになる自信がありました(…っていう言い方も変ですが) でもある程度覚悟ができてた事、自己満足でもこの子にしてあげたい事ができた事と、家族で最後を看取れた事がよかったのかペットロスになりませんでした。 トピ主様も本当に今おつらいと思います。苦しんでる愛犬のそばで何もできないのが本当につらいですよね。 ペコちゃんのそばにいてあげてください。いっぱいペコちゃんに話しかけてあげてください。ペコちゃんも大好きなトピ主様がいることで、頑張れると思います。 あと、ペコちゃんの大事なトピ主様が倒れたら大変なので、しっかり食べて、よく寝てくださいね。 そしてペコちゃんが天使になったら、いっぱいいっぱい泣いて、ご家族でいっぱいペコちゃんとの思い出話をして下さい。 ペコちゃんが1日でも長くトピ主様と過ごせますように。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧