12年前から小町を利用させてもらい、いろいろな方のご意見を参考にさせてもらってます。
本題ですが、15年程前から鬱、パニック障害を患いながらも、その頃婚約していたのですが、やっぱり病気を理由に婚約破棄され、それからは治療に励みパート、アルバイトをしながら38歳からですが婚活し、40半ば手前にしてようやくご縁があり、結婚しました。
相手は私が病気持ちで家庭環境が複雑で裕福で無くても一緒になってくれて、とても感謝しています。でも家庭環境は彼も複雑でやはり裕福でなかったから似たもの同士理解しあえたのかとも思います。しかし、私の鬱のせいか、喧嘩が増えてきた様な気がします。彼の気性の問題もあると思いますが、彼は物の言い方が上からで、キツく、しつこいので、同棲していた時は我慢したり、耐えかねて泣きながら「そういう言い方はやめて欲しい、ケンカしたく無いから穏やかに言って欲しい」と訴えてから、気をつける様にしているみたいですが、些細な事でまた旦那が怒ったような言い方をし、私もイライラして言い返したら、逆ギレすんなよとまた怒り始めました。
先日も何かの事で向こうは親切に説明してやってるのにと言うのですが、上からの物の言い方がくどくてとても親切に感じません。パワハラを受けてる様な気分になります。なんだか会話もしたくなくなりました。夫婦って頭では理解してたつもりでも、やっぱり難しいんですね。
穏やかな口調で温和な性格の旦那様と結婚したかったけど、これが現実なんだよなぁと落ち込みます。