本文へ

ようやく結婚できたけど…

レス10
(トピ主 3
😑
けめこ
恋愛
12年前から小町を利用させてもらい、いろいろな方のご意見を参考にさせてもらってます。
本題ですが、15年程前から鬱、パニック障害を患いながらも、その頃婚約していたのですが、やっぱり病気を理由に婚約破棄され、それからは治療に励みパート、アルバイトをしながら38歳からですが婚活し、40半ば手前にしてようやくご縁があり、結婚しました。
相手は私が病気持ちで家庭環境が複雑で裕福で無くても一緒になってくれて、とても感謝しています。でも家庭環境は彼も複雑でやはり裕福でなかったから似たもの同士理解しあえたのかとも思います。しかし、私の鬱のせいか、喧嘩が増えてきた様な気がします。彼の気性の問題もあると思いますが、彼は物の言い方が上からで、キツく、しつこいので、同棲していた時は我慢したり、耐えかねて泣きながら「そういう言い方はやめて欲しい、ケンカしたく無いから穏やかに言って欲しい」と訴えてから、気をつける様にしているみたいですが、些細な事でまた旦那が怒ったような言い方をし、私もイライラして言い返したら、逆ギレすんなよとまた怒り始めました。
先日も何かの事で向こうは親切に説明してやってるのにと言うのですが、上からの物の言い方がくどくてとても親切に感じません。パワハラを受けてる様な気分になります。なんだか会話もしたくなくなりました。夫婦って頭では理解してたつもりでも、やっぱり難しいんですね。
穏やかな口調で温和な性格の旦那様と結婚したかったけど、これが現実なんだよなぁと落ち込みます。

ランキング

レス

そうですね

041
ゆりかもめ
結婚しないと生活できない場合にはそういう現実もあると思います。 でも、問題ないようでしたら一人に戻ってもいいと思いますよ? お子さんいらっしゃらないようですし。 鬱、なおっていないならまず治さないとね。

男って

😉
ともちん
上から目線なんですよ 仕事で上司から上から目線されて そのうっぷんが家庭に、、という事だと思います 私は男性ですが SNSで知り合った女性に (メールだけで面識はない)メールで  実は わたくし女性です と冗談で書いたら それはない 上から目線だからと、、まっそんなもんです (笑)

幸せオーラ

041
ペパーミント
夫婦喧嘩は売り言葉に買い言葉です。 言葉に感情が入るとどうしても喧嘩になってしまいます。 結婚して13年です。喧嘩をしない方法も段々わかってきました。 夫が何を言っても気にしないこと。スルーできる図太さが必要です。 なるべくいつも笑顔で、あなたと結婚して本当に幸せという態度がないと夫は働く意欲もなくなるそうです。 女性は、結婚したら女優にならないとダメですね。

悪いけど

041
ピンポン
結婚をゴールに考えるからだよ。 そんなつもりはなくともトピのタイトルがすべてを表してるよ。

小学生の基礎知識

041
贈る言葉
「唯吾知足」 検索を。

大丈夫ですか?

041
torip
結婚生活で、余計と、病状が悪化しないか心配です。 同棲しているときから、旦那さんの性格はわかっていたのに、なぜ、結婚したのですか?? 旦那さんは、気遣いができないひとですね。。。今後、優しくできるようなひとではなさそうです。 結婚したばかりで、その状態。。。悪化するいっぽうに見えます。 病気を治すためにも、今の生活環境では難しいかと思います。 世の中、優しい人たくさんいますよ!!

そんな旦那やめたら

😀
ルル
若い頃、チヤホヤされていた頃は医師とつきあっていても上から目線でモノを言われた事も無く、結婚した夫も15年間、私の事をサン付けで呼んでいたので、男性に上からモノをいわれた経験が全く無く来ました。 現在40代ですが、ひとまわり年下の彼は甘えるのも上手な癖に、時々上からモノを言いたがります。私の方が年収も5倍以上なのに。 そんな時は「この子馬鹿じゃないかしら」と包容力で見てあげてます。 外見も性格も良いので、許容範囲内なら許せるからです。 先日、彼氏と喧嘩し一瞬、サイトで知り合った男性と会う機会がありました。相手は50歳で全く見れない外見。 その日寒くて、ムートンブーツを履きましたが「なんで長靴履いて来てるの」とコメントされました。 ハイヒールでも履いてきて欲しかったのでしょうか。 ここまでしょぼくれた男性にダメ出しされ本当にびっくりしました。 仕事で対等な関係で男性とおつきあいするのは快感です。第一線で男性並に仕事してれば、決して上からモノ言われないですから。 父親以外の男性に上からモノ言われる事自体、耐えれない性分のようです。

レスをくれた皆様ありがとうございます

🙂
けめこ トピ主
レスがある事を昨日気づきビックリして、ドキドキし、入力も手が震えてしまい、文章が変になっていたらすみません。 いろいろなご意見下さった皆様ありがとうございます。心から感謝しております。一人一人にお返事したいのですが、改めて致します。 今、旦那さんが隣でまだ寝ており、私はその隙にiPadで起こさないようキーボードを叩いているので、ヒヤヒヤしております。旦那さんは土日お休みで、仕事は自宅でフリーランスな仕事をしています。なので昼は月曜日以外はほとんど家にいます。(月曜日はフリーの仕事の打ち合わせなので依頼された会社に行きます) 夕方か夜は掛け持ちで工場のアルバイトを深夜1時、遅いと2時まで働いてます。 平日の日中ほとんど一緒にいるので、食事は3度、お弁当の日は作り、掃除、洗濯、買い物と最低限の家事はしてます。完璧ではありませんが。 で、彼が仕事に集中したい時は、私に外出するよう言います。その都度図書館だったり、公民館やら公園やら、喫茶店と夕方まで外に追いやられ夕食を作りに帰るという時期もありました。私がのんびり過ごしてるとイライラするから、その間は家から出て行って欲しいそうです。

改めて、お礼しますー1

041
けめこ トピ主
今日から実家に暫く居る事になりました。旦那曰く、せっかくの休日を一人で過ごしたいから、実家に帰ってくれとのこと。逆に私もホッとしてます。初めて実家に帰った時は、旦那と離れたくなかったのに、今じゃやった~って気分です。旦那がいるとうるさいから小町も短い時間しか出来ないし、こんなトピ立ててるなんてばれたら大変だし。 ・ゆりかもめさん 鬱の心配して頂きありがとうございます。スピード離婚は嫌ですが、我慢し切れなくなったら仕方ないのかな…とか色々考えます。自立出来る準備もして行くつもりです。 ・ともちんさん 男性って殆どの人が上からなんでしょうか?そんなもんって割り切れればいいんですが、私も生身の感情のある人間だから、サンドバッグでも人形でもないんで。我慢にも限 度があるのです。 ・ペパーミントさん さすがのご意見ですね。よく女性は女優にならないとって言いますよね。図太くなって笑顔でかわしたいけど、どうも演技が下手で言わずとも顔に出ちゃうので、喧嘩しない様にって頑張ってたんですが、今は最低限の会話以外は話す気にもなれなくなりました。お前ってつまらない女だなって言われました。

お礼しますー2

041
けめこ トピ主
・ピンポンさん ゴールという事ではなく、共に支え生きていけるパートナーをようやく見つけた!一緒に頑張ろうって!感じだったんですが…失速しました。 ・贈る言葉さん 唯吾知足…身分相応に満足するって解釈で良いのかしら。欲をかいてすみません、低収入は我慢出来ても、口が悪い、性格悪いのは我慢にも限度があるのです。 ・toripさん なぜそんな人と結婚したの?…確かに。料理ができて、知的、金銭感覚がしっかりし、鬱を受け入れてくれた。初めはそんな彼を尊敬していました。 ・ルルさん 私もルルさんみたいに男性と対等になれたなら、そんな扱いされずに済むでしょうにね。能力がないとそんな扱いされちゃうんでしょうかね。私が残念な女だからですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧