本文へ

ビーズの本を探しています

レス8
(トピ主 1
🐱
猫印
話題
 私は30歳の主婦です。 私が小学校の高学年~中学生の時に見たビーズの本を探しています。 本の名前は全くわかりませんが、ワイヤーを使って小さな動物や果物、人形を作っていました。  特にその中に涼しげなミニのサンダルが気に入って、何個も作ったのですが紛失してしまい、また作りたいと色々探してみたんですがどうしても見つかりません。  どうか、御存知の方がおられましたら情報をお願いします。

ランキング

レス

近いものかも…そして便乗して質問

041
うた
多分仰るものとは違うとは思いますが、 手元にある「ビーズで作るマスコット」(武藤光子)という本に 「サンダル」「小さな動物(ただし魚類のみ)」「果物」「人形」が入っています。 特にサンダルは目立つデザインではないので、 この本ではない別の本のことをおっしゃっているとは思うのですが、 当時同じようなデザインが多く似てはいると思うので 図書館などにあればおすすめです。 (表紙の写真以外のふちが黄色、文字が大きく赤です) 私もずっと探しているビーズの本…に載っていた作品があります。 人形で、とても小さくて(顔がパールではなく丸大ビーズ1つ、足が竹ビーズ1つ位、 スカートは立体になっている)当時のビーズの本は相当調べましたが どうしてもみつかりません。 たしか写真は2体並べて縄跳びをしていたように思うのですが…。 もしお心あたりのある方がいらしたらどうぞよろしくお願いいたします。

ビーズで作るマスコット

041
ぽぽ
ビーズで作るマスコット かなぁ。でも残念ながら廃刊みたいです。図書館等で借りられるとよいのだけれど。 同年代なので 私も小学校のころはやっていていろいろ作りましたよ。 最近のビーズとは違う いわゆる丸小ビーズのですよね? いろんな色のビーズ集めたり、顔の部分がパールっぽいビーズをつかうバレリーナ人形つくったり。懐かしいですね。 本も当時はいろいろありましたよね。 サンダルが載ってるかはわかりませんが、図書館でみたら結構最近発刊の本でも丸小ビーズのレシピ載ってましたよ。 なんか思い出したら私も作りたくなってきちゃいました♪

雄鶏社

041
tooho
「ビーズの本」  動物・人形・アクセサリー 「ビーズで作るマスコット」武藤光子  「きらきらビーズ」 「武藤光子のメルヘンビーズ」 などに載っています。古本屋さんなどで探してみてください。

追加レス

041
tooho
ネットで探してみたら中古本が売りに出ていましたよ。

自信はありませんが…

🐤
しゅう
トピ主さまと同じ年代です。 私が小学生~中学生の頃に買った本から、それらしいものを挙げてみます。 「ビーズで作るマスコット」武藤光子著、雄鶏社発行 サンダルの他に、ビーズの人形や野菜類、アクセサリー類などが載っています。 サンダルはビーチサンダルの様なものと、スリッパ状のものと、華奢で可愛いサンダル(表現が下手でスミマセン)がありました。 同じページに傘と帽子が載っていました。 「きらきらビーズ」雄鶏社発行(たくさんのデザイナーさんの作品が載っています) 平面の作品が多めです。 武藤光子さん作のサンダルも載っています。 同じデザインで、ピンクと水色がありました。同じページに傘と帽子とバッグが載っています。 「ビーズの国のピーターパン」武藤光子著、岩崎書店発行 童話をモチーフにした作品が載っています。 「ウェンディーのお気に入り」と題されたページに、サンダル、帽子、バッグなどが載っています。 トピ主さまのお持ちだった本がどれなのかはわかりませんが、武藤光子さんの作品だった可能性は高いと思われます。 ご参考になれば良いのですが・・・

ビーズで作ろう

🐤
おんどり
雄鶏社 手作りの絵本 ビーズで作ろう 昭和56年 8月30日初版 武藤光子さんデザインのサンダルが載ってます。 同じ本に梅谷育代さんデザインで お人形という顔が丸大ビーズで足が二分竹で スカートが5粒丸小の輪が花びらのように立体のものも載ってます。

ありがとうございました

🐱
猫印 トピ主
 たくさんのレスを頂いてありがとうございました。 場所は違えど同じ雑誌を通じてこんなに同じ楽しみを共有していた人がいたのかと思うととても嬉しいです。  皆様のアドバイスの下、本を図書館で探してみたところ、同じ県内の違う市で見つかりました。 ただ、貸し出しはしてもらえないそうなので古本屋で探してみます。 やっぱり、借りるよりもなんとか手に入れたい気持ちが強いです。  オークションを教えてくださった方もありがとうございました。 現在本屋で買えるビーズ本はなんだか胸がときめかないので嬉しかったです。

横) おんどり様ありがとうございました! (人形の件)

041
うた
トピ主様ではなく人形の件で便乗質問させていただいた者です。 おんどり様にご指摘いただいた「ビーズで作ろう」が最寄の図書館の 書庫にありましたので、早速予約して借りてまいりました。 はい、すばりご指摘のこの本の105番、梅谷さんのデザインによるものでした!! (しかし縄跳びしているのは同じページの別のお人形でした…) 私が探していた時期には、古い本なので既に書庫送りになっていたのかもしれません。 「誰にも伝わらないだろう」と、自分で質問することは考えたことがなかったのですが 目を通していただいた奇跡に感謝です。 30年位は前の本になると思うのですが、 改めてデザイン提供者がゴージャスで驚きました。 (刺繍の尾上さんとか、梅谷さんも最近も布作家のはず) お小遣い事情から、本もビーズもあまり買えなかったのですが 記憶のある色使い、作品が多く、この際オトナの経済力で 全作品コンプリートする位の勢いで作ってみたいと思います。 (なお、本も無事インターネット通販で中古で注文できました) トピ主様、おんどり様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧