本文へ

職場で孤独感を感じます…

レス4
(トピ主 0
041
元派遣社員
仕事
ご覧頂きありがとうございます。
貿易事務をする30代女性社員です。

今、社内で中国語、英語を使って貿易事務を中心に、
対海外の購買業務をやっています。
輸出入、英語、中国語ともにできるのは私だけなので、
基本的に海外の窓口は全部私です。

そのせいか、物凄く孤独感を感じます。
海外向けの業務は社内システムも含め他の国内業務とは全く違う為、
相談しても誰もわかりません。
なのでトラブルがおきても、上司に相談もできません。

部内会議でも、主に国内向けの業務やシステムについて打ち合わせるので、
私は当てはまらないことばかりで出席する意味を殆ど感じませんし、
海外の相談をしても、「お国柄だから」といわれて終わりです。

正社員として1年経ちますが、未だに国内業務は良くわからず、
「一年経つのになんでできないの?」という感じです。
だってずっと海外業務やってたんですもの…。
ちなみに国内業務は今年にはいってやっと少し担当を貰いました。
大きな問題の起こらない取引先なので、トラブルはまだないです。

引継ぎも、引き継いだ人は「英語できないから」とたまったメールは全て放置していたり、
お客さんに海外取引先の電話番号を聞かれても「その件は聞いてないからわからない」という返答しかしなかったそうです。
調べるくらいしてくれたって…。引継ぎってなんなんだろう…。

結婚や産休等にも理解があり、居心地のいい会社なので
辞める気は全くないのですが、
なんとなくもやもやした気持ちが払拭できません。

前向きになれる考え方を教えてもらえないでしょうか。

ランキング

レス

アピールする

041
kentarou
英語、中国語ができて優秀だから海外業務を任されているのにそれが評価されて給料にも反映されていないのですか。あなたがいないと海外業務ができなくなるだろうし、もっと自分の価値をアピールしたほうがいいのではないでしょうか。

自分だけが出来る仕事って強みですよ

041
みぃ
他の人は解からず、自分だけが出来る仕事を持っていることは 自分の代わりはいないということなので、 職場での確固としたポジションが保てて、私なら安泰だぁと思うところです。 なので、どうしてモヤモヤする方向にしか捉えられないのか疑問に思います。 >結婚や産休等にも理解があり、居心地のいい会社 だからなのでしょうか? 頑張っても頑張らなくても、そもそも安泰ですか? トピ主さんが孤独感を持つのではなく、 引き継いだ人(トピ主さんは産休でもしたのですか??)が危機感を持つべきですね。

かっこいい!

041
ゆみみん
主さんがいなきゃ仕事まわらないんでしょ?かっこいい!私も、商社で輸出入を担当してるので、貿易事務の大変さや特殊さは想像つきます。一人でこなすなんて、ほんと尊敬しちゃう。私は英語しかできないから、今の時代、中国語できたらどんなに便利だろうと思うし。自分の仕事に自信持ってくださいよぉ!

女性故に悩む

041
ウンウン
って感じました。 もし男性なら自分が孤独感に悩んでるなんて視点はないだろうなと。 男は皆一人で戦ってますから。 女性は一人でも同調してくれる人がいないと、生きずらいんですよね… 精神的に強くなってください おそらくは仕事のできる大人ってそういう所を乗り越えられる人なんじゃないかと思うんです 理想ですが…孤独と向き合う、自分との闘いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧