本文へ

モテモテだったり、綺麗な人の老化

レス81
(トピ主 23
041
katuko
ヘルス
私は32歳の女なのですが、
最近老化を感じて…とても落ち込みます。
私は自分で言うのも変ですが、凄くもてる方だったし
綺麗とかよく言われる方でした。
(ちなみにすっぴんはブスだから偽美人なんですけど)

今は子供がおり、普通の働く主婦なんですが、
ふと鏡で自分を見たとき
めちゃくちゃ老いた…どちらかといったらだらしない
おばちゃんになっていた事に気づいた瞬間…頭はクラクラ。
それはそれは…もうショック!化粧では隠しきれない老化。
たるみに、くすんだ顔…なんかおばちゃんオーラ。

同じようにモテモテだったり綺麗とか褒められまくりな
過去をお持ちな方いると思うんですけど…老いをどんな風に受け止めておられますか?

モテたいわけじゃないけど…なんか、どうせ老いていくんだし
結婚したしー子供もいるしと…美容の努力も三日坊主で
モチベーションが上がらない自分。
同窓会とかいって、老いた自分を見せれないとか思ってしまう自分
(きっとプライドが高くて痛い私)

わたしも受け止めて前向きに歳を重ねていきたいのですが
アドバイス欲しいです。
そして、どんな努力をしていますか?
子供がいてお母さんなのに、くだらない質問をかいてしまって
恐縮ですが色々教えてください。

ランキング

レス

世代交代

041
匿名
私も芸能人の○○に似ていると言われ続けて来ましたが今40代半ば、そりゃすごい老けました。芸能人でも老けたな~って人が多いので一般人の私たちは仕方ないと諦めていますが小綺麗にはしています。

キレイをあきらめたら、急降下するのみ。負けちゃだめ。

往生際の悪い女より
32歳なんて、まだまだ。 43の私なんて、45の壁を乗り越える目標で、日々、スキンケア一辺倒よ。 モテたり、きれいだったりすると、老いを受け入れるのは、辛いよね。 それは、芸能人も同じこと。 内面の努力なんて言う人も多いけれど、ぶっちゃけ、第一印象という言葉もある通り、見た目の重要さは大切よ。 トピ主さん、老いは誰でも来ることだけど、その下降線を緩やかなカーブにするのか、ずどーんと急降下するかは、随分違うと思いません? さあ、そのためには、今から、スキンケアですよ。 子供がいるから、プライド高いから、なんて言い訳は、お終い。 栄養抜群のお食事作り(安くてもいいの)、コスメの充実、同世代の憧れの人がいたら、目標にする。 最後に。 目つきがきついと、印象が悪い。 マスカラでぱっちり、クマはコンシーラーで消す。 目は心が最も出ますから、瞳の輝きを大事に、笑顔を忘れないでね。

かつてリンカーンが

041
miki
『男は40過ぎたら、自分の顔に責任を持て』という言葉を残しましたがこれは男性に限らず女性にも言える事だと思います。 ある年令を越したなら、人の顔にはその人の人生、生き方、考え方・価値観が表れると思います。 現実を受け入れる事。『老化』とか『劣化』なんて考えず『歳を重ねている』と思う。 何より大切なのは自分が好きである事。それだけでも全然違いますよ。 後は早寝早起き。質の良い十分な睡眠。心地よい入浴。自分が美味しいと感じる物を腹八分目食べる。適度な運動(ラジオ体操で充分)。 美容面では高価な化粧品ばかりで肌を甘やかさない。どんなものも下から上に向かってつける。メイク・ヘアケア剤はその日のうちに落とす。 今のトピ主さんの気持ちがとてもよくわかります。正直今現在でも『綺麗』って言われるのではありませんか? でもご自分ではかつての美しさがない、老けたって感じているのではないのですか? 自分の嫌な部分にフォーカスしてしまうとどんどんそればかりが気になり更に加速させるだけなんです。 見て見ぬふりではなく現実を受け入れると年相応の美しさがある事に気が付くと思います。

化ける。化ける。化ける。

041
モテてた30歳
私も若い頃はすっぴんでもいけたのに、今のすっぴんやばいです… 疲れてるし、ハッキリ言っておばさんです… でもまだまだ化粧をすればいけます。 1番大事なのはベースですがアイメイクで化けます。 つけま、ライン、くっつかないタイプのふたえのり、そして涙袋に光りをいれ、その下に影をつけてます。 あくまでアイシャドーは色をつかわずナチュラルに色をつかうのはチークのみ。 歳をとればどんなに綺麗だった人も陰りますが私は若いコにも負けないくらい努力していくつもりです。 というか化粧したら勝ってると思います。 諦めないトピ主さん、リスペクト! 互いにがんばりましょう。

33歳です。

041
あき
同世代なのでお気持ちよくわかります。 私はアンチエイジングしてます、し始めたのは31位からです。美容外科で法令線にヒアルロン酸とフォトオーロラ、プラセンタ注射。 おかげで今は20代後半位を維持してます。そうでもしないと老いていく自分を見るのが耐えれません‥。 やはり歳とっても綺麗な人はお金をかけてますよ、美容外科の看護師さんは皆そう言います。 後は運動したり、ヨガとか老いを遅らせる事は出来るので あまり気を落とさず 何か始めましょうよ。 女性が一生で一番綺麗な年齢は34歳だそうですよ、今から努力すればまだまだ綺麗になれると思います。 あとアンチエイジングに良い野菜を多く摂取するとか、テレビ見ながらでもエクササイズするとか 私は実行して努力してますので肌の張りも、やる前に比べれば格段に良くなっます!

すごくわかります…

041
ピチピチ
トピ主さんの気持ち、よーくわかります(涙) 私も子供のいる主婦ですが、独身の頃とは体型も顔も別人です。昔は40キロ代だった体重が今は70キロ代…いろんな努力はしましたが減らすのは簡単じゃなーい(涙) 私だって昔はいろんな人に可愛いと言われていたし、街でよく声も掛けられていました。 それが今では…(泣) 本当に毎日鏡を見てはうんざりしてます。 でも私、努力し続けます!それが無駄な努力と言われようと何だろうと、頑張りますよ。このままでは終わりたくないですから。 トピ主さんも一緒に頑張ってもう一花咲かせようではないですか!!

恋する事です

💋
MIKO
私は同じような事を35歳の頃に思いました。トピ主さん、32歳でしょ?ご自分が思っているほど老けてはいないし、全然イケてると思います。でもキレイだった自分を知ってるとダメだと思っちゃうんですよね。 私は37歳の時転機がありました。恋をしたんです。相手も結婚していたのでいわゆるW不倫?あ、気持ちだけですよ。その人に会うと思うだけで独身時代のように浮き浮きし、自然とキレイにするよう心がけました。当時は「皆ドンドン老けていくのに、貴女は逆にドンドン色っぽくなっていくね」と言われること多かったです。結局、私の片想いかと思いきや、相手も私に好意を持っていたことが分かりましたが、一線を越える前に事情があり会えなくなってしまいました。何もなくて良かったのですが、それ以来プツンと糸が切れてしまい、今は劣化に劣化を重ねています。その彼に万が一バッタリ会っても隠れてしまうかもしれません。 と言う事で、擬似恋愛をお勧めします。擬似ですよ、擬似。女は恋してるとキレイに輝く生き物なんだと思います。

同い年です

🙂
ちぃ
しかも独身。 私はかわいいと言われるクチでした…が… 15キロ太り、なのに目元は痩せ、『ああ…老いたなぁ』と思っていた所です。 なのでとりあえずは痩せるべく励んでおります。 もう年なので、かわいいとは言われなくとも、努力すれば小綺麗な人にはなれるかな?と思ってます。 アドバイスでも何でもないのですが、一緒に頑張りたい!と思い、出てきちゃいました。

子供が出来てから

041
うむ
若い頃のように、自分の美容にかける意欲がなくなりました! 主さんと同じく、若い頃は、スタイルも良いと言われ顔も可愛い(自分で失礼!)と言われ続けてモテました。 銀行に勤め、5歳上の主人から猛烈アタック(古ッ!笑)されて、彼氏と別れ、夫と付き合うようになり、24で社内結婚しました。 会社は寿退社(これも古!)しましたが、子供が出来るまでは、短時間バイトしていたから、結婚してもオシャレしたり、自分の美容に貪欲に時間をかけていたから、まだまだ綺麗でした。 でも30で、妊娠、出産してから、自分に構うのが面倒臭くて! 肌のお手入れは毎朝晩欠かさず、美容液も美白など色んな努力を怠らなかったのに、出産後は、お手入れが面倒臭くて!朝だけお手入れしてファンデ塗るのが精一杯。 でも、若い頃手入れしまくった片鱗なのか、今でもあまりシワとかシミがないですね。 今子供が大きくなったから、またたまにお手入れ始めましたが、やはりあまり自分に構いたいと思わないのが、残念。 昔は自分大好きで楽しかったが、今は、自分と同じぐらい大切な家族がいるからね。 おばさんでも気にしな~い!

何もしなくても奇麗ですよ。

041
leo
私の持論で、女性は特にケアをしなくても38迄は素材で美しくいられると思っています。 美しくいられるには、見た目へのケアの前に頭が働いていないと。 気になったのが、 >きっとプライドが高くて痛い私 失礼ですが、努力が伴わない、産まれた時に親から貰った物で、そもそもどんなプライドが持てるというのでしょう?どうやらプライドではなく単純な負けず嫌いな気がします。 学業を活かして仕事で自分の立てた企画を通し、周囲と協力し合って実現していく。 失敗も次に活かす、こういう成功体験を重ねて人は自信を付けます。 その上お子さんがいる主さんが、しかも32という年齢でこんな事をいっているなんて同性としてガッカリです。 それに今は切ったりしなくても、フォトフェイシャルやドクターズコスメだけで、シミも皺も防げます。多少お金は掛かりますが、合う化粧品なら時間の取りません。 モテは異性相手だけじゃない、 同性に憧れる女性を目指すのでも充分素晴らしいと思います。 自分の為に着飾るなんて奇麗事言わなくてもいいのではないでしょうか?

無題

シェリー
トピ主さんこんにちは。35才の専業主婦です。   20代の頃は若さもあり、それなりにモテましたが・・今が、本当にしょっちゅう「きれい」「かわいい」と言われます。主婦で家にいますけど、洗面台のリフォームに何度か来てくれた若いお兄さんが、すごくデレデレした態度とって、赤面して携帯の番号渡されるし、子供の同級生のお父さんは私のファンというし、銀行の警備員の男性から「すてきですね~」と声かけられるし・・何より主人が、「色気が出てきた。どんどん可愛くなってる」と言います。20代の頃の写真見たら、とにかく顔がパンパンしすぎてると思いません?ちょっとたるみ始めた今が、自分ではちょうどいい気が・・    ちなみに、顔も体も、18の頃からの日焼け対策で色白です。老けるのは誰でもイヤだけど、子供のためにとか主人のためにという目標があるから、がんばります。

悪あがきしてます

041
匿名
トピ主さん、まだ32歳なんですね。頑張ればなんとかなりますよ。 私の場合、33歳の時に一気に老いが来ました。 肌はシワシワで、どんなに高い美容液を塗ってもカサカサ。 まぶたもたるんでしまっていかにも中年って感じに。 なので、150万円位美容に投資しました。 コラーゲンドリンクを毎日飲んで、美容クリニックでレーザーでシミを取り、 上下瞼のタルミ取りの手術、ついでに二重の幅も広くし、フォトフェイシャルなどの 美容レーザーを数種類、歯のホワイトニングなど、2年間くらいの間に集中的にケアしました。 それで婚活したら、かなり男性受けが良くなったので効果があったのだと思います。 今は42歳ですが、シミや皺はほとんどなく今でも時々30代の男性にナンパされます。 同い年の友達といると、妹に間違えられます。 今の所維持できているので、お直しは当分しなくても良さそうな感じです。 今やっていることは、プロテインを毎日飲んでいることくらいでしょうか。 やはりそれなりのことをしないと、老いには勝てないと思います。 何もしていない人は年齢相応で仕方ないです。

それなりの年齢層に

041
もうすぐ還暦です。 もちろん若い現役の方からは見向きもされませんが、高い年齢層の方からは食事などに誘われたりします。 普段は意識しませんが、男女問わず極、極偶に「綺麗」と言われると、そういえば昔は良く聞いたけど今も?…と嬉しく思います。 今まで男性からの誘いにはのった事はありませんし、普段はスッピンでどうでもいい格好をいてますが、そういう方がいる所に出かける時は、シッカリお化粧をして身綺麗にして行きます。 それって、とても良いことかなと思っています。

わかるわぁ・・・

041
ショコラ
 ・・・って書くと、自分が美人だと意識してるみたいだけど(笑)。  とっくに40代になりましたが、シミだらけ、乾燥がさがさ、髪の生え際もあがってきて、化粧が乗らないからメイクがますますお化けみたいになるし、白髪はあるし、なにより産後の伸びた下っ腹がますます食欲を倍増させる日々なんですけど、あと何年後かには痩せて綺麗になれる、まだまだいける、なんて思ってるお調子者です。勘違いおばちゃんとも言います。  でもいいんです。自分の魅力はまだまだ奥底知れないところにあって、若い頃のようにはならなくても、年相応の新しい自分を発見できると勝手に思ってるだけで活力になりますから。  来月母の日には美顔器をリクエストします!あたしもがんばるぅ~!  

フォトシルク!

🐴
イチゴ
私はほんと貧乏妻ですが、 くすんだ皮膚をみて これがおばさんの原因の1つと思い 清水の舞台から飛び降り 皮膚科でフォトシルク5回を申し込みました やっぱり違いますよ やって良かった! 内緒にしてるママたちに「化粧品をかえたでしょう~」 って言われる これからは洋服より 自分自身のメンテナンスにお金を使うべきなんだなって思います もちろん体が、糖化しないよう、食事も注意する必要は大切ですが

加齢に対する恐怖感から自由になること

🐧
にゃんこ先生
私のヨガの先生は元プロのダンサーで来年60歳になりますが本当に美しい人です。 彼女は表面的なきれいさよりも動ける体であること、健康であることを 重視しています。つまり内面的な美しさを追求する人なのです。 ですから食べるものにも気を付けているし、たとえ人に見られていなくても お行儀の悪いことはしません。 彼女が良く言うのは、若い頃よりも今のほうが体の使い方がうまくなった (効率の良い体の使い方を知った)から踊っていてもケガがなくなった。 だから歳を取ることなんか怖くない、ということです。 老化を加速させる大きな要因のひとつは加齢に対する恐怖感だと思います。 彼女のように、若いときはできなかったけど今はできる、ということを 見つけていけば歳をとることを前向きに捉えられるようになると思います。 それにはまず体力がないとね。だらしがないのはだめです。体を鍛えてください。 余談ですがモテモテ=美人ではなく、モテる=気安い女ということです。 元々その程度の実力?の人が若さというゲタを履いて綺麗に見えたけど 現状は加齢により本来の実力通り、ということなのでは?

えっ?!まだ32歳なのに老化?

🎂
ぷにちゃん
32歳と言ったら女性が一番綺麗で輝く時期でしょ? 20代は少女時代の延長で何もしなくても肌や髪などの素材が綺麗な時期、 30代前半は素材もまだ綺麗で大人の女らしさが備わる時期、 40代は素材には使用感が出てるけど女っぽさが充実する時期、 50代は包容力が加わる時期、 じゃないかなー?なんて思っています。 トピ主様、今が一番女性としての綺麗さを満喫できる時期でしょう。 それなのに老化だなんてご自分がだらしなさすぎるのでは? 毎日よく体を動かしていますか?日焼け止めをしていますか? 近所に行くのにだらしない恰好をしていませんか? 小さな出来事の中に楽しさや美を見つけることができますか? そういった日常の小さなことをないがしろにしていると だんだん美から遠ざかって行くんです。 私は40代ですが20代のときよりも30代前半が一番綺麗でしたよ (バイトでモデルをやっているので記録がずっと残っています)。 誰のために綺麗でいるのですか?他人のためでなく自分が朝起きて鏡を見たときにニコニコできるようにではないのですか?

母が大変な美人です

🎶
くるみ
私ではなく、母なのですが 女優のような華やかな美人で、大学時代には 東京住まいでモデルにスカウトされたり 某ミスコンテストで優勝した事もあり 母の出身地では、美人で有名でした。 今でも、母の美しさは変わりません。 >老いをどんな風に受け止めておられますか? 『今も美人だけど  若い頃はどれだけ凄い美人だったんだろうね』 と初めて言われた時は『ああ、私も年を取ったな』 と思ったと言っていました。 しかし、昔から年を取る事自体は全く気にしていないようです。 『みんな年取るんだし』と言っていた事があります。 特に老化しないように躍起になっていた事もありません。 人並みには、努力しているといっても 化粧水をつけたり、日傘を差したりくらいです。 若くいようとお洒落に必死になると 周囲には痛く見えますから、美容レーザーとかで 素顔を綺麗にしたほうが良いと思います。

毎日化粧で驚異の変身をする私・・・・

🐱
スナフキン
土台は悪か無いんですけど、一度濃くした化粧はやめられない、止まらない・・・ 毎朝、化粧という魔法で別人になる私・・・私の経験からお化粧についてアドバイスさせてください。 30過ぎたら20代の頃の化粧は卒業です。さもないとごまかしたい老いをさらに強調して怖い顔になってしまうからです。 20代の時にあなたを美しく見せてくれたメイクは30代では同じ仕事をしてくれません。 年齢ともに化粧の方法も進化させないといけません。肌が衰えたからといってファンデーションの厚塗りはもってのほかです。作ってるけど、作ってるようにみえないメイクを研究しましょう。 髪の毛が痛んでいたり、パサついているとオバちゃんオーラ60%増しです。 プラス背中と二の腕、腰周りにお肉がついたら、顔が多少若々しくても誰が見ても間違いなくオバちゃんです。 程よい筋トレと髪の毛のお手入れ(紫外線カット、つや出しスプレー、日々のお手入れにプロのトリートメント等・・・カラーは必ずサロンに行きましょう) 綺麗に生まれたのだから、勿体ないです。 がんばってください。

受け止められません…(涙)

041
ゆか
私はまだ悪あがきしてて、老いを受け止めきれていません!でも受け止めないのって、きっと逆にみっともないですよね(涙)お金の許す範囲でエステ行ったりして頑張ってますが…、でも、それほど可愛くない若い子を見た時に、「可愛くないけど、やっぱ肌が違うわ!」と思い(失礼ですみません)、ますます落ち込みます。私も老いの受け止め方を教えて欲しい…。

お返事ありがとうございます

😀
katuko トピ主
匿名さんへ 世代交代…。本当そうですね、しかしながら受け止める勇気というのは なかなか…難しく。心で泣いてますよー。どうしましょう。 往生際の悪い女よりさんへ なるほどー!急降下をなだらかに…。育児と仕事でスキンケア適当にしているうちに急激に老けました。 コンシーラー大事ですね!化粧品も相当マニアな方だったんですけど 最近思うのが質がいいものじゃないと…老けるなぁと思いベースメイクに 力入れたり…適当にしたり…繰り返しています。 ちなみに今日数年ぶりにミキサーを出してジュースつくりました! 綺麗に…やっぱりなりたいなぁ。 mikiさんへ リンカーンの言葉、身にしみます。 私というのがとても中身のない人間なので…とても自信がないのです。 勉強なんかせず、中身も磨かず…化粧ばかり研究していた若い時代。 だから若さだけに必死にぶら下がっていたような気がします。 自分の好きな自分を、探してみようと思います。 大事なことに気づけた気がします 続きます。

😀
katuko トピ主
モテてた30歳 すっぴんでいけたのは、美形の証拠ですよ!いいなー わたしはすっぴんが驚くほど不細工なので、老いとだらしなさで もう大変な姿です。しかしこないだつけまつげ購入しました!本当は まつげエクステがいいんだけど…高い…。アイシャドウ濃いめから 光と影でうまくグラデーション取るようにやってみようと思います。 きっと私には上品さが足らないのもオバサン化…なのかもしれません! わたしも頑張ります あきさんへ 美容外科かーー、私もっと若い頃いってました(美容大好きだったので) 当時流行っていたのは胎盤注射?っていうもの。打てば、つるつるって 感じでした。あとは骨盤矯正とか小顔矯正。色んな美容にお金を たっぷりかけていました!たしかに美容にはお金がかかる…… 仕事頑張って美容にかける資金増やし頑張らないと…!アンチエイジングには日々の努力も大事ですね!あー、まずはTV見ながらストレッチを欠かさずしたいです。まず何か始めます!

😀
katuko トピ主
ピチピチさんへ わたしも独身時代とは別人…。いやー食べることが大好きですよ。 本当甘いもの大好きだし…。食と美の戦いですが、いつも食が勝ってしまい 食べてばかりいます。しかし、昔はすっぴんはブスだったものの化粧しても ここまでしかいかないの…涙。とショックが大きいですが努力し続けること 本当大事ですね!一緒にがんばりましょう! MIKOさんへ まぁー、恋!ずいぶんとしてないことです。旦那とは家族愛というか動物愛というかなんというか幸せな関係ですが。恋という刺激は本当女を綺麗に させますね!私の周りでも恋して綺麗になっていく友達たくさんいます! 色っぽさ!!!MIKOさんモテっぷり素敵です!職場に素敵な男性営業に来ないかなー。MIKOさんみたいに色っぽいよねーとか言われたら女的にすんごい嬉しいですね!ちょっと大人の女の色っぽさも研究したいです!

年を取ってもきれいな方は

041
ロイス
気品と知性があります。 そして、若づくりはしていないように思います。 以前、年配の女性客の多いレストランで働いていましたが、 お年を召した方で(きれいだな~)と思う女性が何人かいらっしゃいました。 その方々は、若いころさぞかし美人だっただろうと思わせるお顔立ちに加え、 立ち居振る舞いに品があるのです。(姿勢もよい) その身のこなしの美しさというのは内面から出るものであり、 外見だけを整えているだけでは身につかない美しさではないでしょうか。 老いは誰にでも平等に訪れるものですから、しょうがないと思います。 でも時間をかけることで美しくなっていく部分もあると思います。 ありがちですが、やはり内面を磨くことが大切だと思います。

あ~あるある

041
ooo
どなたかが書いていらっしゃいますが「今も綺麗だけど若い時はどんなに綺麗だったんでしょうね」って言われると、ああ、そういうことよね・・と複雑といいますか諦めといいますか、そんな気持ちになりました。 私は47歳です。 32歳ってまだまだ綺麗な時ですよね。 それでも年を取っていく経緯って同じ速度ではなく、急にぐっと老ける時が何回かあると思うので、それが今だったのかもしれません。 でも大丈夫、またしばらくするとこっちの目が慣れるのかもしれませんけど、その年なりの美しさが復活すると思います。 もちろん努力は必要です。 まず姿勢をきれいにし表情は明るめに見えるように心がけましょう。 私はこの年齢ですが、今でも20代の男の子たちから食事や飲みに行こうと誘われたりします。 憧れてくれているんだそうで(笑) そんな風に私と話したいと思ってもらえるだけでも有難い。 若くは見られますが、年取ったなぁ、しわやたるみを嫌だなぁと思う日々です。 出来るだけきれいにいたいけど、見た目はもう限界が来たと感じます。 年齢を重ねたことで魅力が増すような生き方が出来たらいいなと思います。

自分のことでなくて恐縮ですが

041
きの
知り合いでとても美人でおしゃれ、でもすっごく意地悪でいつも人を見下して小馬鹿にする女性がいたのですが数年ぶりに道でばったり再会したら、、、向こうから声をかけられなければ絶対わからないくらい太って普通のおばさんになってました。私は彼女に良い印象がなかったので最初は警戒してたのですが、とても親しげに嬉しそうに私との再会を喜び、昔の意地悪な話し方とは天と地ほどの変貌ぶりでした。 とてもいい年齢の重ね方をしてきっと今幸せなんだなって思いました。昔の彼女よりずっと素敵に見えました。トピ主さんはもともといじわるな美人さんではないのでしょうけれど、やはり内面の充実が大切ではないでしょうか。

大丈夫ですよ。

🙂
さなぎ
お子さんはまだ小さいのでしょうか? きっと今はそんな時期なのだと思います。 若さに依存してると、落ち込むばかりです。 私が32歳の頃は3人目を妊娠中で34くらいまではどっぷりママ業を紫外線浴びまくりで頑張っていました。 末っ子に手が掛からなくなってから、本来のオシャレ大好きな自分に返り今は仕事も再開したのでヒール履いて幼稚園のお迎えの日々です。顔のそばかすは隠せないけど、周りの人からは綺麗になったと言われます。 結局、なにが言いたいのかというと、若さに依存しないで今を一生懸命生きてると自ずとその人の美しさが現れるということです。 30過ぎると美人もブスもないですよ。生き方が顔に出ますから。 桃井かおりさんが昔、40歳すぎてからオシャレが楽しくなってきたって言ってました。胸が垂れてきてシャツの胸元がルーズに着こなせるって。私、40代が楽しみですよ。 まだ32歳のあなた、今はしっかり旦那さんを立てながらお子さんにしっかり愛情を注ぐ時期だと思いますよ。

仕方ないんですよ

041
菜花
私も歳を重ねるのが憂鬱で、前もって1~2年先の歳だと思い込んだ後で本当の歳を意識して 『まだ○○歳なのね~』とホッとする事で楽になってた時期がありました。 今40代前半ですがせめてもと思い、同年代の女性よりも若くて綺麗だと見られることに集中しています。 諦めながらも努力は必要なのです。 一般人の私たちでさえこんなに老いが辛いのだから女優さんや美しさで売って仕事にされている方々は 老いや衰えに相当な強迫観念があると思うのです。 その方達の事を考えれば自分はまだ楽に生きれてるんだな、とストレスが少なくなりますよ。

いつか楽になれたらいいですね

041
akina
私も若い頃すごく綺麗でした。 歩いていると振り返って二度見されるこがよくあり、ストーカーも複数。 子供が生まれても自分の容姿にはすごく気をつかっていました。 子供が小学生になると同時に仕事をやめ専業主婦になったのですが、 高いヒールやワンピースを着ることが無くなり、ネイルやまつげのエクステも結婚式などのイベントがないかぎりしなくなりました。 要するに美しくあるための努力をしなくなったんです。 でも、精神的にすごく楽になりました! 容姿にこだわっていたときは苦しかった。 容姿で高い評価を受け続けてきたため、加齢による変化に気づかれないよう努力しなければいけないのが面倒だった。 お金も労力もかかるしね。 だから今は容姿にこだわる気持ちから解放されて幸せです。 もちろん今でも綺麗だとは言われます。色白美肌だから? でも主婦っぽいナチュラル系のファッションですっぴんに近いメイクだから、たかがしれてるだろうけど。 あなたもいつか容姿を気にせず楽になれるといいですね。 でも美しい自分でいることのほうが楽ならば、自分磨きをがんばってください。

わかります

💔
今はおばさん
もう非常によくわかります。 私もここでだけ言いますが、若い頃は本当にちやほやされました。 よくモテたし、可愛い綺麗としょっちゅう言われていました。 30代前半の頃は「全然変わらないね」と言われて危機感ありませんでしたが、30代後半に入ると本当に本当にさらにきます。 今の私は、もう必死に年齢に抗ってます(笑) 自分が衰えていくことは頭では理解してますが、心が受け止められません。 別に20代に見られたいとかそんな的外れな願望はありません。 でも、若くて綺麗だったころを知る人たちにガッカリされないようにだけはしていきたいです。 化粧品のCMでもありますが、マイナス5歳のような感じを目指してます。 そして、年に1回は学生時代の友達と集まり、気持ちを引き締めるようにしてます。(この姿じゃ会えない!と思う気持ちがモチベーション維持につながるので) お互い、いつまでも変わらないねっと言われるよう努力しましょうネ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧