初めまして、20代のmakotoと言います。
入社以来、指導役をしてくれた6歳年上の先輩に片思いをして早三年。先輩は上司からも信頼が厚く、真面目ですが笑った顔がとても素敵な人でした。
その先輩が来月結婚します。相手はわたしの同期のA子。
二人が付き合っていることを知ったのは入社して一年経ったころでした。
わたしが自分の気持ちに気付き、A子に相談しようとした矢先に「実は付き合っているんだ」と・・
A子は同期であると同時に、信頼できる友達でもあります。
わたしは自分の気持ちを隠すことにしました。
早く忘れようと思っても、意識とは反対に気持ちは増していく一方でした。
それから三年経ち、A子から結婚のことを聞いたときは頭の中がが真っ白になり、まだ自分はこんなにも先輩のことを想っていたんだと改めて気付きました。
ダンスを習っているわたしはダンス仲間の同期たちとA子の結婚式でKARAのミスターを踊ることになりました。ミスターの歌詞がガンガン頭に響いて練習中に泣いたこともありました。こんな気持ちで二人を祝福できるのか・・
先週、先輩と帰りが一緒になったとき、「makotoがダンスしてくれるんだってね。楽しみにしてる」
と言われ、「頑張ります。先輩の目を見つめながら踊っちゃいますから。しっかり見てくださいね。」
なんてことを言ってしまいました。
先輩は一瞬驚いたような顔をしましたが「一番手はかかったけど、一番成長してくれた後輩のmakotoが俺らのために踊ってくれるんだからな。ちゃんと見てるよ。でも見つめられながらkaraのダンス見せられたらヤバイな」と。
ヤバイってなにが!と喜んでしまったことに、さらに自己嫌悪です。変なこと言うんじゃなかった・・・
どなたかこんな情けなくて、意気地なしのわたしを叱咤してください。