本文へ

片思いのまま相手が結婚します

レス14
(トピ主 0
💔
makoto
恋愛
初めまして、20代のmakotoと言います。
入社以来、指導役をしてくれた6歳年上の先輩に片思いをして早三年。先輩は上司からも信頼が厚く、真面目ですが笑った顔がとても素敵な人でした。
その先輩が来月結婚します。相手はわたしの同期のA子。
二人が付き合っていることを知ったのは入社して一年経ったころでした。
わたしが自分の気持ちに気付き、A子に相談しようとした矢先に「実は付き合っているんだ」と・・
A子は同期であると同時に、信頼できる友達でもあります。
わたしは自分の気持ちを隠すことにしました。
早く忘れようと思っても、意識とは反対に気持ちは増していく一方でした。
それから三年経ち、A子から結婚のことを聞いたときは頭の中がが真っ白になり、まだ自分はこんなにも先輩のことを想っていたんだと改めて気付きました。
ダンスを習っているわたしはダンス仲間の同期たちとA子の結婚式でKARAのミスターを踊ることになりました。ミスターの歌詞がガンガン頭に響いて練習中に泣いたこともありました。こんな気持ちで二人を祝福できるのか・・
先週、先輩と帰りが一緒になったとき、「makotoがダンスしてくれるんだってね。楽しみにしてる」
と言われ、「頑張ります。先輩の目を見つめながら踊っちゃいますから。しっかり見てくださいね。」
なんてことを言ってしまいました。
先輩は一瞬驚いたような顔をしましたが「一番手はかかったけど、一番成長してくれた後輩のmakotoが俺らのために踊ってくれるんだからな。ちゃんと見てるよ。でも見つめられながらkaraのダンス見せられたらヤバイな」と。
ヤバイってなにが!と喜んでしまったことに、さらに自己嫌悪です。変なこと言うんじゃなかった・・・
どなたかこんな情けなくて、意気地なしのわたしを叱咤してください。

ランキング

レス

悲しすぎる

041
ペパーミント
女性としてこんなに辛いことはないと思います。 ダンスをしている時に倒れないか心配です。 私だったら、気絶して救急車で運ばれるかもしれません。 でも、結婚=幸せではありません。 今頃は、式の準備で喧嘩が絶えないかも知れませんよ。 あなたが羨むほど、2人はラブラブではないのは確かです。 結婚経験者だからわかります。

私ならですが

041
hitorigoto
本当に好きなら、相手の幸せを一番に考えるべきかもしれません。 辛いのは今だけ。 さっさと次の恋へ進みます。 先輩に見る目が無かったんだという位に思って、ひたすら泣いて泣いて泣いて忘れます。

新しい出会いを

041
春の月
その先輩のことは残念でしたが、これからもっと素敵な人と出会って下さい。 今のように先輩に気持ちが向いていると、せっかくの出会いにも気づきません。 結婚式で気持ちに区切りをつけ、心を開放し、トピ主さんだけの王子様を見つけて下さい。

がんばって!

😉
さくら
次にまた素敵な恋ができる人を見つけるためにも、先輩のことは快く忘れることがいいすね! 男性は沢山いるので先輩同様かそれ以上に素敵な方が現れると思いますよ! がんばって!

それは・・・

🐧
mai
仕方ないですね。 好きな人が友達の旦那になる、つらいでしょうが、どうすることも出来ません。 >でも見つめられながらkaraのダンス見せられたらヤバイな」と。 (やばいってなにが!)と喜んでも仕方ありません。 ただの社交辞令ですから、喜ばないように・・・ 彼が選んだのはA子さん、あなたは3年?傍にいても何も起こらなかった・・ それが現実です。 他の男性に目を向けたら、もっといい人見つかりますから。 良い機会だと思って、諦めてほかに行った方が良いですよ。 20代、まだまだいろんな人と出会えます。可能性はいっぱいです。 頑張ってください。

とても辛いですね

💋
アレルギー
好きな人に思いを伝えられないまま、結婚されるのはしんどいです。結婚の話をきいてさらに思いが募ってしまったのでしょう。でも、トピ主さんは、友達のためにも、自分のためにも告白しないという選択をしたんですよね。忘れると言う選択をしたのです。どうしても伝えたいのなら、直接先輩に伝えればよいと思います。ただ、お友達に知られれば、彼女の友情を失うことは確実です。 片思いのまま告白できず失恋する人もたくさんいます。タイミングが悪かったのか、トピ主さんの様な状況だったのか。私だったら、過去に告白していたかもしてません。でも結婚前の告白はしないだろうな。失恋は時が癒してくれますよ。がんばって乗り越えて下さい。

無題

041
匿名
私も好きだった人が結婚してしまったことがあるので、気持ちはわかります。 でも、これ以上は先輩に自分の気持ちを表現しないほうが良いですよ。 時間はかかるだろうけれど、これを機会に新しい出会いを探してみては? 私は、相手が結婚したあとに今の主人と出会って、結婚しました。 ここは、トピ主さんが新たな出会いを得るための大切な別れなんだと思って、当日も思いっきり楽しく踊ってお祝いしてさしあげてください。 つらいだろうけれど・・・がんばって!

もう、手遅れ

041
いくら辛くても悲しくても、気持ちが溢れそうでも、全てこらえて下さい。 結婚が決まったお友達の邪魔だけはしないであげてね。 まだ2人が付き合っている段階なら、あなたの気持ちを伝えたとしても決めるのは彼の自由だし、あなたが選ばれる可能性もなかった訳ではないけど、でも、もうダメですよ。 可愛い後輩のまま、彼の幸せを祈ってくださいね。 あなたにも、いつか別の幸せが訪れますように。

困らせない

041
はな
つらいお気持ちは分かりますが 本当に先輩のことを思うなら、先輩の心に翳りをもたらすようなことは慎みましょう。 あなたも自己嫌悪になるだけですしね。

情けなくも意気地なしでもない

041
rome
完全に、ひっくり返しようもないほどに、完璧な片思いだった。 だから、何も動かずに友人と先輩の幸せを祈るというスタンスで おられた。 それは正解なのです。 悲しいけれど、恋したら何が何でも動いたり何かを変えて納得できる のが最善なのだ、というパターンばかりではないはず。 あなたの恋は、静かに見守ったという、あなたのやり方が最善だった のだと思います。

私は冷静な助言はできないけど

041
むら
年齢も立場も全然ちがいますが、私も最近、してはいけない告白めいた事をしてしまいました。何かしら、伝えないではいられなかった。伝えなかったら自分が先に進めないと思ったのですごく一方的な行為でしたし、相手の反応も確認してません。 行動した後はすごくすっきりして楽になれました。いまはすっきりと後悔半々かな? 行動してもしなくても別の後悔はありますね。 私はトピさんのしたいようにしていいと思います。 ひとつだけ、告白した事で相手がトピさんを都合のいい存在にするようなら こっちからお断りだって そういうカッコいいトピさんでいてほしいです。

辛いですね。

😢
もちもち
私も最近、2年間片思いしていた相手が結婚したことを知りショックを受けていたので、他人事とは思えずレスしました。 makotoさんと同様、仕事関係でとても良くして下さった方でしたが、立場を考えると好きだと伝えるなんてとんでもないと思い、思い留まってるうちにとうとう結婚してしまいました。 しかもお相手は妊娠中とか。 交際中ならまだしも、結婚してしまったらどうにもできないですもんね。 ただ救いだったのが、結婚を聞いたのが彼本人の口からではなかったことでしょうか。 今本人に会ったら平常心ではいられないと思うので、彼や彼と近しい人に会わないようにして過ごしています。 そしてこれが自分のできる最善の行動だと思っています。 好きと伝えられない恋は苦しいですよね。 先輩の目を見ながらダンスなんて、辛すぎじゃないですか。 ここは吹っ切れて、会場に素敵な男性がいないか見回しながら踊るくらい強気に臨んでみてはどうでしょう。 makotoさんに、先輩とA子さん以上の幸せが訪れますように!

私もあります。

🎶
えりりん
 私も以前、同じ職場で好きになった人から結婚の話を聞いて頭の中が真っ白になりました。私の場合は好きな人に相手がいるかどうかも知らず、突然結婚の話を聞きました。当時相手の人は30代半ばだったので、決して若いとは言えない年齢でしたが、やっぱりイケメンには彼女がいるのねって思い知らされましたね。  トピ主さんは結婚式に出席するのはさぞ辛いかと思います。

辛過ぎる…

041
kiho
私は30過ぎて初めてこれが恋だろうかという感情を意識して、 でも昨日彼に恋人が居るという事を知ってしまって、 いろいろ煩い職場なのでそれは彼と私の秘密で。 遠距離のようだし彼の年齢的にそろそろ結婚なのかな。 と思うと、心が全く落ち着きません。 彼が秘密を共有したからか、前より打ち解けた態度をするのが嬉しくも辛い makotoさんの心が、この何十倍も軋んでいるのかと思うと辛過ぎる… 優しくて健気なmakotoさんに幸せが降り注ぎますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧