本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子夫婦の妊娠でオロオロしてしまいます

息子夫婦の妊娠でオロオロしてしまいます

レス92
(トピ主 2
🙂
ひと
こんにちは、夫婦で自営業を営む60代女性です。長男夫婦は結婚10年目ですが、最近三人目を妊娠したと報告を受け、どうしたものかと悩んでいます。
長男夫婦は共働きで、孫のことはできるだけ私たちがフォローする、と結婚当初に話し合い、我が家から5分のところに近居しています。お嫁さんは美人で管理職、ハキハキニコニコして気持ちのいい人です。5歳3歳になる二人の孫の保育園のお迎えや夕食など、お嫁さんと密に連絡を取ってお世話してきました。息子夫婦は結婚当初から子どもは3人ほしいと言っており、私もそれはいいことだと喜んだ記憶があります。
初孫が生まれてから早5年…これまでは孫が二人だったので、頻繁なお迎えや夕食のバタバタの負担も実感せずに可愛い可愛いでここまできました。ただ三人目妊娠の報告は衝撃でした。頭の中で、勝手に孫は二人だと思いこんでいたのだと思います。だからこそ、頻繁なお世話もできたんだと今はわかります。三人目の孫のお世話までする体力は到底ない、と感じて、息子夫婦には申し訳ないのですが呆然としています。
息子夫婦は気遣いのできる夫婦ですし、私たちに丸投げするなんてことはないと思います。ただ、息子夫婦に「またご迷惑おかけしますが宜しくお願いします」と言われた時、途方に暮れてしまいました。お嫁さんも、できるだけこちらの負担にならないよう今以上に頑張ると言っていましたが、私の仲ではもう一人加わるなんてもう限界、という気持ちが出てきてしまうのです。鬼でしょうか…。
まさか上の二人だけ預かって、下の子は拒否なんてできません。だからと言って全員拒否もできません。負担を折半すると言っても、世話する相手が生身の人間ですからそんなうまく行かないのです。生まれてくる前からばあちゃんにこう思われる孫も可哀そうです。でも、私はどうしたらいいのでしょうか。混乱しています。

ランキング

レス

話した方が良いですよ

041
桜子豚
もっとプロのサポートを入れるとか、息子さん夫婦と話し合った方が良いですよ トピ主さんだって、1人目の時より年を取っているのです。 辛くなるのは当たり前 同じように面倒見たいと思っているけれど、今からもう一人と思うと体力がついて行かないのが分かるので 今まで通り三人目も任せて!って言えない、御免ね。他のサポートも加えてくれないかな?と 相談してみてはどうですか? 息子さん夫婦は2人で稼いでいるのなら、お金のかかるサポートは追加できると思いますよ。

息子さんと話しましょう…。

😒
ことちゃん
トピ主様、本当に頑張ってこられましたね…。 私は、正直に息子さんと話は方が良いと思います。 ・3人目ができて嬉しい事 ・それとともに、自分も年をとってきたので不安がある。 ・正直、どこまでできるのか不安だ。 まっとうな息子さん夫婦であれば、あなたの負担を軽くするような案を考えると思います。 親はいつまでも元気ではない…。 私は義理の実家の近所に住んでいますが、夫と相談の上、子供を預けた事はないです。なぜなら、何かあった時に義理の両親をせめる事にあるからです。 親は体力が落ちていきます。子供はのぼり調子。徐々に体力の差もでますしね。 無理をせず、できる事をできる範囲でしてあげてください。 あなたが、頑張りすぎて倒れたらそれこそ本末転倒なので…。

悩む必要ないですよ

🐴
イチゴ
5年前とは トピさんの体力だって 落ちてきていると思われます 奥様が管理職との事 赤ちゃんだけでも シッターを頼む事は無理ですか? 公園に連れ出すにも 赤ちゃんがいたら 無理でしょう かと言って 5才3才を赤ちゃんと同じように家に閉じ込めるのもかわいそう 何かあったら大変 背負いこむのは止めた方が無難ですよ まず、自分たちで育てるという強い意識を持ってもらわなきゃ トピさんにまるなげでしょうか?

正直で誠実なおばあちゃんですね

🐱
じゅじゅ
いままで息子さんご夫婦とうまく連携し、お互いに幸せにしてらっしゃったのでしょうね。 文章からは小町にありがちなぎすぎすした様子が感じられませんでした。 とはいえ、仲がいいならなおさら、正直に今の気持ちと不安を伝えて話し合った方がいいと思います。 できれば息子さん夫婦がそろった場で、とぴ主さんの旦那さんも同席して。 最初のお孫さんが生まれたころから数年たち、人数も増えるのですから最初と同じような対応は無理があるでしょう。 親はすでに子育ては終えているのです。 精いっぱい頑張って子育てをされて、無事にお子さんが巣立っていった。 あとは、できる範囲での協力でいいんですよ。 育てるのは孫の親である息子夫婦の役目。 とぴ主さんも旦那さんも、歳をとられたのです。 ご本人も自覚なさっているのでしょう、無理はできない年齢になってしまったのです。 とぴ主さんがトピで語る通りの息子さん夫婦なら、正直に言えばきっとわかってくれます。 おばあちゃんがそこまで気にやまなくていいことなんですよ。 どうか、愛情は変わりなく、お体を大事にしてください。

ありのままお伝えすれば?

041
さえ子
状況が同じという訳じゃないですが、息子さんより少し上の世代です。 失礼ながら、主様の年齢になると、お元気なようでも心身ともに色々、若い頃のようにはいかない事が…となるのが普通だと思います。健康状態が年々変わるのですから >上の二人だけ預かって、下の子は拒否なんてできません。 それは自然な事ですよ。子供の年齢を揃えれば主様の年齢が変わりますので体力が違いますし、主様基準で同時点で比較すれば、5歳の子と新生児のお世話は全然違います。 「孫に対する愛情に一切変わりはない。どの子も同じように大切」と言う事を強調して、「もう年も年なので、体力や健康状態に不安が生じている」「必要な世話をすべてこなせる訳ではない」「体力などの状況と相談で、無理なくできる事は喜んで協力させて貰う」事をしっかりお伝えすれば、気遣いのできる息子様夫婦であればご理解いただけると思うのですが。

大丈夫!

041
sara
お疲れ様です。 私も母に助けてもらいながら働いているので、母に感謝しています。 さて、本題ですが息子さんに正直にお話されたら良いと思います。 『昔より体力が落ちてしまって、3人の孫の世話が思うように出来ないかもしれない。 私が出来なくなってしまった部分は第三者の手を借りてもらえないか(シッター等)』 と。今まで、孫2人も面倒みてきたんです、十分頑張ってこられましたよ。 私も(30代ですが)10年前より体力落ちたな~なんて思いますもの。 お嫁さんも理解してくれますよ。

真面目で優しいおばあさまですね・・

041
トマト
今まで、お忙しい毎日、本当にお疲れさまです。 お孫さん3人なんて、本当に羨ましい話です。 今度3人目のお孫さんが生まれて来る頃には、上のお孫さんも6歳になりますよね。 すぐに小学校に上がると思いますので、一人分お迎えも必要なくなるのではないですか? そして、いろいろお手伝いもさせていい年齢です。 夕食だって手抜きでいいと思います。小さい赤ちゃんのお世話ができるトピ主さんが羨ましいです。 お嫁さんが育休の間も、少しでもご自分が自由な時間がもてるよう お話してみたらいかがでしょうか? 頑張りすぎず、完璧を求めず、できないことは無理だといいながら 3人目のお孫さんを楽しみに受け入れてあげてください。 本当に羨ましいです。

育児休暇やプロに期待

041
ぴょんた
おむつもとれて楽になった今、一からの育児のお手伝い。 体力的に今までのようには無理かも。と素直にお話したらよいのではないでしょうか。育児休暇や時短勤務が取得できる職場であれば、検討してもらうとか、子育てサポートも最近は自治体でやっているところがあるから、利用してもらうとよいかも。五歳のお孫さんも案外赤ちゃんの面倒をみるかと思うから、何とかなりますよ。 それよりも、保育園卒園後、小学校にはいったからのほうが、帰ってくる時間も早くなり、夏休みとかもあるし、(学童利用がよいかも)習い事も始めたりと、手は掛からなくても、気ぜわしい日々になるかも。 今は突然のことで呆然としてらっしゃるようですが、何とかなりますよ。 何とかしましょう!

案ずるより産むが易し、かもです

🙂
にこかあ
「1年おきに3人」のフルタイム母です。一番下がこの春大学生になりました。 3人目を報告したとき、私も上2人を朝預けて、保育園に送っていただいていたサポートの方、迎えから私の帰宅まで世話になっていた母、どちらにも絶句され、サポートの方には3人はとても、といったん断りのお話もありました。 でも、一番上の子を別の保育園に変えて、自分で送り迎えすることにし、小さい下2人をサポートの方に朝お願いする形にして、継続していただくことができました。 母は、何を考えて3人も、と思っていたらしいのですが、生まれてみると、「えらいこっちゃと思ったのに、3人目がこうも可愛くてはどうにもならんわ。」と言って、乗り切ってくれました。今では、一番下の子がいちばんのおばあちゃん子になって、下宿から買い物や料理のアドバイスをメールや電話で求めて、楽しくやりとりしている様子です。 3人目が生まれた頃には、上の子も頑張ってお兄ちゃんをしてくれて本当に助かりました。 トピ主様は息子さんご夫婦との関係もよいようですし、「宜しく」がどう宜しくなのか、同じようにはいかないことも含めて、よくお話し合いなさってみてください。

正直に言えば良い

041
落ち着いて
いや、気持ちを全部さらけ出す必要はないですよ。 今から赤ちゃんの世話は無理、とだけ言えば良いんです。 「三人子供がいるのは良いことと思っていたけど、 最近体力が落ちてきている。 赤ちゃんの世話で何かあったら大変だし心配。 できることは勿論したいけど、 責任を負えるかが不安で…」って。 共働きで、お嫁さんも管理職なら、 お金はある筈。 率直に不安を打ち明けた方が良いです。無理は禁物。 あと、自分を責めないでくださいね。

責任感の強い方ですね。

🙂
大丈夫!
今まで頑張って孫の面倒を一手に引き受けてこられたのでしょう。  でも、そんなに悲観することはないと思いますよ。3人目が生まれてお嫁さんが1年間育児休業を取れば、上の子は小学生に上がります。学童保育等ありますよね?午後6時くらいまで預かってもらえますよね? また、保育園のお迎えも、できるだけ遅く(6時頃まで)見てもらえれば、昼間は3人目のお子様だけ。 3人目のお子様も、1歳から保育園にお願いできれば、何とかなるかな? (すぐに入所できなければ、1年間だけ、1歳児と一緒に過ごすことになりますが・・。) 保育園のお迎えを遅くするとか、なるべく公的サービスを利用し、祖父母の負担を軽くすることも、選択肢の一つだと思います。 私個人的には、支援してくれる義父母がいるのがうらやましい。私の家は同居をしていても、子供のお迎え(学童保育等)は私達夫婦です。(別居の娘の子どもはお迎えに行きました。) 義父が倒れて、介護が必要になった時は、義母は「私は介護出来ない」とすぐ逃げました。(ずっと義父に世話になったのに・・)世の中にはこの様な人がいます。私から見ればあなたは神様!

話し合ってください

041
一児の母
10年経ってしまうと、体力的に大きく変わりますよね。 10年前に姉が出産した際には家事に育児に張り切って居た母が、私の出産の際には家事のみで我が子を抱くこともほとんどありませんでした。 今では体力だけでなく、瞬発力にも自信が無いらしく子供と母だけの環境になることを嫌がります。 何かあったら責任持てないと言われて居るので、私自身も上記に関しては納得して会ってもらっています。 一度、体力的に不安で限界であることを正直に話された方が良いと思います。 今では、育児をサポートするサービスはたくさんあります。 共働き夫婦であれば、有料の物も含め適切なサービスから選択することも可能だと思います。 これを期に育児から卒業されて可愛がる役回りに変わられてはいかがですか?

基本夫婦で乗り切る態勢を

🐤
くるまにあ
トピ主さんお優しいですね。 正直にお話されたほうが皆のために良いと思います。 保育園のお迎え、その後の夕食が毎日トピ主さんの担当なのでしょうか? 息子さん夫婦甘えすぎではないでしょうか。 近居でも基本は夫婦で乗り切る態勢を作って欲しいと訴えてはどうでしょうか。 病気などの時は力になるから、と。 お迎えの時間が間に合わないなら、息子さんかお嫁さんのどちらかが仕事を都合付ける、または民間のサービスなどを利用するべきです。 毎日のように孫三人のお迎えと夕食なんて、大変すぎますよ。

正直に話したほうがいいと思います。

041
理香
私も結婚10年目の子持ちの主婦ですが、 自分の両親でも義理の両親でも、結婚当初と変わらないとは思っていません。たとえこの10年があっという間だったとしても。 実際、子供(両親にとっては孫)を預けるときは、事情があっても躊躇します。 両親の車の運転も怖いです。 正直に話されたほうがいいと思いますよ。 「そんなことを今さら言われても……!」とはならないと思います。

おめでとうございます。

🐤
横浜っ子じゃん
私は、未だ(生まれるまでは)何も言わない方が良いと思います。 それよりも、別のサポート(プロ)を調べて、準備だけしておいた方が良いと思います。 その理由は...今は、未だ三番目のお子さんが生まれる前なので トピ主さんが、三番目のお子さんに対する愛情がどの程度の物か、判っていないからです。 もしかしたら、新生児を見て、嬉しくて、可愛くて仕方が無くなり 「もうちょっと面倒見てみようかな?」等と、新たな原動力が湧くかもしれないからです。 でも、今 何かを息子夫婦に言ってしまい、誤解で関係が崩れたら トピ主さんの今までの苦労と努力が一瞬で水の泡に成りかねません。 今度のお孫さん誕生後に(これは、もう今までと同じ協力は無理)と実感された時は、 トピ主さんの「健康上の理由」と言う風に、ドクターストップめいた事を理由にした方が良いと思います。 何より、お孫さんが増えて、一生賑やかになり嬉しいですね。おっめでとうございます。 トピ主さんは、良いお義母さんだと思います。ご自愛下さい。

孫の世話

🙂
リボンの騎士
息子さん夫婦から信頼されてるお義母さんの、まあ、何と 喜ばしい 悩みでしょう。 まず、三人目のご懐妊をよろこんであげましょう。 今までのように 体力がついていかないこと、今までのような世話は 無理だと思うこと、などなど、そのままお伝えになられたらいいでしょう。 体力の危なっかしい親に 大事な赤ちゃんを任せは出来ないと夫婦で 相談されますよ。 一人で 出来ないと 不安に思われないで、第三子の誕生と育児について、あくまでも 傍観者として お考えになられたら、いかがでしょうか?

何を卑下しているのか

041
姑候補
孫を「お世話」するなんて、なんて卑下した物言いなのでしょう。「面倒を見てやっている」「世話をしてやっている」でいいではないですか? もともと好意でしてやっていることなのですから、これ以上は無理なら無理でできることだけしてやればいいのです。 幸いお嫁さんはいい人そうですし、収入も良さそうですから、延長保育やほかの人の手を借りるなど十分話し合いの余地はありそうです。 また、一番上のお孫さんは来年には小学生でしょうか?学童などで生活時間も変わりますし、手もかからなくなると思います。 孫の世話をしている毎日はハリがあるのではないですか?元気の元かもしれませんね。頑張ってください。

早めに伝える

041
春の月
今までのようにやってあげたい気持ちはたくさんあるけど、体力的に厳しいこと、 出来ればお手伝いさん等を雇って負担を減らして欲しい等、 今のお気持ちを正直に、息子さんご夫婦に伝えるといいと思います。 出来ることと出来ないこと、変わっていくこともあります。 出来る範囲で手伝ってさしあげたらいいです。 家族の手助けが得られない家庭が多い中、トピ主さんは本当に助けになってあげています。 でも出来る以上に引き受けて、お体に負担になると大変なので、そうなる前に、今後を相談されて下さい。

話してみる

🙂
感謝
まずは、出来ること、出来ないことを整理して 息子さん夫婦と話し合った方が良いと思います。 2人と3人の違いは大きいと思います。   私の義理の母は、昔はああしてた、昔はこうだった。 今のことはわからない!と言って何もしてくれません。 忙しい忙しいと逃げてばかりで、ミルクを飲ませてくれたことも オムツ替えてくれたこともありません。 何も分からないと言い、大人の食事は用意しても子どもの分は無しです。 キッチンを借りる事も出来ず赤ちゃんの時は実家に行くのが苦痛でした。 栗さんは二人のお孫さんのお世話をして優しいおばあちゃんですね。 今の良い関係が壊れないように、一度きちんと話し合って無理のない方法を 考えてみてください。

優しい御姑さんですね!

041
コスモス
謙虚で、優しい御姑さん、すごく羨ましいです!年齢に関係なく、5歳未満の子供の面倒を見るのは、誰にでも限界はあると思います。怪我をさせちゃいけないとか、神経も使いますよね。今までも、息子さん夫婦と話し合いをして、子育てに協力されてきたのですから、今回も、きちんと自分の想いを話されたらいかがでしょうか?トピ主さまのような方なら、話せばきっと、わかってもらえると思います。たくさんのお孫さんに囲まれて、幸せですね。でも少しは、ご自身の時間も持つようになさってくださいね!!

やさしいお姑さんですね

041
よめ
トピの文章のままお話されて大丈夫だと思いますよ。 というか話された方が良いと思います。 息子さん夫婦だってお母様の体力が一人目の時と変わらずとは思っていないでしょう。 3人目位自分達でどうにかするんじゃないでしょうか? お姑さんが無理して頑張らなくて大丈夫ですよ。 夫婦でどうにかする問題ですから。

そうですねぇ

😠
花粉症
こんにちは、娘の立場です。 やはり実母に「孫は2人にしてね」と言われました〔笑〕 たしかに遊びに連れて行くと 子供のありあまるパワーに振り回されて 実家の父・母 ふらふらでした。 体力にも限界ありますから、ここは無理せず 「ちょっと最近体力落ちてきたので、下の子が乳児の間は いいけど、動くようなるととても上の子達と一緒に面倒は 見れない。そちらでファミサポ使うなどして 回数減らして ほしい」と息子さんに相談されればよいと思います。 幸いお嫁さんもしっかりした方のようですから、 その辺りちゃんと話せば分かると思いますよ。 世の中 孫を預からせてもらえない とか 会わせてもらえない 人に比べたら贅沢な悩みですね♪ トピ主さんが 「良いおばぁちゃま」なんでしょう。 お体 ご自愛下さい

保育園に入れる。

041
kentarou
3人目をつくる前にお互いになぜ話し合わなかったのかなあと思います。赤ちゃんのめんどうをみるのはなにかとたいへんかと思います。2人の孫のめんどうで限界で3人目のめんどうはどうしてもみれないのなら、どうしても出産するのだとしたら皆仕事しているわけだから、保育園に入れる時期になったら保育園に入れるしかないと思います。

子供は育つ

🐶
キタキツネ
今上の子供は5歳ですよね。 小学生にもなれば、役に立つ手伝いができます。友達と遊んでくると言って出かけたりします。 今は考えるの大変かもしれないですが、上2人が本当に大変なのは後ちょっとです。 下の子は上2人に助けてもらいながら、育てればよいのでは? おばあちゃん、大変なんよ。と説明して、ありがとう、本当に助かるね。と言ってあげれば、働くのが好きな子に育ち一石二鳥ですよ。

いいおばあちゃんですね。

🐤
りりか
今はファミリーサポートと言って、お住まいの市町村が紹介する子育てサービスがあります。有償のボランティアのようです。そちらにも助けて頂くのはいかがでしょうか? でもトピ文読んだだけですが、優しくて一生懸命なおばあちゃんなんですね。お孫さんをきちんとお世話しようと思うからこその気持ちなんですよね。 うらやましいです。ウチは口では子守りしたがったクセに、いざ頼むと全く頼りにならず、放置するようなバーサンでしたから。

ガンバロウ

😉
ナゴ(♂63)
>息子夫婦は結婚当初から子どもは3人ほしいと・・・私もそれはいいことだと・・・ トピ主さんが、自分が年とともに体力が衰えることに対して、若干予測が甘かったのかな。 でもまだ60代、頑張りましょうよ。 出来ない事は出来ないけど、気持ちは頑張って3人目のお孫さんにもこれまで同様に努力しましょうよ。 疲れた辛いはちゃんと言って下さいね。 無理はいけませんから。

率直に

たいやき
トピ主様、今まで良くサポートされてきましたね。 2人の子供がいて、親のサポートほとんどなし、フルタイム共働きの 立場からは、トピ主様のような優しいお母様がいてうらやましい限りです! ただ、サポートはあくまでもトピ主様の善意と健康に基づくものですので、 今後は、少しサポートを減らす提案をされてはいかがでしょうか。 例えば、お迎えと夕食は週2日までとか。 本来、お孫さんの世話は、息子さんご夫婦がやることですし。 普段は自分たちでがんばり、急な病気や緊急の残業時のみ助けてもらえれば、 働き続けることは可能です。 また、他の人の犠牲の上に仕事を頑張るというのは、本末転倒です。 親も年を取ることを、息子さん夫婦に率直にお伝えし、 「これまでと同じようにはできないけど、できる範囲で手伝う。 後は二人で考えて。」で良いと思います。

長子を使う

041
マキ
トピ主さんも年を重ねているでしょうが、子供だっていつまでも赤ちゃんなワケではありません。 3人目が産まれる頃には長子は小学校ではないですか?小学生ともなれば、身辺自立は出来てますし、人を気遣うことだって出来ます。長子に家事なり、赤ちゃんの世話なり、少し手伝ってもらうように出来ませんか?

できることとできないことの線引き

041
うさぎ+さる
自営をしながらの子守は大変だったでしょう でも 上のお子さんは確実に大きくなってますよね それだけ手のかかることも減ってきているのでは? 小学校へ入れば学童等もありますし ここはひとつ「引き受けた時とは体力も年齢も変わってきているので 今までくらいのサポートは難しいかもしれない」と話してください 大丈夫よと言ってたのに ということにならないように 今のうちにしっかり話し合っておかなければなりません これからとぴ主さんの体調がすぐれない時もあるでしょうし… それだけしっかりしているお嫁さんなら ある程度は想定してるかもしれませんし。 想定外だったから とかそういう話ではなくて 老いには勝てないのよ というスタンスで話をされたらいいと思います

ご苦労様です。

041
ふう
ご自分の身体をご自愛下さい。2人も世話をしてきたんです、3人のお孫さんは息子夫婦に任せるべきです。 息子さん夫婦も今まで不自由なく仕事が出来て幸せだったのではないでしょうか。簡単に『お願いします』と‥言われても、若い内は良いですが、年齢を重ねると出来ていた事も出来なくなります。 私も娘夫婦の子供『3歳』を見ていますが、『私自身癌を患い、実母の介護中』大変です‥娘夫婦には我が子は自分達で育てる、それが出来ないのであれば2人目考えるなと言ってあります。何かあった時はサポートするけど、子育ては親の責任です、端っから子供の世話を親に頼ろうなんて甘すぎます。いつまでも親が元気で居ると思うなと言います。そろそろご自分の身体を第一に考えて、お話しされるべきです。息子さん夫婦にも子育ての大変さを実感させる良い機会でもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧