本文へ

街でみかけた感心なこども

レス12
(トピ主 1
041
オリーブ
話題
30代、女性です。
よく「今どきの子供はしつけがなってない」なんてトピを目にしますが、反対に「こんな小さいのに偉いこどももいるもんだなー」と感心するような子に出会うこともたまにあります。
先日、街角で学校帰りと思われる小学1、2年生ぐらいの男の子3人を見かけたのですが、そのなかのひとりがスズメを見つけて、持っていた傘をブンブン振り回し、追い払い始めました。その瞬間、もうひとりの男の子が「あかんっ、あかんっ、スズメを殺す気か!もし、ほんまに当たったらしんでしまうぞ!」と、傘を振り回した男の子をさとしたのです。
小さいのに優しくて、正義感があって、しっかりした良い子だなあと思いました。このまま真っ直ぐ育ってほしいなあなんて、赤の他人ですが思ってしまいました。
親御さんの教育が良いんでしょうね。
こんな光景を見かけてちょっとうれしかったので、書いてしまいました。
皆さんはこんなエピソードありませんか。

ランキング

レス

少年野球児

🙂
つん
同じマンションで、土曜日に野球のユニフォームを着た10歳位の子が前に歩いていました。 後ろを振り向いて『おはようございます』と気持ちよい挨拶をくれた後、共用ドアを開け、後ろに続く私達の為にドアが閉まらないよう、長く手で押さえていてくれました。 清々しく、そしてなんて親切な少年なんだろうと感心しました。

わが家の近くでは

041
アクエリ
信号機の無い横断歩道で止まると、可愛い小学生が、頭をペコリと下げてくれます。 振り返ってお辞儀をする仕草が、とても可愛くて癒されます!

感激しました

041
いるか
車で狭い道を通っていたら、犬の散歩をしていた小学校高学年くらいの女の子がいたので、犬の動きを見て通過できるまで少し待ってから、徐行し慎重に横を通過しようとしたら、その子が頭を下げて、大きな声でお礼を言いました。 こっちも会釈をしながら、もう、こんないい子いるのねー!と感激しました。 きっと素敵な親なのだろうなぁと、痛く感心致しました。

子供はいつの時代も子供です。

🐷
ブーブー
私も、とっておきのネタを。 車を運転してたのですが ちょうど、横断歩道で停まった時に 小学生(3~5年生くらいだと思います。)の男の子たちが 通ったのですが(5~6人) そのうちの1人が、工作の画用紙っぽいものを落としたように見えたので (捨てたかんじではなく、スルっと落ちたので。) 「落としたよ~、違う?」と、窓を開けて叫ぶと 最初、みんなの顔が???ってなってたのですが 1人が「○○のじゃない?」と言って 本人もあ!ってなって拾った後に..... その5~6人全員が 大きな声で「ありがとうございました!」 って言ってくれました。 落とした子1人ではなく、全員が言ってくれたことに 驚きとうれしさがありましたね。

感心しました!

もも
数年前ですが、近所の内科クリニックに多分小学1年前後の男の子が1人で来てました。 受付の方が『今日お母さんは?』【弟が熱を出したので1人で来ました】と。 ずいぶん小さい子なのに敬語使って偉いなと思いました。 全て終わり帰るところを見てたんですが…椅子から立ち上がり受付に向かって【有難うございました!!】と言って一礼したんです。 そしてクリニックを出て自動ドアが閉まってるのにまた深々と一礼したんです!! 受付の方は気付かれていませんでした。見ていたのは私だけでした。 本当に感心し親御さんはどんな躾の仕方をしたのか伝授してほしいです。 私には今、一歳半の男の子が居るので…あの子のように育てたいです。 頑張ります◎

公園にて

🙂
辛子
公園で遊んでいた小学生の男の子たち 次の遊び場まで競走して 1番足が遅かった子に、罰ゲームをしよう! と、リーダー格の子が提案 一斉に走り出した男の子たち。 その中で、ぽっちゃりした男の子が1人出遅れて 明らかにその子をターゲットにした遊びだとすぐに分かりました。 モタモタしながら、やっと公園の出口にさしかかった時 1人の男の子がみんなに分からないように待っていて そのぽっちゃりしてる男の子に 「今のうち!先に行け!」って合図して 自分は、少し間隔をあけてから 大きな声で「待ってくれーっ!」って走って行ったんです。 表立って弱い子をかばうんじゃなく みんなの輪を乱さないよう さりげなく気遣いが出来る男の子に、感動! 素敵な場面に、気持ちが暖かくなりました。

あります!

🐱
アオイ
自転車が通れる狭い歩道を自転車で走行中、正面から小学生の男の子が二人、自転車で近づいてきました。私が車道に降りて歩道を譲ると、「ありがとうございました!!」と言ってくれました。

山手線で

ビクトリア
4歳ぐらいの男の子、お父さんと二人私の横に座っていました。 同じ車内の少し離れた場所に2組の母子、子供は小学生ぐらい4~5人居たでしょうか。 母親達は、大騒ぎのうるさい子供を注意することなくお喋りに夢中。 私も「うるさいな~」と思っていたら、この男の子がお父さんに向かって静かに「電車の中では静かにしないといけないんだよね」と、そして騒ぐ子供達に送られた冷たい視線。 隣のおばさんは「こんなに小さい子がちゃんと分かっているのね。それにしてもよく躾が出来たお子さん、お父さんあんたは偉い」とうれしく思いました。

ショッピングセンターで

🐧
ぴん
女子高生のカバンが店頭のソックスにあたり、バラバラッといくつか落ちました。 たまたま通りかかった男子小学生が、ソックスを拾い一つ一つかけ直していました。(女子高生は知らんぷり(怒)) 私は離れたベンチから目撃したのですが、思わず駆けてって「君はエライ!すばらしい!」と言ってしまいました。 男子小学生は「当たり前のことをしたまでですが、何か?」って感じでしたよ。(笑) 横ですが、辛子さんが公園で見た男の子、カッコイイ~~~~~!!!! おばちゃん、惚れちゃいました。

トピ主です。

🙂
オリーブ トピ主
皆さんの見かけた素敵なエピソードありがとうございます。 ひとつひとつ読ませて頂き、ほっこりしました。 礼儀正しい女の子や勇気ある男の子のお話。 読んでいるだけで「こういう子がまだまだいるんだなあ」とうれしくなりました。

大型SCのちびっこ広場で

041
さき子
今は既に小4の娘がまだ3~4歳だった頃、ちびっこ広場のような遊び場に行きたがるのでよく連れていったのですが、実にいろんな子がいました。 まあ大体はおチビはおチビ組、大きい子は大きい子組に分かれる事がほとんどでしたが、数回、実に「遊ばせ上手」なお兄ちゃんお姉ちゃんに遭遇。 柔らかブロックでトンネルを作り、周囲の小さい子たちを順番に並ばせて「ほら、順番にくぐってごらん~」うちの子含むオチビーズは目をキラキラさせて大喜び。新米ママだった私も脱帽。 また別の日に出会ったお姉ちゃん達は、時間制の遊び場でうちの娘と遊んでくれ、その後も有料の乗物に「一緒に乗ろ!」と。勿論辞退したのですが、近くにいらしたお父様らしき方にも「料金変わらないし良かったらどうぞ」と仰って頂いたので甘えてしまいました。娘は勿論大喜び。 うちは事情があって一人っ子なのですが、周囲の小さい子に優しくできる子になってくれればいいなと思います。

京葉線で通勤しています

🐧
ネズミの隣人
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、京葉線は某リゾートパーク前を通って千葉から東京を結んでいます。 朝夕は通勤ラッシュなのですが、夏休みなどの学生さんの長期休みが始まるとそれに輪をかけてのラッシュ。 そして遊びに行く子供たちはラッシュ慣れしていない上にハイテンションで、うるさいし、乗り降りの邪魔をするし、詰めないしで朝からとっても疲れます。 ところが10年ほど前でしょうか、元気な男の子たちを連れた女性が乗ってきて「わ~、すご~い!」「きゃー」といつものようにハイテンション。 やれやれと思っていたら一人の少年が「お父さん、毎日こんな電車に乗っているんだねぇ。大変だねぇ。」 心が洗われた一言でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧