本文へ

我が家の可愛い駄犬が…

レス11
(トピ主 1
041
ごんべえ
話題
3週間前くらいから

「伏せ」

をしません。

「伏せ」と言うおすわりをして

きょと~んとした顔でこっちを見ています。

ずっと。

もともと脱走癖のあるおばかな子ですが性質は良くて

おばかなりに「おすわり」「伏せ」「まて」「お手」だけはできたんです。

ところがなぜか「伏せ」だけしません。

いつも通り愛想だけは良くて、泥棒にだってきっとお腹を撫でさせるような人懐こさで

散歩中に道の階段でずっこける(犬がずっこけるって驚きじゃありません?)ドジなやつで

ちょっとお腹がメタボ気味で

憎めない可愛いやつなんですが…

なぜでしょうか?

「伏せ」と言うと

それ何?あ、コレでしょ!!(それはおすわりです。)

え?やってるじゃん!! 何よそれ?ん?

みたいな感じでずっとずっときょと~んとしてます。

3週間くらい前まではできてたのに!!

ホワ~イ?

ちなみにラブラドール雌、2歳です。

ランキング

レス

可愛い~!

🐶
りちぼん
愛らしすぎる! 最高のワンちゃんですね。本人はできたつもりでいるんだ(笑)。 うちのバカ犬はお手、お座り、待てのすべてが待てだと勘違いしてるおバカです。それに比べりゃ上出来ですね!

反抗期、いえ正常な成長の過程です

041
イタグレららちゃん
それは反抗期です。でも喜んでいいことなんです。 トピ主様のワンちゃんが心も体も順調に育っている証拠です。 普通は大体1歳半から2歳ぐらいでこの時期が来ます。 人間でも中学生ぐらいになるとあるでしょう。 小さいときは親のいうとおりだったのが、 自己主張したり批判の精神が芽生えたり、と 健全な成長過程には不可欠な時期です。 ワンコも同じです。 トピ主様のワンちゃんは伏せというコマンドに従わず他のことをやっているという自覚はあるずです。 そういうときはトピ主様もわざと「できたのー」と褒めてみて下さい。 ワンちゃんは「あれ、おかしいな?なんで褒められるの?怒られるはずなのにな。」 という顔をするはずです。 ここで「ちがうでしょ」とやってしまうとワンコの思う壺です。 無視するという方法もあるのですが、 かわいいワンコを無視するというのもつまらないので、 我が家では前述のような接し方をしています。 要はワンコの挑発に乗らないことです。 くれぐれも「伏せするまでごはんやらないよ」というような躾はしないでください。 逆効果です。 反抗期も3歳までには終わるから心配しないで下さいね。

ほのぼのだぁ~。

041
チョコ
  犬と書き込みがあると 何、何・・・と(笑) なんで伏せを・・・、   気分なのかな?  ごちごちになっちゃったのかしら?  きっと、今日は伏せをしてくれる気がします。  (無責任な発言失礼) 笑っちゃいますね、可愛。 うちはラブとビーグルと?面白い顔って言われます。 お手、待てのみです。 待てもおしりが上がったりでちゃんとしないのですが「本犬」はしてるつもり。 やっぱり、犬は可愛いですよね。

かわいい

🐶
みけねこ
賢い犬種、ラブラドールにしてはどんくさいですね(笑) しかし愛嬌たっぷりで羨ましい ほっこり読ませていただきました

号令

🐱
アオイ
言葉だけでは理解しづらいかも。言葉と手の動きで、号令するようにしてみては? 我が家では、お手なら、「お手!」というのと同時に、手のひらを上にして差し出す。 待てやお座りなら、言いながら顔の前に手を持って行って手のひらを見せる。 伏せなら、立っている犬の顔の高さから手を地面に近づける。 もし、これもされていたなら…何ででしょうね??

可愛いですねぇ~

🐴
ムーミー
愛らしいし、許してあげましょう、それにしてもすごくカワイいワンちゃんですね

駄犬ってサイコー

🐶
わお~ん
愛して止まない愛犬を「駄犬」と称する主さん。 とても愛情を感じます!! 飼っちゃうとどんなに駄犬でも(駄犬であればあるほど?)かわいいですよねぇ~ いいじゃないですかぁ それぞれ得手不得手があると思えば! それよりも、もっともっとかわいがって、ずっとずっと大事にしてあげてください!!

場合によっては

🐧
まめころりん
今まで出来ていたことをやらなくなった・・ 杞憂であればいいのですが、伏せをやらなくなったのではなく出来なくなったということも考えられます。 股関節などになんらかの異常が出てきている可能性はないでしょうか? 座ることはできても、伏せは痛いとかいう場合もあります。 少々太り気味とのことですし、ずっこける拍子で関節を痛めることもありますので、 気に留めていただけたらなと思います。

わざと?

041
ゆか
めちゃ可愛い!うちの犬は、分かってて違うことしますよ~。やりたくない時はやらないし。聞こえないふりしたり、あくびしたり。犬って演技しません?

遅くなりました。

041
ごんべえ トピ主
小町、自分の発言を探すの大変!! すみません、愚痴でした。 散歩のときも元気に走り回ってるし 触ってみてもいつもと変わった反応もないし 自分から伏せてる事は多々あるし けがと言う事はなさそうです。ありがとうございました。 家の中では時々やるようになりました。 超面倒そうに… 「あ~コレでしたっけ?!」みたいな感じ。 でも外では頑なにやらない。 すっとぼけ続けます。 母ちゃんはねえ、あんた馬鹿だけど性質は良いって思ってるのよ!! なんですかその態度は?! でも4歳の息子の子守りしてくれるからなあ。 こっちも強く出られないなあ。

で?結局やらせてないの?

🐱
にんにん
かわいいですね。やらなくても怒られないからやらなくなっちゃったんでしょうか。 うちでは私が「伏せ」といったら伏せるまで許しません。 前に「犬の生態学」の本を読んだんですが、犬はいつも飼い主を試すんだそうですね(本では父親犬でしたが)。前に言った通りかどうか、やらなくても怒られるのかどうか常に試すんだそうです。訓練所でばっちり訓練の入った犬でも、飼い主がなーんにもしなければ3か月で言うことを聞かない犬になります。 うちの犬もあらかた服従は入っていますが、たまに「座れ」が中腰だったり「伏せ」の後ろ足がだらけたりします。私の顔色見ながらやってんですよね。私がムッとして「伏せ!」や「座れ!というと急いできちんとやります。 「伏せ」といったら伏せるまで許さない。おやつでもなんでもつかって伏せさせないとやらなくなりますよ。家でやってくれるのは犬の気分なんでしょうね。飼い主さんの地位やばいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧