本文へ

お手をしない犬

レス17
(トピ主 4
🐶
飼い主
話題
トイプードル♂を飼い始めて1年半です。 マーキングなし無駄吠えなしイタズラなしの大人しい犬ですが 何度教えても絶対にお手をしません。 お座り、伏せ、バーン!(お腹見せ)、ハウス、待て、はすぐ覚えました。 でも一番簡単なはずのお手だけができません。 できないというより自分がしたくないようです。 教え方が悪いのでしょうか?なぜなのか犬の気持ちが分かる方教えて下さい。 まず、エサを目線に持って行くとすぐお座りします。 「お手。」と言いながら手を出すとフッと目をそらします。 「お手はこうよ」と言って手を乗せようとすると引っ込めます。 手をブランとさせた下に手の平を置いて「お手イイコね~」と 褒めても横目でチラッと見るだけです。手を預けてくれません。 どんなに大好きなおやつでも「お手」と言うだけで顔をそむけます。 お手の何がそんなに嫌なんでしょうか? どうしても覚えさせたい!って訳ではなく、できるようになったら スキンシップコミュニケーションできて嬉しいなぁと思うのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは

041
うちもトイプー
>「お手はこうよ」と言って手を乗せようとすると引っ込めます。 犬は普通、足先を握られるのを嫌がります。数回ぐらいなら大人しく触らせるでしょうが、何回も連続で握ったり、ぎゅっと強く握ればトピ主さんの犬のようになるのではないでしょうか。 今は「お手=人の手に犬が足を乗せる」ではなく、「お手=人が犬の足を握る」と犬は解釈してると思います。 私も躾教室で芸としてお手を習ったことがありますが、犬の足を掴むというより、指2本でちょいちょいと触って掬う、犬を誘導するような感じでした。 オヤツを手に握り込んで、犬が手を乗せるまで待ってみては? できれば数か月、お手はお休みしたほうが良い気がしますが…

身体の弱い部分を触られるのがいやなタイプ?

041
バルタン
口をあけて歯を触ったり、ゴロンしてるときに足を触ったりしても大丈夫ですか? 夫の実家の犬が足や口周りを触られるのを嫌がります。 私の実家や今現在飼ってる犬は何でも嫌がらないように育てたので(決して本人も楽しい気分では無いでしょうが)触らせたり見せてくれます。

お手って

041
爪切りのイメージがあってイヤなのよ~ 何か響くし、下手すると血が出るし~ できたら手は触られたくないの だから、しつこくしないでいつも優しくマッサージする感覚で慣れさせてね~

🙂
はなさん
パピヨン2頭と暮らしています。昔、動物病院のしつけ教室に通った時に獣医師さんに言われました。基本的におすわり、待て、伏せ、付けが出来たら良いと。「お手は教えなくていいんですか?」とある方が尋ねたら、「お手は飼い主が可愛いのでやってるだけで特に必要ないですよ」だそうです。なるほど、確かに賢そうに見えるし可愛いかなと思いました。我が家の子達は最初の子はしますが、二番目は全くお手はしません。まぁ、個性だと思ってます。

初めて聞きました

🐶
愛犬家
お手しない、もしくはお手が嫌いな犬想像したこともありません。 今はラブラドールを飼っていますが、そこそこ躾けてあるので大人しくいい仔。 うちのラブ♂は、お宅とまるっきり逆で、おすわりしても自動的にお手をする。 おすわりと言わなくてもそば来て、お手をします。 そもそもお手は教えてません。 犬の方から目線を合わせ、コミュニケーションして来るので可愛いです。 舐めたり、甘噛み、飛びかかりを厳重に禁止してるのでその反動だと理解してます。 うちは2歳の娘がいてお手されてもたまによろけてます。 振ったしっぽが娘に当たれば凶器、犬種を間違えたかもしれません。 ご質問に答えて無くて、横レスで済みません。

自分の場合

041
mimi
相手がごろごろ転がってる時に、右前脚の裏が見えてる状態で肉球に掌をあてて 「お手」 って勝手に言って好物をあげることを繰り返しました。 3回くらいでやってくれるようになりましたよ。 …猫ですが 猫で出来たから、犬でも絶対出来ると思います。

レスありがとうございます。

🐶
飼い主 トピ主
>うちもトイプーさん たしかに手をギュっと握られるのはすごく嫌がります。 指でちょいちょいすると手を引っ込めて隠してしまいます。 さっき、おやつを握り込んで手を乗せるように誘導してみました! …ずっと見つめるだけで手を出さず、じっと待っていました。 毎日ではなく気づいたらやらないかなぁ?と思って試す感じです。 >バルタンさん 口を開けて歯を触るのも、肉球モミモミもさせてくれます。 耳掃除や散歩後の足洗い「ほんとうは嫌だけどがまんがまん…」って感じです。 >犬さん 爪切りが嫌なんですね~ 犬の気持ちが分かる気がしました。 抱っこしてほしい時は太ももあたりをカイカイして訴えたり 遊んでほしい時はポンポンと肩をたたいてきます。 >はなさん 犬を飼う前にしつけ本を読んで勉強した時も同じように お手は教えなくても必要ないと書いてありました。 なので覚えなくてもいいんだ~と思ってたんですが。 実家の裏庭で放し飼いしてた駄犬でもお手はしてたことを考えると やっぱり個性なのかな。 うちの甘えん坊は今も膝の上に乗ってPCを打つ腕を枕にしています。

うちもしませんよ

🐶
lolliJJ
ミニチュアダックス3歳、オスです。 お座り、待てはします。 お手は教えてみようかと思いましたが、覚えませんでした。 ちなみに肉球を触られるのは嫌がりません。 今では教える気がまったくありません。 だって、お手って何かの役にたってます? なんだかこちらが好き勝手に命令してるだけのような気がしてしまって、自分にも犬にもなんら得なことないのになぁ・・・と気づきました。 スキンシップなら、わしゃわしゃ撫でてあげる方が喜びます。 抱っこ好きな子なら、抱き上げてあげたらいい。 お手でコミュニケーション取る必要はないと思いますよ。 もちろん、すぐにマスターした子は続けても全く構わないと思いますが、あきらかに覚える気がなさそうなものを無理に教えることもないような。 他の、危機管理に必要なコマンド等は覚えているようですし、他のスキンシップに切り替えてはいかがでしょうか? 覚えさせ方のコメントでなくて、すみません。

トリーツのランクをあげてみる。

041
はは
なんとなく「そんなもんじゃ、お手はしねえよ」(なぜか柄が悪い設定) という態度かな?と思います。 成功報酬のランクを上げてみてはどうでしょう? うちの犬はラブで食いしん坊な方ですが、 「こい」はよっぽどのトリーツじゃないとやりません。 カラカラの市販のトリーツではお座りくらいしかしません。 うちの犬の好きなものランキング1位はハム・モツです。2位チーズ3位ぱん以下もろもろ・・主さんのぷーちゃんもこんな「なにがなんでもほしい」と思わせるトリーツでしつけてみてはどうですか?

言葉は動作が完全にできるようになってからです

🐶
one
>フッと目をそらします これは相手をなだめる仕草です。緊張しているのです。 >手を乗せようとすると引っ込めます 足洗いを我慢していることからも、足を握られることに抵抗があるのが分かります。 既に、「お手」という言葉を警戒しているはずです。 何をさせられようとしているのか、理解できないのです。 前足を出すことだけを求められていると思っていないのでしょう。 まずは「お手」という言葉を離れてください。 お座りをさせ、無言で、おやつを鼻先から目の横へゆっくり動かし、体の片方に体重がかかる姿勢へ持っていきます。すると自然に逆の前足がわずかに浮きますから、その瞬間おやつを上げます。 何度も繰り返すうちに数cm浮くようになってきますから、そうしたら浮かす側の自分の手を、手の平を上にして前足のすぐ前に置いておき、浮いたらすっと足の下に指を滑り込ませ、大いに褒めます。 「足を浮かす=ご褒美」ということを理解すれば、自分から足を浮かせるようになります。 出来るようになっても、足を手に乗せるだけで握らないようにし、 お手の動作が完成して初めて、お手をした瞬間に「お手」と言うようにしましょう。

041
飼い主 トピ主
>愛犬家さん 私も犬=お手くらい基本に思ってたので疑問のトピ立てした位です~ おすわりと同時にお手をするラブちゃん、素直でかわいいですね! うちのプーも散歩中に大型犬の尻尾に当たってよろけてます。 >mimiさん なんて賢い猫ちゃん!ちゃんと人間の言葉を理解してますね。 実家で飼ってる猫は(田舎なので犬猫両方いる)ボールが大好きで 取ってこい遊びをしつこいくらいせがんできます。 >lolliJJさん そうですね、他でスキンシップはとれてるから良しですね。 これも他の犬とちがう所と思うんですが 鼻を握ることを嫌がらずずっと目隠しされても平気です。 でも頭をなでようとすると嫌がってよけます。 わしゃわしゃされるのキライみたい。 >ははさん うちのプーはゆで卵が大好物です。 他のエサは尻尾振って喜ぶだけですが卵はクンクン鳴いて興奮します。 そういえばすっごく欲しい物の時はお座りだけじゃなく 軽く片足を上げてます。「くださいポーズ」って呼んでるけど あれがお手のつもり…?でも手を出すと戻しちゃいますが。

🐶
飼い主 トピ主
>oneさん そうなんですよね、もう「お手」という言葉に警戒してるみたい。 しばらくは言わないようにします。 手を浮かせるのは大好きなもの(リードやゆでたまご)を見せるとやるので その時にサッと手を出してみるのですが避けられてしまいます。 やっぱり「うちもトイプー」さんが書かれたとおり 最初に子供たちが教えた時に手を握り過ぎたのかもしれません。 寝ている時に手首をニギニギするのは平気なんですが…

他のことを教えたら?

041
うちもトイプー
「アゴ」って芸もありますよ~ お手と同じで、人の手に犬がアゴを乗せるんです。お手より珍しいし、みなさん笑います。 他にも「モッテ(咥えろ)」「出せ」「ジャンプ」「くぐれ(足の下をくぐらせる)」「回れ」「匍匐前進」などいっぱいあるので、とりあえずお手は後回しにして違うのからやってみては? コミュニケーションなら、宝探しやディスク(フリスビー)も楽しいですよ。 あと外でも、オヤツがなくても、お座りなど基本的なことができるようにする。これが地味でおもしろくない練習だけど、一番の心の繋がりだと思います。

うちの場合は

041
奥様お手をどうぞ
うちのトイプーちゃんも、あんまりお手が好きでないようです。 私の手のひらに自分の手を載せはするのですが、すぐおろしてしまいます。 それで、何度も「お手、お手、・・・」と指示すると、なんかこう哀しそうな顔で、ようやくお手の姿勢でジッとします。 皿に食事を入れて名前を呼びますと、どどどっと駆けてきて、勝手にどんどん右手を挙げておろし左手を挙げておろし、何も言ってないのにバタッと伏せの姿勢をとり、「いただきまーす」(舌で口のまわりをペロリとなめる)をして、小首をかしげて「もう食べていいよね?」という表情をします。 こういう場合は、「やりなおーし」と言って、お手から始めさせます。 おなかが減っているのに、待たされてすごく哀しそうです。(笑) 役に立たない話ですみません。

うちもトイプーさん

🐶
飼い主 トピ主
「アゴ」って芸、面白いですね! よくやるしぐさなので覚えやすいと思いました。 試しに「アゴ」って言って手を出してみたら 「は?なに?」って顔で見つめられました(汗)。 地道に教えていこうと思います♪ トイプーは身軽だし空気を読む犬だから、教えたら喜んで色々覚えそうですね。 「プップ」と鳴るおもちゃを「プップ持ってきて」と言ったら 隣りの部屋から探し出して持って来ました。 飼い主の顔を見て何を言ってるか理解しようとしてるように見えます。

獣医師です。

041
わんこ
ペットはあなたのおもちゃじゃありません。 おすわり、ふせは、犬が人間と共存する中で、 必要な動作ですが、「お手」は人間のエゴでしか有りません。

無理強いしないのが一番

041
lab
うちで2番目に飼っていた秋田犬はお手が苦手でした。 手を触っても嫌がるわけじゃなくするにはするんだけど へたくそで上手に手に乗っけることができない子でした。 なので「お手」は強要せず「ちょうだい」に切り替えました。 乗っけるのではなく手招きのような格好なんですがね。 すごく性格のおとなしい子で食べかけのご飯を取り上げても 怒らないし、おやつもいいよと言うまでヨダレたらしてたなあ・・。 今いる3番目の子黒ラブMIXは大して教えてないのにお手が上手くて 最高20回してくれたことあります(笑) 初代は2回くらいしたら飽きてました。 コミュニケーションなんて「これができないと」はないので わんこが楽しくすることをうんと伸ばしてあげるのがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧