本文へ

一人っ子でいいじゃん(愚痴)

レス22
(トピ主 0
🐤
ひよこ豆
子供
37歳 1歳児の母です。

元々結婚願望がたいしてなく子どもにも興味無しだった私が
35を越えて結婚。高齢にも関わらずサクッと妊娠出産。
産前産後は至って健康で夫婦で子どもを可愛がり、激戦区の中認可保育園に無事入園。
仕事にも即復帰。旦那は激務だけれど協力的で思いのほか順調な様子を見た母から
会うたびに二人目を。とせっつかれるようになりました。

娘が産まれるまでは結婚の事も子どもの事も、口を出さないできた親だったのに
思っても見なかった「私に子(孫)ができた」のがよほど嬉しかったのか
今まで色々言いたいのをグッと堪えていたのが振り切れただけなのか、
とにかくテンションが異常に上がってしまって相当面倒な親への変貌ぶりに困惑しています。

ただ、夫婦共に次を作る気は全くないので。二人目は無いよ。と言っても聞く耳持たず。
子どもはそんなにスキじゃない。と言っても娘を可愛がっているじゃん。
高齢だからもうできないよ。娘もマグレだよ。と言ってもあんたなら大丈夫。と
取りつく島も無く。
教育費で約1,500万(都内なので中学あたりから私立の可能性あり)っていうけど
実際は住居の部屋数が増えるしそれだけじゃ済まない。
子ども2人育て上げて老後の資金も貯めてって、とてもじゃないけど無理。
と具体的に話せば2,000万渡される始末。。。(即返しましたがドン引きでした)

ただ、子ども二人は産みなさい。って言う割には
私の弟(同居、娘あり、嫁との仲良好)の悪口ばかり言うという大矛盾に
母はボケてきちゃったんじゃないかと心配にすらなってきています。

親ってこんなものなんでしょうか?
あぁ、面倒くさい。愚痴でした。

ランキング

レス

分かります!!

041
ティラノサウルス
うちはなおかつ田舎なので 両親に加えて周辺もうるさい!! 「一人じゃ可愛そうよね~」とか平気で言います。 時代錯誤なオバサマ達かと思いきや 息子の友達の母親までもが言います。 なので私は… 「なかなかできなくて~…」 とわざと悲愴な顔して言います。 それでもう言って来なくなりますよ。

あはははっ

😀
なつ
全くうちの親と同じデス(笑)。 私も面倒くさいので、「不妊なんだ・・・。だから二人目は諦めて!言われるとムカツク」と言ってあります。実際は一人息子で手一杯なだけです♪ それでも、「◯◯さんとこは孫が居ないんだって~。せめて二人は産まなきゃね!」と、未だに言うのでドン引きですが(呆)。 まぁ、親でもスルーで45歳くらいになるまで我慢しましょう。

微妙な問題ですね

041
すいちゃん変わったね
親が子供が一人でベストだと思っているなら一人っ子で良いと思います。 無理する必要はないですよね。今の日本での対費用効果を考えると一番賢い選択だと思います。

親とは面倒くさいものなのです

😢
マギブルー
40代既婚男性です。 実母との関係に悩んでいる身です。 親とは面倒くさいものですね。 お気持ちお察しします。 矛盾なことだらけだし、考えもないし、無神経だし、息子は親のために我慢するものだと思っている。 知らんぷりしてます。それが自分の身のためですからね。 なんで子離れができないんでしょうか・・・? 正直、今の自分の人生、親がいなくても回ります。 もっと親のありがたみがわかるように、生きてほしいのですけどね。 愚痴でした。

そんなもんですよ

🐷
食べるの大好き
親なんてそんなもんですよ。 >今まで色々言いたいのをグッと堪えていたのが振り切れた のだと思いますが、もう一つ、 加齢で自制心が弱り始めているんですよ。 認知症とは違います。 トピ主さん、理屈で反論しては駄目ですよ。 きちんと理論だてて反論すればするほど お母さんはむきになるだけです。 なぜなら、お母さんにとっては 「2人産む」事を貴方が理論的に否定する事は 「2人産んだ」自分の人生を娘から正面切って 否定されるのと同じ事だからです。 そんなバカな、時代も違うし立場も何もかも違うと お思いでしょうが、そんな理屈は通じません。 ご自分の矛盾や、娘に自分と同じ選択をさせたい欲求を 認識出来るようだったら今の様な状態にはなってませんって。 トピ主さんの年齢的にも、 「出来れば欲しいけど出来ない」 事にして、お母さんに何か言われたら 「まだ出来ないんだ」 とだけ答えて後はスルー、で受け流すのが 一番労力が掛からないと思います。

二人目作ると後で楽です

041
マサ
うちも39で子供が出来ました。高齢だし一人でも十分手がかかるので、二人目は要らないかなと思っていましたが、一人っ子だとこれからもずっと親が相手しなくてはならないので、二人目を2歳離れて作りました。妊娠中も赤ちゃんの時も大変でしたが、今6歳と8歳になって、二人で仲良く遊んでいるのを見ているとつくづく二人目を作ってよかったと思います。上の子が勉強も教えてくれるので楽ですよ。

すみませんけど

041
モカ
主さんごめんなさい。私はお母さんに賛成です。 私は35才一人娘は小6です。私は逆に出産が24才のデキ婚だったので、続けて産むつもりは全くありませんでした。そして今でも一人です。今後も働く予定でしたら年の近い兄弟いた方が絶対いいですよ。 高学年は学童もないので(地域差もありますが) 長い夏休みとか一人でお留守番は可愛そうですし、おばあちゃんの家に行く時も兄弟いたら二人で行ってらっしゃいって言えます。 一人っ子は子供と遊ぶプレーヤーにも叱る監督にもならなきゃなので、結構大変かも。 お子さんが2才になったら少し楽になると思うので、是非二人目前向きに検討してみて下さい。 私は逆に母から何もせっつかれなかったので、続けて産まなかった事を悔いてます。

うるさいやつには

041
甘納豆
子供の数は口出しするな!!と言ってやれ。 一人しか子供を産んでない親戚に、もう一人生め(3人目)と言われた時にはあきれました・・・。 てめーが生めよ。 子供の数は人が口出しすることではありません。

そりゃすごい

041
いまこ
2000万はすごいですね… 私も主さんと似た状況です。 母は「兄弟がいなきゃ可哀想」と言います。 でも私は小さい頃から妹と比較され、かなり嫌な思いをし、これがなかったらもっと穏やかな人生を送れたのでは?と思うほどで(妹には恨みはないですし、いてくれて良かったのですが)… 正直、一人っ子が可哀想とは思っていないんです。 まあそれ以前に経済的、体力的に厳しいので、母にはその理由を伝えて流してるんですけどね。 でもお金を渡す程のお母様だと大変ですね…

アハハ

041
同じだよ~
どこも一緒ですね。我が母殿も全く同じです。 持病があり、子供を望めないと親族一同に思われていた私が 娘を産んだものだから、母が豹変しました。 「やればできるじゃん!」の感覚に近いんだろうと思います。 闘病生活の長かった当時のことが、母の中では完全に消去されているようです。 健康体の人と同じ行動を求められ、子供を抱え今、苦痛で仕方ないです。 本当に舞い上がって、どうしたんだろうという発言が多くて・・ 私は「老化」だと思うようにしています。 他者への配慮がないところなんかまさに「老化現象」そのもの。 聞き流すしかないかな~と思っているところです。

小学校入学してみたら

041
一人っ子の親
希望どおり一人っ子を選んでよかった。新一年生の約二割が一人っ子でした。 兄弟という幅や安心を我が子に与える為、2人目を作るべきかと悩んだ時期もありました。また一人っ子は、昔ほど稀ではないが、やはり少数派であることによる肩身狭さや偏見自体が不利かなと考えたこともありました。 だけど、入学(公立小)してみたら、一人っ子はクラスに何人も。その親たちも自分の選択した道を喜んで歩んでいたんです。 もし、一人っ子の少数派である立場が心配だという動機で、多数派に同調する形で2人目を産んでいたら、今頃どうだったでしょう。堂々としている一人っ子親たちをみて、自分の選択のいい加減さを悔しがっていたに違いないです。(一人っ子なんてクラスに1人だけかも)みたいに錯覚して「普通」を真似て、自分の人生選択権を世間の目に譲り渡し、不本意な多数派になびいてしまった自分を悔やんでいただろうと思います。 祖父母世代の感覚は関係ない。余談ですが新一年生のランドセル、カラフルでしたよ。親や祖父母の偏見で、本当に欲しい色が茶色や青系のランドセルだったのに買ってもらえなかった子が惨めで可愛そうな程です。

35歳ひとり息子の母です

041
taketake
うちの実母もそうでした。 「子どもは3人以上育てて初めて育児が分かるものだ」 「兄弟がは絶対にいなくてはダメ」 「ひとりっこなんてありえない」 結婚前、いや、子どもの頃から言い聞かされてはうんざりしてきた言葉の数々。5年前に息子を出産した私に、1歳の誕生日を迎える頃から「二人目は?」「次はどうするの?」と話す度に。 そんな中、2年前の夏に流産を経験しまして。 それでビタッとなくなりましたよ。 それでなくても息子が4歳を過ぎたあたりから流産を知らない周りからの「二人目は?」も自然となくなっていきました。 多産信者(兄弟がいなければ、ひとりっこはかわいそうという考えの人を私は影でそう呼んでます)には「もう産まない」「もう産めない」「ひとりっこと決めている」という言葉は恐ろしいくらいに響かないもののようです。 時を待つのもしんどいですよね。 「医師に二人目は無理かもと言われている」などと科学的根拠(?)を持ち出せば案外落ち着くかもしれません…。

まあ

041
ゆう
そんなもんでしょ。

人間は欲深い

041
一人っ子ママ
うちもそうですよー。 なかなか妊娠しなかったので、期待していなかったのか、妊娠報告したら「あっそ」とツレナイ返事。 ところが生まれて顔を見た途端、初孫フィーバーにスイッチが入り、狂ったように「孫!孫!」。 1歳過ぎたら若干落ち着きましたが、子供が3歳を迎える辺りから、二人目催促が始まりました。 娘一人しか産んでない母から「やっぱり子供は二人いないと」と言われるのは、理解出来ません。

それは

🙂
今回は匿名
ひとりっこ、今はいいと思います。 あなた方親が元気なうちは、いいと思います。 でも、親御さんや周りの方が言っていることは、お子さんが子供のうちとか若いうちの十数年程度先のことではないと思います。 あなた方親が老いてきたら、お子さんひとりであなた方の面倒を見ていかなければならない(金銭面だけの問題ではありません。子供には迷惑かけないように考えているでしょうがそういう問題でもありません) あなた方親が亡くなった後の負担も、もちろんお子さんひとりで抱えることになる。そしてお子さんはきょうだいもなくひとりぼっちになってしまう。 子供自身の家族がいるだろうとお考えだと思いますが、それはまたきょうだいとは別問題、いろんなことをひとりで抱えなければならない孤独さ大変さを実感するのは親が健康ではなくなった時からでしょう。 しかも子供自身が結婚できるとは限らないですし。 私は上記の理由で、「産める体があるのであれば」2人以上子供が欲しいと思いました。 「産めない事情」があるのなら、子供さんは今後の自分の状況をきちんと受け止めることができると思います

適当に流せばいいのに。

041
ちび。
「産む気がない」なんて本音をストレートに言うから、親御さんもムキになるんですよ(笑) 「そうだね、もう一人くらいいてもいいかも!」と賛同したフリをしつつ、「なかなか授からないねぇ・・・」とでも言っておけばいいんです。 『(欲しいけれど)できない』風な感じにしておけば、そのうちあまり言わなくなりますよ。 うちは男の子二人なのですが、「女の子がいると、将来お前の相談相手になってもらえるし、いいよ。」とよく言われてました。 主人も私も、子供が独立するまでにかかる経済的負担や年齢的なことから子供は二人と決めていて、次は考えていません。女の子も授かってみたかったとは思いますが、かといって「女の子が産まれるまでは!」とは全く思っていません。 でもストレートに言うと「案外どうにかなるものだ」だの、「もうひとりくらい頑張って見たら」だのウルサくなることが目に見えているので、「欲しいんだけどね~」ということにしています。 最近は年齢的なこともあり、言わなくなってきました。 ただ、男の子は結婚したらお嫁さんのものなので、将来子供に頼らず生きていけるように準備をせねば!と切実に思っています(笑)

お母さんおいくつ?

😨
ラベル
50代?そして健康なんでしょうね。 私も、私の母親も高齢ママです。育児がしんどかったのか、二人目を望む私に一人っ子を推奨してました。逆ですね。二番目の子供である私は自分の存在価値を否定されているようで嫌でした。 さて、40歳になると無料のがん検診の案内がきます。引っ掛かりました、私。 育児と闘病の私に、自分の老後はどうしてくれる!と怒った母親。75歳になるとこんなものかも知れませんが。 お母様には 「私に何かあった時に孫を育てられるか」と聞いてみるより 「あなたの介護が必要になる頃はまだ孫は未成年。育児を優先するがそれで納得できるか」 と言ってみてはどうでしょう。できればお母様が風邪などで体調を崩した時にでも。

親なんてそんなものです。

🐧
小鉢
けれど私は1人っ子反対派。 昔は一人で良いと思っていたので一人目とうんと年を離して二人めを出産しました。 主さんの気持ちは私も昔はそうでしたのでよくわかりますが人間ってだんだん変わっていきますよ。 ちなみに年齢は離れていますが兄弟仲は非常に良いですよ。

適当に聞き流す

🐤
nana
高齢の母親の言うことは適当に聞き流しとくほうがいいですよ。 発言を否定されたら余計にヒートアップするだけです。 2人目産みなさいっていわれたら「子供二人はほしいし頑張るわ~」って言っておけばいいんです。 それでも色々言ってくると思いますが、本気にしたらしんどいので 難しいお客様のクレームくらいに思って対応しておけばよいと思います。

ラベル様と似た状態です

041
オレンジぺ子
本来は2人目も望んでましたが、双方の親達の体調不良や入院や闘病に振り回されているうちに産み時を逃しました。それでも授かれば産んでましたが、できにくい体質だったのでしょうね。 不妊治療?いつ体調を崩すか判らない義母を放置でいいならやりますけど。 と、夫に言ったら「…うちは一人っ子でいい。そういう運命だと思おう」と言う事です。 別トピにも、嫁がツワリで寝込んでて自分の通院の送迎をしてくれないと愚痴ってる姑様いますしね。自分が元気なら孫も欲しいし口も出すけど、いざ自分が体調崩したりして頼りにしたい人材が当てにできないとなると、言う事も変わってくる可能性があるって話。

ほぅ

😨
あや
> と具体的に話せば2,000万渡される始末。。。(即返しましたがドン引きでした) え、いいなぁ 私も高齢出産&一人っ子でいいという考えですが、その金額なら考えちゃう。

老化現象では

041
ぴえ3
年を取ると相手のことを考えずにわがままを言うようになると聞きますよ。 どんな理由であれ、ご夫婦で考えて決めたことなら 気にすることはないと思います。 親の時代とは考えも行動様式も全然違いますよね。 うちの親(60代半ば)も、今は「そういう時代なのねー」と 理解を示してくれますが、もっと年を取ると豹変するのかなー。 心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧