本文へ

恋に落ちたら…

レス15
(トピ主 1
😨
のぼり
恋愛
異動先の新しい上司(異性)とお互いに慣れはじめ、最近仕事がとてもやりやすくなりました。
と、同時に心の距離も近くなったのか年齢も近いせいなのか、ビジネスと言うよりは友達のような距離感を感じます。

このままでは駄目だと思い(あくまで職場だし相手は上司)、言葉遣いや態度には礼儀を以て接し、業務も気を抜かないように頑張っているのですが…

上司と一緒に居ると、どうにも楽しいのです。
仕事の報告もお互い常に笑顔です(敬語ですが)。
周りは「理想的な上司と部下で羨ましい」と言いますが、私は素直に喜べません。きっとこのままだと異性として好きになってしまうと思うのです(相手は既婚者です)。片思いも苦しいし、両思いも倫理に反しています。
これはかなり、ゆゆしき事態です。
仕事は上手くいっているし、周りも良い方ばかりです。出来れば辞めたくありません。

どうすれば、「良い部下」に留まっていられるでしょうか?

ランキング

レス

「風が吹けば桶屋が儲かる」?

041
おけや
理想的な異性の上司に出会って、少し飛躍しすぎていませんか? >きっとこのままだと異性として好きになってしまうと思う って、事はまだ好きになっていないのですよね? ー異性として好きになってしまうにちがいない ー片思いをしたら苦しいにちがいない ー両思いも倫理に反している ーゆゆしき事態になったら、会社を辞めなければいけない 「風が吹けば桶屋が儲かる」みたいに、「好きになったら不倫をして、ばれて会社を辞めなければいけない」と結論付けて、飛躍しすぎていませんか? 「良い部下」に留まる為にには、異性として好きにならず、単に「理想の上司」と思って接すればいいのです。万が一、あなたの想いを見透かして、上司が手を出してきたら、引っ叩けばいいだけの話です。

その上司がおかしい

041
If I Fell
上司と部下の関係というものは、業務を介在にしているから、楽しいことばかりというのは何かおかしいね。 本来、上司というのは、業務上”孤独”な立場で、皆に好かれて、仕事が楽しいという(確かに理想ではあるけれど)ことは不自然な気がする。 その上司が、いい加減に仕事をする人なのか、それとも変な下心があるのかはわからないけれど、あなたにそのような感情を持たせること自体、問題ありと思うね。 上司というのは、業務の遂行のためには、部下に対しては、褒めることばかりでなく、厳しいことも、言いたくないことも言わなくてはならないし、そこには 一緒にいて楽しい という感情の余地はないと思うんだけれど。

半年前同じ状況でした

🙂
肉だんご
トピ文を見て、よく似てるなーと思って、出てきました。 半年くらい前から、わたしも同じような状況でしたよ。 最初はクセのある人で、いい印象ではなかったけど、 一緒に仕事をしなければいけなかったので、頑張ってコミュニケーションをとりました。 そしたら、実は誠実ないい人で、すっかり仲良くなってしまいました。 わたしとトピさんとの違いはお相手も独身だというところです。 でも、そこがクリアしていても、また別の問題があったりするのです。 正直、この気持ちが尊敬なのか恋愛なのか、わからないのです。 だから、つきあおうと思えばつきあえる状況で、いま踏み込まないでいます。 トピ主さんの気持ち、よくわかります。 またどちらかが異動になったりすればいいのですが、 離れ離れになったら、たぶん盛り上がっちゃうと思います。 有効なアドバイスでなくてごめんなさい。

二択です

041
イキタダシ
お互いが意志が弱いから男女関係に近づいてます。これは私も経験ありますが男と女、仕方ないです。きっとどちらかが誘えば即Hできる関係まできてると察します。二択、辛いかも知れませんが態度をきっぱり代えて相手も周りも驚く位に仕事と男女は別という態度に切り替える。最初は違和感ありますがすぐに自然になります(経験あります)。又は、リスク覚悟のうえ、気持ちをこれ以上抑えずにどうなってもいいから気持ちが委ねるまま男女関係(恋愛関係)を楽しみ、あなたのものにしてしまう。今の悩みを生んだのもあなたの弱さ。それならば苦しいでしょうが二択しかないです。どちらを選んでも得るもの失うものがありますからね。

これはかなり、ゆゆしき事態です

🎶
のっこちゃん
あなた、欲情のカタマリ(塊)? 仕事と男女の事をゴチャ混ぜにして、周りを波乱に巻き込むこと 出来るならやってみたら、うちの会社なら抹殺される。 会社を辞めて、相手の家庭を壊す勇気と実行力がある女性ですか? 思い付きでチャラい感じがする。 自分のすぐ変わる感情って誰にも相手されないヨ。 いい部下は、個人の感情を出さず仕事をする人でしょう仲良しクラブで お給料を頂いているのですか、あなた様は女学生でしょうか? 

秘してこそ美しい

041
朝子
恋はとめられない、わかります。 でも、相手が既婚者なら、突き進んだ先にあるのは、地獄。 いっさい気持ちを表に出さないことです。 会社はそのことで辞めないで。 そのうち(たぶん2年くらいで) あれー、なんでわたしはこの人のこと、好きだったんだろう?って思うようになると思います。 それまでは、心にその思いを閉じ込めてください。 それがあなたのためになりますよ。 あなたより年上の女より

嘘つき

💋
ライヤー
だってもう好きになってるじゃない。 好きなんでしょ?文面から伝わってきます。 既婚者との恋、貴女に何のメリットもありません。 でもね、もし貴女が将来幸せな結婚をして幸せな家族を築けたら 「あんな辛い恋もあった」ってちょっと苦々しくでも甘くもある 思い出として振り返られると思います。 不倫って女にとっては結構刺激的なスパイスです。 ただ、上手く別れられなかったり、酷い捨て方されたり、 奥さんにもバレて泥沼にでも陥ったら、立ち直るの時間かかる。 更に引きずったまま、または関係を続けたまま結婚できなくて 気付けば出産時期も逃してた、なんてことになったら時間の無駄、 人生の無駄。 女の大事な黄金時代を不倫にささげたバカ女になります。 さあ、どうする?

似た様な経験

💋
アレルギー
をしました。お互い既婚でした。相手もけっこう乗ってきたのですか、やっぱりお互い不倫はできませんでしたね。上司の方が誠実ならば、トピ主さんが恋に落ちても、一線を引いてくると思います。 恋に落ちてしまったらどうしようもないと思うかもしれませんが、不倫は本当に時間の無駄ですよ。 特に独身の相手側にとってはね。相手のいやなところをあえて考えてみたら?私はそんなことしていたら、すっかり熱が冷めました。

先がない

🐧
sasa
彼は既婚者ですから、恋愛対象から外してください。 彼を好きになっても先はないですよ。 不倫OKならそれでいいですが、嫌なら恋愛対象にいれないことです。 想像してください、不倫地獄に突入して、奥さんと修羅場になって 多額の慰謝料請求されて、妊娠して中絶して、仕事までやめるはめになる自分を・・ そこまでする価値あります? 他にも男はたくさんいますよ。 不倫になって数年過ごして、捨てられ今期を逃す。 そうなったときに、周りの友達の幸せをみて焦るでしょうね。 後悔しても遅いですよ。 フリーの方と恋愛した方が賢いです。

心のブレーキを

🐧
kaal
好きな気持ちはどうしようもない。なってしまったんだもの。 これからが大事。既婚者は独身の時の純な気持ちを忘れてます。だから厄介。気軽に声がかけられるし、慣れているし、で、独身女性はその手慣れた感じがさりげない優しさだと思ってしまう。既婚者だと警戒しないしね。 でも、つきあったらただのおやじだから。

あなたの理性

🐤
りょうこ
留まっていられるもの、それはあなたの理性しかありません。 恋心は別にいいでしょう。 仕事もしやすいのだし、楽しんでください。 でも、それ以上不倫の関係となると・・・。 だんだん周囲も仲良すぎることに気づいてきます。 不倫している上司と部下ということで、社内的に制裁を受けるかもしれません。 奥様にわかるところとなったら、奥様からあなたが慰謝料を請求されるかもしれません。 奥様があなたのご両親に「お嬢さんが不倫している」と訴えるかもしれません。 奥様が会社にのりこんできて、騒ぎ立てるかもしれません。 ・・・ということで、その上司はもちろん、あなたの社会的地位があやうくなります。 最悪、仕事を辞めなければなりません。 会社を辞めただけではすまなくて、フェイスブックやブログ、インターネットにあなたの悪口が書き込まれるかもしれません。 そうすると生活しづらくなりますね。 なーんて、最悪の状態を考えると、いざ上司に本気で誘われた場合に理性でストップできるのではないでしょうか? 明るい未来が考えられない恋愛はちょっと苦しいと思いますよ。

部長さん!素敵!

041
ごんた
たとえ恋に落ちて、相手を略奪して結婚したとしてもうまくいかない場合が多いと思います。相手が自分の教師や医者でもよくあることなのですが、相手が仕事をしている姿が素敵に感じてしまうのですよ。だから、そういう相手が、仕事を終えて、疲れ果てて家庭に帰ってきた後の姿にはあまり魅力を感じなくなるわけです。全力で諦めて、大人のお付き合いをされてはどうかと思います。

もう遅いと思います。

🙂
せん
もう、その上司の方を好きなんだと思います。 主さんのような考えが浮かんでる時点で、好きって事ではないでしょうか? それは不可抗力ですから、仕方ないと思いますが、愛情が深くなる前に、出会いがある場所に赴くとか、異性との飲み会に積極的に参加するとかして、ほかの男性にも目を向けて気を散らす方がいいと思います。 あとは、仕事場と言う事を、ますます肝に銘じるぐらいしかないでしょう。 理性しかありませんね。 でも、同じ女として、少しせつないです。 折れない女で頑張ってくださいね。

トピ主です

🙂
のぼり トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 会社は仕事をする場所。働いた成果の対価として給料が支給されること。十分心得ているつもりでした。 しかしながら、改めて指摘されると自分が浮き足立っている事に気付き愕然としました。 淡い気持ちを持ち始めている自分を持て余しています。不倫なんてとんでも無いことです。 家族を大切にされているところも、上司の一部として尊敬しています。 「楽しい」と言う表現は適切では無かったかも知れません。 上司に認めて貰いたい→頑張る→褒められる→嬉しい→笑顔、というサイクルです。 棘の道を進む程の覚悟は私にはありません。 ただし、相手は男性ですから雰囲気で、私次第…と言うのは十分あり得ると思います。 私はそれ(不倫)を望んでいるわけではないので、きちんと距離をとりますね。 気持ちが整理できそうです。本当にアドバイスありがとうございました!

う~~ん

🐤
yuu
私の周りにも不倫してた人が数人いますが。 みんな結局奥様と別れずに、不倫終了。 結局けっこうな年数(数年・・人によっては10年・・)無駄にしてますよ。 後になってその人たちはみんな、 バカな事したな~。若い時(20~30歳)を無駄に費やした事を後悔してると・・みんな嘆いています。 フリーな人と知り合う場所に行って、違う空気を吸った方が良いですよ。 知り合ってないだけで、案外他にも良い男はいっぱいいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧