本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職業訓練から別のコースに続けてできますか?

職業訓練から別のコースに続けてできますか?

レス5
(トピ主 0
041
ひがし
仕事
この4月から失業給付を受けてます。  ハロワに行ったら職業訓練のIT養成があり受たら 合格したので今月末から3か月間通います。 失業給付は6カ月でます。 そこでIT養成を終了後、 基金でWebデザイン講座も受けられたらなぁ~と 思ってるのですがそうなると続けてだし、給付も延長になってしまいます。 職安の職員に文句言われそうな気がしますが 実際、別の基金訓練を受けることは可能なのでしょうか? 

ランキング

レス

数年前の話になってしまいますが、

041
ななこ
私も職業訓練を受けたのですが、その際「給付が切れたら自腹で払う」と説明を受けたことがあります。

うーん

041
アマチュア
基金訓練はわかりませんが、失業給付をもらいながら受ける職業訓練は一回受講したら続けて受けるのはダメ、一年間新しい訓練の受講できないとハローワークの人に言われました。 お住まいのハローワーク管轄によるかもしれないのでここで聞くより直接聞いたほうが早いです。

たしか…

🐴
桃の助
こんにちは。 たしか私が間違ってなければ ハローワークの職業訓練は 一つの訓練修了後、違う職業訓練は一年たたないと受けられないと思いますよ。

訓練はその時の失業時に一回

🐱
むぎ
だったはずです。 次の訓練は前回の訓練から一年経過しないと受けられないはずです。 とは言え、受講者よりも希望者のほうが多い現状、一年経過していても外される可能性が高そうです。 どちらにせよ、続けて受講は出来ないと思います。 ハローワークの職業訓練相談窓口の係りの人に聞いてみてはいかがでしょうか?

たしか・・・

🐶
ライラック
一定期間を開けなければ受講できない仕組みだったはず。 だから、最初に受ける講座はよく吟味して選べよと言われるはずです。 普通に考えて、失業者だらけの時代に延々と受けられる制度があったら破綻してしまうと思いますが。。。 延々と給付は受けられるし、本来の目的であるはずの就職には繋がらない。 期間を置いて受講をしようとしても、前回就職に繋がらなければ落とされる可能性もありますよね。 Webデザインについては、民間の学校でお金を払って受講されてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧