本文へ

基金訓練

レス10
(トピ主 1
🐤
ひよこ
仕事
現在基金訓練に通っている40代です。(生活給付金ももらっています) 資格をとれば働かせてくれる・・・という職場があったのでバイトしながらでも通えるということで受講しています。 (たまにアルバイトにいっているところなのですが私に資格・スキルがないため任せてもらえる仕事に制限があります) ところが・・・今行っているところはパソコン講習の先生のスキルがまったくない・・・内容も変更が多い。 「資格取得(任意)」と書いてあったので申し込んだのに・・・・ 講師について責任者に話をしたら・・・改善する意思はなく、気に入らないなら辞めていいという答えでした。 他の講師も「結局はそんな資格は役にたたない」という内容の話をするばかり・・・・ それを知っていたらココはうけなかったのに!!正直悔しい気持でいっぱいです。 まだ受講期間があるのですが、他の基金訓練に「転校」「編入」のような形で入ることは可能なのでしょうか? 同じレベルでちゃんと受けたいと思っています。 「ガマンしてアルバイト料もらっているんだからいいじゃないか」という書き込みはお断りします。

ランキング

レス

私の場合。

041
かなこ
基金訓練受けてました。 そこは日商簿記3級とMOSワードとエクセルの資格を「取得可能」でした。 簿記はほとんどみんな受けてましたが、ワードとエクセルは本当に「任意」。 全部受けて資格を手にしたのは多分一人か二人。 私は幸いなことに、任意ながらPCの先生がとても熱心だったので個別に教えてもらったりして、資格をとることができました。 基金訓練も結局は教室の「金儲け」みたいな部分も多いですよね。 ハロワに相談はなさいましたか? あと、基金訓練にも種類があって 1.職業横断的スキル習得訓練コース(3か月) 2.新規成長・雇用吸収分野等訓練コース   (1) 基礎演習コース(6か月)   (2) 実践演習コース(3~6か月) 3.社会的事業者等訓練コース(6か月~1年) のうちどちらを受講されたのでしょうか。 私は1だったのですが、授業は「初歩から」でしたので少し物足りない部分もあり 実際資格を取ろうとしたときは、かなり家で学習をしました。

基礎演習コース

🐤
ひよこ トピ主
>かなこ様 レスありがとうございます。 資格取得されたのですね。うらやましいです。 ハロワにはまだ相談していません。 ハロワは受付窓口だからJAVADAに言うしかないのかな?と思っていましたが、ハロワに相談できるんですね。 テキスト自体はけっこうレベルが高いものでしたが「ここまでは必要ない」と途中で終わってしまいました・・・・ ハロワに相談してみようと思います。 ありがとうございます。

相談は必要ですね

🐱
ごめんください。 訓練についてはハロワでお聞きになられたら良いですが、別の訓練を受ける事は出来ます。 通算で2年くらい受ける事出来ます。 10月以降の訓練の予定は未定です。だから今予定されている物しか受講出来ません。 今の訓練が9月に終了し、9月までに始まる講習に申込み出来ないようでしたら、辞めるしかないです。 10月以降がどうなるかわからないので、今受けておくのがチャンスだと思います。 資格を取る以上はかなこさんも言っていらっしゃいますが、自宅での勉強はかなり必要です。教室では先生が見ていて間違えそうになったら言いますから。 自宅でやってみて出来ない部分を自分で攻略しないと試験では合格出来ません。 応用力が必要です。 >ハロワに相談できるんですね 県の独立法人 雇用能力開発に電話で相談するのも一つの方法です。 雇用能力開発が窓口になってJAVADAへ書類が上がります。 >資格取得(任意) >そんな資格は役にたたない そこではどんな資格が取れるのでしょう

どんな資格が取得可能ですか??

041
猫杉
せっかくなら良い先生に満足のいく授業を受けたいですよね。 私は求職中に基金訓練の担任のような責任者の仕事で採用を頂いたのですが、そこでは責任者の業務もパートでしたし、面接で話を聞く限り今は基金訓練ブームで、色んな資格取得の専門学校や予備校で基金訓練を取り扱っていますよね。同時に講師の求人もかなり見ました。 こんな状況なので、なんとなく中途半端な講師の方多そうな印象でした。 それに、お金を払って同じ資格を取ろうとしている方も世の中にはいて、良い講師の方は同じ学校でもそういったコースに行ってしまうだろうなーという印象も受けました。 ハロワにとりあえずはご相談されてみて、でもあまり高度な授業は期待されない方が・・・と思います。 結果、かなこさんのおっしゃる通り、かなり自分で家で学習しないといけないと思いますし、所詮は基金訓練だと思います。お金を自分で払って専門学校などに行っている方と同じような授業は期待できないかと。 あまりアドバイスにはなっていませんが。

基金訓練の講師をしています

041
minmin
新規成長・雇用吸収分野等訓練コースの実践演習コースで講師をしています。 私の前任者がトピに出てくるような方で、同様に苦情を多々受けていたそうです。 明らかにスキル不足の方が講師をしていました。 基金訓練って、会社側もお金をもらえるから認定校から外されると会社も困ると思うんです(事務でないので詳しい事はわかりませんが) 私の会社は受講生から苦情を受けてハローワークに相談すると言われた時点でメイン講師を変更する対応を取りました。 もうハローワークに相談されたかもしれませんが、お役所仕事で迅速な対応は期待出来なさそうなので 一度「ハローワークに認定校としてどうなのか相談するかもしれない」と脅しを掛けてみてはどうでしょうか(笑)

9月からの・・・

🐤
ひよこ
銀さん レスありがとうございます。 今後の訓練についてさがしているところです。 取れる資格はワードエクセル3級、データベース3級、簿記などでした。 あっても実践に使えるかどうかは別として、「資格を撮ろうと勉強した」ことは評価されるものだと思いますし。 採用する時の「どのくらいできるのか」の基準にはなるかな、と。 9月からの訓練選びは失敗しないようにしたいです。 ありがとうございました。

訓練って・・・・

🐤
ひよこ
猫杉さん レスありがとうございます。 訓練って高度なものを要求しちゃいけないんですね(涙) 友人が通っていた訓練でしっかりワープロ・エクセルの2級の資格をとり、次のレベルの訓練も受けていたのでわたしも・・・と思ったら選んだところが「話にならないレベル」でした。 もはや自分の選択ミスだと思うしかないです。 お話参考になりました。 ありがとうございます。

訓練講師・・・

🐤
ひよこ
minminさん レスありがとうございます。 講師の方もいろいろなんですね・・・・ ハロワに相談しましたが・・・結局どうにもならないみたいです。 あと少しガマンして、9月からの訓練に行きたいと思います。

訓練の相談をしております。

041
官蛙
独立行政法人 雇用・能力開発機構は訓練の受付だけです。ちなみに県の機関ではありません、国の機関です。 生活支援金の申請は、ハロワから中央職業能力協会(JAVADA)に上がります。 訓練校の認定の受付も上記の機構が窓口ですがJAVADAが認可します。 10月からは上記の機構が廃止になって、独立行政法人同士が合併して高齢者・障害者・就業支援機構に業務が引き継がれます。 今現在行っている窓口業務が引き継がれるとの意味です。 JAVADAの業務で、「訓練の実施母体」機能は各県の労働局に移管されるようです。 首相官邸のHPが厚生労働省のHPに貼り付けるか、文章にして(内容証明でトップ宛に)送るのも効きますよ。 手軽に口頭でっていうよりきちっと文章にして送るくらいの手間はかけた方がいいですね。 HPに貼り付けるだけでも相当考課は期待できますが、内容証明はもっと効きますでしょう。 基金訓練の10月からの詳細は未定部分が多いようです。 ( 各機関名は、正式な書類が手元にないので多少間違っていてもお許し下さい )

資格は取りたいですよね

🐱
>結局はそんな資格は役にたたない 試験会場であれば1,600円くらいのお金は試験会場に売上として落ちるのです。 しかし、以前、講師をしていた人に聞くと試験料の内いくら会場に落ちるのかは知らなかったと言いました。 訓練責任者に言えばどうでしょう。 売上が上がるので試験は受けてほしいはず 私も訓練していますが、上の資格を受けるともっと沢山の売上になるのと高い資格が取らせたと実績がほしいので、上の資格を取れ!と言っています。 以前から1級取得をさせています。 実践演習コースのインストラクタ養成科ではいらした生徒さんは内容が低いコースばかりで学習も待ち時間が多く習いたいコースが無かったと言いました。 彼女らは2級を取得していました。2003で取得したので2007の仕様に面食らっています。 確かに私の県の他社では2級取得までのものしかありません。 トピさんは実践演習コースを選択した方が良いのではないかしら たまに電話がかかりましたよ。 実践演習コースの予定はあるのかと 9月開講でしたら、7月から応募なので教室に電話で聞いてみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧