本文へ

ドラマ「ケイゾク」の魅力について

レス5
(トピ主 0
041
bemuYo-da
話題
99年(?)のドラマ「ケイゾク」。 放送当時は見ていなかったのですが先日いっきに全話見ました。 カルト的人気を博しているのもさもありなんと思いました。 で、私なりにこのドラマがどうして面白かったのか、いろいろ要素に分けて考えてみました。 ・リアリティの持たせ方が上手い、細かい(現実でこういうこと思ったり言ったりするよね・・的な) ・柴田と真山が「ボケ・ツッコミ」の関係にある。 ・真山が自白後の犯人に対して取る自己正当化の徹底的な否定が痛快。 真山は決してヒロイックに描かれているわけではないのですが、少なくとも私にはヒーロー像として刻み込まれました。「これぞヒーロー」という形にはまっていないぶん、ある意味で、本当のヒーロー像なのではないかと。 皆様なりに思う「ケイゾク」の面白さを、率直にでも分析的にでもいいので、語ってください!

ランキング

レス

なつかしいですね

041
がんば
当時ものすごくはまっていました。続編にあたるSPECも大好きです。 今でも時々見かえすのですが、あのオープニングは今みても格好いいですね。 中谷美紀の歌うクロニックラブの意味深な歌詞の内容と無機質な映像の切り替えが絶妙にマッチしていました。 真山と柴田の掛け合いが毎回面白く、脇役もいい味をだしてましたよね。 でも、事件が無事解決されても後味の悪さがのこる・・・ そのシュールな感じが当時の私には斬新でした。 ネタばれになるので詳しく書けないのですが、ケイゾクとSPECで同じ状況であることを選択しなければいけなくなったときに真山と柴田、瀬文と当麻の選択が間逆だったのが興味深かったです。ケイゾクのほうが例によって後味のわるい結末になるのですが、その容赦のなさがケイゾクらしいです。 『泊まると必ず死ぬ部屋』『史上最悪の爆弾魔』『死を呼ぶ呪いの油絵』あたりが真山と柴田のボケと突っ込みが冴えていて特に好きです。

ケイゾク大好きです!

041
さるさ
もう大好きです!このドラマ。 もう終了してから何年もたちますが、何度もDVD見てます。 頭脳明晰、かなりの天然ボケ、愛情豊かな柴田と (もとは)凄腕刑事、シニカルで、でもとっても繊細な真山 この二人のキャラの相性が最高にいいのではないかと思います。 全編を通してウラではお互いをすごく大切に思っている感情がよく見えて それもまたいいんですよね~! 脇キャラも好き! 特にゴリさん好きすぎます(笑)スペックに引き続き出ているのもわかります。 美しいものとグロテスクなもの、優しさと残酷さ、現実と虚構 この対比と配分がホントに絶妙。 なんて書いていたら私も見たくなってきてしましました(笑) これから全編通しで見ようかなぁ

見てましたよ~

🐷
40代半ばデス
そのあとの「QUIZ」というドラマも見てました。 ケイゾク・・は面白かったですね、真山さんの「ぅあさくらあぁぁ~っ!」でしたっけ?妹さんを自殺に追いやった謎の男。あの人の最後が訳判らなくて最終回を見た後も、なんというかお尻の据わりが悪い感じが残ったのですよ。 あのモッサい「柴田純」役の中谷美紀さんですが、やっぱり綺麗ですよね。 あと、野口五郎の嫌味な役も好きでした。

ダイスキです!!!

はち。
「ケイゾク」 大好きです!!!! 斬新なOP いいですよね~ 世の中の「丸いもの」を集めて映像にした・・・みたいな事がなんかに書いてあったな… 中谷美紀さん 最高でした。 劇中で、(柴田が)バスの中で変な本読んだり あえぎ声の練習してたり(笑) 下着は赤しか履かないとか(SPECの当麻も同様らしい) 大好きです 渡部篤郎さん いい!!  真山の役は 本当にはまってた~ 柴田へのつっこみだけでなく ちょっと猟奇的な感じがいい 堤幸彦作品は基本好きです。(真面目に「はやぶさ」とかもありますが) 突っ込みどころ満載な描写や独特のカメラワーク 様々な作品に対するオマージュが好き。 「ケイゾク劇場版」は、なんとなく「ヱヴァ」の世界観? 人類保管計画???みたいな そんな流れが「SPEC」の「翔」や「天」にも見え隠れしている点においては賛否両論…  「ヱヴァ」好きの私にとっては更に突っ込みどころ満載で楽しい。 「SPEC」の完結編?では、是非是非 柴田と真山の登場シーンを乞う!!(声だけでも~~~~)

大好きです(少しネタバレあり)

🐧
かなた
このトピ見て、昨日友人と盛り上がりましたよ! 2人ともビデオ借りて見た派なので、DVDあったの!?って話になりました。 私はSPEC未見で、今再放送を撮りだめ中です。友人は映画観ようかな~と言ってました。 ケイゾクですが、柴田の内面がわからないのがミステリアスですよね。 主人公なのにつかめない感じが不安なまま進むような。 大好きなのが、最終回近くで真山が「頭の悪い、女だね」と柴田に言う場面で、 場所も言い方も声も全てカッコイイのに、 柴田には伝わらず、なんでだよ!とつっこんでました。 一時期真似してました。結構似てると妹に言われました。(私は女です) 映画も観に行きましたが、(小雪デビュー作ですよね)最後が??って感じでしたね。 夢なのか何なのかわかんないけど、2人が生きてて良かったと思いました。 SPEC見てコンプしたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧