本文へ

入院する事を報告しますか?

レス17
(トピ主 2
🐤
ゆか
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 30代後半の兼業主婦のゆかと申します。 小町の皆様ならどうされるのかお聞きしたくトピをたてさせて頂きました。 1週間位の入院が必要とされる場合、親や兄弟に報告しますか? 命にかかわる病気ではなく女性特有の病気等の場合です。 私の考えは母親がものすごく心配症の為心配をかけたくないので言わないと思います。(命にかかわる病気の場合は言います) だけど以前に他の家族でそういう時があったのですが母親が親、兄弟には言うものだと言っておりました。 お聞きしたいのは 1、報告する 2、事後報告する 3、何も言わない 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

一応、言っておく

😑
あくあ
1週間、微妙ですよね、迷います。 ウチは息子が肺炎で入院した時、自分の親にはすぐに言えたのですが 夫の親には言おうか言うまいか正直迷いました。 でも、あとで知られて何か言われるのも、と。 「心配は要りませんが、1週間ほど入院しますので」と連絡しました。 そしたら、当然、すぐさま見舞いに飛んできました。 その時、姑が「よく知らせてくれた」と言いました。 その言葉がなんだかすごく新鮮(?)でした。 知らされなかった経験があるのかな?とか それに対してイヤな思いでもしたのかな、とか想像しました。 自分でも、もし親が入院した時に、あとで知ったら…と考えてみました。 そしたら、姑の「よく知らせてくれた」って気持ちがわかる気がしました。 なので、大げさにならないような言葉を選びながら「婦人科系の病気だからあまり言いたくないの」と釘を刺しながら母親にだけ、言うんじゃないかな、と思います。 百歩譲って兄妹が女だったら言ってもいいけど、男だったら退院してから母親にサラッと言ってもらいます。 でも、ウチの母親は口止めしても言うタイプなので、お見舞いに来たら「やっぱり」と諦めます(笑)

1と2です

041
みそかの月
盆正月お彼岸など いつも両親兄弟と会う期間中でしたら 今回会えない理由として、入院することを伝えます。 特に何もないなら 事後報告ですね。

言わない

041
mimi
トピさんの入院は手術等ないようなので私だったら誰にも(身内も友達も)言いませんが、入院は保証人ともしもの連絡先が絶対必要なので一人必要です。(トピさんの場合は親だと思いますが) 問題なければいう必要は無いと思います。

投稿の内容を勘違いしていました

041
mimi
トピ主さんは結婚されているので、ご主人だけ知っていればいいと思います。

ご自分の希望は?

041
どうして聞くの?
常識ではこうだと決められれば、その通りにするおつもりですか? 自分がどうしたいという強い意志はないということでしょうか。 でも、意見も経験談もきっと割れますよ。 こういうことを聞いてくる方って、聞いてどうするつもりなのか、毎回不思議に思います。 誰かと同じだったり、誰かに保証してもらわないと不安ですか? 私は知らせませんでした。 理由は「知られたくなかったから」です。 一番大変なのは病人である当人です。 最もストレスを受けずに済む方法を選択しました。

ええと

041
うーぱ
そういう前置きがあるなら 報告するけど、「一応言っとこうと思って 」というのりで。 たいしたことでなければ、事後報告かな。

ウチの場合だと

041
mm
我が家と義実家が自転車で10分程度の近距離で、一週間の入院とかあったら自然と姑さんや舅さん達に知られて心配される事になります。 そういう事情があるので、実両親にだけ黙っているという事にもいかなくて自然と実両親にも報告します。 双方の両親達には、余りに期間が短いので特に何もしない様に夫婦で言っておく事になると思います。 ですが、双方の両親に知られずに済む場所で住んでいたら、私は言わずにおくと思います。

報告すると、見舞いに来い…みたいだしね

041
バッチ
入院すると報告すればお相手はお見舞いは?と気を揉ませますものね。 私でしたらこの場合は、兄弟まで報告しませんね。 親にも、ん~言わないかもしれないな、昔と全然違い判断力が衰えてるから、絶対言ってほしくない人にポロッと話してしまう可能性があるので。

報告します

041
女性同士
自分勝手ですが、単純に心細いので母親に話すと思います。結局経過観察になりましたが、手術と言われたときは、不安で友人女性にも話を聞いてもらいました。 私の友人は、私や自分の母親、娘といった女性には話したけど、旦那さんには話しませんでした。婦人科系の病気だから女性には話せるけど、男性には話したくないという理由でした。 別の友人も、女性の友人や母親には話したけど、弟には話してません。

タイムリーな話題なので

💢
桜満開
自分に起こった出来事です。 最近2週間ほどの入院をしました。 高齢の義父母と夫と成人した子供たちと住んでいます。    家族以外の人には知られたくなかったので (実親は他界して居ない) 『人には言わないでください』と お願いしていたのに入院2日目からお見舞いに来て下さった 親戚や知人・・・。 退院して帰ったら近所の人から病名まで言われ・・・。 それはショックでしたよ・・・。 なんで知ってるの?と聞きましたら義母から聞いたと。 お茶のみ話などで話題にしてたようです・・。 義母は話して何が悪い? 自分(がその病気だったとしても)なら 他人に話されてもなんとも思わないと  私の気持ちが理解できないみたいです・・・。 バッチさんのおっしゃるように判断力が衰えてるのかな。 絶対言ってほしくない人にまで話されていました・・。 核家族だったなら 夫も子供も口外はしないと思います。

考えすぎかもしれませんが

041
れもんジュース
万が一、入院中にご両親から自宅に電話がかかってきたら どうなさるのでしょうか? 普段はかかってこなくても、そういう時に限って連絡が来たりするんですよね。 と私は思ったので、正直に話しました。 夫に入院している事を隠させて嘘をつかせるわけにはいかないなぁ・・・と思ったので。 それに、同居人以外の保証人は必要無いのですか? 私が手術した病院は、同居人以外の保証人が必須でした。 どっちにせよ、言わなきゃならない運命でしたね。

夫が・・・

041
メロディまま
私は、胃癌や腸閉塞、貧血で、3年ほどの間で、 7回入院、2回手術(胃癌と腸閉塞)してますが、 私が言わなくても、 夫が、せっせと、私の親と、夫の親にまで、報告してます。 親は、ともかく、夫の親にまで、報告しなくていいのに~ 1週間という期間よりも、どういう病気、治療するかでは? 全身麻酔するような手術するなら、盲腸であっても、 親には、報告するかな?

3何も言わなかった

ああ無常
両親は遠く離れた田舎に住んでいます。 入院時の書類に、夫以外に1つ身内の個人情報書く欄がありました。 勝手に親の住所氏名を書いちゃいました。 <そういう時に限って電話がかかってくる>はホントです。 普段は家の電話にかけてくるのに突然携帯にかけてきて「電話に出ないから入院でもしたのかと思った>と言われた時にはギクっとしました。 なんか、わかるんでしょうねえ。

トピ主です1

🐤
ゆか トピ主
レスを下さった皆様貴重なお時間をありがとうございます。 >常識ではこうだと決められれば、その通りにするおつもりですか? 自分がどうしたいという強い意志はないということでしょうか。 でも、意見も経験談もきっと割れますよ。 こういうことを聞いてくる方って、聞いてどうするつもりなのか、毎回不思議に思います。 誰かと同じだったり、誰かに保証してもらわないと不安ですか? お答えしますと私は基本言わないです。 小町の皆様ならどうされるのか単純に聞いてみたかったのです。 聞いてはいけないのですか? ほとんどのレスが相談とか意見を求めていると思うのですが??? 私はそういう場なのだと思います。 あと電話がかかってきた場合は仕方がないので正直に入院している事を話します。

私の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供はいません。 女性特有、と言う事なので私の場合を。 35歳の時に子宮の病気で全摘手術をする事になりました。 命に係わる病気ではなかったし手術の保証人?は夫で問題なく入院は平均で10日間程度。 少し迷いましたが、子宮を全摘するという事=子供は諦める事 な訳で孫に関係する話ですから義実親に話す事にしました。 夫と十分に話合い納得した上で担当医の話を聞き入院・手術日を決めた後、双方の親に報告したんですが、 案の定、義実母は手術を受ける当人である私以上にショックだった様で泣いてましたね。 と言う事なので私の場合は 4.その他 内容・状況によって其の都度判断する です。

言わなかったけど

041
通りすがり
子どもが電話でバラしました(笑)。 私の場合、骨折で、しかも運良く手術もなくギプス固定だけで、折れたところが落ち着くまで安静にするためだけの入院だったので、 わざわざ遠方の親に心配を掛けるまでもないと思い、自分からは連絡しませんでした。 実家から自宅に電話が掛かってきた時に、子どもが「お母さんは今入院してるよ~」と曝露しちゃいましたけど。 私は、自分の意志決定とは別枠で、他人の体験談を聞いてみたいと思うトピ主さんの気持ちは分かりますよ。 きっと、どうして聞くの?さんは、他人の体験談には何の興味も湧かない方なんですよ。

トピ主です2

🐤
ゆか トピ主
レスを下さった皆様方ありがとうございます。 体験談も交えてのレスも興味深く拝見致しました。 >通りすがり様 わたしの気持ちを分かって下さりありがとうございます。 引き続き小町の皆様宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧