本文へ
  • ホーム
  • 6月の披露宴。着物で参加について

6月の披露宴。着物で参加について

レス7
(トピ主 1
041
りえこ
30代半ばの既婚女性のりえこといいます。 今年の6月中旬に横浜市内のホテルで開かれる友人の披露宴に招かれましたがる、その際の装いについて悩んでいます。 昨年の私の結婚の際、祖母がお祝いにくれた濃い緑と黒が地色で金糸をあしらった袋帯、モスピンクの丹後ちりめんの色無地を下ろすよい機会だと思っていましたが、悩んでいます。 帯と着物を合わせてしつらえた訳ではなく、祖母の手元にあったものをいただいため、色が合っておらず、着こなしが難しい気がするのです。 手持ちの色無地を使うか、それとも、帯に合わせた訪問着を作るか迷っています。 また、訪問着の場合、10万円くらいが出せるぎりぎりの予算だと思います。これくらいの予算で仕立てる訪問着って、詳しい方から見てどうなのでしょうか? 6月ですが、あわせでいってしまおうと思っています。 着物の好きな方、詳しい方どうかご教示ください。

ランキング

レス

6月ですか

041
nami
こんにちは。 6月だと単衣の着物に衣替えなのであわせは着ないのではないでしょうか? 譲っていただいた帯も夏帯なのですか? 着物に対してはご年配の方など季節等にかなり厳しい方もいらっしゃいます。結婚式だとなおさらだと思いますので、身近な着物に詳しい方に一度お話を伺ったほうがよいと思います。

難しい選択ですね

モス
仕立て込み10万の訪問着が仮にあったとしても、お金が勿体ないです。訪問着は長く着られる良い物を買われたほうがよいですよ。 これからも着る機会はありますでしょう。 せっかくの色無地が着たいのなら、帯だけレンタルなさるとかは? (帯だけレンタルがあるのかは分かりませんけど) 季節的に本来は単なので 涼しげに見えるよう白金の帯と寒色系小物をあわせられたらホテルの披露宴でも まだ大丈夫かなっと思いますが、長襦袢も含めて悩むところですね

トピ主です。レスありがとうございます。

041
りえこ トピ主
早速のレスありがとうございます。 namiさま そうなんです。単衣の季節ですが、着付け教室の先生や、お店の人からは6月の披露宴でも袷でも大丈夫だろうと教えてもらっています。 お気遣いありがとうございます。 モスさま やはり、訪問着10万円は厳しいですね…。まだまだ初心者なので、きちんとしたものは目が肥えてからと思っていましたが、せっかく10万円出して買っても、すぐに無駄になってしまうのももったいないですね。 モスさんのおっしゃるような色無地に合わせられる帯を持っていないか、母、祖母に問い合わせてみます。 ありがとうございます。

手持ちの工夫で大丈夫

🐧
絹子
ただの着物好きです。 最近、白州正子さんのきもの美という本を読みました。 とてもやさしい気持ちになりました。 最初は、元伯爵令嬢で、白州次郎の妻、そして戦後銀座で着物の店主をした人という、興味本位だったのに、とても尊敬してしまいました。 着物は、自分が楽しむことが大切で、人に見せる喜びもあるけど、見せびらかさない、という話でした。 だから、お祖母さまにいただいた帯と、もっている着物が合うように、帯揚げと帯締めでバランスをとればいい。 色無地は、たいがいどんな帯でも合いますよ。 それから、結婚式場は、花嫁に合わせて、とても寒いです。 親族は、色留袖で、袷がほとんどです。 振袖の人もいますが、振袖の単衣なんてほとんどありません。 結婚式は、季節なんて気にしなくていいです。 お祝いする気持ちが一番大切だと思います。

10万ではちょっと・・・かなぁ

041
あずき
訪問着なら仕立代、胴裏等で4万でるくらい。 つまり生地にかけられるのは5~6万です。 正直、小紋でもお値打ち品しか買えません。 それなら古着屋さんで買うか(しつけ糸が付いたままのとかもある)、レンタルの方がいいのではないかと思います。 または、色無地に合う帯をお祖母様やお母様に借りるか、帯に合う着物を借りるか。 一度、着物を着て、帯を締めてみてください。 床においているといまいちだな、と思っていても、着てみると案外合う!ということもよくあるので。 結婚式なので一年中、袷でもうるさいことは言われにくいです(礼装の単衣や夏物をもっている方は少ないため) 帯揚は絽縮緬など、帯締は薄色か白に金銀の少し涼しげな組み方のもの、半襟は白で立てしぼや絽縮緬のものにするとさわやかです。 レンタルなどで単衣にするなら、帯揚、半襟は季節に合わせて絽のものにするとふさわしいです。

余計なお世話ですが

041
miku
6月に袷とは無理して着てきた印象を持ちます。 着物には美しい着方というものがあります。 自分が良ければいよ言うというのは一番良くない。 白州さんの様な方は幼少のころから能に触れ、既にそれが出来ていて、 遊び方でそうおっしゃっているだけです。 初心者がそれを鵜呑みにするのはいかがなものかと。 正直、6月9月の季節の変わり目に一重がないのであれば着ないのが礼儀。 結婚式は最上級の格式を重んじる場所です。 招待客の服装も両家の人付き合いを判断できる1つと私は考えます。 ご招待してくださった方の恥とならないようにしたいものですね。 着物は洋服よりも格式があり、何処へ出るのにも便利なものです。 一重の訪問着や紋つきの色無地をご用意なさっては? 実際、6月の式や7月のパーティーで袷を纏っている方を見た時には、 日本人の恥だから無理に着てこないで!と思いました。 洋装で言えば、初夏を過ぎた暑い日に、厚手のウールスーツを着てくるようなものです。 見て気持ちが良くありませんよね? そう感じる人が少なくないこともご承知置きを。

10万円出せるなら

041
その色無地に合う帯を買えば良いのでは? 近頃は、10万円もあれば割と良い帯が買えます。 白っぽい礼装向きの帯をあつらえてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧