本文へ

職場に来る社長の奥様(愚痴かも)

レス35
(トピ主 17
あめふらし
仕事
 個人経営の小さなオフィスに勤務するアラフォーの事務員です。 最近、上司というか社長の奥様がしきりに顔を出し、会社の 切り盛り方法にあれこれ口を挟みだしだので、色々もやもやが 溜まっています。 もちろん正論と思われることは改めるつもりですが、 1. 正しいのかもしれないが、わざわざ言うこと? 2. おかしい、変だ と思われることが多くて、客観的な意見が知りたいのと、 私のとる道も 1.奥様に従う 2.従ったふりをして従来通りを続ける どちらがいいのかも意見が聞きたいのです。  では、まず職場の環境ですが、いつもは4人です。社長と助手の男性(Aさん)、 事務は私と20代のアルバイト(B子)さんです。社長は資格を生かした事業を営んでいて、 現在の業績は好調で、倹約すればかなり貯金も増えるはずの収入があります。あと、社長の ビジネス仲間の人が2人ときどき数日滞在するので彼らの机が用意されています(C、Dさん)。  きっかけは社長のお嬢さんが大学帰りに図書館代わりに勉強したいとかで、会社の一角に 勉強部屋を作ったことでしょうか。奥様はもともと活発な性格だったし、お子さんの手も 離れて時間もできたし、勉強部屋の家具とか揃えるために出入りするうちに何だか采配する 楽しみに目覚めてしまったようなのです。それで事務の私たちに色々駄目だしが始まりました。  始めに、なぜ素直に奥様に従えないのかというと、奥様が家事駄目な人であることは 社長がたまに漏らす愚痴と、社長自宅に出入りしているCさん、Dさんからお酒の席で聞き出した 話とが完全に整合性があり、裏が取れているからです。まあ、きつい一言で言ってしまえば 「汚宅のお前が言うな」ですね。 (続く)

ランキング

レス

続き1です(トピ主)

あめふらし トピ主
 人間関係をある程度知ってもらったほうが良いような気がするので簡単に書きます。  社長は60代後半、奥様はぎりぎり50代。社長は普通の中堅家庭の出で公立高・大を卒業 して、似たようなことをしていた自分の父親の会社を引き継ぐ感じで今に至っています。  奥様は自分語りによると、明治の元勲の近いところに繋がる家系で、実家の本家は平安朝風広大なお宅で、 「一度ぐらい働いてみたかったのだけど、父が『そんなことをしたら品行が悪くなってしまう』というので 働いたことないの」と、もう20年以上働いてすっかり品行が悪くなった私の目の前で微笑みます。 似てない2人の接点はさる有力者の紹介によるお見合いです。実家の親戚には医師や弁護士が きら星のようにいるそうです。  あとは、ほどほど良い家の出のようなAさん(「僕の母も3代ポンジョなんです」で同類認定された模様) 社長と似たような経歴のCさんDさん、庶民的な私、B子さんです。

続きです2 (トピ主)

あめふらし トピ主
 すいません、前で誤解されることを書きましたが、奥様はポンジョというわけではありませんが、 祖父母の代から大卒というのが自慢の一つなんです。そのせいなのかその場によく知らない人がいると (たとえばお使いで来ている別会社のOLさん)必ずどこの大卒か聞くのです。それでその人が 高卒とか専門卒とかだと「大学にいかせてあげないあなたの親が悪い、あなたのせいじゃないわ、だから 気にしなくても良いのよ」みたいなことをフォローのために言います。これってフォローなんでしょうか?

続きです3

あめふらし トピ主
  長くなりましたが、これから奥様からの駄目だしを書きます。  第1に、とにかく消耗品は駄目です。  朝の掃除で机は絞った雑巾で、電気機器は100均のクイックルワイパー 風のもので埃を拭きます。それを見ていた奥様 「そういうのは無駄だからやめるように。(1回の掃除で使うのは2枚です)雑巾で拭けば良いじゃない」 「でも、電気製品は危険ですよ」 「それじゃ、手垢が取れないじゃない」 「汚れがひどいときはOA用のウエットティッシュで拭いてますよ」(ここで火に油をそそいだ?当時は 私も慣れていなかったので) 「えっ?? さらに無駄使いしてるの? 私なんかお嫁入り道具のグランドピアノだってお雑巾で 拭いているわよ。とにかく社長も同じ意見です」 怒りで発汗したのか、立て続けにそばのテッシュを3枚引き出して顔を押さえます。  言い返されると「社長」「良い家の人なら」「一流企業では普通(あなたは知らないでしょうが)」 を最後に持ってきます。一流企業並みのお給料下さい!!  それでこの件ですが、雑巾で掃除しています。毀れても自業自得ですよね。

トピ主です

あめふらし トピ主
消耗品の続きです。  掃除用シートに加え、食器拭きのキッチンペーパーにも駄目だしが出ました。 キッチンペーパーといっても柔らかい高級品でなく、ごわごわした 100枚150円ほどの安いやつです。1日の食器洗いで4枚ほど使います。 「なんでおふきんにしないの?」 「日光消毒できませんし、衛生的にどうかと」 「毎日漂白すればいいじゃない。衛生的にできないのは毎日洗わない人だけです。 ちゃんとした人はおフキンを使うものよ。毎日毎日無駄でしょ?  社長もそう言ってました。いいわ今度家からもってくるわ」  お家でふきんが話題?  それでどんなふきんなのかというと、5枚100円みたいなミニタオルです。毎日洗って漂白というなら 外国みたいな丈夫で大きい麻入りのを想像しますよね?ミニタオル、毛羽がとれません。  ペーパーにしているのは雑菌対策もありますが、干したところで室内はほこりで いっぱいなんです。朝掃除の机の上のホコリで字が書けますよ? それでどうしたかですが、自分のものだけマイペーパーで拭いてます。社長がホコリで お腹をこわしても自業自得ですよね。

トピ主です。

あめふらし トピ主
お嬢さんは都内の大学に通っているのですが、 自宅が遠いのと、体が弱くて疲れやすいということで 大学近くにある会社に勉強部屋がつくられました。 お嬢さん自体は無口なおとなしい人です。 お部屋ではよくお菓子を食べて体を休めています。 では、仕事なのでこの辺で。(マイPCで打ってます。念のため)

うむ

041
たま
私も社長の奥様(30代元ホステス)に苦労させられたことありますよ。 こちらは、夫婦共にいわゆる成り上がりで常識がない幼稚な人物でしたが。 私は当時彼女だった奥様が会社を手伝うようになった位に入りましたが、その前からいた方は辞めましたね。 できた奥様は前からいた職員を尊重したりあまり表に出ないと思います。 社長の奥様が出てきたらおしまいって聞いたことがあります。 それにしても、職場に家柄だの面倒くさいですね。 仕事辞めたくなければ流しつつもう会社の利益になるようなプラスアルファの努力をやめる。 いいなりになってやるのも手ですよ。 私のとこの奥様は、頭のいい社員はいらないが口癖で、私はイエスマンに徹し、定時上がりで、業後の習い事に力いれてましたから。 努力して奥様のエステやブランド物になるくらいなら、なんにもしない!!が一番いいと割りきってました。

レスありがとうございます。トピ主です

あめふらし
レスをありがとうございます。  久々に言いたいことが言えて、時間の許す限りPCに打ち込み 前レスでは少々舞い上がってしまいました。  本当にモチベーションが下がったというか、今まで文房具にしても業者にしても 比較したり節約してきたのに、いちいち「無駄使い、無駄使い」と言われて、 なんか面倒くさくなり、最近は全部近所の普通の値段の文房具屋で買ってます。 節約は善意でやってましたけど、善意は信頼関係あってこそですね。普通の値段で 買っているので、文句言われる筋合いもないです。  

トピ主です。

あめふらし トピ主
 トピ本文で奥様の家事能力は×と書きました。  CさんDさんから聞いた2,3の話は衝撃的すぎて身近な人が読むと特定されてしまうので 書けません。軽いところでは、10月に行ったら、廊下にお中元の山がそのまま残っていて、 何の気なしにいくつか箱をずらしてみたら埃とゴキブリの死骸が3匹あったとか、食事を出して くれてヒジキスープかと思ったらよくあるホワイトシチューでヒジキは粉々のおこげだった とかです。  Cさんがお酒が入って色々教えてくれて(溜まっていたものがあったのか話し出すと 止まらない)、そばにいるDさんが「うんうん」とうなずいたり、補足を入れたり。 2人だけで抱えるには重過ぎる出来事だったのでしょうか?  そんな話を聞いていたので、今の奥様の駄目出しに反発を覚えるというのも あるわけです。

トピ主です

あめふらし トピ主
 奥様を擁護するなら、問題解決能力は高く、頭の回転も早い人なのです。 ただ、お金の力を借りるか、人の力を借りるか(といっても何も返さない)なのです。 やっても無駄な努力はしません。ちょうどテニスプレーヤーが届かないボールは見送って体力を 温存するように、自分にふさわしくないことは自分でやらずにお金で解決するように しているので、今は汚宅ではなくお宅のはずです。  家事は掃除業者を定期的に入れ、多すぎる荷物はトランクルームへ。なぜ詳しく 知っているかというと、零細企業の社長にありがちなように、家庭のレシートを 会社経費に回してくるからです。たまに奥様の化粧品のレシートまで混ざっています。 奥様のお化粧は会社の美化に必要不可欠ですか?  掃除業者費用もツーツーに知ってます。これだけ費用をかける人が なんで1ヶ月合計300円ほどの各種ペーパーを親の敵のように言うのでしょうか? 「乾いた雑巾をさらに絞れ」とかいう先祖代々の家訓があるならわかりますが、 3mlの水を絞り出す前にリットル単位で水が絞れますよ!!

お疲れ様です

🐴
ウエハース
小さい会社で(特に病院や士業事務所)で中途半端に奥様が入り込んでくると、働きづらいですよね。 その奥様ですが、とりあえず従っていた方が良いと思います。やり方もです。 社長が表立って動くようなら、その時止めたらどうですか? 奥様は色々とアピールがすごいですね(汗)嫌味チックな発言もありますが、余裕のなさの裏返しに思えます。 ドラマかっていうくらい持ち上げて差し上げると逆に楽しめますよ。「まぁ!スゴイ」「さすがです」「奥様って本当に素敵」「うらやましい~」と褒めに褒めまくりましょう。 話を聞くというより、自分の役者ぶりを楽しむ時間ですかね。 埃っぽい環境は娘さんの健康にもよくなさそうですけど、指示通りに掃除した結果なので割り切りましょう。

自分の立場を自覚しましょう

041
hide
トピ主の会社が法人だったなら、社長の奥様は間違いなく役員。 それに対してトピ主はただの雇われ一事務員。 奥様の方が後から事務所に来るようになった、 家事が全くダメ、 とせいぜい同僚位の感覚でトピ主はいるみたいですが、 奥様は経営者側、トピ主はただの雇われ従業員、 立場が違う事を自覚しましょうね。 経営者が「このようにやれ」って言っているのだから、従えば良いのでは? 色々不満もあるとは思いますが、あまり反抗的な態度だと、クビになるかも。 解雇の理由なんて作ろうと思えばどんな理由にだって出来ない事じゃありませんよ。

お疲れ様!

041
まるこい
ああ、嫌だねーそういう人。 私もこれほど酷くはないけど「社長の奥様」に怒り続けた経験があるからよく分かるわ。 こういう人はね、自分を認めて欲しいんだよ。 家で溜めまくったストレスを発散しに来てるんだよね。 可哀想な人って思い切り見下してやればいいでしょ。 言うことなんて聞かなくていいから、何か言われたら 「わぁ~、さすが奥様はよくご存知なんですね~」 「教えて下さって助かりますぅ」 って天然ぶってヨイショしていい気分にさせておけばいいよ。 私の場合、これで奥様にえらく気に入られちゃって、 いつも差し入れやらプレゼントやらお中元お歳暮のお裾分けやら貰ってた。 そのうちいい人に見えてきたから不思議だった。 とにかく相手は自分の力を誇示したいだけだから、行動の方向をうまく変えてやるとこういう役得もあるかも。 我慢できなくなったら社長に言ってやればいいんじゃない? 「奥様のおっしゃる通りにしましたが、こちらのほうが経費がかかるみたいです。どうしましょう?」ってね。 ストレスを溜めると良くないから、ここで思いっきり吐き出しちゃえ。 頑張ってね!

二回目です

041
たま
下品な奥様じゃないですか。 私も色々思い出しましたが、二人のマンションの他の部屋の家賃の金額調べさせられたり、社長の元妻への養育費の支払までさせられましたね~。 他の方も病院に薬取りにいかされるわ(←病院にかからず無理矢理薬のみ要求)海外旅行の手配などなど。 奥様も数時間の出勤のために一張羅のケリーバックに舞踏会でも行くようなファッション。 高級なものしか食べないらしいが、夫婦でロッテリアがっついてたり滑稽でしたね。 余計なこと書いてしまいましたが、ある日突然気にならなくなりますよ。 それまでガンバ!!です。

そっくりです

yone
もしかして奥様と姉妹ではないかと思えるくらい そっくりな人がいます。 がんばってください。

レスありがとうございます(トピ主です)

あめふらし トピ主
 心配していただきありがとうございます。  社長は高額所得ではありますが、医師とか士業ではありません。 奥様の実家に行くといつも下座に座らされるそうです。 よほどのこと以外で奥様に反論はしません。従うほうが楽というのは よく分かります。  私も最初のころに自分の意見を数度言うという失敗を何度かおかした あとは、最初の会話で風向きを読むということを学んでいるので、反抗的な 態度ということはないです。ただ、もしかしたら世間の多勢とは違うことを デフォルトとしたくないというか、奥様のいっていることはおかしいと (あるいは正しいと)知った上で従わないと、心の中のささくれがいつ までも取れない気がしたのです。  それで、たとえば「私のところではこうやっている」「ふきんを使うなら こうしないとだめ」とか他の職場の実情を知りたかったのです。  奥様に対してCさんDさんは漏れてくる会話を聞いて辟易しているようですが、 あくまで傍観者です。「姑と同居の練習だと思って!」と励ましてくれますが、 私の姑はすでに鬼籍です。

トピ主です。

あめふらし トピ主
hideさんの意見はきついけど、個人事業主のいいところをついていると思います。  ただ、法人で奥様が役員なら、別に何の問題もないのです。指揮系統で 命令する権利があるとはっきりしているので。  個人事業だから、私は契約の名目上は社長とだけ主従関係があります。奥様で 困るのは「社長も同じ意見です」などと社長の代理=命令権ありの態度を取りつつ あれこれ私に指示してやらせ、その結果が芳しくない場合 「あめふらしさんも色々やってくれたんだけど…」と変幻自在に自分は無力な部外者に 戻ることです。あたかも私の独断で、という口調なんです。これって自覚があって いってるんでしょうか、それとも都合のいいようにリライトされているんでしょうか?  くだらないことなら良いのですが、重大な結果を招いたときにスケープゴートに されそうな予感です。法律的には奥様は指揮系統外の人で責任も権限もないので。   

トピ主です。

あめふらし トピ主
ここで聞きたいのは職場のサンダルです。  私はむくみやすいのと通気をよくしたいので職場では黒のサンダルに 履き替えます。サンダルはミュールでなくて後ろのストラップが ついているものでパカパカはしません。  お客様にお茶だしして席に戻ると奥様。 「えっ? サンダルでお茶だししたの?」 「そんな品の無いことはやめてちょうだい。お客さまに失礼だわ」 「通勤の靴でいいから履き替えて」(当の社長はサンダルのまま)  奥様はお客様関係には特に敏感なんです。  私はストラップ付のサンダルなら許容範囲だと思うのですが、他の職場では どうなんでしょうか?  実はこれには後日談があって、ちょっと天然がかったB子さんがわざわざ サンダルからゴム長に履き替えて(大雨の日)お茶だしして、私の笑いを 誘ったのです。残念ながら奥様のいない日だったんですけどね。

私も社長の妻です…

041
匿名
それでも、あなたはただの社員。 いつ辞めてもらっても構いません。 ひとつお聞きしますが、あなたは会社が大変になった時、給料なんていりません。私の貯金つかって下さい…な~んて言うのかな? 逆ギレしないでね

「個人」事業ですから

041
hide
個人事業ですから責任者はあくまでも個人事業主である社長です。従って共同経営者であっても(一つの事業として行うのであれば)従業員の扱いです。奥様ですから専従者になっているのでしょうか。 法人と言っても、個人事業に毛の生えたような零細企業もある訳で。 小町でも「同族会社」についてと言うのを見ますけど。 同族会社で色々と見てくると、「掃除のダメ出し」「サンダル禁止」程度なら可愛い物だと思いますけどね。 その程度で不満タラタラならば、他の会社では勤まりませんね。 個人だから、トピ主が知らないだけって事もありますし。。。 何処の会社でも大なり小なり有る事です。好む好まざるに関わらずにね。 トピ主は世間知らずと言う印象です。 雇われ従業員ですから、ある程度は割り切る事も必要です。

私も社長の妻です。

🎶
高額納税者
ご不満があるならいつ辞めていただいても結構です。 もしくはご自分で会社を立ち上げたらいかがでしょう。 経営者側と一従業員では立場が違います。 会社の経営不振時は私個人の預金も会社に貸し付けています。中小規模の会社経営者(家族含む)は大変な苦労があります。 わが社の従業員の大半はそれを心得ていますので、私よりも年長者の従業員も会社の方針に従います。当たり前です。

では、労働者の戦い方をしましょう

😣
シャーネーナ
まず、すべて奥様の発言を記録してください。 いつ、どこで、どういう状況で、なんといったか。 ここに書いてあるだけでも「ちゃんとした人」だの「下品」だのは【業務上適切な指導】ではありません。 ただの実家の悪口、モラハラ・パワハラです。 個人経営者が、自宅用の物品を会社経費にするのはよくある話。 こっそり記録しておきましょう。 娘だかのための会社のスペースも、消費電力なども計算しましょう。 記録しつつ、観察しつつ、楽しみましょう。 そして、本当にハラに据えかねた時、また、解雇などチラつかされたとき、証拠をもって出るとこ出ましょう。 最悪、今はインターネットという弱者の味方もあります。 告発はいくらでもできます。 転職は視野に入れておいた方がいいです。そのうち、娘をコネ入社させます。 あとは、飲み会などで、みんなで夫人の口真似でもして、盛り上がりましょう。 カゲでゴキブリ御殿と呼んで差し上げましょう。 ところで。 その奥様は、ご自分が誇るほど、ちゃんとした上流の方ではありません。 本物の上流の人は、そういうクチをきかないですから。

いちいちうっとうしいですね

🐱
花子
会社の方針にいちいち社長の奥さまが口を挟むようになるとよくないですね。 もともと夫婦で起業したとかなどの場合以外では。 私の友人の勤める会社も、地元ではきちんとした会社で知られてますが、 社長の奥さまが経営に口を出すようになり、 長く勤めていた社員さんたちが一斉にやめてしまい、 今はネームバリューに見合わない会社になってしまったようでした。 「はいはい、奥さま。おっしゃるとおりにいたします。」 なんて、友人も電話では言っていますが、「奥さま」という言葉に 彼なりの皮肉をこめているようです。 来年度からは転職し、違う会社に勤めるようです。 主さま、トピ文を拝見する限りでは、なかなかつっこみどころ満載の「奥さま」のように思います。 「はいはい」と言いながら、心のなかでつっこみを入れつつ、 「今日の奥さま語録」、「社長夫人の表と裏」など、奥さまとの絡みは、人生のおもしろねたを探す時間だと割り切って下さい。 経営自体に口を出すようになったら・・・それは転職の合図です!

レスありがとうございます

あめふらし トピ主
 質問の回答ですが、奥様は専従者ではありません。そういうことにした ほうが税金対策になるのでは?と思うし、似たような会社もそうしている ところが多いのですが、なぜかそうしていません。  奥様が来る頻度は週に3日ほどです。それまでは1ヶ月に1度くらいでしょうか。 くるときは大体私にお願い事を持って来ていました。奥様は色々役員をされるのが 好きで、お嬢さんの学校のPTAとか、地域のボランティア団体とか、同窓会幹事とかを 自分から買って出て、その文書の作成や、出欠のはがき作成と名簿作りとかを私に 頼んでくるのです。お嬢さんが小学校の頃は、手作りバザーの作品も作りました。 お友達のイベントの受付なんかも(これは日曜で金一封1万円いただきました。) 予め電話で打診とかでなく、いきなり来て面前で頼まれるので断るのは困難なのです。  他の優先的な仕事をあとにして、ときには早出や昼休みやサービス残業もして奥様の頼み だからとやって、変な言い方ですが15年以上もサービスしてきたのに、最近の「品がない」 「無駄使い」攻勢でもやもやしているのです。

トピ主です

あめふらし
 英語のことわざで、ラクダの背骨を折るのに必要なのは最後に藁1本、とか いうのがあるそうですが、サンダルとか紙の件は私にとってそういうものかもと 感じております。容量一杯まで来ているので、少しのことでも溢れてしまうのですね。  実をいうと、あまりの変貌振りに(奥様はきついかたではありましたが、今のように 鬼の形相でというわけでもなかった)これは社長から言われて解雇のスパイナーとして 派遣されたのでは?と疑ったこともありました。  >>家族は私財をだしてでも  私がいちいちレシートを精査するのは社長の懐具合をチェックするためも あるので、いまのところは大丈夫なようです。  

トピ主です。

あめふらし
 最初は愚痴でスタートしたのですが、書いていくうちに頭が整理されてきました。  私の立場が弱いということは働き出した当初から理解しています。ですから、何か自分の頭の中で 警報音が響くときはその都度ノートにボールペンで記録しています。たとえば  ○月○日 化粧品のレシート(○○円)を費目××で処理するよう社長より指示をうけ処理した みたいな感じです。奥様の頭のなかで「私がやったこと」に変換されたことも、読み返すと、さわりだけは 書いてありました。その後は、奥様とのやりとりは詳しく書かないと、と思うようになりました。  お嬢さんの勉強部屋に使うのに私の使っていた備品をもっていかれたのですが、会社のものでも問題があるかも しれないらしいので(占有権?だか何だか)それも。備品なんて気にしないけど、友人に話すと法律的には 問題があるというので。  こういう小さい会社にいると、何かいいがかりをつけて辞めさせることはレスして下さった経営側の方の コメントからもありそうですね。

トピ主です

あめふらし
  私と社長との関係ですが、悪くありません。給料に見合う分は十分果たしています。 (私が能率いいというより、給料が安いのです)ときどき叱られた犬のような目をして 「悪いね」とか私に言います。自分も被害者だと言いたげですが、ゆがんだ夫婦関係を こちらに持ち込んでこられても、と思います。  B子さんですが、「品のない」攻撃は受けてますが、奥様の仕事を頼まれることは ありません。一度頼まれてワープロ文書をつくったのですが、ポップな感じで作って 「楽しい感じにしてみました」とか言って奥様に渡し、「駄目だわ、こんなのじゃ。 あめふらしさん、明日取りに来るからやり直して1000部印刷しておいて」となってます。 (フォントなんてすぐ直せるのに)B子さんはブラインドタッチも早くてよくできる人なので わざとだと思います。上手いです。私は最初にお願いされたときに張り切りすぎてしまって、 いつでもすぐにその状態で応えてくれると思われているようです。

これは報いなのでしょうか?(トピ主です)

あめふらし トピ主
 最近業績に陰りが出ています。社長の自業自得です。  奥様で慣れているのか、他ではモンスターでお引取りいただくような 女性のお客に対して、社長は耐性があるというか、扱いが上手いというか 好かれるようなのです。「もう他では頼めないわ」って感じです。 お友達も回してくれるのですが、どなたもすごい人たちです。  社長も毎日毎日電話攻勢を受けて、嫌々仕事をしています。全然能率が あがらなくて、結局高い仕事についてしまいます。所謂、筋の悪い仕事です。 それならお客様が増えただけですが、こういう人たちに時間とエネルギーを 割きすぎて、文句を言わないお客様の仕事を後回しにして、結局何人かに 切られてしまいました。長い付き合いの感じのいいお客様だったのですが。  零細企業なので私も売り上げには敏感です。

奥様の次のお頼みごと?(トピ主です)

あめふらし トピ主
 今年のおくさま個人の年賀状もすりあがりました。 その日に持ち込んで2時までとかいうので、お昼休みなしです。 一覧名簿もお渡ししましたが 「あらー、このかたもう亡くなっているのよね。名簿をきちんと しておいてくれれば良かったのに。その人の分は郵便局で切手に変えて」 聞いていませんて。

う~ん

041
tosi
労働者の闘い方って… モラハラ・パワハラ・家計費を経費に水増しの告発をして、 トピ主の職場のような小さな所だと、 誰がやったか特定されませんか? 告発後その職場で働き続ける事は出来ますか? 転職するにしても、 トピ主はアラフォーですよね。 今の待遇と同条件の勤務先は見つけられますか? 辞めてもいいから告発か、 転職等考えてみて、愚痴はたまには言うけどこの職場に残るか、 の選択になるのでは? それにしても、この程度で不満なんて或る意味良い職場ですね。 この程度から不満なんて言っていたら、有り過ぎて身が持ちませんわ。 トピ主が多分知らないだろうな~と思う事に気付いちゃいました。 この程度でこの不満なら、知ったらどうなるかな~と、それはそれで興味があったりしますが、知らぬが仏と言う事で教えな~い。

補足です(トピ主です)

あめふらし トピ主
前レスの一部の書き方が悪くて削除されてしまい、掲題とあいませんでしたので、 その補足をさせて下さい。 お友達関係で働く人が調達できないと私にお声がかかるのですが、 どうやら地域自治会のお友達が選挙に立候補しそうだ、という話題を しきりにするのです。何だか嫌な予感がします。 シャーネーナさま、花子さま、ひっかかることは記録にとめてます。 最近の語録は読み直すと気力がなくなります。自分から何か訴えるというより、 言いがかりをつけられて、たとえば解雇を迫られたり、何かの責任をとらされる ことに備えてです。 tosiさま、悪いニュースほど聞きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧