本文へ

寂しいです。子離れできない母

レス28
(トピ主 1
🎶
KateSpade
ひと
タイトル通りです。子離れができません。 子供は、高校生2人、大学生1人。3人娘です。 子供の年齢も近く二つ違いずつです。 末の子が生まれた時は、4歳2歳0歳と、幼い子供を3人も一気に抱え、本当に目の回るような忙しさでした。しかし、年を追うごとに大きくなり、気がつくと、年齢だけでなく背も私を超えるようになっていました。 一番末の子供が、この4月から高校生にあがったのを皮切りに、すっかり母の手から離れたような寂しさがあります。子供たちの成長は嬉しいものの、急に私との会話が減ったように思います。子供同士は、仲がよく、何でも相談し合っているようです。兄弟仲が良いのはいいのですが、そこに私が会話に加わろうものならば、まさに「ウザがられる」状態です。 つまり、3人娘で居ると楽しい、そして、いつも優しいのは父親、母親は口うるさく、めんどくさい。そんな空気が漂っています。言わなくても、雰囲気でわかります。 何の見返りも求めずに子育てをしてきたつもりでしたが、まさかこんな風に「邪魔者扱い」を受けると思いませんでした。ただ、私の言う事に反抗的ではあるものの、やらない訳ではありません。私の言った事は守ってくれます。でも、それは、「母親の言う事は従った方が、後から文句を言われないから」という単純な理由のような形で、私の言葉が迎合されているようには思いません。 私自身は、娘一人だったので、母娘で仲良し親子でした。3人も娘が居るので、なるべく分け隔てなく子育てをしてきて、一人一人を大切にしてきたつもりです。しかし、現在の状態は、誰一人、仲良し親子の関係を築こうとしません。子供と一緒にいたい、これは、やはり私が子離れできない証拠なのでしょうか。すっごく寂しいです。 文章が下手なので、私の気持ちが十分にお伝えできたかどうか自信がありませんが、どうか小町の皆様、私に子離れができるアドバイスをください。

ランキング

レス

何か趣味でも

041
ゆき
何か好きなことありませんか? 私は会社のとぴ主さんと同じような方に子供が離れてしまった寂しさの八つ当たりをされて本当に迷惑でした。 全然アドバイスになっていなくてすみません。 自分を持って頑張って下さい。若い子に嫌がらせするようなおばさんにならないで下さいね。

一般的には、趣味をつくる…とか

041
ぴにゅ
子育てが一段落した他の奥様方は、これまでやれなかった趣味を満喫していらっしゃいますよ。 逆に子供から離れてみたら、意外と娘さんたちも心配になりあちらから歩み寄ってくるかもしれません。 例えば義両親に最初から老後の面倒お願いね、と言われると嫌だなあと思うものですが、何も言われないとむしろ心配になって声をかけたくなる…そういう人間の心理ってあると思うのです。 下のお子さんはまだ16歳ですよね。 それじゃまだまだ反抗期真っ盛り。親を邪魔者扱いしたくなる年頃ですから仕方ないですよ。 下のお子さんが大学を卒業して就職するようになるまで、待ってみてください。 と言ってもまだあと6年くらいありますけど…。 娘さんも成長すればお母さんとおしゃべりしたり、一緒にどこか出かけたいと思うようになるものではないかと…。 でも、愚痴っぽかったり僻みっぽかったりするようではダメですよ。 誰だって一緒にいたいのは明るく楽しく元気なお母さんです。 ここは子供と一緒にいたいという気持ちを一旦捨てましょう。 そして何か趣味を見つけてみませんか?

「自分の時間を楽しんで」

041
一人っ娘
私は母にそう言い続けてきました。 うちは一人っ子なので尚更「執着心」が強いですが、 トピ主さんも、自分のことは後回しにして子供たちに構ってきた。 これが、今でも続いているのでは? あなたにとっては永遠に子供でも、いつまでも幼児や未成年ではなく、 自我も芽生えれば、それぞれのスタンスが確立されます。 「口うるさい」という雰囲気が漂い、自覚もあるのなら 本当に口うるさくしてきたのでしょう。 「過干渉」を、聞こえ良く「世話」と思い込みたいだけ。 私は結婚を機に(結婚してもなお構いたがる)母に 「寄り掛かるな。趣味=娘は辞めて。自分の時間を楽しんで」 と、距離を置く宣言をしました。 世の「は~やっと娘が片付いた。あとは私の自由~」と生き生きしているお母様たちが羨ましいです。 トピ主さんも「娘なんだからずーっと仲良し」と思い込んで胡座をかいていては悲劇を見ますよ。 娘でも母親が嫌いな人だってたくさんいます。 「実母が気持ち悪い」や「大嫌いな母親」というタイトルのトピも見かけます。 一度ご自分に照らし合わせて読んでみては?

今はそういう時期

041
ジェニー
私は娘の立場です。 高校、大学は親と過ごす時間ってほとんどないくらいでした。 親より彼氏と過ごす時間の方が大事でした。 でも、結婚したとたんに親が恋しくて会いたくて、子供が出来たらもっと親の有り難みが分かって、しょっ中顔出しに実家へ帰ってます。 もうしばらくしたら、みんな戻って来ると思いますよ。

ある意味、子育て成功ともいえるのでは?

041
koba
大学生と高校生ですよね。いくら女の子とはいえ、いつまでも母べったりだったら将来心配ですよ。 私自身も、そのくらいの年齢(もっと早いかも)から、母親なんてウザい存在になってましたよ。 煩いから仕方なく言うこと聞いてた事も勿論あります。嫌いなのとはまた別なんですよ。 私の母親もトピ主さんのように言ってきましたね。トピ主さんは娘さん達に直接言わないだけいいですよ。 直に「寂しい寂しい」とすがられると・・・なんかもうゲンナリしちゃんですよね。 親にそう言われたら、もう何も言えないというか、私が悪うございましたってなっちゃうもの。 私の母の場合は子離れに結構時間かかりました。泣かれましたが強引に一人暮らししました。 冷たい娘と思われるかもしれませんが、そうでもしないとお互いの為によくないと思いました。 母とは大人の女性同士としていろいろ話せる間柄になりたかったので。 今はいい関係になっていますし、一緒に出かけたり仲良しですよ。 あの時、子離れしてくれた母に感謝しています。そのおかげで、ちゃんと自立できたので。 私個人の体験ですが、何かのヒントになれば。

子離れが親の最後の仕事です

041
一人息子
結論から言えば、早く子離れしたほうが良いです。 と言うより「子供依存症」から抜け出してください。 高校生といえばまだ完全に親離れができないので、独り立ちをする準備期間が始まったということでしょう。 お子さんが3人とも女の子ということなのでいずれは結婚して家を出ることになるでしょう。 もしかして一人くらい養子をもらって同居してもらえるとか考えていませんか? 一生結婚せずに実家に住み続けてくれると思っていませんか? 自分のために娘さんの結婚に縛りをかけるつもりではありませんか? あなたは「娘のために」口うるさくしていたつもりでしょうが、他人のすることに口出しするのが大好きなだけなのでは? この状態が続くといずれ面と向かって「本当に大嫌いだった」と言われますよ。 うちは両親共にそういう性格だったので私は両親が大嫌いです。 それを押し殺して暮らしてきたので、うつ病にかかってしまいました。 10年以上通院、投薬を続けています。 両親は自分達がいい親だと思っているので、自分達が原因とは夢にも思っていません。 あなたはこういう結果を望んでいるのですか?

追えば逃げたくなるものです

041
匿名
大学生もいるなら、就職の話しも出てきますよね。なら「家から出ろ」宣言なさる事です。「お母さんはもう充分子育てを頑張った。もうそろそろ身軽になって、自分だけの事を考えたりやっていきたい」とまあ、そんな感じで。無理やりにでも何でもない顔をして、一切手出し口出しするのは止めて御覧なさい。今まで居心地良かった家が途端に有り難くなりますよ。独り暮らししなきゃならないとなったら、家に居るのと同じにいかなくなる位余程のばかでない限り判ります。ちゃっかりしてたら母親のご機嫌取りしだすし、しっかりしてたらきちんと先の事考えだすはず。主さんもいい年していじけてないで、同じ仲間作って楽しく遊びましょ。

子育て成功

さくら
思春期を迎え、子供にうざがられたら子育て成功らしいですよ! 親の心から成長をする時期です! 一皮むけるときなんですかね! 寂しいとは思いますが、お母さんも一皮むける時が来ました! とりあえずお疲れ様でした!

子供は1人の人間

041
kentarou
子供に関係なく寂しいのではないですか。子供は反抗期の年齢でもあるし、子供も1人の人間で成長していくものだということがわかっていないとずれたことをいってうざがられると思います。

仲良し姉妹なんですね

041
青コップ
いいことじゃないですか。 あなたがちゃんと愛情をかけた証拠だと思う。 ところで、私は男の子が二人、女の子が一人なんだけど、兄二人は仲良くて、夫は寂しそうよ(笑 うちの娘は私とよくお喋りするけど、それは姉も妹もいないからだと思う。 ご主人と仲良くして、子どものことはもう子ども同士でってほっときましょう。

時期的なものかもしれませんよ

ゆり
お子さん(娘さん)3人の子育てお疲れ様です 家は男、女です(大学生、高校生) 反抗期というか成長期に一時そんな感じの時が ありました 自分たちの世界を(携帯、パソコン、音楽)作っていて 私が会話に加わろうとすると(うっとうしい!)みたいな・・ こちらからべたべたする事を嫌います だから、やるべきことをやり向こうから近寄ってきたり 質問してきたことには答えてやり、食事の時間とかくつ ろいでいるときに(なにげなく会話に参加してみる) 主さんがちゃんと育てたなら自信を持ってください 娘さんたちは、(うっとうしい!)なんて思っていませんよ これから生きていくのに、衣食住すべてお母さんに 教えてほしいことたくさんでてきますし 自分が大人になる過程で、お母さんの気持ちがわかる 時期がきっとやってきます 主さんは、健康に気を付けて黙って見守ってあげれば いいと思います お互いに頑張りましょう~

さみしさ、ヒシヒシと伝わってきます・・・。

🐤
ピヨピヨママ
娘さんたちはそろそろ自分の道を歩き出し、親の細かい小言はただの不愉快な雑音にしか聞こえなくなってきています。 きっと同じようなレスがたくさんつくと思いますが、主さんには何か趣味や自分の時間を持つ機会はありますか?私も主さん同様母とは仲良しの一卵性母子でした(笑)私になかなか彼氏ができなくて、殆んど母とデートしていたようなものでした。しかし今の夫と巡り合い、あっという間に恋に落ちて結婚が決まり、母はからの巣症候群になるか・・・と思いきや、もともと多趣味だった母は私がいなくなったあと、第二の青春を謳歌していますよ。 きっとこれが無趣味で寂しさのあまり結婚後の私にまとわりついてくる母はだったら、私は冷たく突き放してしまったかもしれません。でもお互いに自分の世界を持った一人の女性として母と付き合えるようになり、今まで以上に仲良くなれた気がします。 主さんも何かを見つけて下さい。だからといって全く切り捨てるわけではなく、一歩引いて見守る事は重要ですが。子どもは親の都合のいいように振り向いてくれません。程よい距離を置く時期にきているのです。

大丈夫です

041
ふくろう
今はそんな時期なのでしょう。 娘さんたちも結婚し子供が出来るようになれば 母親を頼りにしてくるので その時まで待てば。

大丈夫だと思います

😀
れもん
こちらは21歳社会人の娘と中3の息子を持つ母親です。 私には趣味があるので子離れは難しくはないだろうとそんな風に思っていました。しかし、実際に娘が一人暮らしを着々と計画していることを知り、一気に気持ちが沈みこんでしまいました。。(結局は一人暮らし計画は資金面の都合で先送りになり、ほっとしていますが) 大人になってからの娘とは友達のような付き合いになったので一暮らしの一件で喪失感すら覚えてしまいました。いざ子供が大きくると自分に趣味があったって、そんな簡単なことではないのだと思い知らされたのです。 タイトルに「大丈夫だと思います」と書いた理由としては おそらくあなたの思考回路をチェンジすれば何かが変わるのでは?それまでとは違った受け取り方をしてみてはいかがでしょうか? あるいはそういう状況を笑顔で、というかちょっと距離を持って笑って眺めてみては・・?それをするには自分に自信を持つことが何より大事です。 そして自信を持って接するならばきっとご家庭の状況も良い方向変化し始めていくことでしょう。 どうかがんばってくださいね。 というか、お互いに子離れ特訓中を楽しみましょうね・笑

甘えた事を・・

😒
てるみ
40代主婦です。私の母も、トピ様と同じで、妹とその事について 話し合いました。母は、自分の思う通り娘をしたい人で、実家の近所に 住んでいる妹は、かなり滅入っています。 子供さんが、成長して寂しい気持ちはわかりますけど 成長して子供が親の手から離れて行く事は当たり前の事 子供さんの幸せを第一に考えてあげては、どうですか? いつまでも、干渉すれば、するほど、嫌がられるばかりですよ 寂しいけど、そこは、開き直って、ご主人と楽しみましょう 私の、ご近所に、去年、ご主人亡くなられて、娘さんも独立されてる 奥様いるけど、その奥様が、寂しいんだろうけど、友達ともつるまず 早朝から、家事をして、ひとりの生活をエンジョイしてる、尊敬する 素敵な奥様がいます。私、本当に、感心してるのです。 娘さんも、ふた月に一度、顔出すくらいで、私の母なんて、娘が 近くに住まないとか、八つ当たりばかりですよ 親は、ひとりで困らず生きて行けるようにする事が仕事ですよ 寂しいなんて、娘さんをダメにしますよ 娘に依存せずかっこいい親なら、娘さんから来ますよ

ご主人と仲良くしましょう

🐱
3人娘の母
楽になった~♪と、ご主人とデートしましょう 娘は追えば逃げます 子供達が仲良しなのは、良い事です 自分は夫婦仲を良くしましょう (もうしていたら、ごめんなさい) 友人と遊び、夫と遊び、自立している母に 『たまにはランチしようよ』なんてお誘いがきたりしますよ 愚痴とか言ってきたら、意見はせずに聞いてあげてください もう『与える時期』は過ぎました 望まれたら応える、それでOKです トピ主さんは良い母親だと思いますよ 下の娘さんが成人すると、皆で大人のお付き合いが出来ます 少し淋しいでしょうけど、頑張って下さい

ありがとうございます(トピ主です)

🎶
KateSpade トピ主
みなさまのアドバイス、一つ一つ読ませていただきました。 心にどれも染み入ります。 確かにこの数年は、自分の時間を大切にしてきてないように思います。 みなさんの励ましやお叱りの言葉を読むと、何か趣味を持つといいと書かれてありました。そうですね。子供の言動に悲しむのではなく、なにかもう一度、やりたい事が見つけられるといいですね。 何がいいのでしょう。 そういわれるまで、市報なども読まなかったので、何かのきっかけになるかと思い、開いてみようと思います。 小町に投稿した事が無かったのですが、投稿してよかったです。 みなさま、有り難うございました。

私も3人娘がいます。

🐤
angel
大学生、高校生、小学生です。 私の場合はもともと子供べったりのタイプではなかったので、子供たちが少しずつ離れていくことにそれほど戸惑いはなかったです。 趣味もありますし、仕事もしているせいもあると思いますが。 最近、大学生の長女が私の趣味(好きなアーティストのライブに行くこと)に一緒に行きたがります。 もう何度か二人でライブに行っていて、その延長でカラオケにも一緒に行ってくれるようになりました(以前は絶対行ってくれなかった) 私も娘の趣味に付き合ったり、いつのまにか仲良し親子?というより姉妹のような感じなっています。 まだ下に二人いますが、程よい距離感でなかなかい感じの親子関係ではないかと思っています。親として言うことはきちんと言っていますし、時には親子喧嘩もしますが。。(笑)

子供以外の生きがいを

041
のの
今のうちに子供以外の交友関係や生きがいを見つけてください。 高校生にもなって、親といても娘さんはつまらないです。 ベタベタされると息苦しいです。 私の母親も子離れできなく、自立してからも何かと精神面で子供に頼ります。 もうこの人は一生こうなんだと、諦めました。 今では孫を生きがいと言ってます。本当にそれ以外ないんです。 子供に呆れられる前に、ご自分で生き生きできる関係を家庭内以外で 見つけてください。 こんな母親にはなりたくない、と娘さんに思われたくないでしょう まぁ娘さんが結婚し出産されたら、孫にベタベタさせてくれると思いますが

頑張ってみます

🎶
トピ主です
angelさん、ののさん アドバイス有り難うございました. そうですね。今からなにかやりがいを見つけて行きたいと思います。 市報に非常勤嘱託の募集が出ていました。この年で採用される自信など全くないのですが、とりあえず、履歴書を買ってきました。締め切りまで後数日に迫っており、年齢的なことでも考えて、それ以上の行動はできずに、白い履歴書は封も開けずにいるままです。 そして、履歴書をみながら、私って本当に取り柄が無いんだな~なんて、思ってしまいました。 この年まで、資格も何も無い。。。と今更ながら反省していまいました。 でも、このレスを書いていて、気がついたのですが、子供の事ばかり四六時中考えていたので(子供の学校の送り迎え、塾までの送迎があるため)、それから離れて、自分の事を考えているなんて、何年ぶりだろう。。ってちょっと思いました。もしかすると、そうやって、考えて行くと自分のやりたい事も見つかるかもしれないですね。 今は、自分の生きる道を、ゆっくりでいいので探していきたいと思います。色々と有り難うございました。

この頃になると

🐧
ペンギン
かわいいお子さんの手が離れていって、ペットを飼う方が多いですね。 また子育てしてみたい、、、けどもう一からは無理よね、という方が飼われています。 思いっきり甘やかして、ママがいないともうだめ!っていうくらい溺愛してます。 是非是非、かわいい~ペットをお迎えしてください。 大きくなったお子さんは、もう羽ばたき始めています。無理に引き止めず、引っ付かず、遠くから見守るしかできません。 三人姉妹なら、結婚出産子育て、病気離婚、などこれから先に親に頼りたくなることも協力しあって乗り越えていってしまうでしょう。 母を頼ってくることはないかもしれない・・・そう思って見守ってあげてください。 いまどき母子べったりの親子でなく、しっかりしたお嬢様方ですね。お母さんが幼い頃から愛情たっぷりに育てたからですよ。お母さんは自信と誇りを持ってくださいね。

高校生ならまだ親がうっとうしい

041
まひ
年頃だと思います 私は母がうっとうしくてしょうがなかったですよ、その頃。 親のありがたみがわかったのは 最近です 恥ずかしながら30も半ば過ぎてから 趣味を探すか、旦那さまと2人で出掛けるとか そういった時間を作るしかないのでは

レスします

041
御殿場ばば
お気持ちわかります。 子供の産んだ事、育てた事、子離れしがたい人ほど 昨日のように覚えているのではないでしょうか。 子供にしてみれば、大昔みたいなもの。 覚えていない。 自分が、子供たちと同じ年頃の時、親の事どう思ってました? 私も、子供が離れつつあり、さびしいです。 バブル世代で、なんの取り柄もない。 履歴書を書いても、勇気が出なかったりもわかります。 いきなり、長期パートも不安だったら、短期のバイトとか。 あとはボランティアなど、外に目を向けて、自分の時間を 大切にしましょうよ。 子供抜きでの、今の年齢での人付き合い。 なかなかハードでおもしろいですよ。

理想的な子育てをされましたね。

🐱
mayumi
私は、43歳、三人姉妹の末っ子です。 3年前に離婚して、中三の女児と実家に居候(母親の介護と家事をしています)しています。 子供たちが仲良くしている・・・子育ての成功の何よりの証拠だと思います。 子供は親が弱れば助けたいと思っています。 今はトピ主さんは、子育ては無事成功して、いらっしゃるので、ご主人との交流をされればベストかと。 とてもうらやましいです。

子離れできない親の子です

041
ラプンツエル
随分と昔の記事のようですが、私は子離れできない母の子で32になります。母は私が18辺りから子離れできないことで暴走し始めそんな母の元で妹とは寄り添うように過ごしてきました。母はよく、「二人で母を仲間はずれにする」と口にしていました。私が海外で暮らすようになってから、私たち姉妹の仲は決裂しました。妹は母の肩をもつように。私の母はわが子に対する態度とは思えないほど私に意地悪になりました。私の周囲の人に私の悪口を言い悪い、私の人格や何もかもを否定しようとする発言。私の子(孫)の母親気取りをしたり。そして、今は母親を通して妹の事情を知るという状態なのですが、母のコントロール下で私たちに仲良くしてほしいみたいです。言いたいことは、私の母は「子離れできない」という事実から逃げ、娘たちの仲を引き裂き、自分に従わない長女の人生を否定するという道を選びました。トピ主さんの娘さんたちはお母さんを邪魔者扱するかもしれない。でも、彼女たちが一番好きで認めてほしくて愛情を得たい人は、間違いなく母親、トピ主様です。トピ主様がずっといいお母様であれば、娘さんたちの一生心のよりどころであり続けるでしょう。

邪魔者にされるのは邪魔するからですよ(笑)

インプレス
社会人と大学生の2人の娘がいます。 関係はよいです。 普段はもちろんそれぞれの仕事等がありますので、接触と言ってもそれほどの時間もありませんが、 夕食の時は良く話しますし、「ココア入れるけどママも飲む?」などよく声も掛けてくれます。 個人的な予定のない休日などは買い物等に誘ってくれます。 どちらかというと出不精な私なので、断る事も少なくありませんが(笑) 2人の性格は全く異なります。 長女はのんびりかつ男っぽい性格で細かい話はしません。 決めた事を私に話すタイプです。 それに対し、次女はまめで努力家の優等生タイプ。何でもよく話し、私の意見を参考にしたがる子です。 それでも2人だけで雑誌などを前にワイワイ楽しそうにしている時など、私から会話に入る事はありませんよ。 そこは空気を読まないと(笑) それにそこまで干渉したくもないです。私には私の楽しみがありますもの。 間もなく次女は就職で家を出ますが、気には掛かっても寂しくはありません。 不遜なようですが「根っこを育ててきた」自負がありますから。 これから始まる娘の新しい人生がただ楽しみです。

まさに同じ状態です

😀
こゆき
我が家は高校・中学の息子がおり、まさに今私も同じ心境にあります。いままで子育て頑張ってきて、ふと最近、手がかからなくなり、話しかけるとけむたがられ、とても落ち込みました。 うまく心のコントロールができない自分にも嫌悪感を持ち何をしていても楽しめず私の存在って何?・・・とも思い始めるように。でも、いつまでも子どもが親にべったりしていてはおかしいし、ママ友も役目を終えたぞーという気持ちで過ごしている人が多いです。今まで出来なかった事、ご自身の趣味などに夢中になるのも良いと思います。私はスポーツが好きなのでジム通い、ダンスなど一人の時間を有意義に使おうと考え始めました。お子さんたちは決して邪魔だと思ったり、嫌っているわけではありません。本当は感謝しているはずです。娘さんならやがて母親になり、また子育ての苦労もわかってくれると思います。 うちは息子なので、それはそれは腹が立つ言葉で生意気を言い、対等に喧嘩しますけど。多少の事は成長の証として見守るしかないと思いました。世の中には同じ時期のママさんがたくさんいます。落ち込まないで、ご自身のこれからの新しい楽しみを見つけてくださいね。

そんなにウザがられるなんて

041
ふう
本当なら主(お母さん)がやるべき家事など、面倒な事を娘に頼みすぎたんじゃないの? もしくは、根掘り葉掘り聞いてくる割には、アドバイスにならないようなネガティブ発言しかしない…とかね。 そういうのって、度が過ぎたら親子でも嫌気がさすよね。 家の母親は干渉し過ぎることもなく、アドバイスも結構タメになるから、今でもよく話をします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧