本文へ
  • ホーム
  • ジェルネイルご自身でされている方どうですか?

ジェルネイルご自身でされている方どうですか?

レス9
(トピ主 1
🐱
貧乏暇あり
ジェルネイルの持ちの良さが魅力で、何度かサロンに通いましたが 結構なお値段がしますね・・手間を考えれば致し方ないのですが。 なので、UVライトを購入して自分で塗ってみようかと検討しているのですが 一式を揃えるとなると、これも結構な出費になるので躊躇しています。 そこで、実際にご自宅でされている方、使い勝手や塗りやすさなどどうですか? サロン並みとまではいかなくても、そこそこきれいに仕上がるものなのでしょうか?

ランキング

レス

ジェル歴半年です

えり
子供たちがまだ小さくて爪は伸ばせないので、凝ったデザインはできませんが、シンプルな感じならそこそこ可愛くできますよ☆ ジェルネイルキットで検索すると、かなり安いスターターキットが沢山でてきますよ。 必要な物はすべて揃ってますし、追加で欲しかったらまた検索して買ったり、100均にもラメやストーンありますよ♪ 私の場合、2週間ちょっとはもちます。 だいたい2時間ぐらいで仕上がりますよ。

ネイリストです

🐧
カチャ
いまネット通販等でジェルネイルのスターターキットがかなり安く売っているので試されてもいいかも。細かい仕事が好きで器用ならば大丈夫じゃないでしょうか。 私が知るセルフネイラーさんは1年くらいセルフネイルしたのちにギブアップしてサロン通いに戻ってる方がほとんどですが。 ツメの構造や病気など知っておくべきことを知らずにジェルを扱うのは危ないなーと思いますが、人にやらずに、自己責任であくまで自分で楽しむだけならいいかも。

やってます

🐤
ひよこ豆
最近始めました! 私は、検定用のキットで、UVランプとベース・トップのジェルとなどなど入って¥10000位のものを購入しました。 初めての時はすぐに浮いて来て長持ちしませんでしたが、 2~3度練習したら、シンプルな物なら外にしていて行っても恥ずかしくない位まで上達しました。 私は一度もサロンに行ったことがなくって、ネットの動画を参考にしたり想像でやっています。 トピ主さんは、サロンに行ったことがある様なので、基本的なやり方や流れが分かっているのですぐに上手くなるのではないでしょうか? ちなみに、サロンに行ったことがある友達は、サロンの方がカチッとしているけど自分でやるのは柔らかめ(ジェルの素材がちがう?)だと言っていました。

サロンに5年以上通っていました。

041
yoko
自宅でネイルサロンをやっているところだったのでお値段的にはとてもよかったのですが、自分でもできそう、とジェルネイルのキットを1万円くらいで購入しました。 今は10~15秒ほどで硬化するものがあるのでとても便利です。(硬化に3分とかかかるものはかなり時間がかかります) やはりプロの方がしてくれるのには到底かないません(脇の部分などが難しい)し、ホコリが入ってしまうこともありますが、かわいいネイルシールなども沢山ありますからごまかし方をうまく覚えれば日常使いには十分だと思います。サロンに行かれていたのならやり方も大体わかりますよね? ネイルの仕上げに細かいささくれを綺麗に取り除いて保湿をしてあげるとさらにキレイに仕上がります。 私もまだ手を2回と足を1回やっただけなので、これからうまくなっていきたいと思います。

私は無理でした

041
はのはの
割と手先が器用なので、仕上がりも満足。 いっときものすごくハマってました。 ・ネイルオフがものすごく面倒 ・爪がもともと(乾燥しすぎ?)2枚爪になりやすく  最近はプライマーを使用してもポロリと取れ、1週間ももたない ・自爪が薄くなりすぎてしまった 以上のことから、最近はやっていません。 特に自爪が薄くなったのは辛かった~! 普通のマニキュアよりもぴっかぴかに仕上がるので ジェルネイルはほんとにいいですよ。 ただ爪の強い方(?)に限るのかな? 私はちょっと無理でしたー。 爪を強くするほうが先みたいです。

セルフ歴1年です!

041
ハンナ
サロンには半年程通い お喋りも楽しいのですが自分で出来そうな気がしました! スクールも考えましたがだったらサロンに通いたいし と思い 本とスターターキットを1万で買いました。 初めはやはり難しいなあ…と心が折れそうでしたがすぐに慣れました。 楽しいですよ! 友達にもやってあげます! フットなら3ヵ月くらいもちますしハンドは1ヶ月の間によく使う爪からはがれていきます。 でもサロンでやってもらうのと比べると絶対はがれないし綺麗だしプロにはかないませんね(笑)

ベタベタする

041
ゆか
使用後にちゃんと洗えばいいんでしょうけど、しっかり洗わないと筆とかベタベタします。私はズボラだからダメだなぁ。こまめじゃないと出来ないかも?!

意外と自分でできますが基本が大切

在米新婚妻
私も何度かサロンでジェルネイルをしましたが、自分でもできそうだなーと思ったのと、ネイルサロンの予約を取るのが面倒で自分でしようかなと思って始めました。 ごちゃごちゃしたデザインは好みではないので、単色塗り、ラメ、シンプルなフレンチぐらいしかしませんが、基本をきちんとすればかなり綺麗に仕上がります。ジェルの塗り方もコツをつかめば上手に綺麗に塗れます。 初期投資にある程度お金をかけてサロンで使用されているのと同じ質のジェル、筆、爪の手入れのツールなどを揃えたほうがいいです。安く売っているキットなどのジェルは、セルフにある程度慣れてから試してみたほうがいいと思います。特に筆は意外と重要で、塗りやすさが違うと思います。 私は爪がとても薄く二枚爪になりやすいのですが、ジェルだと全然折れないし欠けもせず満足しています。爪がボロボロになるのはオフの際無理に剥がしたりしていたり、サンディングが過剰なのかなと思います。 ジェル前の爪のお手入れは仕上がりを左右します。キューティクルやルーススキンのお手入れをしっかり。仕上げにオイルを。普段もクリームやオイルでお手入れすると手を綺麗に保てます。

皆さんありがとうございます。

🐱
貧乏暇あり トピ主
トピ主です。 お礼が遅れまして申し訳ありません。 とても参考になりました! 皆さんからレスをいただいた後に、とりあえず実物を見に行ってみようと思い 販売も兼ねているサロンに行き、ネイリストさんにいろいろ教えていただきました。 ライトで固める作業以外は、普通のマニキュアとそれほど変わらない手順のようなので 思い切って購入しました。 早速塗ってみたところ、透明に近い色を選んだこともあり、無難に仕上がりましたが ジェル特有の厚みが足りないような気がします。 厚みを持たせたい場合は、やはり何度か重ね塗りをしないと難しいのでしょうか? また、ビギナーということもあり、いろいろな色を試してみたい衝動に駆られいますが あまり頻繁に塗り替えるのは爪に負担がかかりそうですね。 UVライトの影響も何となく気になりますが、そのあたり詳しくご存知の方いらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧