本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 郵送で届いた結婚式の案内状が夫婦連名で無い場合(親戚)

郵送で届いた結婚式の案内状が夫婦連名で無い場合(親戚)

レス69
(トピ主 2
😑
ムーチョ
話題
小町の皆さんでしたら何か良いアドバイスが頂けるかと思い、投稿してみました。 よろしくお願いします。 夫の姪っ子が近々結婚式を挙げるという話は夫伝いで以前から聞いていました。 先日案内状が郵送で届いたのですが、封書の宛名には夫の氏名のみしか書かれていませんでした。 一般的に見て、妻の私は招待されていないと判断されますか? もし夫婦同伴で出席ならば夫婦連名で宛名を書くのが一般的だと思うのですかどうでしょうか。 夫は「一緒に行こうよ?」と聞いてきたのですが、招待されたのは夫一人だけだった場合、式場に夫婦で行ったが私の座席が用意されていなかったというみじめな自分自身が脳裏に浮かびました。 普段からあまり交流が無いので、どのくらいの規模のお式なのかは不明です。 もしこのような場合、妻立場の私はどのように対処すればよいでしょうか。 夫一人が招待されていると考えてよいでしょうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人に聞いてもらう

041
ココア
普通はご夫婦で招待の場合は連名で出すものです。ご主人の名前しかなかったということはご主人のみ招待になると思いますよ。心配でしたらご主人から姪っ子さんに確認してもらうといいと思いますよ。

夫婦を招待したいのにうちの母が夫の名前だけが常識

🐧
ペンギンプリン
 と言い張り、友人夫婦の夫から電話をもらいました。私は奥様もぜひって話していたので、電話をもらえました。もちろんご夫婦でと言いました。母はばーかそんなんしたら笑われるよとまで私に言いましたよ。友人が妻は招待されてないのかとショックを受けたと言って、それはかわいそうだったねって...それ母の変な主張のせいなんですけど!!もしかして、母みたいな常識の方がアチラにいませんか?夫に聞いてもらったら?

夫が電話を一本かければ済む事

041
もやんもやん
妻が悩む必要は全くありません。 夫が自身の兄弟か親(姪の祖父母)に、電話して聞けば良いのです。 「招待状が届きました。おめでとう。 俺宛て(だけ)なんだけど、一人で行けば良いのかな?」 聞き方は、兄弟仲もあるけど‥まぁ身内だから数合わせの可能性もあるし‥やんわり聞きましょう。 二人なら、お包みする金額も違うかな? まぁウチなら一律10万で同じだけど。

式場に聞く

041
どんぐり
宛名は代表して一家の主宛、という感覚の方は多いので(特に田舎)、どちらなのか判断に迷いますよね。 ご主人から姪の親に聞いてもらうのが早いですが、運が悪かったら難癖つけてるように思われそうですよね。こちらは悪くないのに。 この場合は、会場に事情を話して席次表から教えてもらうのが一番角が立たない方法だと思います。

確認してみたら?

💍
匿名
私もご主人一人だけ招待っていう意味だと捉えるけど 姪っ子ってことはご主人のご兄弟のお子さんですよね? だったらご兄弟に「俺一人ってことだよね?」って聞いてみた方が いいと思いますよ。 普通に考えたらおじおばの立場の方を片方だけというのは考えにくいですが 宛名が一人だったら一人って意味だと思います。

確認しては?

041
結子
ご主人から先方に確認されてはいかがですか? 「夫婦二人で、ってことかな?」くらいにサラッと。 私も結婚式の時に叔父宛てに招待状を出しました(叔父の名前のみで)。 出席ハガキには「家族全員で出席します」と書いてありました。 「ご一同様」と招待状に書けばよかったなぁ・・と反省しました。 それとなくご主人から聞いてもらいましょう。

もちろん夫一人です

😑
おとさん
 何も、疑う余地はありません。「一緒に行こう」などという夫が世間知らずです。困ったものですね。  ご夫婦での出席依頼であれば、当然連名で届くはずです。これは式場の方などか関与している場合がほとんどなので、疑う余地はありません。何と言おうと絶対に付いて行ってはいけませんよ。夫婦で大恥かきます。恥だけで住めば良いですが、物笑いの種にされるでしょう。

ご主人だけではないかと

🐱
タマ
封筒の宛名がご主人だけだったとのことですが 中の案内状には招待される方の氏名は無かった、ということでしょうか。 もしそうであれば、一般的に招待されたのはご主人のみ、と思われます。 ただ、一緒に行こうとご主人が言うということは、ご夫婦でどうぞと言われていたのかもしれませんね。 ご主人様本人から、ご実家の方に確認してもらってはいかがでしょうか。

勝手に「一緒に行こうよ?」はないでしょう

041
電話あるでしょ
親はご主人の兄弟なんだから、ご主人に「連名じゃなかったけど、オレ一人でいいの?」って訊いてもらえば? 我が家の場合親の兄弟が多いので、場合によってはどちらか一人だけという事がよくあったみたいですが。 とりあえず自己判断で勝手に行くもんじゃないと思いますけど。

ここで聞くよりも

041
姥櫻
招待状にも何も書いていないんですか? ご主人の姪御さんということは、新婦の両親とどちらかがご主人の ごきょうだいなのですよね。 一般的には伯父/叔父が結婚していたら夫婦での招待することが 多いですね。 家族を招待する場合でも、世帯主の名前だけを書けばいいという 考えのお家もあるようですから、ご主人から、「自分の名前だけ しか書いていなかったが、招待は自分だけなのか、妻も招待されて いるのか」を聞いてもらえばいいんじゃないですか?

世帯主宛てにきます

041
あれ
出欠を伝えるための葉書きが同封されていると思います。 そこに、一緒に出席する人の名前を書くようになっていませんか? こういう場合のあて名は連名でも良いのでしょうが、親戚でしたら世帯主お一人の名前でも一般的だと思います。 ただし、トピ主様が心配されるくらいのお付き合いでしたら、今回は御主人のお母さまにでも、一応確認した方がよいかと思います。

夫のみだと思う

041
hisa
というか旦那さまに直接聞いてもらった方が早いです。

本人に

041
嫁子
御主人から姪御さんに電話なり会うなりして確認してもらうほうがいいです。 呼ばれていたのに行かなかった時の気まずさを考えると… 宛先といえば、私の義姉からの年賀状も夫の名前しか書いてません。義姉は自分の夫(私の夫の実兄)の血縁者にしか興味がないようです。 不思議な人々ですね。

確認しましょう

041
このこねこのこ
一応、確認したほうがよろしいと思います。 こういうときは、電話して「このたびはおめでとうございます」ぐらい言うものですしそのついでに、確認すればいいと思いますよ。

夫のみでしょう

041
oba
ご招待するほうにとっては 人数の関係とか金額の問題とかで お二人を一緒にご招待できない場合があります 招待状にお名前がない場合 普通はお名前のあるかたのみ  ご招待ととったほうがいいような気がします ご主人にとってはご兄弟の子供さんですよね お祝いの言葉と一緒に確認してもらったらいかがでしょう

それは

041
るる
ご主人だけ招待されてます。 もし二人で来てほしければ 夫婦連名か、 ご主人のお名前の横に 『令夫人』と書き添えてあるはずです。 結婚が決まった段階で新婦側からご主人への 出席の打診がどのようなものだったか よーく思い出してもらって下さい。

電話で打診

041
さち
会場の広さで人数制限があるのかもしれませんね。 まずは、ご主人に電話で「夫婦で出席したいが、大丈夫だろうか?」とご兄弟(姪ごさんのご両親)に聞いてみればよいのでは。 で、OKだったら出欠の葉書を夫婦連名で出したらよいでしょう。

よくあること

041
パルム
招待状が御主人の名前のみならトピ主さんの出席はNGでしょう。 甥・姪の結婚式でしたら親戚は夫婦の血縁のあるほうのみの招待もあります。 特にトピ主さんのケースが特別ではありません。よくあることです。 交流がないのであれば特に何かしなくてもいいですよ。 どーしても一緒に行きたいのであれば、当日急きょお席を用意・・・とかあちらに迷惑かけないように平服で行ってお祝いだけ言うくらいにしておけばいいと思います。

事前に打診がないのなら

041
無縁
旦那さん…、 >一緒に行こうよ は、ありえません。 招待されているかどうかわからない人を連れて行くのは双方に無礼です。 普段から交流のない夫の姪、は、遠縁どころかほぼ他人でしょう。 むしろ、儀礼的に招待状が送られてきたと考えますね。 本当に出席してもらいたいなら、 親などを通して前もってそのような話があるはずですから。 結婚式に勝手に行っては駄目ですよ。

宛名の人だけ

041
らび
夫の兄弟がトピ主さんのトピ主さんの名前を知らないはずは無いのだし、夫のみの招待だと思うのが普通です。 もちろん夫婦で招待することもあるでしょうけど、その場合には 連名で書いてあると思います。 遠い親戚とかの間柄ではないのだし・・。 家でも最近夫側の親戚から招待状が届きましたが夫のみの招待でしたよ。 実家でも私の従妹の結婚式には父だけが招待されました。 >座席が用意されていなかったというみじめな・・・ いやいや、行くのであれば確認くらいしましょうよ。 結婚式は招待された人が行くものだし、夫が誘ったからって行くのは 非常識です。

え?

041
J2K
そこまで細かく考えるのですか? とにかくご主人が姪に聞けば済む事なのですが 普通は叔父に招待状出したら、叔父夫婦って事ですけどね。 何か含む所があるのですか? トピ主さんが後妻さんとか… もしくは親戚付き合いの際に全く顔を出していないのなら 相手も察したのかもしれません。 つまりは普通に親戚づきあいをしていれば、夫婦単位。 仮に法事でもなんでもバックレてるのなら「来るな」の意だと思います。

常識です

041
通りがかり
旦那のみの招待 お二人の場合連名です

あの、あなたはおいくつ?

041
おはぎ
普通、ご夫婦でご招待の場合は、お名前で「○○様」若しくは「令夫人」と添えます。 多分ご主人のみに宛てられたものではないでしょうか。 …というか、そんなに悶々となさっているなら姪御さんのご両親に聞けばいいでしょう。ご主人の兄弟なんだから。 ご主人が「一緒にいこうよ」というのがどうも…自己中な方ですね(苦笑) 会食や御呼ばれとは違います。結婚式ですよ!? 勝手に人数増やして連れて行くって、どれほど非常識なことか! >式場に夫婦で行ったが私の座席が用意されていなかったというみじめな自分自身が脳裏に浮かびました。 主さんも、ご自分のことばかりですね。 この場合『私の座席が用意されていなかった』のではなく『元から呼ばれていないのに勘違いして勝手に押しかけた』です! 姪御さんの立場でよく考えてみてください。 職場の人、友人、恩師、その他もろもろの関係で人数調整を余儀なくされることだってあるでしょう。その場合まさに >普段からあまり交流が無い ような人はご遠慮願いますよね。 主さん、ご自分も結婚式を挙げたんでしょう? それなのに何で分からないかな?

私だったら

041
緑茶好き
夫のみの招待と思います。

多分旦那だけ

🙂
みな
多分旦那さんだけでしょう。私はそう思います。 旦那さんにさりげなく聞いて貰えたらいいのですがお祝儀を多めに包んで行っても席も食事もなく帰るパターンになりそうです。

一般的に・・

041
mao
そう判断(夫のみ招待)するのが、普通かと思います。 そんなに、悩むようだったら・・直接聞いてみたらどうでしょうか? 夫の姪っ子ということは、旦那さんの兄弟の子供にあたるので聞きにくくはないと思います。 私だったら聞きます。

同じことがありました。

041
経験したおばちゃん
やはり主人側の姪の一人でした。 それまでどちらの親戚関係の式も、すべて夫婦連名での招待状しか貰った事がありませんでした。 いとこに当たる娘にも、社会人になってからは別封で頂いていました。 その時、初めて主人名のみだったので、どうしようか、やはり悩みました。 行くべきか、名前がないのだから呼ばれてないと判断するか。 結局、義兄に夫が連絡したところ、「相手側との人数の関係で 一人だけ呼んだ」との返事でした。 早くから姪の式があるのを知っていて楽しみにしていただけに、私はがっかりしましたが。 でも先方の決める事ですので仕方ありません。 ご主人に確認して貰ったら如何でしょうか。 失礼ではないと思いますが。

ご主人から聞いてもらっては?

041
レイレイ
一概には言えないのかもしれませんが 普通は夫婦で招待するものだと私は思っています。 でも何か事情でご主人だけという事もあるのかも? わからないのでご主人から聞いてもらうのが一番手っ取り早いと思いますよ。 ご主人の兄弟の娘さんなんですよね。 「招待状が連名ではなかったが俺だけなの?」と聞けませんかね。

連名ではなかったら・・・

041
ガチャピン
旦那様のみの招待と受け取りますよね。普通は…。 しかしのんきな旦那様ですね~。一緒に行こうよって。 そこは夫婦同伴なのか、自分だけか確認してみるっていう言葉の方が正しいと思います。 まぁ私なら連名じゃないし、交流がない親戚なら、気にせず「いってらっしゃい。私は家でゆっくりしてるわ」って言いますね。 準備も大変じゃないですか…。

招待されたのはご主人だけだと思います。

041
秋茄子
還暦間近のものです。35年くらい前のことですが、義兄の結婚式の招待状がまさしくそのような形態でした。私たちは先に結婚していたので、まさか夫だけ招待されているとは考えもせず、東京から大阪の結婚式に出席するつもりで出かけました。当地で初めて夫だけの招待と知りました。私たちももっと早く確認すればよかったのですが、全く考えも及ばないことでした。 私たちのように無駄足を踏まないためにも、心配でしたら確認されることをお勧めいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧