本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 取引先の同性とお友達になった方いますか?

取引先の同性とお友達になった方いますか?

レス5
(トピ主 0
babaroa
話題
私の会社がクライアントで、相手方の会社が請け負う関係です。

毎週会うその会社の営業の人とは年齢がほぼ同じで、雰囲気も自分に似ているので、プライベートで良いお友達になれそうなのですが、やはり取引先なので親しくなるのに躊躇してしまいます。

相手方はクライアントと絆ができてメリットはありますが、こっちはクライアントなので会社の情報をリークしてしまう場合があると怖いなぁとか、いろいろ考えてしまいます。

軽卒なお付き合いや言動には気をつけないといけないなぁと思いつつ、まだお互いに若手で、同世代なのでとても興味があります。

こういう関係性で、プライベートでお友達になった人っていますか?

友達になれて良かったなぁとか思いましたか?

ランキング

レス

ひとりいます!

041
通りすがり
私の方がクライアント側ですが、私個人だけでなく、うちの部署の仕事を受けて貰っている方の一人です。 二人とも飲みに行くのが大好きで、職場は全然違うのですが、仕事の終わる時間が合えば、待ち合わせて飲みに行く間柄です。女同士なので、休日に服を見に行ったり、コンサートや演劇とかも行きます。10年くらいの付き合いになりますが、去年はお互い有給を注ぎ込んで二人でヨーロッパに行ってきました。 私は完全プライベートの友達と認識してますので、二人でいるときは職場の話題はしますが、仕事の話は一切しません。 そして(ここが一番重要かもしれませんが)、彼女に私の仕事を直接依頼することもあるのですが、その時はお互いが一切、プライベートの連絡を断ちます。依頼した仕事を納品してもらうまでは、完全に『仕事の関係』になります。私達は仲が良くなるにつれて自然に暗黙の了解となりました。 トピ主さんだけでなく、お互いがオンとオフの住み分けが出来れば、上手くいくのではないでしょうか?

仕事の話を避ければOk

041
おけい
10年以上営業をやっております。 自分は人付き合いが得意で、取引先の同性と初対面から話が盛り上がりしょっちゅう仲良くなります。 ディズニーランドが好きなので色々なクライアント、または業者さんと遊びに行きました。 最短ではクライアントと意気投合し1週間後に彼女の家にお泊り、1ヶ月後には一緒に旅行に行った事もあります。 学生時代と同じ、普通の友達と一緒のノリで大丈夫ですよ。 気を付けてる点は ・堅い会社なので上司には一応全て報告。(時にはそういう付き合いを嫌がる上司もいるので必ず事前に) ・相手がクライアントの場合は、くだけた感じにはするが敬語。 ・仕事抜きなのでお会計はもちろん自腹ワリカン。 です。 心配なら仕事の話は上手くスルー、何か聞かれても「うーんちょっと今はまだわかんないなあ」ととぼけ続ければOK。相手も察するでしょう。 メリットは普通の友達ができるのと一緒。 プラス「あの人誰とでも仲良くなれて凄い」と社内外での評価が上がりました。 せっかくのご縁ですから、いい友情が生まれるといいですね!

私は後悔しました

🙂
ひょうたん
下請け会社の人(同世代・同姓)と気が合うかも?と思っていたら 向こうから「ご飯食べに行きましょう」とお誘いがありました。 その後、友人となりました。 まあ、そこまでは良かったのですが 下請け会社が解散することになり、 「ひょうたんさんの会社に引っ張ってもらえないかな?」と 何度もしつこく打診がありました。 「あ~、これが目的だったのかな」と思いました。 私個人ではなく、私の会社に興味があったのかもしれないと。 それ以来、仕事関係で個人的な付き合いはしないことにしました。

もちろん!

🙂
まこ
私は結構すぐに友達になっちゃいますよ!同世代の同性だと嬉しくて。でも自分の会社の内部事情は言わない(少々の愚痴程度なら言いますけどね)、相手の内部事情は聞かない、万が一相手から言ってきても自分の会社の人間には絶対に漏らさない、と言うことを厳守しています。飲みに行ったり、一緒にプチ登山したり、楽しいですよ♪主さんもその人と素敵なお付き合いができるといいですね!

今でも友達です

🎂
lila
私も取引先の方と同い年だったこともあり、休みの日にはよく遊びに出かけていましたよ。 時は流れ、お互い退職して、結婚して、子育てが忙しくて、遊ぶことは少なくなりましたが、年賀状のやりとりは未だにしている40代です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧