本文へ

アクティブじゃないとダメですか

レス8
(トピ主 3
041
マイマイ
話題
30代 シングルマザー(15歳1人) 会社員(営業) です。 会社・ご近所・友人関係など人間関係は良好です。 職種も自分に向いていると思っています。 やれば上手く出来るのですが、積極的にする気になれないのです。 仕事上もプライベートも人間関係については自分は恵まれていると思いますし感謝するばかりです。 ただ無意識に頑張っているからなのか相手が嫌いではないのに疲れを感じてしまい必要以上に会いたいと思えません。 休みの日には体を動かしたりショッピングに行ったり、趣味に没頭したり・・・も本音は何もしたくない。 子供も家で過ごすのが好きなので、休みの日は二人でのんびりしていることが多いです。 キャリアアップをするにも人生に於いてもアクティブな方良いと周りに言われるのですが、そつなくこなすだけではダメでしょうか。

ランキング

レス

十分アクティブだと思いますよ

🙂
コマ
主さんのトピ文、上3行だけでも十分アクティブにがんばって いらっしゃるなと思いました。 よき母親であり、よき社会人という印象を持ちました。 無理なさらず、このまま自然体でいいのではないでしょうか? 私なら、主さんのような方とほどのよい距離感でおつきあいしたいと 思いました。

私は

匿名希望
体を動かすことはあまりしません。 人込みも苦手だし、女性が好きなショッピングも旅行もめったにしない。 付き合いも必要最小限。 年齢とともに冠婚葬祭だけ、という感じになってきました。 その点では、全然アクティブではないけれど、 頭を使うこと、手先をつかうことに関しては、とてもアクティブです。 ニュースで気になったことは政治でもスポーツでもとことん調べるし、 小説が好きなので、本をよく読むし、 手紙を書くのも好きだから、色々な人に書くしね。 (もちろん、相手も手紙好き) その時の封筒などは、千代紙で手作りすることも多いです。 人によって、何にアクティブであるかは違うと思います。 主さんは今の生活、十分に主さんにとってはアクティブだと私は思いますよ。 すべてに投げやりというのなら困るけれど、 主さんはちゃんと意識をもって、生活している。 体を動かすことだけがアクティブではないですよ。 そう思います。

今はいいと思うけど

🙂
ひとりっこ
お子さん(お嬢さんでしょうか)も家でくつろぐのが好きということなので、 一緒に家で過ごす時間を楽しむという面ではいいと思うのですが、 子供は成長していくにつれ、友達、恋人と過ごす時間が多くなりますよね。 進学や就職のタイミングで家を出る事もあるでしょう。 定期的に帰省できる距離ならいいのですが、必ずしもそういうわけにも行きません。 私も母子家庭の一人娘ですが、いくら母親が家で一人で過ごす時間が好きだといっても、 やはり年老いてくる母親の事を思うと、寂しい思いをしてはいないかなど 気にはなります。 別にアクティブに動き回る必要はありませんが、それでも外出する友達がいたり、 趣味などを持っていてくれると多少なりとも安心できるし、 寂しい思いをさせているかもしれないという変な罪悪感も薄まるでしょう。 親はそんな事を子供に感じて欲しくないと思うでしょうが、一人親の一人っ子は 他に頼る兄弟がいない分、そういう精神的な負担を背負って生きる人が多いと思いますから。 実際子供の手が離れたらトピ主さんにも気持ちの変化があるかもしれません。 母子家庭の子供の一意見として心に留めて頂ければ幸いです。

建設的ということ

041
おやじ
アクティブである必要はないと思いますが、建設的である必要はあると思っています。 トピ主さん、十分、建設的だと思いますよ。

トピ主です

041
マイマイ トピ主
コマ 様 ありがとうございます。 自然体で心地よく居たい、それでいいのだ!って言い聞かせ、「休みの日だから休むのだ」と納得させて過ごす休日もしばしばあります。 匿名希望 様 ありがとうございます。 私も手先を使う事は好きです。 好きだったのにやる気が起きない今日この頃です。 ひとりっこ 様 子供は息子です。正直溺愛していますが、将来は共に依存しない関係で居たいと思っています。 「罪悪感等の精神的な負担」は考えが及びませんでした。心に留めます。 ありがとうございます。 おやじ 様 ありがとうございます。 仕事柄、顧客が法人のため会社役員と接する機会が多くあります。両親や祖父母の世代の方が多く中でも代表や創業者にお目に掛かかった時は 自分の薄っぺらさが恥ずかしくなります。もちろん若輩者だという事は先方は織り込み済みでしょうが・・・。 これを書いていて悩みが明確になったように思います。 「自信(厚み・深み・奥行き)を持って仕事に挑む為にプライベートもそれに費やすか」 そうなるとこの職種は本当は向いていないんじゃ? 建設的ではないのかも?

お疲れなのだと思います

🐶
lou
とぴ主さんの職業、年齢などからして、もうひとふんばりすれば・・・という状況だとの認識からそのような思いが出てくるのではないでしょうか? プライベートでの友人関係は、なくならないものはなくならないです。なので今は間が空いても大丈夫だと思います。むしろ誰が本当の友人かわかりますよ。 企業の偉い人たちと会う機会もあり、年齢的にもまだまだお若いとなると、仕事面で人間関係を広げておいたほうがベターなのでは、というお考えがプレッシャーになっているのではないでしょうか。確かにそれも一理ありますが、まずはご自身が健康で息子さんのことにも目配りして、となると、すごく大変なことだと思います。 まだまだママがんばるからねーと息子さんに宣言して、社交しますか。何かこれはぜひともやりたいということがあれば、それもありかと思いますが、世間一般の生活水準で満足できそうであれば、そんな必要はないのでは。

トピ主です

🙂
マイマイ トピ主
lou 様 リアクションが遅くなりました。申し訳ありません。 社内での自分は中堅になりつつあるのか昨年から大きな案件を割り振られるようになってきました。 自分へ評価が上がっているのか、単に社歴を積んでいるからなのかは分かりませんがそれがプレッシャーになっているのは間違いありません。 先日、憧れている大先輩に相談したところlou様と同じ事を言われました。 先輩は今の自分と同じような状況だった時に社交を優先し家庭がなおざりになっていたそうです。 その時、尊敬する上司に「君のスタンス、間違っていないかい?」と言われハッとし軌道修正したと。 しわ寄せが子供に及んでしまった事を未だに後悔しているとおしゃっていました。 「社会人」と「母」の両立に悩まされることは多々ありますが、「しわ寄せが子供に・・・」はあり得ないのでまずは家庭だなと改めて思いました。 lou様のおっしゃる友人関係・プレッシャー・健康・息子への目配り・一般の生活水準どれもキーワードでした。 ありがとうございました。

トピ主です  

🙂
マイマイ トピ主
レス下さった皆様 私のモヤモヤにお付き合いくださりありがとうございました。 何度も読み返し、自分と向き合う良い機会になりました。 抱える物が増えてきて、落としてはいけない遅れてはいけないと焦り、心身ともにキャパオーバーだったのかもしれません。 社会人・母の両立は悩ましいことが多々ありますがどちらかを選べと問われれば間違いなく即答で母です。 日頃後輩に仕事の指導をする時に「まずは確実・丁寧に。スピードは慣れれば上がるから。」と言っていたのをふと思い出しました。 焦らず丁寧に進む。子供の成長とともにスピードは元に戻る! 優先順位を間違えないようまずは子供の事そして自分の事も大切に歩んで行きたいと思います。 企業の重鎮には理解を得られる事を願いつつ。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧