本文へ

息子が進学校に入学しました。

レス66
(トピ主 0
💍
れもん
話題
42歳主婦です。家族は、3歳上の夫、高1長男、小6次男。

この春、長男が、第一志望の県立高校に入学しました。
徒歩+JRで1時間、部活に朝練から参加し、夜もくたくたになって、帰ります。

同じ中学から、何人か、同じ学校へ進んでいるのですが、その子たちの保護者と話していて、どうしようもないことで落ち込んでいます。
「子どもにかけるお金」で。

●「息子君のスマホ、どんなんにした?」
  スマホ、持たすの前提ですか?スマホ?卒業して働いて自分で買え!と家では教えた。
●「電子辞書、どこで買う?、一緒に見に行く?、色はどうする?」
  ネットで安く買いました。色なんて選べないよ。
●「塾どこにした?」
  金額の話になると、黙るしかない。塾に行ったことのない我が家からすると、塾代●万円/月はびっくりするばかり。

その他、その他。よそは子どもにお金のかけ方が違う。
幼馴染に「勉強ができる子を育てる」というのは、「それだけお金がかかる」ということだ。と言われました。
大学を選ぶとき、息子は進路が狭くなることをつらく思うだろうか。

我が家は、夫が病気で仕事ができない時期がありました。義母の入院費用を負わなければならない日々もありました。ずっとパートしていた職場が倒産し私が仕事を決めれずにいた日々もありました。
よそより、お金がないのは分かっていたけど、子どもの持ち物で確認するなんて。

どなたか、同じように考える方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

いいじゃない!

🐶
なー
お金かけなくても一流高に行けたんですから。 確かに一流の学校に通わせておられるおうちの世帯収入は高いそうですね。 しかし、今のご時世、価値観が多様化してますからそんなに教育費にお金かける時代でもない考えもあるみたいですよ。親の収入も右肩上がりではなく、下がってますしね。色んな生き方があります。 きっと、聡明な息子さんはこれからも頑張ってくれると思いますよ。 お金じゃなく、真心を込めて、朝早く出かけ夜疲れて帰るお子さんのサポートをしてあげることが大事だと思います。 賢く家計を運営していけばいいと思います。スマホの件も、それで良いと思います。

ジメつき禁止

041
青コップ
なんか微妙に卑屈で、微妙に自慢げ。 元気だしなよー、そんでからっと自慢しなよ。 ウチの息子はあなたらのボンクラ息子とはわけが違う! 塾にお金かけんでも自力でこんくらいの高校行けるのよ! いろいろあって確かに貧乏だけど、だから何だ! 税金だってちゃんと払ってるわ! じわ~っとした自慢とじと~っとした自虐はイカンよ。 よけい運が悪くなるよ。

トピ主さんのとおり

041
ぽう
息子さんも親の大変さはちゃんと見ていてくれてます。 アホにお金かけるより、ちゃんとした人間性の息子さんを育てることです。 恐らく将来息子さんは、「おれは幼稚園から大学まですべて国公立。ちょっとは 親孝行したでしょ」って言ってくれますよ。

お母さん、もっと自信を持って!・・・子供の立場から

041
そんな子だったけど
息子さん、塾にもいかずに第一志望の進学校に合格するだなんて素晴らしいじゃないですか。もっと息子さんの力を信じて、お母さんは「我が家は我が家」とどーんと構えていてください。 私の両親も、それほど裕福ではありませんでした。 県内一の進学校に進みましたが、「国公立なら大学に進学してよい。落ちたら、浪人は不可、働いて」と言われました。そう言われて逆に闘志が湧いたというか。特に惨めに思うこともありませんでした。 周囲が予備校などの塾に通う中、独学で参考書を手に勉強し、都内の国立大学に現役進学しましたよ。 私の親は、本当に教育不熱心で、習い事もお願いした習い事をしぶしぶやらせてもらうような感じでした。 でも、自分で人生を切り開く力をつけてもらったと思っています。 トピ主さんも、息子さんを誇りに思って、精神的にサポートしてあげてくださいね。お母さんは笑顔でいるのが一番です。きっと立派な大人になると思いますよ。

???

💡
エコエコアザラク
ご入学おめでとうございます。 申し訳ないのですが、何を悩んでおられるのか解りません。 その学校にはお金持ちしか居ないのでしょうか? それとも、ただ貧乏で塾も行けなかったのに優秀すぎるお子様を自慢したいだけなのでしょうか? 大学は国公立に行けばいいのでは?奨学金もありますよ。 何が悩みなのでしょうか?

コスパがいい息子くん

🐤
マルコ
塾も行かずに、同じ場所にいるのだから優秀ですね。今から、息子くんには、社会勉強、ハングリー精神を養ってもらいましょう。 なんでも願えば手に入ると思われないように。いい大学に行けば、一生涯安泰は終わりました。

我が家も同じような環境です

041
田舎小町
息子が県内一の公立進学校に進学しました。 周りには高校受験時から塾や家庭教師についていました。 息子は何もなしでした。 希望がなかったわけではないですがかなえてやれませんでした。 今は難関国立大学の大学院生です。 よく言われるようです。 塾にも行かず、家庭教師にもつかず、ストレートで進学したなんて親孝行だね。と。 本人は自分の環境を受け入れていて、特に不満は言いません。 自分の道は自分でなんとかすると言ってます。 下の娘たちも、奨学金で進学したり、公務員になったりと 自分の環境を受け入れています。 親として忸怩たる思いもありますが、人それぞれなので・・・ 取り留めなくすみません。 私も余裕があったら、好きなだけ塾にも行かせたたかったし、 推薦で私大に行く道だって選ばせてあげたかったし、 留学も勧めてやりたかったです。

気にしすぎ

041
おは
自分で言うのも何ですが、我が家は裕福な方の世帯に入ると思います。 それでも、下記のような考え方です。 ●夫婦共に、高校生の分際でスマホなどまだ早い、スマホなんて自分で稼いで買え、という考えです。  高校生の息子には、普通の携帯を持たせています。 ●電子辞書は、モデルチェンジ直前の、店頭展示品現品限りの投げ売りの物を、さらに値切って買いました。 ●塾はいくつも検討して、評判が良く、なおかつ、24000円/月とリーズナブルなところを見つけました。 よその家庭がいくらつぎ込んでいるなんて、気にしても仕方ありません。

それぞれ それぞれ

041
花屋の花
そんな事が気になるなんて、あなた自身が負けず嫌いではないですか? 全員そうなわけではありませんし、我が家流…でいいんですよ。 今時はスマホと携帯の2つ持ちのお子さんもいますよ、親がブレなければ、子ども自身が派手に買い替えてるのを見ると「あいつ金使い荒くねっ?」結構冷静に気がついていくものです。 特に男子同士ですとお互い趣味が違いお金の使い所が違っても、気にしないで尊重するような所もありますし、派手な子もいれば、それぞれですよ。

大丈夫。

041
かぜひき
他人は他人うちはうちでいいと思います。 私の姉は、進学校に行き塾に通わず有名私立大学に行きましたが、奨学金を使っていましたよ。 友人も、一般的な家庭ですが塾に行かず医大に行きました。 多少のお金はいると思いますが、普通の一般家庭ならそこまで気にする必要ないと思います。 テレビでも凄く貧乏で東大に行った人の話もやってましたし。 トピ主さんが凄く貧乏とかではなく、本人の努力があれば、大学選びに影響はないと思います。

トピ主さまは、ご立派ですよ

041
はる
タイトル通りです。 親としてできることは、やってらっしゃるじゃありませんか。 他所のご家庭と比較する必要はありません。 塾にも行かず、進学校に入学されたんですよね? 基礎学力もあり、自分で勉強ができるタイプのお子さんなんだと思います。 大学は奨学金もあるし、力のある子なら進路は自ずと開けてくるのでは? 底力があり、部活もやって充実した高校生活を満喫する息子さん、素晴らしいです! きっとご家庭の事情も理解していらっしゃるし、主さまが用意してくださったステージを無駄にはしませんよ。 無い袖は振れぬ、それでいいじゃないですか。

お子さんは間違い無くつらいと思います

041
分かりますけど
親として歯がゆくて申し訳ない気持ちは分かります。でも、お子さんはもっとつらいと思いますよ。 友達が洋服にしろ持ち物にしろ塾にしろ「親にお金があるかどうか」なんて何も気にせず選べる立場に居るのに、自分はダメ。 本当は遠方の大学に行きたいのに、下宿はお金がかかるからダメ。 もしかして奨学金を利用して大学に行くことになったら、周囲は全く利用していないのに隠して惨めな立場に居ないとダメ。 周囲の子達と比べて、とてもみじめだと思います。 でも、無い袖は振れないんだから、限られた経済力の中で何かをしていこうと思うのなら、色々と取捨選択をしなくてはなりませんよね。 親のお金のことなんて子供は言われないと分かりませんから、今からちゃんと「ウチは経済的に苦しいの」と言い聞かせて、 できることとできないことの境界線を伝えておいた方がいいと思います。 せっかく進学校に入ったのに、一生懸命勉強しても行きたい大学に行かせてもらえない可能性があるということが後から分かったら、 もっとかわいそうではないですか? 親が自分で自分の事を落ち込んでいる場合ではないです。

えっっ

041
なつがくる
誰もとぴさんにお金があるかどうかの確認のために聞いているんじゃないとおもいますが? 単にスマホは何の種類にしたか、塾はどこがいいか、世間話では? お金がないとひがみやすくなるのか、わかりませんけど、三人もお子さんがいてお金がないのは仕方ないし、ご自分が選んだ道なのではないでしょうか。 それなのに他人をやっかむのはおかしな話です。

公立高校でそんなに親同士固まりますか?

041
公立っ子
私も県立の進学校出身ですが、親が一同に集められたり、何かと交流しなくてはいけないような場面は入学直後に一回くらいしかなかったですよ。 子供が高校生にもなったらあまり親と学校の関わりってなくなるものだと思っていました。 ちょっと参加しすぎだから嫌な思いをするのではないでしょうか。 そもそも、我が家も親は介護で忙しく、頻繁に会合に出られる状況じゃなかったですからね。 他にも仕事を持っているお母さん、ご本人が闘病中のお母さん、家庭の事情が複雑な人、色々いたはずです。 ちょっと力みすぎている人たちだけが、やたらと集まっているのではないでしょうか。

いやあ、もう母親の出番は無いですよ。

💡
アンドロポフ
後は本人の才能と努力だけです。 県下第一の進学校ならば、 学年トップで東京大学を狙う、トップクラスで東京工業大学を狙う事が出来ます。上位に位置していれば、旧制帝大とか早慶ですよね。 勿論、地元国立大学の医学部を狙う手もあります。 遊んでばかりで成績が伸びないと、地元の国立大学に進んで、ぱっとしない人生を送る事になりますよ。 スマートフォンも、電子辞書も、塾もあまり関係ありません。 あとは、本人の才能と努力とやる気だけです。 難関大学への進学経験が無い方はここまでです。 「大学への数学」とか「Z会」とか「駿台問題集」の経験はなければ、何の助言も出来ませんよ。 お母様は美味しい食事を提供するのが役目です。

青コップさん ナイス

041
かぼす
確かにそうだ

大丈夫です

041
usa63
まずはご入学おめでとうございます。 何も言わなくても息子さんはわかっていますよ。 それから受験に関してですが、県立トップ校の教員だったら 「授業をしっかり聴いていれば大丈夫」 という自負心を持って授業していると思います。 元教員の私もそう思いながら授業していました。 予習中心で授業は復習、雨あられの様に降り注ぐプリント・副教材で だいたいの大学受験は対応出来ます。これはホントです。 部活があるのだから時間を有効に使えばいいんです。 そして家庭教師や塾の代わりに教員にどんどん質問して下さい。 スマホ?確かに部活の連絡網もメールの時代ですが、 フツーのケータイで十分ですよ。 見守ってあげて下さい。 ご家族の皆様のご健勝をお祈り申し上げます。

奨学金が受けられますよ

041
とぅ
>子供の持ち物で確認するなんて。 主さんの家計が困窮ぎみであることを母友が確認しようとしているのですか? 私は違うと思います この時期、子供にかかる学費以外のプラスα部分はどこの親も頭を悩ます事なので他の家庭がどうするか参考にしたいだけの世間話レベルの話題です うちもこの春、同じ話題を何度かしてきました お金がなくて進路が狭くなることがないよう、奨学金制度があるじゃないですか 母たちの話題は気にしない。 よくできる息子さんなら我が家の事情は理解できるでしょうから今まで通りに勉強に打ち込んでねと言ってあげてください。

何がよいかなんてわからないけど

うちも同じ~
上の子は、塾で勧められた有名私立高校から結構な国立大へ進学させていただきましたので、学力も手をかけたら伸びるのかな~と思いました。 お金はすごくかかったけど、それだけしごいてもらったし。 下の子は、部活命の中学時代からラストスパートで公立トップに合格、ほぼ学校オンリーで国立いけたので、お金をかけなくてもやる気でこれだけ行けるんだと反省しました。 思えば、地方の公立トップ高は昔から、首都圏のようにお金をかけようにも塾も少なく、学校の指導オンリーで、毎年国立大に多く進学してるじゃありませんか。 >大学を選ぶとき、息子は進路が狭くなることをつらく思うだろうか。 これは思わなくていいと思いますよ。 進路を狭めるのは、考え方です。お金ではなく。 堂々としてください。おかあさん。 スマホも電子辞書も塾も、必須アイテムじゃないってトピ主さんも息子さんも納得してるならOKじゃありませんか。

お金かけなくても優秀

041
お金掛けてもな子持ち
なわけですよね。 部活に入っているということは、アルバイトをして家計を助けるほど困窮はしていないということでしょう。 夜もくたくたでは塾に行ってる暇もないでしょうし。 今は選択肢がスマホのほうが多い状況でもありますから、あまり深く考えなくてもよろしいのではないかと思いますが。

お金なくても賢い子は賢いです

041
いる
うちの義弟は、塾なんか一度も行った事ないけど国立大学に合格してました。奨学金で卒業したぐらいです。 義姉の子も、塾などは行ってないけど県立の医学部とかいける中高一貫に受かりました。地頭が違うんではないでしょうか? 昔の人は塾とかも行かなかっただろうし・・・関係ないです。 貧乏でも大丈夫です。私は小学校から進学塾に自ら入りましたが全然賢くないです。

参考になるかな・・・

🐷
通りすがり
参考になればと考えT大大学院卒のいとこのの話をします。 いとこ(男)は、幼児期より達観したところがあり、2つ上の私とは違う次元で生きているような人でした。 そんな彼は、塾に行かず端から見ると当たり前のように県内一の進学校進学科に入りました。話を聞くと部活継続の条件が、校内5位以内だったそうです。 そんな彼が、2年生の秋に塾に通い始めました。当時全国模試3位だったので理由を聞くと、校内だけでは視野が狭くなるでした。 実際T大コースのある塾は有意義だったらしく、良き友人にも恵まれたそうです。ただ、3年生あたりから教員のレベルが物足りなくなり、同塾の友人と自主学習を始め、塾をやめました。 塾に行き、同レベルの友人を作るのも勉強以外の楽しさだと思います。 要は子供のやる気です。他のうちの子はどうあれ、れもんさんとお子さんとも約束を守れるかだと思います。 「親と協議して決めた約束を守れない人は、他人との約束も守れないと考えています。」(叔母談) 携帯に関しては、お子さんの出方を見て餌にするもよし、妥協するもよし。 しっかり話し合いをしてください。

え?

041
kaoru
単なる世間話ではないの?

教育にお金は最低限しかかけませんでした

041
ijiwaruyan
3人の子持ちです。高校時代当然携帯は無し。 欲しければ自分で働いて買いなさい。 トピ主さんと同じです。 子供の時から勉強がしたければ月謝の安い 公立か国立しか行かせられない。 勉強は自分でするもので授業中しっかりすればそれで良い。 塾は行かせられない。と言い続けてきました。 三人とも大学や大学院は国立に行きました。 三男は「大学の部活の連中で塾へ行っていなかったの 僕だけみたいだった」と言っていました。 トピ主さんの考え方は全く問題なしです。 頑張ってください。

自慢ね

041
ガスコンロ
愚痴っている風に、自慢ですね。 ミエミエ。 能ある鷹は爪を隠すと言うでしょ。 進学校にいられるのは3年間だけですよ。 せいぜい、自己満足に浸ったらよろしいのでは。 あなたの息子さんの通っている高校には、 まだ電子辞書も携帯電話も持っていないって子も 何人もいると思いますよ。 家にテレビがないって子も。 塾なんか通ってる子のほうが少ないかもしれないし。 県立なら、一人親で、奨学金をもらって入学してきた子もいるでしょうね。 県立の進学校の存在理由をご存知ですか? 経済的に不自由だけれども、優秀な生徒でも、東大を目指す自尊心を養うためなんですって。 あなたの言ってる自慢話は、担任の先生と、お話しましょうね。 入学フィーバーもほどほどにね。

優秀な子の親の傲慢

041
まる
我が家は残念な事に家の上の子はダメダメ君で 偏差値そこそこの私立高校です。 公立のトップ校を目指している下の娘。 塾代がとても苦しいです。 ここ大阪では私立高校は我が家の様な家では授業料無料となりますから、 大学受験を考えると予備校の費用がかからない私立高校の方が楽かも。 下の子は文理科を目指していますが、私立の方が良いかな、と親は内心考えています。 でも大阪と言うか私の周囲では塾に行かずトップ校に入れるなんてありえません。 実際に昨年・今年の北野高校の文理科の合格者は 娘の塾ともうひとつの塾の、2つの大手塾の生徒で殆ど占められていて、 この2つの塾に通わず合格出来たのは数人です。 その方たちも殆どの方は他の塾や家庭教師に頼られたとおもいます。 私は田舎育ちなのでトップ校に入るのはもっと簡単でしたが。 塾通いせずに北野高校に入れるお子さんなら、その頭脳を与えて貰っただけで親に感謝するべきですよ。 どれだけお金をかけても、本人が塾に通い必死に頑張っても、 成績が伸びない子も大勢居るんです。 何に悩まれてるのか理解出来ません。

花屋の花さんに同意

041
傍観
トピ主さん自身が負けず嫌いすぎるんですよ。 お金コンプレックスの塊なんですよ。

何が言いたいのかわからない

041
とおりすがり
別の保護者たちの、子どもの高校生活に関するお金の話を聞いて 【自分】が惨めで落ち込んだということでしょうか?? とりあえず、塾代だけは捻出したほうが良いですよ。 大学は高校受験と違います。 ライバルの数が大幅に増えます。 お子さんがとても優秀ならともかく、かなり勉強して今の高校に 入学したとしたら大学受験は辛いものになると思います。 友人たちと同じようなレベルの大学に行きたいでしょうからね。 親が落ち込んでどうするんでしょうか。

どうかな

041
ゆい
そういう状況、よく分かりますよ。 家の子の通う学校(この地域一番の進学校)でも、そういう裕福な家庭のお子さんは多いですから。私自身も国立の附属を出たのでよく分かります。 でも、そういう裕福な家庭の親御さんは目立つだけなんですよ。学校に積極的に足を運ぶのも、裕福な家庭の方のほうが多いですしね。実際には、ごく普通の家庭も多いのですが、そういう方たちは結構ひっそりとしているんですよね。あまり行かない方もいますしね。奨学金で大学に行くお子さんも大勢いますよ。皆さん言わないだけなんですよ。 たぶん、トピ主さんが群れる集団に入ってしまったので、そういう方ばかりになってしまったのだと思います。これからは、同じ中学出身の方でも群れないで、挨拶程度にしておけばいかがですか?案外そういう方は多いものですよ。

本人が欲しがらない

041
ike
スマホは本人が持ちたがらないのを、連絡用にと無理に持たせました。(本体代はタダ) 男の子だからか、あまりものを欲しがりません。持ち物は本人が決めるので親が「色は~、機種は~」と口を挟めるものでもないし。 塾は特待生だから大してかからないし。 定期代とかそういうものの方がかかりますが、それは別に進学校には限りませんよね。 かえって、奨学金や学費の安い国公立大への進学が考えられるだけ、学費が低く抑えられるのかなと思っています。 そもそも進学校へ進むお子さん方は、他人が持っているから自分もという価値観とはあまり縁がないように思います。 息子を見ていても持ち物を比べて自分を卑下したという経験がありません。 持っていないから下に見る、という同級生もいないようですし、自分が学生自体にもそういうタイプは皆無でした。 高校生なら、もっとお子さんの自主性に任せてしまって良いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧