本文へ

初節句。皆さんどうしましたか?

レス7
(トピ主 1
041
おしりあらい
子供
来月長男の初節句です。実家に兜を買って頂きました。 簡単なお祝いとして食事会を計画中です。 周りは両家みんなで祝うのが当たり前とか、遠方だから無理に呼ばずに近い家とだけすればいいとか色々な意見です。 皆さんはどんな節句をしましたか? 参考にしたいのでぜひ教えて下さい。 地域性(風習など)も教えて頂きたいです。

ランキング

レス

20年前ですが…

こいのぼり
“初節句”おめでとうございます! 21・18・16歳と3人の子供がいます。 お互いの実家は都内になります。 一昔前(?)なので参考になるかどうかわかりませんが…( 雛人形と冑は実家からのお祝いでした。 初節句は親戚まで御呼びしてお祝いの食事会を割烹料理屋さんでやりましたね。 私的には家族と両家の親くらいでアットホームな感じが良かったのですが姑が仕切り出してこの様な形になりました。(苦笑)

自宅に呼んで

041
はるすけ
愛知県在住です。 主人の両親は同じ市内に住んでいるので、毎年我が家で一緒に祝ってもらっています。 ちらし寿司やオードブルなど適当に私が作ります。ケーキだけはお気に入りのケーキ屋さんで。 義母は「大変だから何か買ったものでいいよ」と言ってくれますが、実母がいつも手作りだったので何となく私も…。 私の実家は遠方で自営業のため1度も呼んだことはありません。 娘のお雛様も息子の鯉のぼりと兜も私の父が用意してくれたんですけどね…。 仕方ないので実家には毎年写真を送って、帰省の際にビデオを見せています。 最近はお飾りを買わない人や家族だけでお祝いという人も多いみたいですけどね。

我が家は

🙂
権田
参考になるかどうか…我が家は男の子二人おり、私達で買ってあげたかったのですが、義両親がイヤがったので主人と相談の上、二人とも実両親の名前で義両親の所に送り、初節句は実両親を招いてくれ、義両親がお祝いしてくださりました。因みに我が家は狭いので今後の事を考えガラスケースに入った小さいのを買いました。どんな形であれ、記念に残る初節句になるといいですね。

お役に立つか…

041
懐かしいな
今24歳、22歳の息子の時です。 私の母、叔父夫婦が近くに住んでいたので、食事会をしました。 夫両親は遠方だったので兜と一緒に撮った写真を送りました。 昔すぎて参考にならなくてごめんなさい。

兜を飾っただけ

041
転勤族の妻
両家ともに遠方なので、特に何もしていません。 夫実家に兜を買ってもらったので、飾っただけ。 近所なら、集まって食事会でもするんでしょうけど。

我が家はこんな感じ

041
ちい
こちらでは、男の子の節句の人形は父方の祖父母が買う習慣なので、夫の両親が買ってくれました。 午前中に我が家に両家の親に集まってもらって、柏餅やちまきを食べたり鎧兜をバックに写真を撮ったりして過ごし、午後になって会食に出かけました。予約のときに節句の祝いだと伝えたので、置物や器などを節句用にしていただいていました。 こちらでは両家の親に来てもらうことが多いですが、新幹線や飛行機を利用するほどの遠方ならそこまでしない人も多いです。 ちなみにいうと、息子は現在2歳なんですが、1歳になってちょこちょこ動いたり、いろんなものを触るようになってからは、鎧兜を飾るのも一苦労になってしまいました。子どもを預けている間に飾り、子どもが帰ってきたら大急ぎで写真だけとり、再び子どもを預けてその間に仕舞う感じ。ご長男の月齢がわかりませんが、0歳のときなら比較的ゆっくりと鎧兜を飾っていられるのではないかと思います。楽しんでくださいね。初節句おめでとうございます。

トピ主です。

041
おしりあらい トピ主
皆さん素敵なレスをありがとうございます! まとめてのお礼になりますがご了承下さい。 皆さんそれぞれでとても勉強になりました。 私の地域では私(嫁)実家が節句人形を買うのが一般的なようですが夫(義実家)が買う所もあるそうで驚きました! ふむふむと微笑ましい反面夫の地域はどっちの風習なのか聞けばよかった!など、一喜一憂しました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧