本文へ

子供服、高いのを夫が買ってくる

レス16
(トピ主 0
🙂
ぽんた
話題
1歳の子がいます。 夫が勝手に出張先で子の服を買って帰ってきます。 しかもちょっと高すぎやしませんか。 先日37,000円のドレスシャツ?をデパートで買ってきました。 その前は40,000のシューズ。 去年は68,000円のPコートです。 1年経ったら着れなくなる様な子どもの服に なぜこんなにもお金をかけるのでしょうか。 何度説明しても理解していません。 センスはいいので、見た事の無いオシャレなものをチョイス、 この点だけはありがたいです。 夫の言い分としては、私達親が良い服を買っているのに対し、 子の服にお金をかけないのがなんだか可哀想だと。 私達は仕事が私服で、感度が多少求められる営業です。 トレンド追求系ではないので、シンプルなアイテムですが・・・。 人に見られる営業という事もあり洋服にはお金がかかっています。 そのため、子にも同じ様にしてあげたいと言います。 ですが私は成長が著しい時期は服にそんなにお金をかけず貯蓄し、 大きくなってから買ってあげたらいいと思うのです。 説明してもなぜか買って帰って来てしまいます。 どのように上手く説得すればよいでしょうか? 我が家はお小遣制ではないので小遣い減らすとかはなしで。 夫のお金だから気にするなとのご意見が多いでしょうか・・・。 7万近いコートを買うなら、5年後にそのお金でランドセル買えますよね。 と思ってしまうのです。

ランキング

レス

いるいる!

🐶
くまこ
身近にも子供に万単位の服ばかり着せている人がいますよ! 着れなくなったらオークションに出しています。 ブランド品で綺麗な状態なら高く売れるそうです。 それを元手にまたいい服を買うって感じでやってます。 品質の良い物ならお下がりを知り合いにあげてもいいし・・。 安物はゴミにしかならないけどいい品物はいくらでも再利用の価値があるよ!

虚栄心

🙂
ささ
子供に良い服を着せたい気持ちより、デパートや高級店で高価な子供服を買うことで虚栄心を満たしているのではないですか。 店員に(すげえ、こんな高い赤ちゃん服をプレミアムカードで買うなんて!!何て金持ちなの!)と思って貰いたい。多分虚栄心で酔っている。 買い物依存症の一つではないでしょうか。 「そんな高いものを買ったって、店員は『営業成績に貢献してくれてありがとう!』としか思わないよ」と言ってみてはいかがでしょうか。

綺麗に着せる

🐷
たぬきんぐ
綺麗に着せて、サイズアウトしたらネットオークションで売りましょう。 ご主人のお小遣いならOK! きっと子供服を買うのが、ストレス解消だったりするんですよ。 パチンコなどのギャンブルに手を出すわけどもなく健全です。

夫の意見にランドセル?

🐧
ゆりの郷にシフト
ランドセルと高い服を一緒にしないでしょう。 節約はあなたがしましょう。 で、ご主人とあなたの収入は? 年収に合っていればいいのでは? ちなみに7万円のランドセルは最高級ですよ!

わかるけど

🙂
かな
あまりにも落差があるからなら、 普段の子供服のグレードをあげれば旦那様も満足するのでは? あなたはグレード下げられないなら子供をあげるしかない

義実家や実家の皆の前で言う~

🙂
aba
「まあ4万円のシューズ? 抱っこしていて落とされでもしたら弁償しないとダメと思うとダッコもおちおち出来ないねえ」 なんて苦情がきそう。 良い服着ているトピ主が言ったって無駄だと思うので 家で過ごして普通の恰好している親あたりの攻撃(?)が効くかなあ。 ただご主人の気持ちもわかる気がします。 海外出張が多く子供に寂しい思いさせてるかなあ…の思いからか、 サンフランシスコで2万の刺繍入りカーディガン(食べこぼし一杯~)、NY3万のドレス(食べこぼし・味噌汁の匂いがぷ~ん)でロンドンで5万のケープ(嫌がって着てもらえず)買ったバカっ母です。 次、男の子で、8歳下の末娘の時は長女の乳幼児服って全部、誰かにあげちゃっていたもの。 1歳のお子様、男の子? なら漫画絵がはいったものが1番だよね。

着られなくなった服は

041
通りすがり
ブランド買い取りショップに持ち込んで、少しでもお金にしましょう。 知人にも子供服にお金をかけていた人がいましたが、お下がり目当てで近所から格好の餌食になっていました。 季節が変わると、玄関に袋を持った人が数人いて、服を寄越せと言われたそうです。 トピ主さんもお気をつけ下さい。

買うのが楽しい

🙂
たぶん
たぶん旦那さんはそういう子供服を買うのが楽しいんじゃないかな。 きれいでおしゃれな子供服を見たら家計とか頭から飛んじゃって、買っちゃうのかも。 家計簿とか将来の資金計画とか作ってますか? あればそれを見せて、具体的に相談するのがいいと思う。 これから教育費もいるしね。 男性ってばくぜんと「駄目」というよりエビデンスを見せつつ数字で説明すると納得したりするよー。

だめなの?

ぴち
自分のお金でしていて、それで支障がないならばなにが問題でしょうか? すぐに着られなくなりますが、すぐに着られなくなるからどうでもいい服を着せるわけでもありませんし。 ブランドの名前代でその価格ならば嫌ですが、上質なものを着せようとするとそこそこの値段になります。 時には、日本では扱っていないので個人輸入になったり。 私もやはり、0歳児から数万、十数万のものは着せていました。 行く店にそれ以下のものがないという理由もありますが。 それってだめなことなのですか? すぐに過ぎ去る時間だから大切にしない、という価値観は私には理解できません。 すぐに過ぎ去る時間でも等しく大切にしたい。それにはお金がかかることもある。それだけのことです。 トピ主さんのお金でないならばよいのでは? ランドセルはそのときになったらそれはそれで買うでしょうに。問題を混同させる意味がわかりません。 その服のせいでランドセルが購入できなくなるならばわかります。 いいものに触れさせることはよきことですよ。よい素材ってありますから。よい素材が必ずしも高額ではないが、高額であることが多いです。

そこそこのものを着せたら?

🙂
匿名希望
多分、安い子供服着せてませんか? 某ブランドは見る人が見ればすぐにわかります。 あんまり安物ばかり買わないでそこそこのものを着せたらどうですか? 安物ばかり着させられてるからかわいそうに思ったのでしょうね

家計を苦しめているわけでないなら

🙂
バッタ
いい服を着せることはいいことだと思います。 子供のうちに、いい生地の感触を覚えることや、 センスを身に着けることはいいことです。 一生ものです。 よい服だから汚さないように注意する、ということや、 ふるまい方も身に着きます。 それらは、後から頭で覚えるのとは全く違う経験と学習なんです。 子供だから安物でいい、 という主さんの考えには賛成できません。 もったいないと思われるのであれば リサイクルするとか、 お知り合いにおさがりであげるとかなさればいいですし、 いいものであればこそ、おさがりでも堂々とさしあげられます。 安物はゴミになるだけです。

収入次第なのでは?

🙂
じゅん
子供服にかけるお金を節約し、貯金したいとのことなのですか? 貯金したい額や収入や資産次第なのではないでしょうか? すでに、年200万円くらい貯金されていたら、年間10万円程度の支出はその5%でしかありません。 それを切り詰めて貯金する価値があるのか? 今しかない時期に、今しか着れない服を着ることのほうに価値を見いだす人がいても、悪いことではないように感じます。 一方で、借金して見栄のためにということであれば、それを辞めさせたいと思う人も多く賛同も協力も得られるのかもしれません。 夫のお金だから気にするなというよりも、家庭の経済状況や将来的なお金の使い方をどのように考えるかということを、夫婦で共有されたらよいのかなと思いました。 数万円くらい気にせずに消費できる環境なら、経済的に恵まれていて羨ましいなぁというくらいの感想です。

1人目だから気合いが入っているのでは?

041
エッグプラント
ご主人が一着にかける費用で、中学生なら一ヶ月塾に通えます。 大人なら一度買えば数年着れますが、乳幼児ならせいぜい半年か一年ですよね。 それをシーズン毎に買い揃えていたら、年間いくらになるのやら…。 きっと、子どもを育てていくのにどれだけかかるかご存知ないのでしょう。 ご主人にわかっていただく為、もっと具体的に説明してはどうですか? 例えば、「これだけの出費を教育費に回せば習い事をいろいろさせられる。」とか、「大学までの費用を約○年で貯蓄できる。」とか。 あと、「〇〇円の洋服を買ってもサイズアウトするまでおそらく△△回くらいしか着せられない。とすると一回(一日)あたり□□円の服を着ることになるんだよ」と。 裕福な家庭なら良いですが、そうでないのなら地に足着いた生活しましょ。

ちょっと高すぎかな

🐤
オレンジジュース
 職業柄、子供に高い服を着せる必要とかならともかく、ちょっと高すぎるのではないでしょうか。いい服を着せたいという気持ちはわかりますが、日本製で質の良い生地の洋服でも、もっとリーズナブルな値段で購入できます。  あと、お子さんを連れていく場によっては親子共に目立ちすぎるのではないかと思います。必要以上に興味を持たれたり、嫉妬をかったりしないように気を付けた方がいいと思います。  かなり昔の話ですが、犯人が高級な靴を履いている子供を選んで誘拐したという事件があります。物騒なこといって申し訳ないですが、変に目をつけられないようにするために、とご主人に説明してみてはどうでしょうか。

うらやましい!

4歳娘
私は、好きなブランドがあるのですが お高い(といっても、トピ主さんから見れば安物かも!1~2万円で買えるので) と思って ウィンドウショッピングやネットで見るだけで我慢していますが 買える人は買って良いと思います。 ちょっとヨコですが、 子供服は着られる期間が短いので 安物でも、 リサイクルショップで売ってますよ! (西○○とかも、です。) また、高いから質が良いというわけでもなく、 リーズナブルな値段のものでも、何度も洗濯しても へたらなかったり、 逆にお高い服でも、これは子供が着たらすぐにボロボロになりそう (装飾などが無駄にひっかかりそう)なものとかも あります。 自己主張が出る前までは、子供服って ほぼ親の好みですよね。

とぴ主さんが堅実だから

🙂
ナンシー
バランスが取れていいのでは?共に贅沢だったら困りますが。 お二人、働いているんですよね。 保育園ですか? だとしたら、普段は安物(とびぬけていいものはなにかとやっかみも生みますし、トラブルの原因) どろんこ遊びで汚してもいいものを。 お出かけ行事など改まった時には良いものを。 これでしばらく様子をみていたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧