本文へ

30代前半…薄毛の髪型

レス4
(トピ主 1
哀訴
30代前半の女性です。

子供の頃から、細・少・天パ…で、髪質には恵まれませんでしたが、それでも、普通にアレンジ等できるだけの髪のボリュームがあったはずでした。

それが、去年から急に毛量がみるみる減り、一年で、触った厚みや毛束が半分程に…(涙)

今はどこで分けても頭皮が目立ち、手櫛を通すとペラスカ状態で、「この年で、お年寄りみたいに…?」…と怖くて吐き気がします。

それで、あご下のボブにし、シャンプーを変え、育毛財やマッサージ、サプリメントも試し、パントガールも半年飲んでいますが、特に目立った改善はありません。

今は少し伸びてきたので、後頭部にふくらみを持たせてバレッタで留め、薄毛を隠してますが、頭全体の毛量が減ってしまったため、ハーフアップや他のアレンジもままなりません…。

抜け毛はだいぶ減りましたが、それでも、洗髪時には40本程は抜け、短く細い産毛も混ざっています。

おそらく男性ホルモンの多い体質で、昔から声も低くニキビが多く、顎にヒゲもチョロチョロ生えてました。

これは体質と加齢によるものだと諦めるしかないのでしょうか…?また、次の髪型も迷っています。

ランキング

レス

髪型ではありませんが

🐱
ジゴロー
30代後半の女性です。 私は幼い頃より親からも『薄い』と言われていた筋金入りの薄毛でした(笑) おまけに30代前半に最愛の子を亡くし、円形脱毛症に。 もういっちょおまけに筋腫のため子宮全摘手術を受け、因果関係は 不明ですが全体的にスッカスカになりました。 パントガールも飲んでましたが(高いですよね)効果は実感出来ず。 卵巣は摘出していないので、ホルモンバランスには影響ないと医師には 説明されていましたが、何となく気がかりだったので女性ホルモン増加 効果のある食品を毎日取るようにしました。 *納豆を1日1パック *高野豆腐を一枚(?単位が不明) *2週に1回プラセンタ注射 *シャンプーをスカルプDボーテに 上記を1年以上続けています。 どれが良かったのかわかりませんが、まずシャンプー時の抜け毛と 排水溝が詰まるスパンが大幅に改善されました。 以前は分け目じゃないのに地肌が透けて見えたりしていましたが、 現在は湿度が高くない限りは何とかなってます。 美容師にも『あれ?こんなにボリュームありましたっけ?』と いわれましたよ。

トピ主です

🐷
哀訴 トピ主
ジゴローさん、レスありがとうございました。 色々大変な時期を過ごされたんですね。その後、お体はいかがですか? 私は、これまで特に大病はしたことありませんが、女性ホルモンが乏しく、男性ホルモンが多いんだろうと思います。 母も、私と似たような、細・少ない髪質でしたが、特にハゲあがってはいないようです…。 ただ、チリチリうねうねの汚い天然パーマではありませんでしたし、肌も普通に綺麗だったので、私の方が生まれつき残念な体質のようです。 一時期は、抜け毛が多いのが気になってましたが、それがマシになり、安心したのもつかの間、「新しい髪の毛が生えてこないのでは…」という感じで、急激に薄くなってきたんです。 実は、一年後に結婚の予定があるので、式に向けて髪を伸ばし、綺麗にしていきたいのですが…。 やはり薄毛を隠すには、ショートにして少しパーマをあてたりした方が良いのでしょうか? 町を歩いていても、つい髪の薄い女性を探してしまい、自分と比べてしまいます…。

ウチの母のことですが…

041
四季柑
母は若い頃からかなり薄毛で、悩みのタネであったようです。 パーマはなるべくしませんでした。 そしてブリーチや毛染めなどは厳禁 70歳になりましたが、今では同年代の人に比べ多いくらいに髪があります。 母曰く「毛染めやパーマをマメにしてた人ほど薄毛になる」とのことです。 トピ主さんはここ一年で急激に抜け毛が増えたのですよね? これは私の体験からなのですが、ひどい貧血になったとき 私も急激に、しかも大量に毛髪が抜けました。 血液検査でヘモグロビン等の値はすべて正常だったのですが 体の不調を訴え、内科医に駆け込んだところ その医師だけが「フェリチン値」に着目してくれて 自分が「隠れ貧血」だとわかりました。 医師によってはフェリチン値を調べないようです。 鉄剤を服用するようになったら、抜け毛は収まり元の毛量に戻りました。 トピ主さんは貧血は大丈夫ですか? 思い当たるフシがあるのなら、受診されてみてはどうでしょう? 内科医もしくは血液内科がよいようです。

分け目ハゲ…

😨
じゅん
私は毛髪量自体は多いのですが、長年同じ分け目だったのと、 肌が日焼けに弱いので頭皮もそうだったはずなのに、顔のケアばかり気にして頭皮は放置… おかげで、ある日きづいたら鉛筆1本分近い分け目クッキリ、分け目の頭皮が光ってた(笑) で、美容室さんにお願いして前髪を厚めに作って分け目を目立たなくし、 分け目を作らずボリュームアップして見せる頭頂部だけ夜会巻風ハーフアップで2年過ごしました。 おかげで、今は全く分け目は目立ちません。 ダウンスタイルも楽しめてます。 でも、また紫外線の強い時期がやってきました。 用心のため、この5月末から9月末までは、コンモリハーフアップで過ごそうと思ってます。 日傘も必須ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧