30代前半の女性です。
子供の頃から、細・少・天パ…で、髪質には恵まれませんでしたが、それでも、普通にアレンジ等できるだけの髪のボリュームがあったはずでした。
それが、去年から急に毛量がみるみる減り、一年で、触った厚みや毛束が半分程に…(涙)
今はどこで分けても頭皮が目立ち、手櫛を通すとペラスカ状態で、「この年で、お年寄りみたいに…?」…と怖くて吐き気がします。
それで、あご下のボブにし、シャンプーを変え、育毛財やマッサージ、サプリメントも試し、パントガールも半年飲んでいますが、特に目立った改善はありません。
今は少し伸びてきたので、後頭部にふくらみを持たせてバレッタで留め、薄毛を隠してますが、頭全体の毛量が減ってしまったため、ハーフアップや他のアレンジもままなりません…。
抜け毛はだいぶ減りましたが、それでも、洗髪時には40本程は抜け、短く細い産毛も混ざっています。
おそらく男性ホルモンの多い体質で、昔から声も低くニキビが多く、顎にヒゲもチョロチョロ生えてました。
これは体質と加齢によるものだと諦めるしかないのでしょうか…?また、次の髪型も迷っています。