母との関係がよくありません
先ほども口論になってしまいました
母への期待や甘えを一切断っていっそ疎遠にしまえばいいのでしょうが自分をコントロールできません
結婚式の準備をしているところですのでどうしてもやり取りもしなくてはいけませんし、どうしても理性ではない部分が母親への期待を未だに持ってしまいます
過剰にベタベタしたい訳ではありませんが、結婚式やその準備の時くらいは仲良くしたいですし心の交流も少しはあってもいいんじゃないかと思ってしまいます
ですが、その期待と同時に何かささいなミスコミュニケーションや落胆があると、怒りが湧いてきてしまします
その怒りが湧いてきたときにどうしても心のしこりも思い出してしまいます
子どものときから貯金してもらっていた積み立てやご祝儀・お小遣い・祝い金などのお金を両親が離婚したときに使ってしまったことです
具体的に何に使ったのか不明ですが、離婚前に母は怪しげなネットワークビジネスにはまっていたのでおそらくその費用か離婚調停のお金に消えたのだと思います
私はずっとその貯金は「学費や結婚式の時に使えるように貯めているからね」ときかされていたので信じていました
以前なにげない会話の中で、母の「あーあれはもう離婚のときに使っちゃったからねー(爆笑)」という一言があり、その時は流すしかありませんでしたがずっとひっかかっています
普通の愛情と一般的な収入のある家庭だったらありえないことだろうと思います
また、式当日は着ない白無垢姿を親孝行だと思ってみせてあげたいと、衣装合わせや前撮りも誘って、来ると約束していたのにどちらもドタキャンされました
私の勝手な思いではありますが悲しみから怒ってしまいました
ドタキャンもいつもメールなのでそれにも怒りが湧いてしまいます
どうしたら母に優しくなって関係を良好にできるでしょうか