本文へ

母にやさしくできません

レス4
(トピ主 0
041
むー
ひと
母との関係がよくありません
先ほども口論になってしまいました
母への期待や甘えを一切断っていっそ疎遠にしまえばいいのでしょうが自分をコントロールできません

結婚式の準備をしているところですのでどうしてもやり取りもしなくてはいけませんし、どうしても理性ではない部分が母親への期待を未だに持ってしまいます
過剰にベタベタしたい訳ではありませんが、結婚式やその準備の時くらいは仲良くしたいですし心の交流も少しはあってもいいんじゃないかと思ってしまいます
ですが、その期待と同時に何かささいなミスコミュニケーションや落胆があると、怒りが湧いてきてしまします
その怒りが湧いてきたときにどうしても心のしこりも思い出してしまいます

子どものときから貯金してもらっていた積み立てやご祝儀・お小遣い・祝い金などのお金を両親が離婚したときに使ってしまったことです
具体的に何に使ったのか不明ですが、離婚前に母は怪しげなネットワークビジネスにはまっていたのでおそらくその費用か離婚調停のお金に消えたのだと思います
私はずっとその貯金は「学費や結婚式の時に使えるように貯めているからね」ときかされていたので信じていました
以前なにげない会話の中で、母の「あーあれはもう離婚のときに使っちゃったからねー(爆笑)」という一言があり、その時は流すしかありませんでしたがずっとひっかかっています
普通の愛情と一般的な収入のある家庭だったらありえないことだろうと思います
また、式当日は着ない白無垢姿を親孝行だと思ってみせてあげたいと、衣装合わせや前撮りも誘って、来ると約束していたのにどちらもドタキャンされました
私の勝手な思いではありますが悲しみから怒ってしまいました
ドタキャンもいつもメールなのでそれにも怒りが湧いてしまいます
どうしたら母に優しくなって関係を良好にできるでしょうか

ランキング

レス

恨まない

041
kentarou
貯金を使ってしまったことを恨んでいるから母親との関係もうまくいかないのではないでしょうか。恨む気持ちは忘れるようにして今まで育ててくれたことに感謝するようにすれば、少しは優しくなれるのではないかと思います。

無理にしなくても

041
tuki_yo
やさしく出来ないのを無理にしようとしなくても良いと思うです 出来ないものは仕方ないし、相手もそれを求めてないのかもしれない つまりこちらが優しさでやってあげてる、と言うようなことを 相手はそう感じてない、交流したいと思っていないのでは。 そう思えば、やってあげようという気も起こらず期待も減るんじゃないかな。 そういう事が通じない相手だと理解して割り切ると 諦めがつくと思うのですが、どうですか。 そういう風にクールに考えると、良好かどうかは別にして 問題なく接することが出来るかもしれませんよ

お気持ち、分かります

041
私も自分の母に20代のころ貯めていたお金を使い込まれ、そして成人式のときに着た着物まで黙って質屋に入れられ、それでも白ばっくれられて、すごく悔しい思いをしました。それから長い間、母のしたことを許せないと思っていました。でもそのころから早20数年、自分も親になってみて始めて母のした経済的、それに伴う精神的な苦労も分かるようになって、確かに彼女のしたことは間違っていたけれど、背に腹はかえられないことだったのだろうと思えるようになりました。 そして今、母は1年半前にガンを宣告されそれと必死に戦っています。年をとって苦しんでいる親をみると、どうしてあのとき、たかがお金のことで母を怒鳴りつけてしまったのだろうと、自分に自己嫌悪を感じてまでいます。もっと長生きをして欲しい親孝行をしてあげたい、と毎日思っています。(…続きます)

続きです・・・

041
むー様のお気持は手にとるようにわかります。今、ご結婚を控えていろいろとストレスもあることでしょう。 お母様もむー様の貯金を使い込んでしまったのには離婚というやむにやまれぬ状況下でのことだったとはいえ、きっととても済まないと思っていらっしゃるはずです。そして恥ずかしいので、笑ってごまかしたのでしょう。本当だったら謝りたい、と思っているとお察しします。 お金は頑張って働けばまた貯められます。でもお母様はたとえどんな間違ったことをなさったとしても、あなたのかけがえの無い、たった一人の母親です。私のように、親が年をとってから「あの時、どうしてあんなことを言ってしまったんだろう」と後悔しなくてもいいように、お母様に優しく接してさしあげてください。そしてお嫁入りの日には、心から笑顔で「育ててくれてありがとう」とむー様が言えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧