本文へ

友人の行動

レス9
(トピ主 0
041
アップルコーラ
ひと
Aは高校時代の友人です。
学生時代から仲良くしており、Aの結婚式にも呼ばれました。結婚後、嫁ぎ先の某地方都市にあるA宅へ招かれたこともありましたが
あるとき、Aが実は高校のころから私を嫌っていたということを知りました。
その話は共通の友人から聞いたのですが、思いあたることがいくつもありました。
結婚後、年に何回か実家に戻り、その際他の友人たちとは会っていたようですが、わたしには一切連絡がありません。
それはいいのですが、毎年年賀状が届きます。
年賀状は印刷が逆になっていたり、あきらかに他の人に書いたものを修正ペンで直したものが届いたり、
共通の友人に聞いたらしき、わたしの噂話を書いてきたりします。
初めは印刷しただけの年賀状を返していましたが、数年前から返信もしなくなりましたが、毎年来ます。
今年はAのお父さんが亡くなった喪中ハガキがきました。
友人たちは連絡をもらい、葬儀に参列したそうです。

連絡がないことに対しては、正直どうでもいいのです。こちらからはこのまま何もしないつもりでいますが、
何のために年賀状を送ったりと連絡をとってくるのでしょうか?

ランキング

レス

又聞きですよね

041
めんどくさがり
本人に確認もせず疎遠決定か…

フレネミー

💡
タラバ蟹
フレネミーという言葉を調べてみて下さい。 Aさんがトピ主さんを嫌っていた、トピ主さん抜きでみんなで会っていたという話を 聞かせてくれた方も要注意かと思いますが?

嫌がらせに決まってるでしょ。。。

🙂
そら、あーた
わたしはあなたのこと許さない的な・・ 思い当たることがいくつもあるなら 会ってあの時はごめんねって謝ればいいんじゃない? それだけ恨まれるくらいに その人を傷つけたってことでしょう?

フレネミーかも

041
がおう
もしかすると、共通の友人を含め、トピ主さんは陰で嫌われているのかもしれません。 トピ主さんがいない場所で、みんなで悪口を言って盛り上がっている可能性があります。 それが楽しいから、完全に縁を切る事はせず、細く長く続いているのかもしれません。

友人にとって

041
りーな
主さんは大勢の仲の一人、という位置づけなんでしょうね。 言い方は悪いですが、どうでもいい友人って感じだと思います。 葬儀の件ですが、本人は忙しいので普通は知ってる友人から連絡が 来ると思います。 葬儀に参列した友人も主さんに連絡しなかった事は、友人からも軽く見られて いると思います。 年賀状も通り一遍に出してる感じですね。 もう、ほかっとけばいいですよ。 そのグループから抜けて他の友人と交流したほうがいいです。

なるほど

041
嫌いだったら離れればいいのに、微妙に嫌なことをしてくる子って感じなのでしょうか トピ主さんにものすごく興味あるんですね。劣等感のような執着を感じるのは私だけでしょうか?きっと共通の友人さんに会っている時もトピ主さんの近況をさりげなく聞いているんでしょうね。 読んだ感じ、トピ主さんはさほど友人さんには興味がないようなので良かったです(笑)さらっと流すのがベストです。 あなただけに連絡しなかったりわざと年賀状に細工(?)したり、彼女は自分のことであなたに傷付いたり気にしたりしてほしいのだと思います。あなたより優位に立ちたい、ちょっとした構ってちゃん。スルーが一番。

無視

041
単なるイヤガラセ、過去に何が有ったか判りませんが執念深い人はいます。

ふーん…

シグナレス
Aのことは信じられなくても、共通の友人が言った事は信じるんだ? 人の悪口を告げ口するようなえげつない人は信じられるって話ね…。 トピ主様と、A、共通の友人、どれとっても嫌な感じだけど、直接言われたこと以外はニュアンスが違って伝わるから、完璧には信じない方が良いんじゃないの? だって年賀状に共通の友人から聞いたらしい、噂話が書いてあったりするんでしょ? それは誰が悪いの?共通の友人がベラベラ話すのがいけないんじゃないの? 私からしたら、一番の曲者は共通の友人の気がするけど? 案外、Aに言われてるかもよ? 「トピ主、Aの事が昔から嫌ってたんだって」 ってね。 私なら告げ口するやつは信頼できない。 年賀状は、結婚式に招待した人はきちんと続けてだしている人もいる。 あんまり気にしなければ良いんじゃないの? 聞きたければ聞けばいいのに。本人に。 こう言う間柄に友人って書く人が多いこと。 年賀状すら返せない相手を友人って書くのってどういう感覚なんだろう。 ちょっと寒気がするね。

女の嫉妬

🐴
うまこ
主さんが離婚したり、なにかで躓いたりする機会をうかがっているとか Aさんが何かで成功したとき、主さんに見せつけるためだけに つながっているとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧