本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代半ばになる彼女と別れるのはひどいことでしょうか?

30代半ばになる彼女と別れるのはひどいことでしょうか?

レス306
(トピ主 3
ねぎみそ
話題
交際4年半になる35歳の彼女と別れたいです。 付き合い始めたのは彼女が30歳、自分が27歳の頃で その時は彼女の年齢も考えつつ 漠然とその先のことも意識した上で付き合い始めたのですが、 ここ半年は正直彼女に対する想いは冷めてしまっています。 他に好きな人が出来ただとか、彼女に問題があって等ではなく、 純粋に彼女に対する想いが4年目を迎えたあたりから 冷めていきました。 ただ彼女の方は付き合い始めの当初から 何かにつけて「結婚」を意識したような話を頻繁に出してきたり、 32歳を過ぎたあたりからは、30代女性の恋愛観や結婚観を 口癖のように語っては、 冗談めかして「30代の女をポイするのは絶対に許されないこと」だと言っては 僕の反応をからかってきたりしてたので、 今更ながら実際に彼女に対する想いが冷めて、 別れるべきだと思い始めながらも 罪悪感のようなものを感じています。 相談した友人からは、 さすがに今の彼女の年齢で別れを切り出すのはひどい、 彼女の重要な時期を一緒に過ごした者として責任があるのだから、 彼女に問題がないのならば結婚すべきではないか、と言われました。 ただ、想いが冷めてるのに結婚するのは それこそ相手に失礼なのではないかと思うんです。 皆さんは、 仮に30代半ばで付き合っている男から別れを切り出された場合、 どのように感じますか? また、10代20代とは違って30代での別れという 年齢ゆえの影響(結婚適齢期やら出産等)に対しては 男の側で責任を感じるべきor責任を取るべきだと思いますか? 参考までに聞かせてください。

ランキング

レス

大人のお付き合いですから

🐱
ちゃい
婚約などしていなければ、お別れしてもいいのではないですか。 別に大した問題でもないと思いますけどね。 私は女性ですが、自分の年齢を盾に取って脅しのように結婚や付き合いを強要する女性はスマートでないと思います。 トピ主さんも、彼女のそういう不躾なところに冷めてしまったのではないでしょうか。 結婚は、本当に大切にしたいと思う「他人」を「家族」にすることだと思います。 義理とかしかたなくでするものじゃありません。 それに、若いからとか中年だからとか関係なく、付き合うにも別れるにも誠意は必要ですよね。 ご自身でよくお考えになって、あなたの誠意を持って結婚するか別れるかの決断を彼女と相談してみては。

そりゃー

041
一般論
ひどいか、ひどくないかといえば、ひどいでしょう。 でも、結婚って、したくもないのにできますか? かえって不幸、ひどいことになりませんか? 責任をとって結婚するのであれば、腹を括って、何があっても彼女を幸せにしてあげてください。 たぶんあなたは、ズルズルと問題と向き合うことをせず、先送りにする人なんでしょうね。 付き合い当時から、結婚を匂わせる彼女と、そんなに長く引っ張って、バカだな~。 また同時に、彼女がうまいんだろうな~、というか、そうやってあなたを心理的に持って行ったのでしょうね。 とにかく、過去は変えられ無いので、よく考えた方がいいですよ。 なぜ、彼女と別れたいのか。  そして、彼女と腹を割って話し合った方がいいでしょう。 たぶん、別れるにはかなり手こずる相手のような感じがしますが、しょうがない、あなたの招いた結果です。 信頼できる、第三者に相談できるといいかとおもいますが、いますか?

冷めたのなら仕方がないので

🎶
いちごみるく
一日も早く彼女に告げてください。 彼女の将来のために。 そんな気持ちで結婚してもお互いに不幸です。

結婚したら、もっと責任が重くなる

041
初夏
結婚前で良かったとするべきです。 ただ、結婚適齢期に別れる負担は思いやるべきかと思いますよ。 あなたが別れたいのですから、逃げずに誠心誠意、謝罪して別れてくださいね。 これも大人の恋の責任ですかね。 頑張って!

だからといって、どうするの

041
ジャージ
婚約か同棲をしていないなら問題ないくらい知ってるはずですから、どう思われようが、たとえそれで結婚したとして相手は納得するのですか。

確かに辛いでしょう

041
おっさん3号
ですが、「純粋に彼女に対する想いが4年目を迎えたあたりから 冷めていきました。」 こんな気持ちのまま付き合い続けて、結婚に至っても、双方幸せではありません。 そもそも、彼女だって自分で決断できるのに貴男に任せっきりだったわけです。 >想いが冷めてるのに結婚するのはそれこそ相手に失礼なのではないかと思うんです。 その通りです。 付き合いの長さや相手の年齢だけの『責任』で結婚なんてするモノじゃありません。 4.5年付き合っていて、その間「結婚しよう(したい)」と言う思いが出なかったのですから そういう仲だったのです。 別れを切り出すのは、早ければ早いほうが良いです。 気を付けるのは、避妊です。彼女が妊娠しちゃったら違った『責任』が生じます。 結婚とは、お互いが支え合って生きていくモノです。片方の愛情が冷めているのに 支えようという思いが出ると考えますか? そうはいかないでしょう。仕方の無いことです。

レスします

041
愛の螺旋階段
好きになったら結婚を考える、嫌いになったら離婚或いは別れを考える。これ普通の男女の恋愛の鉄則です。愛が冷めた状態で結婚しても幸せなんかにはなれませんよ。お互いに。その先に離婚が待っているので。お互いの年齢なんか関係ないですよ。じゃあ結婚している夫婦が、奥さんが30歳半ばなので可哀想だから離婚を思い止まりますか?そんなことはないでしょう。それと一緒です。愛が冷めているのに結婚することが酷い事ですよ。

主さんだけの責任じゃない

🐱
シェリル
「別れるなんて酷い!」って声もあがるでしょう。 でもその声は無視してください。そういう声をあげる人は他力本願なだけです。 人は自分で人生を切り開く事が大事で、それは彼女にも言えます。 子供じゃないんですから、彼女にも自分の人生を切り開く責任はあるんです。 彼女だってさっさと見切りをつけて主さんと別れて次にいけたはずです。 30歳で付き合って4年も経つ前に結婚相手としてどうか?と考える事も出来たのです。 双方大人の選択で恋愛をしてるのです。 強制して彼女として縛り付けた訳じゃないのですから主さんが1人で背負うものではありません。 なので双方で半々の責任です。 これが彼女が相談してたら「なんでもっと早くに彼氏と話しをしなかったの?」「見極める時間に4年もかける必要あったの?」とコメントがついたでしょう。 実際そんな温度差のある気持ちで結婚したって上手くいきっこありません。 そんな状態の夫婦は信頼関係も築けないし仮面夫婦になってくだけです。 ですから主さんの責任の取り方は、揉め様がなんだろうが別れに対して逃げないで向き合う事です。 責任の取り方は結婚だけじゃないんですよ。

真剣な付き合いだったのなら・・

041
くちもち
ひどいとは思いません、そんなこと言ったら30歳頃の女は誰とも付き合えなくなってしまう。 但しどんなに揉めようとも少しでも早く別れましょう、彼女のためにも。 結婚はどちらか一方が責任を感じてするものでもありません。 具体的な結婚話がでていなかったのなら別れる時の慰謝料を請求されても必要ありませんよ、頑張って。

うーん

🐱
白ネコ
結婚を催眠する彼女が嫌なら、早い段階でそういう話をしなかったことが 一番の原因だと思いますよ。 何気ない会話でも、相手に気を遣って 意見を言い合わないでズルズルきたのが悪かったと。 喧嘩別れになるのを覚悟で、会話を重ねるしかないです。 「想いが冷めた理由」「このままでは結婚出来ない」ことをね。 話し合いの結果別れることになったのならば、まだひどくはない。 むしろ定年手前とかに急に「実は結婚するつもりは無かったけど、 男の責任と思って結婚した。もう十分役目は果たしたから離婚しよう」って 言われたら、ひどい別れではありませんか? いつまでも結婚するつもりもない人と、 それを期待されて待っているような人が 恋人になっているのが罪ですね。

恋愛感情は元々4年くらいしかもたないよ

041
わかってないな
だから、大恋愛で結婚を望むなら、恋愛してすぐに結婚しないと無理だね。 そうなると、相手をよく知らずに結婚することになるけどね。 >想いが冷めてるのに結婚するのは >それこそ相手に失礼なのではないか 全然失礼ではありません。 だって彼女も4年で恋愛感情は薄れてますから。 結婚を先に見た付き合いだったのなら、冷めるぐらいは全く失礼にあたりません。 むしろ、他に好きな人が出来た訳でなく、彼女に問題が無いのに 別れようとするほうが失礼ですよ。 どうしても別れたいなら止めませんが、上手に別れないと修羅場になるかもね。 責任を取るというより、彼女が完全に納得できる別れになるように尽力する義務はあると思う。 それは、何も問題無いのに別れを切り出す身勝手な男が最低限守らなきゃならないルールですよ。 一つはっきり言っときますが、結婚してからもお互いラブラブなんて幻想は持たないほうがいい。 彼女と別れて他の女性と付き合っても、トピ主は全員4年で冷め、相手からも冷められるの確定っぽい。 長く付き合い続けるには、結婚という形式に頼らないとトピ主には無理でしょ。

ひどくてもしょうがない

🎶
ばんび
一刻も早く分かれてあげた方がいいですよ。 イヤイヤ結婚しても、時間とお金の無駄だし、このまま付き合ってるのも、時間と気持ちの無駄だから。

結婚したら子供が不幸になる

041
匿名
愛情が冷めているのに結婚して幸せな家庭が築けるのでしょうか。 何より子供が可哀想です。 子供のために絶対に結婚はしないで下さい。 喧嘩ばかりの末、口を一切きかない仮面夫婦になった親の元で育ったのですが、親元を離れるまでは本当に辛かったです。 正確には母親の一方的な無視です。 母親は子供の為に離婚が出来ないと愚痴をこぼしていましたが嘘です。専業主婦で働く気も自立する気もなかったからです。 母親は父親の食事を一切作らず洗濯もせず財布は母親が握っていました。ストレスのはけ口が私で暴力を受けました。勿論母親は無視です。 母親も女の大事な時期を捧げたのだから旦那の金を自由に使うのは当然の権利と言っていました。父は責任を感じたのか行動力がなかったのか言われるがままでした。私の母といいあなたの彼女さんといい、責任を振りかざして男性に罪悪感を感じさせる人は相手を全く尊重していないと思います。 そもそも結婚もしていないのに相手に責任などありません。責任や義務は結婚して初めて生じるものです。 失礼ながら彼女さんにはモラハラの気があると思います。

大事な局面で逃げるばかりの人生でいいなら

041
もなか
ひどくないって言ってもらって、別れる後押しをしてもらいたいのですね。どれだけずるい男やら。 ここで結婚しないと、何につけ責任を負わなければならない大事な局面で逃げる人生になりますよ。 もちろん他者からの評価は最低となる人生でしょうね。

同じレスがつくと思うけど

041
そう言うことが出来るひとって、結局幸せになれないんだろうな、と漠然と思いますが…。 とにかく、一分でも早く分かれれば良いのではないでしょうか。

そもそも・・・

041
hama
彼女が結婚にそこまでご執心なのだったらトピ主と付き合う前の20代のうちに結婚しておけば良かっただけのこと。 彼女の人生の全ての尻拭いを全部トピ主が背負う必要無し。 ただし別れ方は上手くやろうね。

責任はない。自己責任。

ひろ
トピ主さん、あなたは友人の言いなりになるのですか。 恋愛は自己責任です。捨てるのに年齢など関係ありません。 今度彼女が結婚にまつわる話をしてきたら、ハッキリ言いましょう。 『キミと結婚する気はない』と。 責任論をかざしてきたら、『恋愛は自己責任だろパーカ』と言って差し上げて ください。あけっぴろげに無慈悲に笑いながら言うのが良いです。 断じて言えるのは、トピ主さんの人生は、自由です。

失礼かどうかは彼女が決める事。

🐱
neko
「30代の女をポイするのは絶対に許されないこと」だと彼女は言ってませんか? 他の人はどうあれ彼女はそういう考え方の持ち主のようです。 でも男の側で責任を取るべきと思うかどうかは別問題ですね。 形だけでもいいからまずは結婚し、親を安心させたい人もいれば お情けで結婚してもらう必要はない、×は要らない人もいます。 主様に「男の側で責任を取る」覚悟がおありなら 彼女に選んでもらえばいいのではないでしょうか? 失礼かどうかは彼女が決める事ですよ。 勿論主様が結婚したくないなら、ないと言う事もいけないと思いません。 その場合は彼女に罵倒されても我慢して耐えてくださいね。

基本的には責任は無いと思いますが。

041
居眠り
・結婚している訳でも、子供がいる訳でもないので、基本的には責任は無いと思います。恋愛は自由ですので。 ・ただし、相手が結婚できると思うような状況にしておいて一方的に別れるは、人として酷いかどうかと言えば、酷いでしょうね。今別れた場合、トピ主さんの受けるダメージと相手が受けるダメージは大きく異なりますから。 ・まあ、結婚約束をしていらっしゃらないのであれば、法的な責任は無いでしょうし、トピ主さんの言う通り、いやいや結婚してもうまく行かないので、お互い不幸になるでしょう。よって、トピ主さんにその気が無いのであれば、早く分かれるしかないでしょうね。 ・相手の方にもはっきりと約束をしていなかったという落ち度があるので、トピ主さんが一方的に責任を取る必要はありません。しかし、もしトピ主さんが私の友人であれば、今後の付き合いを考えますね。

感想

041
パープル
彼女が30才の時から4年半も引っ張るのは間違いです。4年目ぐらいから冷めてきたというのは、後からのこじ付けです。 彼女が32才頃から結婚話を振っているのに、その時点で態度を明確にしないのは相手を尊重しない不誠実な振る舞いです。 その頃にはすで、あなたは彼女を結婚の対象とは見られなかったはずです。今になって(想いが冷めているのに結婚するのは 相手に失礼)というのは、自分の優柔不断な態度を弁明する言い訳に過ぎません。 あなたは、これから詰められて彼女に別れを告げるでしょう。彼女は、悔しさ、悲しさで一杯になりながらも受け入れざるをえないでしょう。 (可哀そうなことをしたかな)と思う程度で、またさっぱりとした気分で婚活を始めるでしょう。レスを読んでる皆さん、こういう口先だけの卑劣漢に 気をつけましょう。

多分、別れるのに苦労すると思います

041
日向
完全に気持ちが冷めてしまっているなら、 早急に別れを告げたほうがいいと思います。 彼女が納得するかどうかは別にして。 彼女がリスタートするなら少しでも早いほうがいいと思うので。 最近、芸能界でも出ていますが、30代半ばの女性はそう簡単に 別れを受け入れないと思います。 別れの苦労を甘んじて受けれ、真摯に対応してください。

キッパリと別れよう

041
ココは潔く
30代半ばの女性に別れ告げるなんてひどい、責任取るべき。 そんなルールなんて、どこにもない。 だったら、その年齢になって急に「他に好きな人ができた」と言って 別れるのも許されない事になる。 ソレって、おかしいと思わない? 逆に私は主様の「醒めてるのに結婚するのは失礼」という意見に賛成。 自分の気持ちを押し殺してまで結婚したら、いずれどこかで綻びが出るから。 自分が彼女の立場だったら、早めに告げて欲しい。 結婚したいなら、少しでも早く婚活に専念したいから。 というか、私が男だったらこの彼女は最初からナシだなー。 相手の気持ちを試してからかってる、うちの夫から言わせると一番キライなタイプ。 女の自分でも、あまり好感が持てない。 そういう意味でも、無理して結婚したら主様イヤな思いする事多いと思うよ。 年齢云々に係わらず、愛情が無くなったんだから責任とか関係ない。 単に気持ちの問題。 相手や周囲から責められたり、自分が後ろめたいと思うのであれば慰謝料を払うなりして キッチリ別れた方が気分的にはスッキリするかもね。

ひどいけど…

🐤
プリン
仕方ありませんね。 加齢が原因でしょうか? 確かに女性も35歳を過ぎれば劣化する場合もありますよね。 男性としたら無責任かも知れませんが嫌な物は嫌と言うべきです。 同情で結婚は出来ません。 一日も早く別れる事が誠意だと思います。 お気持ちは解りますよ。

飲みの席だったら

🙂
かおり
「4年は長いっしょ、年下だからってさぁアンタ鬼やなー!」 ぐらいは言ってると思う(笑) でも30過ぎて結婚してないのを人の責任(今まで付き合ってきた人や親などの)にしてる人は、それは違うんじゃないのと思ってます。 病気とか介護とかの理由がある場合でもです。心情的には大変気の毒に思います。 しかしそれも誰かのせいにするのはまた違うのではと。 詐欺などの犯罪なら100%相手が「悪い」ですが。 いや、彼女の気持ちは分かりますよ。私も女ですから。 同じ立場だったらトピ主さんに暴言吐いてるかもしれない。わははー

酷いと思う

041
スキップ
四年はまずいよ。 トピ主さんは申し訳ないと思わないのね。 ちょっと感情が普通の感覚ではないし、 彼女もこの先の苦労考えたら、別れた方が幸せかもね。

失礼って

041
みこ
なんかいい人ぶってるけど、自分が悪者になりたくないだけでしょ。 失礼とか罪悪感とか。 そう思うならじゃぁ結婚してあげなよ。 責任とれって言われて取れるなら結婚してあげなさい。 冷めてようが、後悔しようが、彼女からしたら結婚してほしいでしょ。 責任とれよって話ですよ。 でも冷めたのは仕方がないから、人の一番大事な時を無駄にしたという自覚をもってきれいさっぱり振ってあげてください。 多分トピ主の場合、最後までいい人ぶって中途半端に別れて、なおさらこじれそうだけど。 別れるなら「好きじゃなくなったからもう付き合えない。」とはっきり言ってください。 バカみたいに「お前のせいじゃない。俺が悪いんだ」とか「嫌いになったわけじゃないけど気持ちが分からない」とか自分に酔ったみたいな言い方だけはやめてね。期待しちゃうから。 どっちみち30過ぎて人に振られるのは死にたくなるくらいつらいけど、それは仕方ない。 最後ぐらい悪者になってください。 お願いします。 まぁ人によってはものすごいひどいこと言われるかもしれないけど、仕方ないよね。

4年半もいるのですから結婚したらどうですか

041
vhfuejf
4年半もの年月を一緒にいて、彼女の 婚期、出産適齢期等々を考えたら 今になって別れるというのは 受け入れがたいことだと思います。 トピ主さんに彼女ができ、結婚したとしたら 素直に祝福できない気がします。 愛情って、努力も要しますよ。 結婚して、暮らしているうちに 気持ちが冷めていくことも 自然にあるでしょうしね。

30代半ばで別れを切り出された者です

041
罪悪感はムダかもよ
どのように感じたかって? 単刀直入に言うと「ラッキー!!」でした(笑)なぜなら、結婚をきちんと考えない 当時の彼氏に実はうんざりで、ダラダラするのも馬鹿馬鹿しくなってきて。 そんなんで、陰で別な男を探してました。そう思い始めたら簡単に見つかりましたよ。 学歴も職業も当然収入も元彼となんか比較の対象にもならないような人で、頭もいいし、結婚前提でと 最初からきちんとアプローチしてきたから、この人と結婚してもいいかなと。しかも年下だし(笑) まあ、そう思ったところで元彼があなたと同じような理由でさもさも自分が選んでます的な 態度で別れを切り出してきました。あのドヤ顔を見てて笑いをこらえるの大変でしたわ。 心の中では大爆笑です。「完全円満」に別れたのですから、こんなラッキーなことは ありません。それから3ヶ月もしないうちに入籍です。今となっては結婚して大正解!! あなたの罪悪感とやらもムダに終わらないといいですね。こういうケースもありますから。 自分が選んでいるつもりがそうじゃなかった、なんてことになっては男の沽券にかかわりますかね(爆)

早く別れてあげて

🐤
檸檬
トピ主さんがすさまじく優柔不断だということはよく分かりました。変に言い訳せず、すぱっと別れてあげてください。 ここで「あなたは悪くない」って言って欲しいんでしょうか。 27から付き合って、4年は好きだったわけですよね?なぜその間に決断できなかったのでしょうか? 恋愛感情は3年しか続きません。その後は愛する喜びや信頼関係などより深い関係へと進みます。失礼ですがあまり信頼関係が構築されていないお二人ですね。もう一度本音で語り合ってみてはどうでしょうか。 男性は60でも70でも子孫を残せますが、女性は35を超えると難しいんです。 未だに結婚は男性が「選ぶ側」なので、男性には超有利なシステムなんです。 別れることはひどいでしょうか?って問題のすり変えですね。結婚なんか個人の自由だし、嫌いな人と結婚なんか出来ないけど、4年半もズルズル先延ばしにしたことは十分悪いです。私が男だったら、有り金全部差し出して目の前から姿消します。

気持ちが無いなら さっさと

💔
チョコ
別れるべき。 同情や義務感?で一生のことを決めてはいけないよ。 それにそんな結婚しても 絶対にうまくいかない。 >男の側で責任を感じるべきor責任を取るべきだと思いますか? 結婚の約束をしつつ交際していたわけじゃないし、相手が妊娠したわけでもないので責任はないです。 いい大人なんですから 双方自己責任で交際していたとみるべきでしょ。 >「30代の女をポイするのは絶対に許されないこと」 そんなこと言ったら 世の男性は30代女性と交際しなくなりますよ。 交際=結婚って決めつけられても困ります。 といっても あなたもよろしくないわね。 もっと早くに別れを切り出せばよかったのに とは思います。 ぐずぐずしていると 彼女は36になっちゃうよ。 早く別れないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧