本文へ

22歳の娘に41歳の彼氏

レス243
(トピ主 10
041
悩めるみつこ母
恋愛
初めてトピします。読みにくいかもしれませんがお許しください。私58歳で、つれあいは七年前に亡くなり、少しの預貯金と遺族年金とパート代で暮してます。この春22歳の娘が大学を卒業し希望してた職場で働いてますが、職場の同じ階のバツイチ41歳の男性と付き合い始め、とても驚いてます。娘は大学の時には二回ほど彼氏が出来ましたが、二回ともまもなく娘のほうから別れました。三年になり希望の仕事につくためダブルスクールになり、彼氏はいませんでした。その方は兄弟三人で他の方は独立しており、彼は離婚後家に戻り75歳のお母様と暮してるそうです。 娘が正直に話してくれたのは嬉しいですが、彼との結婚ははっきり言って私は大反対です。娘は介護要員ではありません。でも今大反対と言うと反発するかもしれないので、将来の子供の事41歳からの貯蓄の可能性、自分が40代の時に彼が定年になる事をソフトに伝えました。 私は一応持ち家で夫の生命保険金は残ってますから子供の世話にはならないつもりです。時々帰りが遅くショックで良からぬ事が頭に浮かび、誰にも相談出来ず毎日頭が痛いです。このまま静観するしかないでしょうか?

ランキング

レス

心配しなくても別れますよ

🐶
もこ
年上は奢ってくれたり優しいからと年上とばかり付き合ってた友人が何人かいましたが、全員が結局結婚したのは同世代の20代彼氏です。

それ認める親がいたら綺麗事ですね。

🐤
そら
人の家の娘さんだから何とでも言える人も居るかも知れないけど 自分の娘にあてはめたら、正気を失いそうです。 私はそのバツイチの彼と殆ど年齢が一緒です。 そして早く子供を産んだので、娘さんの年齢もさほどかわりません。 娘が私くらいの年齢の彼を連れてきたら、まず相手の常識を疑います。 私の同級生の男性が娘のような年齢を恋愛対象にみたとしたら、寒気がします。 嫌悪感以外ないです。 娘のような年齢の子を愛せる男性は変態にしか思えません。 年の差婚がはやろうが、世間がどういう考えだろうが、私だったら許せないです。 批判されるかもしれませんが、相手の方を呼びます。 そしてはっきり申し上げて身をひいてもらうと思います。 私達の40代の年齢は、そろそろ子育て終わって、老後の事等心配する時期なのに これから若い方と新しい家庭を作る事を考えるのでしょうか。

成人したら

🐱
neko
娘の人生心配する気持ちは解りますが、多分反対すればするほど娘さんは離れていくでしょう。 娘さんは父親とは仲がよかったのですか? もしかしたら父親を心のどこかで求めていて年上を好きになったのではないでしょうか? するべき事は心配と助言位で、後は娘さんの自主性に任せて見ているしかないと思いますよ。 男性は60位までは子供を作る事は出来ますから心配でしょうが、娘が選んだ人生は反対でも 娘さんが譲らないなら認めざる終えないと思いますよ。 失敗してもそれはトピ主の責任ではなく娘さんの自己責任なのですから。

今だけでしょ

🐤
春夏秋冬
恋愛はともかく、結婚するとなるとお嬢様だっていろいろ考えますよ。 今は好きだからお付き合いしているでしょうけど、介護とか相手の年齢を考えたら多分スッと醒めると思いますね。 追い詰めたら逆に燃え上がってしまいますよ。 静観して、介護のきつさや子供の件を、ゆっくり話し合ったほうがいいですよ。 ただ、避妊の件だけはきつく言っておいたほうがいいですよ。

とりあえず静観を

💡
冷静沈着
結婚するとか言い出したわけではないですよね? ならばとりあえず静観を。そして結婚すると言い出したら大反対をお勧めします。 22歳ならこれからたくさんの人に出会うでしょうし、血迷ってその彼と結婚したっていい結果は絶対に生まれません。 もし大好きになってしまって、周りのことが見えなくなってしまうと、反対しても難しいかもしれませんが、それでも結婚すると言い出したら大反対するべきだと思います。 私が親なら「結婚したいほど相手を好きで、この恋が本物だと思うのなら、付き合ってればいい。あなたが30になるまで付き合って、その時点で今と同じ気持ちだったら結婚しなさい。それまで続かなかったとしたらその恋は本物じゃないってことよ。」と言います。

素晴らしい

ねこ
素晴らしいことじゃないすか。 10代20代の女性はむしろ40代からの男と付き合うべきです。 そして10代20代の男性は40代からの女性と付き合うべきです。 歳が離れてる方が幸せになりますよ。

バツイチだからダメなの??

ままごりら。
40歳男性と20歳の現役女子大学生のカップルの披露宴に先日呼ばれました。 新婦は、母を10年前に亡くし父親と2人暮らしでした。 彼女はこの春から休学し、夫の海外勤務に2年ほど付き合うそうです。 新郎は貯金もなさそうですが、新婦の父親は何も言わずに賛成してくれたとのことですよ。 年齢差があってダメなのですか? ママ友で、子供が小学校入学と同時にパパが退職。 専業主夫と大黒柱のママ!という家庭もあります。 こちらも20歳ほど離れてますが、臨機応変に賢く暮らしてますよ。 確かに、現在の平均寿命ではお嬢さんの未亡人生活は30年くらいになりそうですが、年齢が近く結婚しても先立たれることもありますし、 お嬢さんが先立つこともあるのでは?0%ではないですよね??? トピ主様のお嬢様ですから、精神年齢が高そうですよね。 40代の男性くらいじゃないと合わないのでは??

よっぽど信頼のある方の押しでもないと…

桜坂
嫁に出せませんよね。 ここ数年、高齢出産や年の差婚、マスコミの影響ってありますかね?ハードルは低くなってる気はしますが。 現実は変わらないのですよね。これからすぐ結婚して子を生み、定年の頃は高校卒業まだしてない位ですものね。そして高齢者もいる… また別れたとして、その職場でお嬢さんどうなるのでしょう。 同居ですか?たとえ20代でも姑は容赦しませんから、絶対避けましょう。

私、娘側でした!!

😑
匿名
現在28歳ですが、新卒で入った会社で22歳の時、同じ会社の41歳バツイチ(両親と同居)と付き合うことになって…とても他人とは思えずレスいたします。 私も大学の時には1人くらいしか付き合った人はおらず、母に「41歳の人と付き合うことになった」と打ち明けると大反対。 みつこさんと同じく、介護要員になる、子どもを産んでも大学卒業までに向こうが定年になる、相手も介護しないといけなくなる…などなど。最後には縁を切るとまで。 最初は言うんじゃなかった、もういいじゃん!!と思ったりしてましたが、今はあの時反対してくれていて良かったと思ってます。 だって、本当に世代も違うし話も合わない部分あるし、家族と同居だし、絶対無理でした。結局2年弱付き合って終わりましたが、一番こたえたのは母の「縁を切る」宣言でした。家族と天秤にかけるほどの人ではありませんでした。 是非娘さんに結婚してからのデメリットをとくとくと語ってください。最初はつらいけど、お母さんに付き合いを話すような素直な娘さんならきちんと自分で考えると思います。お願いします。

金目当てか、父親を亡くした寂しさか

💰
ななし
まあ、大卒新卒2~3年の子だと、同世代の彼氏じゃデートの食費は割り勘だし、 40すぎたおじさんなら、女の子におごるのは当たり前の世代。 だから、おいしいものおごってくれるおじさんがいいだけじゃないですか? あと、15歳で父と死別って、思春期の娘には堪えるものです。 中には父親の病死をきっかけに保育士から看護師に進路を変え、看護学校に行き、看護師としてバリバリ働き、現在看護師長までのぼりつめた友人もいますが、 中には妻子持ち略奪、泥沼再婚、親せきとも連絡取れずっていう友人もいます。 寂しさをばねにするのか、愛情に飢えたまま何かを求めるのか、 人にはキャパってありますし。 お金あるから介護のことは自分で考えましょう。 そのうちおじさんの加齢臭とかメタボ腹が嫌で若い男の子に戻るかもしれませんし。

しばらく様子見を!

041
月灯り
ご心配はお察しします。 ただ・・小町を見ていると年が近い夫婦でも色々と問題は生じていますよ。 年齢の差 イコール 娘が将来不幸せになる・・・とは言い切れません。 それに介護の事もまだまだ結婚の話も出ていない内に心配する必要はありません。 ご自分もいずれは年をとるのですし 娘さんも将来年をとって誰かのお世話になるかもしれませんし その辺はお互い様って事もありです。 まだお付き合いが始まったばかりみたいですし 娘さんももう少し社会を経験すれば 男性を見る眼が変わるかもしれません。 いずれにせよ 娘さんの人生ですので しばらくは様子見を。

娘さん次第

😑
AAA
相手がきちんとした職をもち、経済的な裏付けがあって、中年以降にできた子供の扶養にも問題がなく、娘さんに対して誠実なら、特に反対しないと思います(私なら)。 結局本人次第なので、親が反対してもどうにもならないのでは?

反対します

😢
sugar
40代ともなれば次世代を育て上げる年代です。 それが次世代を都合良く弄ぶ、これは褒められる事ではありません。 私は18歳上の男性と結婚しましたがあまりの横暴さに離婚しました。 見る目のある同世代の女性からは敬遠されていたのだと結婚していた時に気がつきました。 本当に思いやりがあるなら相手の幸せを優先するはずで ライフステージの違うものが夫婦になっても若い方に過大な負担がかかるだけです。 幼い子供と年老いた夫の二人を養う大黒柱だけならまだしも 若い女性が好きな男性は妻が年をとると他の若い女性を求めて妻を裏切ります。 レベルの低い女性なら少々難ありの男性でも表面上優しくしていれば引っかかります。 レスにも年上男性のメリットだけを考えて年下女性の幸せは眼中にないと思われるものがあります。 そういうものなんですよ。 その男性は人間として信用ならない。 どうか引き離すのがお嬢様のためと思って説得して下さい。 痛い目に合わないとわからないかもしれませんが母親の思いはいつかは届きます。 お嬢様の幸せを損得なしに願う気持ちをどうか伝えて差し上げてください。

現在24才年下の24才女性と付き合っています

041
48才未婚男性
48才未婚男性です。現在24才年下の24才女性と付き合っています。 彼女からの強力なアプローチで付き合うことになり、すでに2年を経過しています。 僕は彼女と結婚する気がありません。というか生涯独身非婚で過ごすつもりでいます。 その事は彼女に何度も伝えてあります。 僕から別れを持ち出したことが数回ありますが、彼女の方は断固として別れることへの拒絶反応を示します。 デート代くらいは僕が出しますが、これといった贅沢なデートではないと思います。 一緒にバイクでツーリングしたり、居酒屋で飲んだりする程度のデートです。 ぶっちゃけ、どうしても彼女の方が別れたくないと言うから付き合いが続いてるという感じです。

若いときは大人の魅力にひかれるのかも

けい
若いときって、大人の魅力にひかれます。 きっと同年代の男性が子供っぽく みえるのでしょう。 私は、娘さんと同年代の男の子がいます。 ほんと高校生とかわってないです。 あまり反対するとよけい燃え上がることもあります。 おっさんと結婚してもいいことはないと 自分で気付くのが一番。

年齢は関係なし

041
ho
本人同士がお互い好きであれば年齢は関係ないと思います。 この手の話になると女性の方達からのレスは 信じられないほど保守的になりますが(男女逆の場合はやたら進歩的ですが)、 結局は本人次第ですよ? その娘さんも成人されているわけですし。 年齢が同じであろうと離れていようと 別れるカップルは別れますし、そのまま幸せになるカップルは結婚しても幸せのままです。 親がしゃしゃり出る幕はありません。 どうぞ娘さんを信じて見守ってあげてください。

これから娘さんの立場になろうとしています

041
ラン
私は21で今好きな人は43です。3年間片思いでようやく思いが通じそうなところまでこぎつけました。 お互い「あと一歩」を詰められない原因が年齢差です。彼が年齢差が原因で躊躇しているのは明らかなので、私が積極的に行動していればすんなりと交際できたと思います。 私の躊躇の理由は同じ年齢差でも「両親が知ったらどんなに怒るか」というところにあります。どうせ彼に興味を示すこともなく年齢差だけで大反対なんだろうなぁ、と思うとまだ交際もしていないのに気が滅入ります。 このトピをのぞいてみてため息が出ました。当たり前なのでしょうが、やはり年の差交際(年の差婚)は反対意見が多く、私の両親も同じなんだろうなぁと。 交際が始まれば私は孤立無援になることを覚悟しないといけないのですね。

今はしばらく静観

041
くーちゃん
娘さんの41歳彼氏が福山雅治や竹野内豊なら手放しで喜ぶけど(笑) 普通の41歳はただのオジサンだもんね。 娘さんは成人してるけど中身はまだ学校出たばかりの子どもですよ。 これから社会経験を積んでいくうちに自分の浅はかさに気付きますよ。 ギャンギャンきつく反対すると返って燃え上がってしまうもの。 今は静かに見守りましょう。

静観? トピ主です

041
悩めるみつこ母 トピ主
皆様暖かいレスありがとうございます。実は昨晩5月の連休に一泊旅行に2人で行きたいと言われて、頭に血がのぼりその辺の皿を投げつけたくなりましたが、片づけるのは自分だと気がついて堪えました。今日皆様のレスを読みだいぶ血が下がって来ました。ありがとうございます。 娘は大学時代にも彼氏と旅行に行き、その時は反対したら嘘をついて行くだろうと思い、反対できませんでした。 相手の考えはわかりませんが、我が家には85歳の私の母がおりますので、高齢者が同居の大変さは少しはわかると思います。父親がいないので軽くみられてるのかと思い、旅行に行く前に会おうかと考えましたが、会えばバンバン文句を言って罵りそうなので逆効果ですね… 多分今は娘は頭に血がのぼりっぱなしなのですね。とりあえず絶対に妊娠を避ける事は言います。

もしかして

041
香奈
娘さんのこれまでの人生って、多くを望めないものだったのでは? いつも本当にほしいものは諦めることの連続だったなら、 その選択にも同情できます。

いや~!! ぜったいに!!

041
柏木
他人事なら「本人同士が真剣なら」と思えますが、自分の娘だったら絶対に嫌です! 卒倒しそうな話ですね。  とにかく別れさせることです。反対すればするほど燃え上がったら困るので、どうしましょう。 ちょっと怖い気がしますが、別れさせ屋っていうんですか、そういう商売があるようなので、慎重に選んで利用してもいいかもしれません。 旅行だなんてとんでもない。41歳バツ1の男におもちゃにされたくありません! 年相応の人と結婚して欲しいですよね。 とにかく冷静にかつ確実に別れさせることです。

20年前の私

041
彩華
20年前、やはり41歳の男性とお付き合いしました。 私は娘さんよりやや年上の25歳でした。 その時の経験から申し上げます。 年の差はカップルにとって不幸要因ではありません。年が近ければ幸せな結婚生活が約束されるわけでもありません。 娘さんはお付き合いを始めたばかり。今後結婚を視野に入れるかどうか、結婚より仕事をとるか、別のもっと若い人に惹かれるか、まだまだわかりません。 成人した大人です。本人の選択を尊重してあげて下さい。 私はその後その男性と結婚しました。金婚式を迎えられる可能性は高くはないでしょう。でも、この人と結婚して良かったと心からそう思っています。

反対していいでしょう

041
早っ
40過ぎの男性が、娘さんに惚れたのはわかりますよ 年齢は違うけど、これからお付き合いを大切にしていきたい…と考えている人の行動ではないですよね。 去年?今年ですよね?先月?今月?入社したての新入社員を、立場的にも、このGWに旅行へ連れ出します? これは反対していいんじゃないですか? せっかく就職できたのに、このままで大丈夫でしょうか? 社内の雰囲気がルーズなのでしょうか?

悩みます

041
悩めるみつこ母 トピ主
今月から働きはじめました。急な展開なので、多分相手も自分の年を忘れて舞い上がってるのかもしれないです。 保守的な仕事場だから、周囲にはばれないようにしてるようですが、その内ばれると思います。 一度会って私の気持ちを伝えた方がいいのでしょうか?自分が冷静でいられるかわかりません…しかしよく考えると旅行は確かにおかしいです。私もショックで頭がまともに働いてない。 静観といっても冷静に言うべき事は言った方が良いですよね。

私だったら呑気な事言ってられません。

💢
四十路
御嬢さん、この春就職なさったんですよね? その41歳の男性は、同じ職場に居ると…つまり、新人に手を出したんですね?そのバツイチ中年男… そしてもう旅行の計画ですか?…ため息しか出ませんね。 新人に手を出しても平気なほど、モラルの低い会社なんですか? そうでないなら…その男がどんな男か、容易に想像できますよね? 新人の子にそんなに早く手を出せる中年男なら、他にもいっぱいやってると思いますよ。 一度その男に会って、釘を打っておいても良いと思います。 それでちゃんとした対応の出来る男なら交際を認めても良いかも知れませんが、まともな対応の出来ない男なら、御嬢さん必ず苦労しますよ。 まぁ、言っても聞かないんなら苦労すりゃいいのかも知れませんが…若くって向こう見ずなようですから…。 でも、妊娠したら最後、すぐに要介護の義理親付の、あと20数年?で定年の中年男に捕まっちゃいますよ。 あちらはそれを狙っているかも知れませんよ? 同じ40代として、その男の図々しさ、臆面のなさに吐き気がします。 今、本気で反対しなくて良いんですか?

我が娘も

🐱
おまっちゃ
一昨年我が娘も結構なお年の方と結婚いたしました。娘38歳相方52歳私61歳です。両方とも初婚ですが。あなたの娘さんが結婚なさるのかは分かりませんが私は当人たちが幸せになるのであれば反対はしません。綺麗事と言う人もいるようですが人それぞれ生き方は違います。彼らにとって何が一番大事か納得できればそれでいいと・・・親は子供の幸せを見守るだけでいいんです。万が一不幸せになったとしても親が責任を感じる事はないのだから。娘の言葉『こんなにいい人がなぜこれまで結婚しなかったんだろう』と。この相方さん私のことも大事に思ってくれています。娘さんを温かく見守ってください

一度は会わないと

041
satuki
母親だったら毅然と「旅行を許可を得る前に挨拶くらい来なさい。話はそれからでしょう」と言ってください そして彼にも恋愛に反対というのではなく、母親としてただ事実を告げてはどうですか? 「新入社員をすぐに彼女にして親に挨拶よりも先に外泊をさせようというのは人生を20歳も先輩である人であり上司としてあまりにも軽率ではないですか? 母親としてそういう事をする男性に不信感を感じますので今の段階では賛成しかねます」ってね 「あなたの歳であれば大きな娘さんがいてもおかしくは無いので、親世代の気持ちくらいは想像できる大人だと思いますが、もし大学までやった自分の娘が 入社してすぐに上司とそういう仲になり外泊旅行に行くとなればおだやかでいれますか?」と聞き返してやったらいいと思います 娘さんは成人しておられるので最後には自分の意思を貫かれるでしょうが、その時はお母さんは自分の気持ちは二人にきちんと伝えたので 後は二人が責任ある付き合いと行動をしなさい。でき婚はダメですと堂々おっしゃればいいと思います 娘さんにはあなたがなによりも大事だから親として言うべき事は言うと伝えてあげてください

娘さんと良好な関係になることが大事

50歳主婦
とびさんの気持ちわかります。 大学を卒業されて、ほっとされているときに 親子ほど違う方と恋愛。 でもとびさんと言い争いや、悪い関係に なるほど、その男性のところに 逃げていきます。 これは浮気する男性と似ている。 どこか、癒されたいのだと思います。 それが私もわかったのが最近。 むすめさんは、心地いい場所を もとめているのだと思いますよ。 うちの子供が大学生ですが かなり男女平等意識が強いです。 そんな中、包容力がある年上の男性に ころっとという感じでしょう。 家の中を心地悪くしてはだめです。

大人ですよね

🐱
toko
いちいち親の了解を得ねばならない年ではありません お相手が41歳だろうが娘さんが21歳だろうが お互いがそれぞれ責任を取れる大人です 結婚は考えていないけれど 二人の時間を大事にしたいと思っていらっしゃるのかも 親は見ている事しかできないと言うことを自覚すべきです 困った時助言を求められたら助言をする 子供は親の所有物ではないのですから 大人としての娘さんを信じて上げられないのですか 命に関わらない限り手出し口出しは無用と思います あなたが育て上げた娘さんです 信じてあげましょうよ 二人で旅行に行くにしても親の許しは必要ないお年です 少し距離を置いて見守ってもいいと思います 大事な娘さんを心配なさる気持ちは分かり過ぎるほど分かっています

頭ごなしに反対することだけはやめて

041
くう
年齢差から反対する気持ちもわからなくはないです。 ただ私も年齢差で大反対されたことがあるので(当時未成年だったので尚更なんですが)頭ごなしに反対するのだけはやめて下さい。 反発して無茶な行動に走るだけです。 反対するなら冷静に、理由を添えて。 とにかく旅行は避妊だけはキチンとするよう、デキ婚にだけはならないようそこだけはキッチリ言い聞かせて送り出してあげて下さい。 そこから先は成人された娘さんの判断と相手の人柄によります。 娘さんを本当に大事に想ってるなら避妊するだろうし。 娘さんはもう成人されてます。 どんな結果になろうと自分で選んだ道は自分で責任を取らせるようにして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧